Реклама 18+
Реклама

Парехо: «Именно такую «Валенсию» видел по телевизору»

- Как удалось измениться "Валенсии" за столь короткий промежуток времени?

- Это достаточно тяжелый вопрос. Марселино очень четко понимает футбол, он знает, чего хочет добиться. А команда, в свою очередь, хорошо понимает идеи Марселино. Что касается именно клуба, то Матеу Алемани, новый генеральный директор, проводит впечатляющую работу по возвращению "Валенсии" на вершину.

- Недавно Марселино сказал, что "Валенсия" прогрессирует даже лучше, чем он ожидал с самого начала.

- У нас, можно сказать, ровно такие же впечатления. Мы переживаем прекрасный период: начали довольно неплохо и уже успели сыграть несколько матчей с отличными соперниками. Но мы убеждены, что впереди нас ждет еще кое-что.

- Атмосфера эйфории больше никого сдерживает? В конце концов, "Валенсия" находится на второй строчке в турнирной таблице, а это значит, что речь о титуле не так уж и далека?

- Полагаю, это может стать ошибкой, которая в состоянии навредить нам. Логично, что в нашей раздевалке присутствует эйфория из-за всего того, что нам удалось достичь на сегодняшний день. Впрочем, мне кажется, что мы не должны витать в облаках. Нам необходимо думать о поездке в Виторию к "Алавесу" и о том, как получить очередные три очка. А потом стоит переключиться на "Леганес", чтобы взять три очка и в противостоянии с ним. И только тогда, когда до конца национального чемпионата останется шесть или семь туров, мы можем взглянуть на то, где находимся, чтобы расставить приоритеты. Поэтому было бы непростительной ошибкой рассуждать обо всем этом уже сейчас.

- Статистика нынешнего сезона показывает, что Парехо демонстрирует просто выдающийся футбол в середине поля. Он входит в число лучших игроков чемпионата по количеству отборов.

- Отбирать мячи не может один игрок – этим занимается вся команда без исключения. В оборонительных порядках принимают участие все одиннадцать футболистов, начиная с пары нападающих. Теперь линии полузащиты работать несколько легче, чем было раньше. Мы вместе покрываем большие пространства. Мы представляем собой так называемый блок, а расстояние между защитой и нападением никогда не преувеличивает двадцати пяти метров. И это важно.

- Статистика привлекает внимание еще и потому, что теперь Парехо считается креативным полузащитником, а не опорником.

- Понимание и чтение игры, по мне, являются гораздо более важными факторами успеха, чем физическая готовность или скорость. Речь, в первую очередь, о том, насколько хорошо удается следить за событиями на поле, предвосхищать то, что может произойти в самое ближайшее время. Мы рассуждаем так: "Если потеряем мяч, например, здесь, то соперник может начать свою атаку через наши свободные зоны, которые надо перекрыть". Лично мне хочется быть сконцентрированным в матче каждую секунду.

- В "Хетафе" были центральным полузащитником, в "Валенсии" играли как на позиции опорного, так и на позиции креативного полузащитника.

- Всегда хорошо, что ты можешь приносить пользу на разных позициях. Помню, когда к нам приехал Эрнесто Вальверде, то он видел меня на флангах атаки. Тогда подумал: "Да он сумасшедший". Но Вальверде отработал действительно хорошо. Я много играл, постоянно чувствовал себя героем, а у команды многое получалось. При Нуну Санту мы играли уже в центре полузащиты вместе с Андре Гомешем. Тот сезон невозможно забыть: мне удалось отличиться 12 голами, а команда набрала 77 очков.

- Теперь вы стали игроком, на котором достаточно часто нарушают правила.

- У нас вполне определенный стиль игры. Тренер хочет, чтобы мы контролировали мяч и грамотно им распоряжались, исповедуя вертикальный футбол. И когда нужно включать скорость, мы ее включаем.

- Да, в действиях "Валенсии" бросается в глаза как раз скорость при переходе в атаку.

- Полагаю, что "Валенсия" в моем понимании всегда характеризовалась именно таким футболом. Прежде, чем приехать сюда, мне посчастливилось видеть команду, которой не составляло трудностей забить два или три гола. Мне кажется, она всегда так играла: с большим количеством ударов, быстрым переходом из обороны в атаку, неожиданными действиями около чужой штрафной площади. Я видел, как она обыгрывала соперников с двумя или тремя забитыми мячами. Я видел такую "Валенсию" по телевизору.

- Является ли "Валенсия" самой зрелищной командой в испанском чемпионате?

- Болельщики и любители футбола, пожалуй, именно так и считают. И я, вне сомнений, разделяю их мнения. Правда, "Бетис" мы обыграли со счетом 6:3, но я бы предпочел выиграть со счетом 3:0 или 4:0. Наши болельщики любят видеть, когда "Валенсия" атакует, атакует и еще раз атакует. Мы производим немалое количество опасных моментов, которые со стороны кажутся легкими. На самом деле, это не так.

- Личная статистика и влияние на игру команды позволяют сравнивать Парехо с Давидом Альбельдой? Более того, трибуны "Местальи" все чаще скандируют "Парехо в сборную".

