Реклама 18+

Как у Чили. Итоги Кубка Америки

Изнурительно длинный и подробный обзор Кубка Америки – в блоге Hello.

5 лучших игроков

Хорхе Вальдивия (Чили). Метко прозванный одним чилийским журналистом «пианистом в рок-группе» Вальдивия ожидаемо был самым креативным чилийским игроком. Претензии Сампаоли к его физической готовности – в далеком прошлом, а перевод игрока на позицию «ложной девятки» в матче с Боливией стал одним из определяющих решений турнира. В плане созидания равных ему на Копе, возможно, не было вовсе. Например, Хорхе отдал не только больше всех ключевых передач, но и пасов вразрез, за которыми следовал удар или гол, тем самым превзошел даже результаты Лео Месси – лидера евросезона по обоим показателям.

Лионель Месси (Аргентина). Большую часть турнира провел, помогая раскрываться партнерам. Повышенное внимание к его персоне оставляло им больше пространства. Сама опека не особо мешала Лео, который чаще всех на турнире обводил оппонентов (43 раза; у занявшего 2-е место Санчеса – всего 23). Но даже в таких условиях Месси сподобился на самый яркий индивидуальный перфоманс турнира – в игре с Парагваем он отдал 3 голевых передачи и активно поучаствовал в еще 3 голах.

Хавьер Пасторе (Аргентина). Больше остальных выиграл от новой роли Месси. Постоянно умно подстраивался под его движение и здорово с ним комбинировал. Эти простые задачи он выполнял настолько качественно, что мне даже пришлось пару раз задаться вопросом «А может Эрик Кантона все-таки был прав

Артуро Видаль (Чили). Артуро был лучшим игроком чилийцев в первых двух встречах. Затем случилось то самое ДТП. Несмотря на общественное давление, Видаль на достойном уровне провел плей-офф и даже был признан лучшим игроком финала. Из-за явных проблем чилийцев с ростом Видалю иногда приходилось исполнять эдакую роль Феллайни (хорошо прослеживалось в игре с Мексикой), а порой и вовсе играть нападающего (как на определенных отрезках финала). Каждый раз он качественно и добросовестно выполнял установку Сампаоли. Если бы только он был настолько же дисциплинирован за рулем...

Чарлес Арангис (Чили). Пожалуй, на Кубке Америки не было более разностороннего футболиста. Арангис вошел в тройки лучших игроков сборной Чили по количеству отборов, перехватов, фолов, обводок, созданных моментов, передач и их точности. А еще он, разумеется, сделал дубль в ворота любимой Боливии (4 из 6 голов за сборную он забил им).

5 открытий

Луис Адвинкула (Перу, на фото). Классический южноамериканский латераль запомнился качественными подключениями в атаку по правому флангу. При этом был достаточно надежен в обороне – настолько, что чаще всех в своей команде отбирал мяч (3,5 отбора за игру). После полуфинального матча с Чили удостоился персональной похвалы от тренера соперника, Хорхе Сампаоли, за игру против Алексиса Санчеса.

Карлос Аскуэс (Перу). Удивил в центре обороны Перу в связке с чуть более именитым Карлосом Самбрано. Оба имеют опыт игры в полузащите и уверенно обращаются с мячом, оба впечатляли хорошим выбором позиции и смелой манерой игры в защите. Аскуэс при этом оказался чуточку стабильней и избежал глупых удалений в полуфинале.

Джейсон Мурильо (Колумбия). В сравнении с ЧМ-2014 сборная Колумбии сдала во всех отношениях: большинство игроков просто-напросто недотягивало до прошлогодней формы. Но одна позиция точно была проапгрейжена – сменивший опытного Марио Йепеса Мурильо приятно удивил. Джейсон действует в иной, более агрессивной манере и любит играть на опережение, но, несмотря на смелый стиль, едва ли ошибся хотя бы раз за свои 4 матча на турнире. Также отметился победным голом в ворота Бразилии.

