Финская лезгинка Сирбиладзе

sirb1

Экс-нападающий сборной Грузии Иракли Сирбиладзе рассказал Tribunе о своей карьере и задачах «Кокколан Палловеикот» в финском чемпионате.  

– Сейчас перед «Кокколан Палловеикот» (КПВ в сокращении, прим.) стоит не лёгкая задача – выйти в элитный дивизион Финляндии, – рассказывает Иракли. Верю, что, несмотря на небольшое отставание от лидирующих ТПС и «Хонки», нам удастся выйти Вейккауслигу, так как ещё достаточно матчей, в которых наши оппоненты могут потерять очки, а нам главное – не терять.  

В августе в КПВ перешёл Константин Ярошенко. Что можешь сказать о новобранце команды?

– Костя – «светлая» голова. По его подготовке, демонстрируемой игре, очевидно, что он прошёл хорошую школу украинского и российского футбола. У него отличная «техника», поставленный удар и он умеет всегда своевременно отдать пас партнёру. Когда он на поле, соперники всегда ожидают неприятных сюрпризов в его исполнении. Он разнообразил игру нашей команды, особенно в атакующих действиях. 

Ты довольно продолжительное время выступаешь  в Финляндии. Как тебе удаётся сохранить стабильную результативность и свежесть в игре. Когда ты на поле, то – это лезгинка в твоём исполнении.

– Спасибо за оценку моей игры, Виктор. Для того чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе нужно постоянно работать над собой и не позволять себе лишнего, как в еде, так и в напитках. Я слежу и постоянно работаю над собой и, поэтому моя игра ещё радует болельщиков и даёт результат команде. 

sirb2

Твоим выступлениям в профессиональном футболе больше 15-ти лет. Сейчас можешь сказать о самых приятных моментах в карьере и незабываемых матчах?

– Легко! Это первый чемпионский титул в моей карьере, который я завоевал с «Сиони» и победа в розыгрыше Кубка Давида Кипиани (название Кубка Грузии, прим.). Отмечу первое «серебро» в Финляндии с «Интером», а также свои индивидуальные призы лучшего бомбардир двух лиг. 

Из матчей особняком стоит сентябрьская игра в 2012 году против сборной Испании в групповом отборочном турнире на чемпионат мира-2014. Сыграть с одной из сильнейших сборных мира для каждого футболиста – заслуга. От такого матча получаешь всё то, что есть в футболе – адреналин, жажда борьбы, эмоции…  Я вышел на 79-й минуте, заменив Мчедлидзе. Испанцы играли в сильнейшем составе, но мы – не хуже смотрелись, демонстрировали свои лучшие качества, стараясь противопоставить испанцам, всё лучшее, что умеем на поле. Ведь в нашей сборной не меньше «технарей», чем у испанцев. Немного не повезло. Минуты за три до конца встречи Роберто Сольдадо вышедший вместо Хаби Алонсо сумел забить единственный и победный мяч для Испании. Мы были очень расстроены, но несмотря на поражение наш тренер Кецбая и болельщики морально нас поддержали. Мы тогда дали настоящий бой действующему чемпиону мира и Европы. 

sirb2

Сегодня твоё 35-летие. Загадал ли желания в этот день?

– Да. Есть футбольные и просто жизненные, но озвучивать пока не стану. 

С Днём рождения, Иракли! Здоровья, всего наилучшего в жизни и побед на футбольном поле!

Из личного дела:

Иракли Сирбиладзе, родился 27 сентября 1982 года в Тбилиси. Воспитанник тбилисского «Динамо». Амплуа: нападающий. 

Клубная карьера: 2001/2005 (с перерывом) – «Локомотив» (Тбилиси, Грузия), 2002 – «Балтика» (Калининград, Россия), 2003/2004 – «Динамо» (Батуми, Грузия), 2005/2006 – «Сиони» (Болниси, Грузия), 2006/2007 – «Олимпи Рустави» (Грузия), 2008 – «Норчи Динамоэли» (Тбилиси, Грузия), 2008/2009 – «Спартак (Цхинвали, Грузия), 2009 – «АС Каяни» (Финляндия),  2010 – «Яро» (Якобстад, Финляндия), 2012/2014 – «Интер» (Турку, Финляндия), 2015/2016 – КуПС (Куопио), 2010/н.в. (с перерывом) – КПВ (Коккола, Финляндия). 

В официальных клубных турнирах Грузии, России, Швеции, Финляндии и УЕФА, провёл 397 матчей, забил 146 мячей. 

В 2012-2013 годах выступал за национальную сборную Грузии, в составе которой провёл 5 матчей. 

Титулы и достижения:

• Трёхкратный чемпион Грузии: 2006, 2007, 2010 годов. 

• Двукратный обладатель Кубка Грузии: 2002, 2005 годов. 

• Вице-чемпион Грузии 2002 года. 

• Вице-чемпион Финляндии 2012 года. 

• Финалист Кубка Финляндии 2014 года. 

• Лучший футболист и лучший бомбардир (16 голов) дивизиона  Юккёнен 2010 года. 

• Лучший бомбардир (17 голов) чемпионата Финляндии 2012 года. 

• Обладатель «Бронзовой бутсы» (15 голов) дивизиона  Юккёнен 2016 года.

Автор благодарит Иракли Сирбиладзе за предоставленные фото к публикации.

Автор: Виктор Хохлюк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+