- Испытываю огромное удовлетворение, когда слышу что-нибудь подобное. Работаю каждый день, чтобы достичь поставленных целей, чтобы расти и как футболист, и как человек. Быть вызванным в сборную Испании является для меня настоящей мечтой, новой целью и новым этапом развития.

- Хулен Лопетеги присутствовал на "Месталье", когда "Валенсия" разгромила "Севилью". Неплохой матч для анализа, не так ли?

- Не знал, что тренер был там. Но думаю, что он видел большой матч, большое шоу.

- В течение многих лет стиль полузащитников национала становился достаточно приметным.

- Полагаю, что мои характеристики сопоставимы с характеристиками тех игроков, которые вызываются под знамена сборной на постоянной основе. Мало того, моя манера игры похожа на их манеру. Речь, в первую очередь, о том, чтобы владеть мячом, контролировать нити игры и находится на чужой половине поля. Мне определенно нравится такой футбол.

- Приехать на чемпионат мира в Россию является реальной целью?

- Мне еще многое предстоит сделать. Футбол может измениться за одну ночь. Просто не хочу тяжело вздыхать, когда оцениваю свои шансы на попадание на мировое первенство. Для меня гораздо лучше было бы думать о следующем матче, чтобы продолжать развиваться. Только так можно рассчитывать на попадание в окончательную заявку.

- Была возможность покинуть "Валенсию" до тех пор, пока Марселино не убедил остаться?

- Как и многие из нас, мы провели два крайне тяжелых сезона. И мне захотелось сменить обстановку. Это правда, что появление Марселино изменило сценарий. Особенно после того, как он сказал, что наступающий сезон не будет похож на предыдущие. Видел, что тренер знает, что делает, чего хочет добиться. Тренировки у нас проходят в замечательном режиме, в результате которых мы все вместе изучаем что-то новое. Это очень важно.

- Все ожидали, наконец, увидеть конкурентоспособную команду?

- Да, клуб должен быть выше любого человека и игрока, но "Валенсия" не могла позволить себя провести третий год подряд в качестве вульгарной команды. Она просто этого не заслуживает, поскольку сражается за большие цели, за то, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Конечно, закончить национальный чемпионат в первой четверке очень нелегко, но "Валенсия" обязана бороться минимум за зону еврокубков.

- Большинство новичков оправдывают свое приглашение, как считаете?

- К нам пришли отличные исполнители из отличных команд. Они приносят огромную пользу и уже адаптировались к клубу и городу. Когда некоторые игроки приходят из больших клубов, то им бывает сложно снизить свои требования во всех смыслах, однако позитивная атмосфера в раздевалке помогает им разделять ценности друг друга.

- За семь сезонов в "Валенсии" работало одиннадцать тренеров. Это рекорд?

- Это было довольно нелегко, особенно в самом конце. Мой первый сезон здесь оказался вполне приличным, когда мы вышли в Лигу чемпионов. Правда, тогда у меня были проблемы с игровой практикой. Меня пригласили в молодом возрасте, команда выглядела совсем неплохо, побеждала и закончила на третьем месте в элите. Мои позиции у каждого тренера были различными, были отличающиеся ситуации. Последние два года, впрочем, были худшими в истории "Валенсии" с тех самых пор, когда она понизилась в классе. И не только для команды. Для клуба: была жуткая нестабильность, буквально каждый день поступали какие-то плохие новости, отставка спортивного директора, отставка президента, постоянные изменения и нововведения. Но мы сделали выводы из прошлых решений, узнали другую сторону, можно сказать.

- Гари Невилл забрал капитанскую повязку или это было взаимное решение?

- После ухода Нуну Санту мне стало очевидно, что вся критика обращена на меня. Я немного устал, поэтому подошел к Невиллу с просьбой о том, что если есть такая возможность, то было бы лучше выбрать другого капитана. Тогда у меня были трудные времена, чувствовал себя опозоренным.

- Это был период, когда с трибун в адрес команды доносились оскорбления?

- Теперь пленка поменялась. На сегодняшний день люди пребывают в своеобразной эйфории, они просто счастливы. Но нам понадобится их поддержка особенно сильно, когда результаты станут не столь прекрасными.

- Прелесть футбола как раз в том, что он способен измениться от худшего к лучшему и наоборот. Помните, что произошло в одном из баров, где вы проводили свой выходной день?

- Начнем с того, что мы считаемся известными людьми, от этого никуда не уйдешь. Нет необходимости мне говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Мы все еще молоды, но нам надо отдавать себе отчет в том, когда мы можем пойти и выпить с друзьями. На тех выходных не было никаких матчей, это просто рождественский обед с семьей, с друзьями, который мы проводим каждый год. Не жалею о случившемся, потому что не сделал ничего плохого. 

По материалам Marca

На этом все не забывайте ставить + и подписываться на блог!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Летучие мыши || Valencia CF
+7
Популярные комментарии
+3
Schwarzwald
При всех своих недостатках, Парехо - большой молоток. И выглядит олдскульно, по-пролетарски, в то время как многие современные футболисты больше похожи на моделей. Короче, футболку с его именем и десяткой носить не стыдно.
0
izbrannii
В сборную Испании? Он же аргентинец.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+