Миллер Боланьос (Эквадор). Играя в роли оттянутого нападающего, Боланьос поразил как работоспособностью (порой даже излишней – в матче-открытия с Чили она привела к пенальти), так и эффективностью у чужих ворот (2+1 по гол+пас – лучший показатель в сборной Эквадора.

Дерлис Гонсалес (Парагвай). С отрывом самый креативный игрок примитивной сборной Парагвая (создавал 3,9 момента в среднем за 90 минут; показатель ближайшего преследователя, Вальдеса – 1,4). Гонсалес быстр, умен, техничен и достаточно универсален; правда, пока пугающе правоног.

5 лучших из рано вылетевших команд

Большинство игроков команд-полуфиналистов сыграло по 6 матчей против 3-4 у всех остальных, следовательно, они получили ощутимое преимущество в борьбе за звание лучших и открытий, поэтому на таком турнире вполне логичной выглядит категория «лучших среди прочих».

Дани Алвес (Бразилия, на фото). Единственное светлое пятно сборной Бразилии. Перенес блестящую клубную форму на международный уровень. Был надежен в обороне и здорово выбирал моменты для подключений вперед. После дисквалификации Неймара превратился в главный источник креатива бедствующей команды.

Карлос Санчес (Колумбия). Игра Санчеса против Неймара – по-моему, лучший индивидуальный оборонительный перфоманс турнира. В двух других встречах также выделялся, благодаря отменной работе в разрушении. Его потеря в ¼ финала против Аргентины очень ощущалась.

Хосе Мария Хименес (Уругвай). С 1+1 по гол+пас – самый результативный игрок Уругвая (что отлично олицетворяет выступление Уругвая на этом турнире), но в списке оказался не столько поэтому, сколько благодаря безошибочной игре в центре защиты. Не очень правильно делать глобальные выводы по короткому турниру сборных, но, если все-таки сделать исключение и решиться на громкий прогноз, то можно заключить: едва ли «Атлетико» придется скучать по Миранде.

Руди Остин (Ямайка). Опорник сборной Ямайки не из тех, кто будет дисциплинированно опекать прямого оппонента весь матч, а скорее из тех, кто всегда нацелен на отбор и готов неустанно выжигать центр, но он чертовски хорош в этой роли. На фоне партнеров достаточно уверенно смотрелся с мячом и неплохо исполнял стандарты.

Давид Оспина (Колумбия). Наверно, единственный конкурент Гонсало Игуаина за статус игрока, преподнесшего Лео Месси самый неприятный сюрприз турнира. «Увидев Оспину на газоне, я подумал, что он не встанет. Когда он вскочил и отбил мой удар, захотелось умереть», – сказал аргентинец после дуэли с Оспиной. Та встреча стала бенефисом Давида, который выручал команду весь турнир.

5 невоспетых героев

Серхио Агуэро (Аргентина, на фото). С одной стороны, звездный нападающий и лучший бомбардир сборной Аргентины по определению не годится в невоспетвые герои. С другой, на турнире ему пришлось адаптироваться под новую роль и пожертвовать своим игровым эгоизмом. Агуэро действовал в роли классический девятки, практически не оттягивался вглубь, дабы не отнимать свободные зоны у Месси, Пасторе и Ди Марии, при этом чудовищно много двигался, здорово открывался и работал без мяча. То, что в столь нетипичной роли он умудрился 3 раза отличиться, подчеркивает его высочайший уровень, но его желание адаптироваться и жертвовать собой на благо команды впечатлило намного сильнее.

Тео Гуттьерес (Колумбия). Гуттьерес, напротив, архетипичный невоспетый герой. Наименее звездный из нападающих сборных Колумбии (Фалькао, Джексон Мартинес, Карлос Бакка) второе лето подряд оказывается самым полезным из них. Выгодным образом Тео отличает игровой интеллект – почти все его действия минималистичны, но в каждом из них есть мысль. Неудивительно, что именно возвращение Гуттьереса в основу стало поворотной точкой для Колумбии на турнире и спасло команду от еще большего провала.

