Габриэль... Артиллериста? Из «подводника» в «канониры».

  Неожиданная разговорчивость Арсена нашего Венгера, который, кажется, неожиданно даже для самого себя признал, что переговоры с "Вильярреалом" по поводу приобретения Габриэля Паулисты протекают "неплохо" может означать, по моему скромному мнению, только одно: вот-вот состоится самый большой блеф в истории футбольных трансферов вероятность трансфера настолько велика, что Габриэль уже практически топчется у двери офиса француза, дожидаясь заветного листика с условиями контракта.

И сразу же авторская сноска. Далее я везде буду говорить о трансфере не как о возможном, а как о уже свершившемся - хотя бы для того, чтобы не засорять текст словесным мусором типа "потенциальный новичок", "возможный трансфер", "вероятное усиление" и так далее.

Плавали - знаем?

  Многие "гунеры" уже начали сравнивать этот трансфер с приобретением нынешнего лидера оборонительных построений "Арсенала" - Лорана Косьелни, которого неугомонный Венгер выудил в свое время из "Лорьяна" и который казался всем таким же "котом в мешке", каким кажется сейчас Габриэль. 

  Параллели Паулисты с Косьелни образца 2010 года проводятся и правда легко: оба относительно универсальны в обороне (Лоран в "Генгаме" так вообще играл правого бэка и, вроде как, перешел в "Тур" во многом из-за обещанной позиции в центре защиты), оба имеют не самый обширный опыт игры в топ-чемпионатах, схожи по росту (185 французских сантиметров и 187 бразильских, если "Википедия" не врет) и манере игры.

  Но если биография Косьелни, заслужившего прозвище "Босс", уже давно знакома практически каждому "канониру", то про Габриэля, кроме того, что и так очевидно, известно немного. Давайте попробуем разобраться, что же это за птица.

Кто? Где? Когда?

  Паулиста прошел академию сальвадорского клуба "Витория", впервые выйдя на поле за первую команду в 19 лет в 2010 году. Выход оказался весьма успешным: уже чуть позже в этом году молодому защитнику было доверено место на правом фланге обороны (ничего не напоминает?) в финале Кубка Бразилии против "Сантоса", где на долю Габриэля выпало играть персонально против Неймара - неслабая задача для новичка, не находите?

  Тот кубок по результатам двух матчей "Витория" проиграла, но это не помешало Габриэлю застолбить за собой место в основе клуба. Бразильский талант впечатлил многих скаутов с разных клубов Европы, но первым свой шаг сделал "Вильярреал", предложив за Паулисту что-то в районе 3 250 000 евро.

  В одном из интервью Габриэль обмолвился, что хотел бы сделать такую же успешную карьеру в Европе, как другой бразильский защитник, попавший не так давно в Команду Года - Давид Луиз. Нет, Паулиста не имел в виду то, что его позиция на поле превратится с течением времени то ли в опорника, то ли вообще в центрального полузащитника, парень просто намекал на то, что хочет добиться такого же призвания в национальной сборной.

  Если уж говорить про Бразилию, то Габриэль больше напоминает Маркиньоса, только старше и более агрессивного на поле. Чего, однако, не отнять у легионера "ПСЖ" - это того, что он уже призывался под желто-синие знамена - Габриэлю же это, если все пойдет удачно, только предстоит.

Габриэль в Витории Габриэль в Вильярреале

А нужен ли мальчик?

  Амбиции и желания - это все прекрасно, но может ли бразилец помочь "Арсеналу", который уже несколько раз страдал в этом сезоне из-за отсутствия достойного сменщика Косьелни, прямо сейчас?

  Рассказывая о собственных игровых преимуществах, Габриэль скромничает:

Мне непросто говорить о себе, но многие говорят, что я быстр и неплохо играю в воздухе. (...) Но я хочу быть лучше. Мне все еще есть куда расти.

  Что на самом деле стоит знать о молодом защитнике? Давайте попробуем выделить основные аспекты, хотя бы штуки три-четыре - просто чтобы понимать, чьим плечам, возможно, скоро придется носить ту самую "тяжелую пушку", о которой говорил в свое время Тити.

    1) Он может играть на любой позиции в обороне.

  Это тот тип центрального защитника, который, по желанию тренера, трансформируется и в крайка, и в "свипера" - последнего защитника. За свою карьеру бразильцу доводилось выступать в роли центрального защитника в тактических формациях 4-х-х и 3-х-х, а также бороздить оба фланга обороны. Секрет заключается в том, что он очень неплохо владеет обеими ногами - не так, конечно, как Санти Касорла, но на высоком для защитника уровне.

    2) "Вильярреал" не проигрывал в 15 последних матчах - и Паулиста играл в каждом.

  "Желтая подводная лодка" сейчас очень уверенно бороздит просторы Ла Лиги, не проигрывая уже на протяжении 15 поединков, а за последние 8 так вообще набрав 20 очков из 24 возможных. Во многом, это заслуга обороны команды, в которой Габриэль играет заметную роль. Он сыграл в каждом матче "Вильярреала" в Ла Лиге в этом сезоне - "Вильярреала", меньше которого пропустили только "Реал" и "Барса".

