Реклама 18+

Пост-борусские впечатления

Наш тренер по футболу часто говорил нам, юным (тогда, около тридцати лет назад, мы и правда были юными) любителям футбола: "Вы все г..но!" Стоп. Нет, не то. Такое он, конечно, тоже часто говорил, но вспомнилось сейчас другая его фраза. "Запомните, ребята, - указательный палец руки он всегда держал перед собой, время от времени тыча им в чей-нибудь особенно непонятливый лоб, - Запомните хорошенько: если в команде плохо играет хотя бы кто-то один, остальным на поле будет очень и очень трудно. Но это ничего, - и снова гипнотизировал нас указательным пальцем, - Это еще можно преодолеть, перетерпеть, доработать за него, этого самого нерадивого игрока. А вот если в команде таких плохих танцоров уже двое - считай, дело труба!" Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл я запомнил хорошенько - как он и просил. Да простит меня этот специалист, имя-отчество которого давно забыто нами, уже далеко не юными, однако позволю себе продолжить его мысль. Продолжение могло бы звучать так: "И когда дело - труба, всё ещё можно спастись, бороться, грызть землю, пахать за себя и за того парня, и даже ещё вон за того. Но, ребята! Когда половина команды играет плохо - это уже полный пи маленький пушной зверек. Или большой - как кому нравится. Но все равно полный."

Семеро игроков Боруссии атакуют девятерых динамоыцев

 Вот о чем вспомнилось во время просмотра матча Динамо (К) - Боруссия (М). Что такое "играть плохо"? Играть плохо - это:

- еле передвигаться по полю;

- не следить за "своим" игроком;

- быть расконцентрированным;

- не уметь отдать первый пас;

- бездумно лупить по мячу (если он непостижимым образом достался тебе) куда глаза глядят.

Внимание, вопрос: "Сколько игроков-динамовцев играло плохо?" Можете посчитать, но явно таких было больше одного. А это уже - см. выше.

Что это было? Неужели, настолько незыблемой, железобетонной была уверенность в своих силах? Или кто-то до матча гарантировал проход в ЛЧ? Уверенность присутствовала разве что на словах, и та скорее походила на её сестру с приставкой само-. И, разумеется, никто не гарантировал проход. Так в чем же дело? Менталитет наш пресловутый? Откуда ему, менталитету "нашему", взяться при бразило-португало-аргентино-швейцарско-сербо-хорвато-нигерийской составляющей? Изначальная тренерская установка, которой все четко придерживались? Не смешите меня, я и так плАчу. Мистика какая-то. Как будто 11 невидимых глазу вампиров-нежитей прямо на поле Олимпийского высосали всю кровь у своих жертв. Менхенгладбахцы сделали маааааленькие дырочки, но по ошибке выпили не всю кровь, и потому Динамо прошло (пролезло, прощемилось, просквозило) в групповую стадию Лиги Чемпионов. Даже поздравить язык не поворачивается.

Миллионы телезрителей и 66 с лишним тысяч, находившихся на стадионе вживую, наблюдали как динамовцев душили-душили, душили-душили... Такой изощренной пытке киевские болельщики не подвергались уже очень давно.

Анекдот по мотивам последней игры. Громаднейшее ультрасовременное, супер-пупер-навороченное здание из стекла и бетона. Венчает здание, переливаясь всеми цветами неона, вывеска "Динамо". Двери парадного входа крест-накрест заколочены досками, к которым прилеплен вырванный из тетрадки в клеточку листик. На листике красным фломастером криво выведено: "Игры нет". У ступеней парадного входа сидит швейцар в обветшалой ливрее с оторванными пуговицами и в помятом цилиндре. К швейцару подходит группа людей с шарфиками "Динамо" в руках и на шеях. От группы людей отделяется одинокая фигура, приближается к упомянутому швейцару и негромко спрашивает: "А что? Игры ВООБЩЕ нет?"

Три очка отставания от Шахтера в чемпионате перед игрой на Донбасс-арене. А дальше - Порту, ПСЖ и Динамо (Загреб). Давно пора запрячь и ехать. Отбивающееся, зажатое на своей половине поля, ушедшее в слепо-глухо-немую защиту Динамо не добавляет положительных эманаций к моей болельщицкой ауре. Неохота мне, чтобы она тускнела, меркла и исчезла насовсем. Охота, чтобы наоборот. Да пребудет с нами Сила.

P.S. На фото особенно внимательные могут найти пожелание Динамо: "Хай тобі щастить!" Вероятно, это сыграло определенную роль и сказалось на итоговом результате.

Использовано фото с сайта http://dynamo.kiev.ua/, цитаты из м/ф "Охота на кошек", к/ф "Собачье сердце", "Самый лучший фильм" и цитата неизвестного тренера.

Написано в ночь с лета на осень после успокоения нервов спустя двое суток после матча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский футбол
+4
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Увы, но это правда. Киев спасло чудо. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Автору плюс!
Branco@
+1
именно поэтому практически не смотрю матчи ДК - все внутри переворачивается от такой игры! Команда с историей, которую втаптывают в землю
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+