Нельсон Вальдес (Парагвай). Нападающий, забивший всего 1 гол. Справедливости ради, этот мяч положил начало камбэку парагвайцев в первой игре с Аргентиной, но истинная ценность Вальдеса все равно в другом – невероятная работоспособность и умение выигрывать верховые мячи (к слову, пожалуй, два самых характерных для нынешнего Парагвая качества). Последнее Вальдесу удавалось чаще всех на турнире.

Гари Медель (Чили). К сожалению, некрасящий Меделя эпизод из финала наверняка запомнится большинству и затмит остальные впечатления о его игре. Кто-то даже назовет (вполне справедливо) этот момент типичным для Гари, но на Копе он демонстировал далеко не только необузданную агрессию. Его игра в финале против Месси (за исключением упомянутого момента) была смелой и безупречной. По ходу всего турнира он крайне уверенно чувствовал себя на неродной позиции и отметился одним из лучших голов турнира.

Андрес Туньес (Венесуэла). На турнире было действительно много ярких центральных защитников, поэтому неудивительно, что лишь немногие отметили венесуэльца. А зря! Он превосходно страховал Освальдо Вискаррондо, здорово играл в воздухе и стабильно провел каждую из 3 групповых встреч.

5 разочарований

Околофутбол затмил футбол. Редко большие турниры обходятся совсем без скандалов. Но на этой Копе их было слишком много. Нетрезвое вождения Видаля и отца Кавани, Неймар против судьи, Хара/Кавани, отстранение одного из лайнсменов за участие в «странном матче» 2013 года, мутная двойная смена (точнее даже смена и возвращение его же) судьи перед полуфиналом Аргентина-Парагвай, неспособность организаторов выплатить сборным и без того скромные призовые, всплывшие во время турнира откровения про Месси (одно про то, как Грондона заплатил ирландцам, чтобы те не били Лео по ногам в товарищеском матче, второе про то, как товарищеские матчи с участием «команды друзей Месси» использовались для отмывания наркоденег). Уверен, я еще что-то забыл...

Фалькао/Кавани. Два очень похожих провала экс-звездных страйкеров. Фалькао остался без уверенности в себе, Кавани – без Суареса. В таких условиях оба не оправдали высоких ожиданий.

Карлос Тевес (как вариант: использование Тевеса). В первом матче Аргентины Тевес вышел на позицию правого вингера в схему, близкую к 4-2-4. Странный ход Мартино косвенно помог Парагваю переломить ход матча и дожать соперника в концовке. Аргентинские СМИ обозвали замену «политической» (мол, перестановка лишь для того, чтобы дать Тевесу игровое время, а не для того, чтобы обеспечить наилучший результат). С тех пор Мартино крайне осторожно и неохотно использовал Карлитоса. И даже победный пенальти в серии с Колумбии не скрасил общего впечатления.

Давид Луиз (Бразилия). На турнир вполне можно наклеить ярлык классического для Луиза и разослать DVD с ним в качестве предупреждения любому, кто хотя бы подумает заплатить за него 50 млн (или выставить в центре защиты сборной Бразилии). Яркая результативная ошибка в первом же матче. С тех пор появился на поле лишь однажды – на замену, да и то в роли опорника, а не центрального защитника.

Алехандро Домингес (Эквадор). Редко в списки разочарований попадают игроки, от которых никто многого не ждал. Но случай Домингеса исключительный – как и его роль в провале Эквадора. Что хорошо олицетворяется тем фактом, что он единственный вратарь на турнире, который пропустил больше голов (6), чем сделал сейвов (4).

5 лучших матчей

Не люблю выделять лучшие матчи, люблю самый разный футбол, но подозреваю, список 5 лучших встреч мог бы быть полезен читателям, пропустившим большую часть турнира, но желающим наверстать.