    3) Габриэль - тот самый человек, который может решить проблему "Арсенала" с чрезмерным увлечением атакующими действиями.

  Несмотря на тот уровень дисциплины, который "канониры" показали в победном для них гостевом матче с действующими чемпионами Премьер-Лиги, "Манчестер Сити", по ходу сезона коллектив Арсена Венгера подвергался критике за излишнюю атакующую горячность - особенно громко об этом заявляли критики после ничейного матча с "Андерлехтом", по ходу которого "Арсенал" растерял преимущество в три мяча и  и проигранного "пушкарями" противостояния с "Суонси", в котором "лебеди" сперва отыграли одноголевое отставание, а потом и забили победный гол. С учетом этого обстоятельства, Паулиста видится именно тем человеком, который нужен Венгеру - за 160 выходов на поле за карьеру он забил только семь мячей - не потому что он теряется перед воротами или не может уверенно направить мяч в створ - дело в том, что бразилец более склонен оставить ворота за своей спиной в неприкосновенности, нежели угрожать чужим, а его физические данные ему в этом только способствуют.

    4) Он отлично обращается с мячом не только на втором этаже, но и "на первом".

  Если ты играешь за "Арсенал", то для тебя жизненно важным является умение обращаться с мячом, когда он у тебя в ногах, при этом речь идет не только о контроле спортивного снаряда, но и об умении отдать пас. "Канониры" любят владеть мячом, и в этом плане Габриэль, обладающий отменной скоростью, концентрацией и пониманием игры, отлично впишется в состав "пушкарей". Чем долго рассказывать, лучше один раз показать:

А что на десерт?

  Факты, как известно, вещь упрямая, а вот статистика гораздо сговорчивее, пусть и не всегда она позволяет получить кристально ясную и совершенно однозначную картину.

 Но вот что-то, а статистика позволяет взглянуть на трансфер с еще большим оптимизмом: только взгляните - по каждому из ключевых для центрального защитника параметрам (на мой взгляд, к таким относятся выигранные верховые единоборства, выигранные единоборства в целом, перехваты и выносы) он превосходит как минимум троих футболистов "Арсенала", которым в этом сезоне довелось сыграть в центре обороны. Как по мне, так отличное тесто для лепки защитника топ-класса для Английской Премьер-Лиги.

Сравнительная матрица игровых параметров

  С точностью угадать будущее Габриэля в "Арсенале" сейчас, пожалуй, не возьмется даже победитель нашумевшей "битвы экстрасенсов": у команды Венгера последнее время ничего не бывает понятно сразу же, с первого раза. Бразильцу есть, кому чего доказывать, и себе - в первую очередь. Можно с уверенностью говорить, что у него есть все данные для блестящей карьеры с пушкой у сердца - остается только надеяться, что так любимые одним бывшим российским легионером "канониров" мягкие английские газоны окажутся благодатной почвой для того, чтобы таланты Паулисты дали новые всходы.

Текст подготовлен с почтительнейшим использованием материалов из Eurosport, Mirror и TalkingBaws, приправленных толикой авторского мнения.

Плюсятник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктория Конкордьевна Крескит
+70
Популярные комментарии
Илья Титов
+3
Неплохой старт блога.
Если состоится подписание интересно будет посмотреть как Венгер будет наигрывать всю группу защиты. Смущает только, что тогда станет аж 3 Лорано-заменителя в центре (Чемберс и Начо), и ни одного прямого БФГ-заменителя. Больше ждал защитника типа Уильямса, ван Дейка или (чего уж там греха таить) Хуммельса =)
Askar Risbekov
+3
24 возможных очка в 15 матчах опечатка по моему. А так спасибо за развернутую информацию. Нужен такой парень, ждем
ars_17
+2
Спасибо!
Ну значит нормально должно быть (тьфу тьфу тьфу)
Так то крепкий парень видно по нему. И физиономия такая грозная типо трудное детство дворовый футбол драки и все такое. Боец надеюсь.
Ответ на комментарий Bend it like Heskey
Статистики по "Витории" не нашел, но если бы было что-то серьезное из разряда месяц-два, то, думаю, об этом бы где-нибудь что-нибудь всплыло. В "Вильярреале" пропустил 2 дня, с лодыжкой были проблемы
Just 4 Fun
+1
Мало матчей подводников смотрел,ну и особо не обращал внимания на него,но благодаря статье неплохо понял что он за фрукт,так что большое спасибо)
Старт блога хорош.
Ну а по поводу самого игрока,судя по всему он весьма неплох,может вырасти и стать лидером обороны на годы вперёд.
Только вот как уже сказали,игроков по типу Косельни у нас с учетом Габриэля будет 3,а вот по типу Мертезакера нет вовсе,ну кроме самого Пера)
Так что надеюсь,что наша оборона не будет слишком "лёгкой" и слабой.
Andy_Lau
0
Про физиономию тоже об этом подумал 😁
Ответ на комментарий ars_17
Спасибо!
Ну значит нормально должно быть (тьфу тьфу тьфу)
Так то крепкий парень видно по нему. И физиономия такая грозная типо трудное детство дворовый футбол драки и все такое. Боец надеюсь.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+