4 мин.

Родные берега не милы

До закрытия трансферного окна еще больше полумесяца, а в европейские чемпионаты отправилось уже около десяти российских футболистов. Такой отток отечественных игроков большая редкость для нашей страны, даже учитывая, что все они юноши до 23 лет.

Пример Дениса Черышева, во многом, позволяет россиянам рисковать и уезжать из родного дома. Хотя Андре Виллаш-Боаш договорился с руководством клуба о том, чтобы отдавать молодых игроков в аренду клубам РФПЛ, большинство решило отправиться в европейские клубы.

Последние трансферы:

Дмитрий Скопинцев (18 лет, «РБ Лейпциг» ─ Бундеслига.2)

Максимилиан Проничев (17 лет, «Шальке-04» ─ Бундеслига)

Алексей Гасилин (19 лет, «Шальке-04» ─ Бундеслига)

Кирилл Костин (21 год, «Лейрия» ─ Д2 Португалия)

Евгений Тюкалов (22 года, «Лейрия» ─ Д2 Португалия)

Александр Ломакин (20 лет, «Лейрия» ─ Д2 Португалия)

Если вопросов о переезде в Германию особенных вопросов возникать не должно, ведь футбольная школа, на данный момент, там одна из лучших в мире. Так, например, Гасилин и Проничев сейчас могут тренироваться с потенциально «новыми Озилами, Нойерами и Хеведесами». Но что россияне забыли во втором португальском дивизионе? Дело лишь в том, что у «Лейрии» президент из России? Не лучше поиграть в аренде в клубах Премьер-Лиги или даже ФНЛ? На этот вопрос ответил известный футбольный агент Алексей Сафонов в общении с корреспондентом Тимуром Валеевым.

─ Много молодых российских футболистов этим летом перешли в европейские клубы, с чем связан такой большой отток игроков в европейские клубы, откуда такое внимание?

─ Да особого внимания нет. Идут ведь не в топ-клубы. Просто молодые российские игроки, по большому счету, не важны сейчас нашим топ-клубам. Поэтому переходят, пытаются себя проявить там, засветиться и двигаться дальше.

─ Тогда что же лучше для самих игроков: «пахать» в ФНЛ или пытаться проявить себя в условном втором португальском дивизионе?

─ Я думаю, любой европейский опыт не помешает. Там, по крайней мере, идеальные поля, инфраструктура и прочие условия имеются. А у нас иногда бывает такая игра, что без слез не посмотришь.

Действительно, поля в той же Португалии совершенно другие. Да и стадион португальской «Лейрии» «Магальянш Песоа» ни в какое сравнение не идет даже с некоторыми аренами РФПЛ.

«Магальянш Песоа»

Вот и спрашивается, а что они забыли в ФНЛ, когда есть возможность играть на отличных стадионах, при великолепных тренерах. Иностранный опыт не заменишь школой первого российского дивизиона. О чем сейчас нам и говорит игра Дениса Черышева. Его дриблинг отличается от движения любого другого игрока сборной, его потенциал гораздо выше игрока РФПЛ. В частности, Черышеву никакой лимит на легионеров не помогал. Более того, в Европе к легионерам относятся хуже, чем к своим игрокам. То есть заслуга Дениса, который, вроде как, остается в мадридском «Реале», еще выше.

Денис Черышев

Другая очень хорошая причина уехать заграницу ─ внимание общественности. С момента выхода в финал юношеского чемпионата Европы пресса старательно пытается подступиться к молодым футболистам, внимание сконцентрировано на них. Выиграй они этот кубок, их бы уже разорвали. Наши юноши однажды выигрывали чемпионат Европы. Сегодня среди них в Премьер-Лиге играют лишь Александр Сапета («Урал») и Александр Прудников («Амкар»). Это не совсем то, что они ожидали, и совсем не то, что им пророчили после победы на Евро.

По некоторым примерам, пробиваться к вершинам действительно лучше через Европу. Вот, Иван Саенко, половину жизни провел в Германии и добрался до бронзовых медалей чемпионата Европы 2008 года в составе нашей национальной команды. Дмитрий Булыкин много хорошего расскажет о Нидерландах и той же Германии. Теперь игроки понимают, что шансами уехать заграницу нельзя разбрасываться. Может таких больше и не будет. Ведь с возрастом переехать в евро-клуб становится куда сложнее, надо минимум завоевывать медали Евро.

Реклама 18+

А не удастся заявить о себе на весь мир, так можно получать удовольствие от жизни в Европе. Павел Погребняк вряд ли собирается возвращаться в Россию, и сборная его интересует в меньшей степени. К тому же, «Рединг» ─ не самое плохое место для игры в футбол.

Павел Погребняк в «Рединге»

Но посмотрим на другую сторону развития. Что, если все-таки отправиться в аренду в клуб Премьер-Лиги? Рамиль Шейдаев решил остаться на карандаше у селекционеров «Зенита», а потому уехал недалеко ─ в Казань. И первый же матч, сразу в основном составе, и провал! За весь матч Шейдаев не отметился полезными действиями и даже в единственном голевом моменте команды не поучаствовал, а после в перерыве был заменен на Игоря Портнягина. Сам Ринат Билялетдинов впоследствии признал, что выпускать Шейдаева в первой же игре было ошибкой. А ведь у Рамиля 16 забитых мячей за 26 матчей во втором дивизионе в «Зените-2».

Павел Могилевец, разочаровавшийся в Андре Виллаш-Боаше, уже пробивается в основной состав «Ростова». Так, в последних двух играх, где игрок выходит в основе, команда Курбана Бердыева не пропускает. Но Павел зарекомендовал себя еще при первом пришествии в Премьер-Лигу, как раз в «Рубине».

В России мы сразу увидим провал нашей молодежи. А за нашими легионерами в Европе,  наблюдаем лишь в момент их успеха. Зарубежом им всяко полегче будет, и приключение интересное для молодежи.