Аргентина 2:2 Парагвай. Главный камбэк турнира.

Эквадор 2:3 Боливия. Определенно самый фриковый результат турнира, но ведь именно за непредсказуемость многие любят футбол. Драмы и голов также было достаточно.

Чили 3:3 Мексика. В этой встрече было почти все хорошее, что есть в футболе: две смелые команды, куча голов и качественная тактическая дуэль.

Аргентина 1:0 Уругвай. Для любителей качественной игры в обороне.

Чили 0:0 Аргентина. Мне понравился финал. 0:0 или почти 0:0 нередкость для современных финалов на уровне сборных, а вот бодрый качественный футбол в них – редкость. Если к дополнительному времени можно придраться, то 90 минут вышли именно такими. Все, кто не согласен, приговариваются к пересмотру финала-2011 между Уругваем и Парагваем!

5 тенденций

Фолы. Самая фолящая команда евросезона («Гамбург» с 18,2 фолами за игру) даже не вошла бы в тройку самых фолящих на Копе. Все 5 ведущих евролиг значительно уступают матчам Копы по среднему количеству фолов: ближе всего подобралась Бундеслига, отстающая почти на 8 фолов за матч.

Стандарты. Косвенное следствие такого количества фолов – важность стандартов. Перед турниром Тата Мартино сказал: «На моей памяти нет команд, которые вообще не играют в футбол, но побеждают только за счет стандартов». Что ж, Венесуэле, Уругваю и Колумбии периодически удавался этот трюк. Последние две команды и вовсе умудрились выйти в ¼ финала без единого гола с игры.

Сильные правые фланги. Лишь 2 команды из 12 атаковали через левый фланг чаще, чем через правый. Причем одна из них Бразилия (весьма неожиданно, учитывая, что острота все равно, как правило, создавалось Алвесом с правого края). Как следствие, очень много правых защитников провели яркий турнир (прежде всего, Сабалета, Исла и Адвинкула).

Аргентинские тренеры доминируют на континенте. 6 из 10 южноамериканских команд (без приглашенных на турнир Мексики и Ямайки) руководят тренеры с аргентинским паспортом. Пятеро из них вышли ¼ финала. Четверо продолжили выяснять отношения в полуфинале (следовательно, двое сошлись и в финале).

Провалившихся в АПЛ южноамериканцев рано списывать со счетов. Анхель ди Мария, Хуан Куадрадо, Карлос Санчес, Маурисио Исла и Эдуардо Варгас провели действительно сильный турнир. Все они играли в отличной от клубной роли и, пожалуй, тем самым подтвердили простейший тезис: проблема их взаимоотношений с премьер-лигой ни разу ни в уровне или форме, а лишь в тренерах, неверно их использующих.

5 моментов, доказывающих уникальность турнира

1. Перед каждой игрой своей сборной чилийские болельщики образцово исполняли национальный гимн – уникальность и крутость этого трудно описать словами, но обязательно нужно послушать.

2. В те редкие мгновения, когда зрителям надоедал футбол, они могли любоваться потрясающими горными пейзажами. Наверно, самый красивый из них на стадионе в Ранкагуа:

3. Матчи последнего тура группового этапа проходили не в одно время. Удивительно, но обошлось без единого скандала. Ближе всего к таковому подобралась сборная Боливии. Узнав о выходе команды в ¼ финала после победы Эквадора над Мексикой, Сория провел глобальную ротацию и поберег основных игроков для плей-офф. Не помогло – Боливия по всем статьям уступила Перу в следующем раунде.

4. Перед встречей с Аргентиной колумбийские СМИ активно обсуждали, как лучше нейтрализовать Месси, и выявили забавную деталь. Матч пропускал идеально опекавший Месси на Копе-2011 Карлос Санчес, его сменщик Александер Мехия образцово справился с аналогичной задачей в матче квалификации к ЧМ-2014, а Хосе Пекерман, в итоге, неожиданно доверил важную задачу Сантьяго Арьясу. По-моему, такое возможно лишь в Южной Америке!

