Не ломайте жизнь сломавшему нос

Друзья, вот химкинский тренер на матче молодежных команд сломал боковому судье нос своей бестолковой черепушкой, и функционер Анохин уже, пылая праведным гневом, вопиёт, что хулигана необходимо отлучить от футбола пожизненно. Известно, что я отношусь к арбитрам как к наместникам Бога на поле, но с уважаемым господином Анохиным отнюдь не согласен. Нет такого проступка, за который можно дисквалифицировать на всю жизнь. Будь ты пресловутый дикий Муса Кадыров или забытый костолом Сергей Бодак, когда-то жесточайшим подкатом сломавший ногу и карьеру прекрасному футболисту Юрию Тишкову - да упокоится он со святыми. Будь ты Будун Будунов, ненароком совершивший убийство на поле – я ещё помню, как сжимались мои кулаки, как сводило скулы ненавистью, когда я узнал о смерти Перхуна – но это была ненависть глупца. И человек или тренер, организовавший договорняки, и пойманные на допинге – нет у одних людей прав навсегда лишать других смысла их жизни. 

Футбол сродни религии– а в Православии невозможно оставить человека без надежды на Царствие Небесное. Величайший грешник, ночной тать или братоубийца имеет шансы спастись, если будут раскаяние и добрые дела. Христос прощал заблудших и радовался их возвращению к добродетелям, Он взял первым в рай кровавого разбойника, покаявшегося в последний момент – не следует ли нам брать отсюда пример? Ни Синод, ни Патриарх – никто не вправе наказать вечным отлучением от Бога, потому так редко произносятся анафемы, почему же чиновники считают, что можно столь легко отторгнуть провинившегося от футбола на всю жизнь? Ну назначьте этому тренеру Федорову епитимью в виде серьезного денежного штрафа или работы подавальщиком мячей на родном стадионе в течение трёх лет, сломайте ему по принципу «око за око» сопелку, наконец – однако не отнимайте у него возможности вернуться в футбол. Ведь какая радость будет, если искупит свою вину и вернётся обратно в спорт очищенным, новым человеком, и какой грех падёт на судей, если покатится по наклонной, потеряв любимое дело. 

Мы часто кричим: «Дайте пожизненное!», но редко думаем – каково это, остаться навсегда без своего призвания. Немногим же лучше, чем остаться без любимого Христа. Давайте будем снисходительны ко всем – и чтобы никто не покинул эту земную юдоль обиженным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Великий Пост
+15
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
+4
нет прощения без раскаяния

а теперь прямая речь тренера федорова:

– Подхожу к боковому, говорю, ты, во-первых, сделал грубую ошибку, не подсказал главному, во-вторых, нам еще шесть минут играть – мы отыграемся! – восстанавливает события Федоров. – А у него в глазах все написано, что мы никто и ничто. Судья подошел на близкое расстояние ко мне, стал лицом к лицу. Всем видом он показывал свое превосходство, пришлось его кивком головы оттолкнуть от себя. Я его не бил – ни рукой, ни ногой, кивнул головой в его сторону. А из этого раздули…

мало того, что упорствует в грехе, так ещё и лжесвидетельствует. Не говоря о том, что он сквернословил после матча - прекрасный пример для детей, само по себе отсутствие раскаяния говорит о том, что добрый христианин должен требовать воздаяния по заслугам - отлучения от цер(зачеркнуто) футбола
никнейм ботвиннег-корчной
+3
ага, съездил, отвез. А потом вернулся и говорит: «Знаю, что судью доставили в больницу. Мы заехали извиниться, но ничего на его лице не увидели»

То есть, ну ведь он-то точно знает, что бил. И дело здесь не в видео и не в свидетелях. Он же отрицает свой поступок. О каком исправлении речь идет?

Мне даже интересно. Ты говоришь, если федорова отлучат от футбола пожизненно, то этим снизят вероятность исправления. Интересно, конечно, как ты эту вероятность высчитывал, но щас не об этом.

Откуда взяться вероятности, пусть и гипотетической, исправления, если виновный отрицает сам факт содеянного. Из чего ты исходишь в своих предположениях об исправлении за три года, если за 12 лет тренерства он превратился во вполне обычную мразь? Его душа нуждается не в надежде на восстановление на работе, а серьезной работе над самой душой, в надежде на то, что когда-нибудь он станет нормальным, полноценным членом общества.
Ответ на комментарий Miryanin
Человек упорствует в грехе сейчас, за три года он может исправиться, если у него будет надежда. Если не будет - вероятность исправления в то раз меньше. Разумеется. прощение - после раскаяния, в этом весь смысл. Я думаю, сейчас он в ажиотаже, в эмоциях, время нужно. Но вроде к судье уже съездил, фруктов привёз - и то отрадно. Повторюсь, на мой взгляд, Федоров сильно согрешил, но он не заслужил вечной анафемы.
А к добродетельным униатам или баптистам я отношусь намного лучше, чем к Федорову. Веру показываем из дел своих.
никнейм ботвиннег-корчной
+3
для христианина ты довольно странно относишься к душе человека. Да какая разница, кем он будет работать - поваром, прорабом или менеджером по продажам. Куда важнее то, что в словах человека не чувствуется раскаяния вообще. Вот что по-настоящему для души важно. Человек упорствует в грехе. Какая разница, где он работает?

И если уж ты подходишь к человеку с точки зрения христианской морали, то прощение должно следовать за раскаянием, а не предварять его. Ты сейчас невероятно добр к нему, куда добрей, чем к униатам или баптистам. А ты подумал, как повлияет на душу человека, не чувствующего раскаяния за свой проступок, временное отлучение от профессии? А что если вовсе не с добрым сердцем он вернется к работе, а с озлоблением на людей, которые наказали его за поступок, который он вообще отрицает? Его поведение и слова вовсе не свидетельствуют о том, что он вообще задумался о том, что может быть в чем-то виноват.
Ответ на комментарий Miryanin
Друг, этот Федоров тренер высшей категории, в ДЮСШ Химки уже 12 лет. Ему самому 39, вся жизнь связана с футболом, куда ему ещё возвращаться? Как повлияет на его душу пожизненное отлучение от дела жизни?
Miryanin
+2
Вот и выступай после таого за милосердие
Ответ на комментарий Михаил Я
Богохульник херов. Господь тебя мудак покорает. Двойные стандарты. Мразь ты автор как и все что с тобой связано
Funtok
+2
Ты знаешь,мой сын занимается футболом с 7 лет. Сейчас ему 15. Так вот, за не полные 8 лет я устал слушать матерную брань полупьяных негодяев, типа этого Федорова. А чуть что-начинается: любит детей, не сдержался, их засудили. А на деле заслуг у него - 0!!! Это из всего перечисленного в комментарии к голосованию в Совспорте по твоей ссылке. Так, еще один истеричный тренеришка с пропитыми амбициями...
Ответ на комментарий Ivan So Love CSKA
Или наоборот простимулирует работать качественно)))
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+