5. Еще одна по-местному колоритная история случилась незадолго до старта Копы – перед контрольным матчем болельщики сборной Бразилии освистали полузащитника «Шахтера» Фреда, приняв его за провалившегося с командой на ЧМ-2014 нападающего «Флуминенсе». Турнир доказал, что, если они и ошиблись, то несильно.

5 красивых историй

Боливийская сказка. За 2014 год Боливией успело порулить 3 тренера. На Копу сборную повез средний из них, Маурисио Сория, хотя его назначение чуть не сорвалось из-за неосторожного высказывания в адрес жителей города Потоси. Находящаяся в состоянии постоянного хаоса местная федерация футбола не сумела назначить ни одного товарищеского матча за первые 5 месяцев 2015-го (точнее все назначенные ими матчи сорвались), и вся подготовка Боливии к турниру ограничилась поражением со счетом 0:5 от Аргентины за неделю до старта.

Удивительно, что, работая в таких условиях, Сория умудрялся сохранять оптимизм в каждой из бесед с прессой, публично говорил о желании играть в атакующий футбол и даже заявил, что собирается оказать на боливийский футбол эффект, аналогичный тому, что Марсело Бьелсе удалось оказать на Чили. Еще более удивительно, что Боливии заняла второе место и вышла ¼ финала – лучший результат сборной на Копе, если не считать турниры, которые они принимали.  

Матиас Вуосо. Все любят истории про игроков, ярко доказывающих неправоту общественного мнения. Мигелю Эррере серьезно досталось за вызов на турнир не самого результативного в последние годы натурализованного аргентинца Матиаса Вуосо, но тренер не отвернулся от игрока даже после неубедительного первого матча. В итоге, нападающий отплатил тренеру за доверие, забив в ворота Чили два гола (больше, чем все остальные команды турнира вместе взятые).

Сборная Перу собрала в одном составе всех-всех, кто что-то хотел доказать. Тренер Рикардо Гарека – что неудача в «Палмейрасе» была простым недоразумением и говорит больше о клубе, чем о нем. Хосе Паоло Герреро – что один из лучших нападающих турнира и его лучший бомбардир необязательно должен играть в Европе. Карлос Куэва – что все еще способен себя реализовать, несмотря на то, что за единственный в карьере евросезон (в испанском «Райо») он провел всего 40 минут, а 2015-й год начал с 2 красных в 3 матчах. Джоэль Санчес – что он оправился от истории с 2-летней дисквалификацией за допинг. В итоге, команда, ехавшая на турнир с официальной целью «достойно сыграть и начать подготовку к квалификации ЧМ», взяла бронзу.

Хозяйское счастье. «За несколько дней до финала мне позвонил мой учитель истории и сказал: «Надеюсь, что вы принесете счастье месту, где так многие страдали», – рассказал защитник Чили Жан Босежур. Хозяева одержали свою главную победу на стадионе, который когда-то использовался в качестве тюрьмы.

Мне также хотелось бы отметить красивую сторону ужасной истории Артуро Видаля, о которой многие забывают, а именно верившего в него до последнего Хорхе Сампаоли. В 2014-м Артуро рисковал, ради этого тренера и родины, карьерой, дичайшим образом форсировав возвращение после травмы. Не отвернувшийся от Видаля в самый трудный момент Сампаоли вынужден был очень многое выслушать, но в конечном итоге оказался чертовски прав – как в человеческом, так и в спортивном плане.

5 цитат

«Венесуэла играет так грязно, будто их тренирует президент страны Мадуро», – убойная смесь политики, футбола и соцсетей в твите экс-президента Мексики Фелипе Кальдерона.

«В перерыве партнеры подошли ко мне и сказали: «Что сегодня с тобой не так, скотина?» Во втором тайме я отреагировал», – пугающе честный Алексис Санчес. Кстати, по итогам этой встречи с Уругваем его признали игроком матча.

«Здесь играют жестче, чем в Европе, и жестче, чем я привык. В одном из матчей мексиканский судья даже сказал нам: «А что вы хотели? Это Америка!», – характерная для судейства на всем турнире цитата Серхио Агуэро.

«Спортивный аспект для меня всегда будет важнее финансового. Мне хотелось бы преобразовать футбол какой-нибудь страны, которой чужды большие успехи. Мне хотелось бы нарушить привычный порядок вещей и запустить процесс стремительных изменений. Моя мечта – поработать в стране, где мне удастся провести маленькую революцию и добиться изменений, которые помогут сотворить историю», – 2012 год, в ту пору главный тренер «Универсидад де Чили» Хорхе Сампаоли.

«Нам пора раз и навсегда осознать, что симфонию невозможно сыграть только лишь на великолепном пианино. Нужны также виолончели и другие инструменты. Нужен целый оркестр. Аргентина не показала хорошего футбола в финале, не показал его и Месси. Но за пару дней до этого против Колумбии и Парагвая он сыграл здорово, поэтому я не склонен драматизировать. Месси остается лучшим игроком мира и еще нас всех восхитит.

Просто мы должны быть объективны, сравнивая его игру за «Барселону» с игрой в сборной. Если бы не он, Аргентины не было бы на чемпионате мира. Если бы Месси не играл, Аргентина не вышла бы из группы в Бразилии, так как та команда испытывала огромные проблемы даже с соперниками, которые бесконечно хуже их. И, разумеется, если бы не Лео, Аргентина никак не попала бы в финал. Усилия его партнеров были тоже очень важны, но команда побеждала именно за счет того, что Месси в важный момент доставал кролика из шляпы. Люди считают, что с Месси мы должны выигрывать любой турнир. Не нужно обманывать себя – без Месси Аргентина средняя команда. Как и Бразилия без Неймара, она может проиграть кому угодно. Мы должны носить Месси на руках, а не критиковать его. Носить на руках, так как без него мы даже не попадем на следующий чемпионат мира», – примерно так выглядит образцовая защита гения гением; Луис Сесар Менотти о Лео Месси.

5 фактов, которые могут вас удивить

1. Права на трансляции Копы были проданы всего за 80 млн долларов. Для сравнения, УЕФА продал права на трансляции Евро-2016 за 1,2 млрд евро.

2. Самая низкорослая команда турнира, Чили, забила больше всех голов головой.

3. Эквадор наносил больше всех ударов в среднем за матч (16,7; у ближайшего преследователя лишь 15,8) и больше всех времени проводил у чужих ворот (36%; у ближайшего преследователя лишь 32%), но все равно не вышел из группы.

4. Точность передач Уго Айалы из сборной Мексики в игре с Эквадором составила всего 37,9% – крайне низкий показатель для центрального защитника. За турнир ни один другой защитник не отдал так много неточных коротких передач (28). Все это хорошо олицетворяет главную проблему сборной Мексики – упорствования с философией Мигеля Эрреры (в данном случае выход из обороны в короткий пас, даже когда соперник активно прессингует), когда в команде нет подходящих под нее игроков.

5. Венесуэльская телеведущая крайне необычным образом верно предсказала победителей более, чем половины матчей группового этапа (неплохо, что, учитывая не во всех матчах были победители, а ее «метод» не предполагает возможности ничьей). Кстати, если верить ее свежему прогнозу, новым президентом «Барсы» станет Жоан Лапорта.

Каждая из команд в одном предложении

Чили – первый раз за 99 лет.

Аргентина – Messi: «When I die, I want Higuain to lower me into my grave so he can let me down one last time» (цитата вымышленная, но круче и точнее я не скажешь, умышленно даже не пытаюсь переводить эту превосходную игру слов).

Перу – лучшие контратаки Южной Америки.

Парагвай – если Парагвай возглавит Пеп Гвардиола, они тоже будут играть дальними забросами и дойдут минимум до полуфинала Копы?

Бразилия – Дунга думает, что Бразилия выиграла ЧМ-1994 из-за количества опорников в составе, а не из-за наличия в нем Бебето и Ромарио...

Уругвай – забивать с игры и пытаться играть в футбол – слишком мейнстримно.

Колумбия – тут могла бы быть ваша шутка про Фалькао.

Боливия – победили на выезде первый раз за два десятилетия.

Эквадор – 8 сейвов боливийского вратаря за матч (с отрывом лучший показатель на турнире). ВО-СЕМЬ, Карл!

Венесуэла – см. Уругвай, только из группы не вышли.

Ямайка – охотники за автографами (и селфи).

Мексика – туристы.

Тексты для более глубокого погружения в Копу:

Фото: globallookpress.com/Marcelo Machado de Melo/FotoArena (1), Pedro Mera/Xinhua (2); REUTERS/Jorge Adorno (3), Marcos Brindicci (4,6), Ivan Alvarado (5); globallookpress.com/Jorge Martinez/Mexsport; REUTERS/Ueslei Marcelino; globallookpress.com/Xu Zijian/Xinhua

+308

63 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же ДиМа?! Не думаю, что он сыграл хуже Месси...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно.
Менотти про Месси чётко сказал.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С интересом почитал. Спасибо за такой расширенный материал о всём турнире.
Интересно будет понаблюдать за след.турниром, который будет в 2016 году.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ med-a-lion
отличный обзор. спокойный тон лукомского как никогда выгодно отличает этот текст от прочих, окружающих этот турнир
"...спокойный тон лукомского как никогда выгодно отличает этот текст от прочих, окружающих этот..." - вы имели в виду сайт? ;) Согласен, человек отлично пишет на спортивном сайте ПРО ФУТБОЛ. И это свежо и необычно для спортсру - Дудь и Романцов надоели тенденциозностью хуже горькой редьки. А Калашниковы и Долгих как-то запропастились. Согласны?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ natt
Этот Менотти перегнул палку. Так можно говорить о сборной Швеции, но Бразилия и Аргентина не средние команды! Подсчет трансферной стоимости их игроков - пусть вульгарно, но даже такой навскидку подход укажет не "средний" калибр команд. Месси и Неймар в первую очередь обиделись бы за такую оценку своих товарищей.
Швеция и без Ибрагимовича отбирается на ЧМ и ЧЕ нормально, именно потому что у них худо-бедно команда играет и не пытается ехать только на Ибре. Ну и половина публики полощет Месси после Копы, как виновника поражения команды. Мол, растворился и пропал. А Неймар с дисквалом вообще злодей. "Из-за Неймара" Бразилия может и на ЧМ не отобраться, мол, креатива не хватит, забивать некому.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Спасибо! Ваши статьи - отличное чтение!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Побольше бы таких обзоров, все качественно, по полочкам, пять с плюсом Вадим
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Docteur
Когда я умру, пусть в могилу меня опустит Игуаин, чтобы он смог похоронить меня в последний раз.
Только слова похоронит и опустит я считаю местами надо поменять в этом предложении. Пусть меня похоронит Игуаин,так он сможет опустить меня последний раз)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
АБСОЛЮТНО незаслуженно обошли вниманием Алекса Санчиса. Именно он в полуфинале и финале тащил на себе весь конструктивизм в атаке. А Вальдивия только и запомнился нырками " а-ля Газзаев - Неймар". У Алекса просто потрясающий скоростной дриблинг. Такого сейчас в мире нет ни у кого.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Дунга думает, что Бразилия в 94 победила за счёт кол -вас опорников»....»Автор думает, что шутки про Карла всё ещё смешные?»
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же непривычно видеть спортивную статью на спортсе. Автору плюс. Была бы возможность поставил бы два плюса! Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
«В перерыве партнеры подошли ко мне и сказали: «Что с тобой не так сегодня, скотина?» Во втором тайме я отреагировал»

Ради этого стоило читать до конца)))))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот кто нужен сборной России!
«Спортивный аспект для меня всегда будет важнее финансового. Мне хотелось бы преобразовать футбол какой-нибудь страны, которой чужды большие успехи. Мне хотелось бы нарушить привычный порядок вещей и запустить процесс стремительных изменений. Моя мечта – поработать в стране, где мне удастся провести маленькую революцию и добиться изменений, которые помогут сотворить историю», – 2012 год, в ту пору главный тренер «Универсидад де Чили» Хорхе Сампаоли.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ natt
Какой прекрасный текст, именно то о чем может мечтать соккер-фан в межсезонье! Вангую аншлаг в комментах.
Боюсь, не все осилят. Хотя межсезонье и длинно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Колоссальная работа, спасибо! Кубок осилил в соотношении 60% просмотренных матчей, к 40% «завтра на-работу». Текст ждал с нетерпением, и надежды мои оправдались. Интересно и содержательно, спасибо еще раз!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мучитель
«Без Месси Аргентина не попадёт на следующий ЧМ» - разве это образцовая защита? Возражать на принижения Месси принижением других. Он только бросает топливо в миф, который, теперь уже мало сомнений, и сжигает сборную каждый раз.
Менотти уже лет 20 как является персонажем своей собственной мифологической вселенной. Сделать миф о Месси ее частью, должно быть, очень польстит его самолюбию.)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
США вроде обыграл Гондурас в первом матче. А в целом согласен, что интересно. Но каждый матч смотреть вряд ли получится. Вчера подтвердили официально, что он точно состоится, хотя всего можно ждать в нынешней обстановке. В любом случае плохо, что с Евро совпадает. Тяжко смотреть.
я не про США писал, а про Ямайку с Коста-Рикой. Про США это было про место проведения:)

"вот и в США в первом матче сыграли вничью"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Нам нужен Хорхе, если он не забыл свое высказывание 2012. Отличный анализ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статью ещё только сяду читать, но название уже шикарно)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
обзор классный, но шутки с карлом уже зае6али
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этот Менотти перегнул палку. Так можно говорить о сборной Швеции, но Бразилия и Аргентина не средние команды! Подсчет трансферной стоимости их игроков - пусть вульгарно, но даже такой навскидку подход укажет не "средний" калибр команд.
Месси и Неймар в первую очередь обиделись бы за такую оценку своих товарищей.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Без Месси Аргентина не попадёт на следующий ЧМ» - разве это образцовая защита? Возражать на принижения Месси принижением других. Он только бросает топливо в миф, который, теперь уже мало сомнений, и сжигает сборную каждый раз.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Plus
зря-зря, там веселенький турнир в этом году с кучей подводных камней и интриг. В том числе розыгрыш путевок на другие турниры. К примеру, любопытно глянуть на Ямайку. На Копа они были точно не худшей командой, вот и в США в первом матче сыграли вничью с Коста-Рикой, которую все "специалисты" дружно записали в главные фавориты матча и группы. А вообще надеюсь, что из-за всех этих скандалов с ФИФА все-таки не отменят юбилейный всеамериканский Копа следующего года. По-моему очень крутое столкновение может получиться. Южноамериканские гранды против США, Коста-Рики и Мексики в оптимальном составе.
США вроде обыграл Гондурас в первом матче. А в целом согласен, что интересно. Но каждый матч смотреть вряд ли получится.

Вчера подтвердили официально, что он точно состоится, хотя всего можно ждать в нынешней обстановке. В любом случае плохо, что с Евро совпадает. Тяжко смотреть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какой прекрасный текст, именно то о чем может мечтать соккер-фан в межсезонье!
Вангую аншлаг в комментах.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости