Реклама 18+

Тренды ЧМ: ухудшилось качество стандартов, все упрощали игру, владение мешало побеждать, а адаптации под звезд помогали

Вадим Лукомский – о тактических уроках Катара-2022. 

«Как же мы соскучились, – восторгался в четверг Джейми Каррагер после матча «Ман Сити» – «Ливерпуль». – Клубный футбол – это абсолютно другой уровень относительно сборных. Да, я тоже под впечатлениям от кадров из Аргентины – там много эмоций, но в плане качества футбол сборных не может тягаться с такими матчами».

Тактический эксперт The Athletic Майкл Кокс написал позитивную колонку по мотивам ЧМ, но тоже отметил, что турнир хорош именно эмоциями и совокупностью памятных моментов: «Если сесть и всерьез проанализировать качество турнира, то ЧМ едва ли дотянет до статуса «более-менее хорошего». Этот ЧМ провалился во многих отношениях. Часто первые таймы были чудовищно медленными (особенно на групповом этапе, где ровно половина из 48 матчей осталась без голов к перерыву). Команды только оборонялись и играли так компактно, что созидатели, за исключением пары поистине великих игроков, ничего не могли придумать. Атаковать через центр было невозможно». 

В XXI веке ЧМ больше не служит выставкой идей и не дает возможности заглянуть в будущее с точки зрения тактических трендов. Сейчас большие турниры сборных – это про выживание в экстремальных условиях и отчаянные попытки компенсировать нехватку детализации, которая есть на уровне клубов. 

Это тоже безумно интересно. Просто к тактическим тенденциям ЧМ нужно относиться соответствующим образом. Это гид по тренерской работе в аномальных условиях и эксперимент в режиме реального времени (что возможно быстро поставить, а что – никак не получится). В Катаре-2022 у большинства команд была всего неделя чистого времени перед турниром, поэтому описанные особенности турниров сборных приумножились. 

Разберемся, какие проблемы это породило и как тренеры пытались их обходить. 

Команды не знали, что делать с мячом. Владение чаще мешало побеждать

В 2016-м Карло Анчелотти в колонке для The Telegraph описал причину упрощения на Евро и ЧМ: «Тренеры сборных получают очень мало времени на тренировки с выбранным составом между концовкой сезона и началом турнира, поэтому неизбежными становятся жертвы с их стороны. Чтобы научить команду терпеливо выходить из обороны и развивать атаки в короткий пас, нужны часы тренировок – если только речь не об Испании, обладающей обоймой игроков, которые обучаются этому всю жизнь.

Альтернативный, более простой путь – сделать ставку на контратакующий футбол. Для этого нужно хорошо организовать оборону и обучить игроков не паниковать под давлением противника, чтобы в нужный момент поймать его на контратаке за счет наличия быстрых нападающих, всегда готовых открыться».

Эту же проблему перед Евро-2020 элегантно раскрыл тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес: «На клубном уровне у тебя 60 тренировок за предсезонку, чтобы организовать команду. На уровне сборных эту же работу нужно уместить в три тренировки». 

В Катаре эта беда была актуальнее, чем когда-либо еще. Два основных пути для сборных в последние годы – упрощение игры (отказ от трудных идей и часто владения в принципе) или копирование клубных связей с минимальной модернизацией (базовый клуб). Обычно оба метода могут дать результат при правильном воплощении. На ЧМ-2022 работал только первый.

«Я давно работаю на уровне сборных. Перед ЧМ в Бразилии у нас было 28 дней на подготовку, в России – 24 дня. Сейчас же всего неделя. За такой срок невозможно проработать что-то всерьез», – жаловался тренер сборной Франции Дидье Дешам.

Предсказуемо главной жертвой такого подхода стала игра с мячом. Практически все выбрали путь организации без мяча (это быстрее) и веры в мастерство/естественные связи между игроками в атаке. Тренер сборной Испании Луис Энрике рассказывал, что даже эта ограниченная тактическая работа проделывалась через видео – без полноценной отработки на поле: «В плане тактической теории мы тренируемся по видео больше, чем на поле. Некоторые игроки выполняют совсем другую работу в клубах, но очень стараются адаптироваться под наши требования».

Результатом стало явное преимущество команд, которые больше времени проводят без мяча. Иллюстрирует эту тенденцию сборная Марокко – никогда ранее команда с таким скромным владением не доходила до полуфинала:

В XXI веке только Уругвай-2010 проделывал нечто подобное, но не так радикально. В эту картину блестяще вписываются слова марокканского тренера Валида Реграги: «Мы играем в стиле, который знаем лучше всего. В чем смысл 70% владения при двух ударах? Попрошу Инфантино давать дополнительное очко командам, которые владеют мячом больше 60%. Мы же приехали сюда побеждать, а не владеть мячом».

Еще один важный момент – обновление антирекорда по владению в победном для команды матче. Япония обыграла Испанию при 17,7% – это наименьший показатель у победившей команды за все время ведения статистики ЧМ (с 1966-го). 

На дистанции всего турнира тренд тоже работает. Только в 25 матчах из 64 победитель владел мячом больше соперника. Это наименьшее значение в современной истории ЧМ (после перехода на 32 команды). The Athletic преобразовал эти данные в очки за игру (учли ничьи) – и получили аналогичные выводы: меньший процент владения гарантирует положительный результат чаще, чем больший. 

Для полного осмысления данных надо держать в уме, что мячом часто владеет фаворит. Условная Франция владеет мячом больше Австралии, не потому что это умышленная черта стиля, а потому что им отдают мяч. При этом победа Франции вероятнее при любых стилях команд. В матчах примерно равных соперников статистика будет еще более вопиющей. 

Отчасти поэтому в таких встречах на групповом этапе складывалось ощущение, что обе команды пытаются отдавать мяч. Это отмечал Хави: «Я посмотрел почти все матчи. Команды очень фокусируются на результате. На турнире мало команд с атакующим стилем. Все думают в первую очередь об обороне. Исключения, пожалуй, только Испания и Бразилия – остальные выжидают ошибки».

Выжидание ошибок – очень точное описание турнира. Тренд на победы с низким владением хорошо дополняется другой тенденцией – снижением количества непрерывных владений за матч. То есть мяч реже переходит от команды к команде. В 2010-м в матчах в среднем было 96 владений. С тех пор этот показатель снижался от турнира к турниру. В 2022-м было всего 87 владений в среднем за матч. 

На практике это означает, что мы чаще, чем когда-либо ранее, наблюдали ситуацию, в которой одна команда владеет мячом без видимого сопротивления со стороны другой, но плохо представляет, что с ним делать.

Это особенно заметно в начале матчей, которые были самыми безыдейными (далее голы или давление результата вынуждали действовать активнее). Всего 18% голов были забиты в первые 30 минут матчей. При равномерном распределении следовало бы ожидать около трети голов (на самом деле чуть меньше, так как эта 30-минутка обходится без компенсированного времени, но 18% – аномалия, которая хорошо отражает проблему безыдейности). В АПЛ в этот отрезок забивают 28,9%; в Лиге 1 (самый низкий показатель из топ-5 лиг) – 26,4%.

Причина низкого уровня позиционных атак более-менее понятна. Более интересный вопрос, почему команды так плохо маскировали ее – порой даже не пытались и тянули нас в скуку. Это хорошо заметно на примере самого частого и банального метода маскировки проблем – дальними ударами. Казалось бы, очевидное решение, когда не знаешь, как вскрыть оборонительного соперника, но в Катаре к ним обращались реже, чем когда-либо раньше. Среднее расстояние от ворот при ударах упало до 14,5 метров. 

В 2010-м больше половины ударов были дальними – 55%. Сейчас – лишь 39% (исторический минимум). С одной стороны, это хорошо вписывается в современные тренды – в клубном футболе тоже реже бьют издали. С другой, в описанных условиях они прямо напрашивались.

Бывший помощник Пепа Гвардиолы в «Сити» Хуанма Лильо предложил простую гипотезу – современные игроки не в состоянии перестроиться (практически у всех хорошая база, но проблемы с импровизацией и инициативностью): «Правда, что сейчас мы почти не видим плохих игроков. Но выдающихся тоже стало меньше. В попытках убить плохих парней мы убили и хороших». 

Важность стандартов ощутимо снизилась. Это противоречит тенденциям последних ЧМ

Другой способ маскировки проблемы в атаке – наработки после стандартов. Здесь случился настоящий обвал – и это, в отличие от дальних ударов, сильно расходится и с клубными трендами, и с предыдущими турнирами сборных. 25 голов после стандартов против 51 на ЧМ-2018:

В некоторой степени падение объясняется характером матчей. Выше описаны особенности (низкий темп, малое количество переходов мяча от команды к команде), которые сократили количество попыток. Но реализация тоже заметно просела: команды показали худшую эффективность по части трансформации стандартов в удары и голы. 

Это факт. Как его трактовать – большой вопрос. Самое простое объяснение: стандарты – это еще одна жертва нехватки времени на подготовку. Весь упор был сделан на организацию игры без мяча. Такая трактовка напрашивается, потому что тренда на снижение значимости стандартов в мировом футболе точно нет – есть обратная тенденция (приглашение спецтренеров под штрафные/угловые/ауты и все более тонкие розыгрыши).

Ироничным олицетворением тренда может служить самый памятный стандарт турнира – гол Ваута Вегорста в ворота Аргентины. Сборную Нидерландов возносили за хладнокровное исполнение домашней заготовки в самый напряженный момент матча. Вот только позже Луи ван Гал честно признался, что этот гол был неудачным розыгрышем другой заготовки. Редкий случай, когда нехватка времени помогла. 

Отдавая мяч, команды почти не садились в штрафную. Главная стадия на турнире – средний блок

Теперь в официальной статистике ФИФА замеряется, сколько времени команда проводит в среднем блоке – без активного давления, но и не около штрафной. Это часть новой внедренной по инициативе Арсена Венгера статистики – следовательно, не получится сравнить пропорцию времени в этой стадии с другими ЧМ. Есть стойкое ощущение, что к среднему блоку команды обращались чаще всего. 

Есть радикальные исключения в обе стороны. Например, Польша и Коста-Рика как явные автобусы без претензии на средний блок. Германия и Испания как команды с желанием всегда прессинговать. Но большинство команд часто обращались к среднему блоку. Это могли быть и топ-сборные, которые выжидают момент для начала прессинга, и андердоги, которые выжидают ошибки и шанса для контратаки.

Возможно, самый памятный пример – победа Саудовской Аравии над Аргентиной в первом туре. Саудовцы владели мячом 31%, но 10 раз ловили соперника в офсайд. То есть команда владела мячом на уровне классического автобуса, но назвать их таким образом язык не поворачивался, так как они располагались высоко и оставляли сопернику пространство для открываний за спину.

Саудовская Аравия – радикальный пример. За такую смелость они могли дорого заплатить (даже против Аргентины везло) – часто оборона была слишком высоко, а на игроков с мячом не оказывали нужного давления. Но выбор смелого пути при обороне (даже при 31% владения) был очевидным и крайне умышленным. 

Более сбалансированная версия этого футбола – сборная Марокко. Типичный рисунок из любого матча команды Реграги – идеальные 4-1-4-1 в среднем блоке (в штрафную садились только в самом конце матчей):

Топ-сборные часто оказывались в похожем положении из-за отказа от высокого прессинга. Например, сборная Бразилии с помощью среднего блока выжидала, чтобы потом интенсивно душить соперников на флангах:

Пожалуй, именно инструменты и взаимодействия команд внутри среднего блока – самый интересный для изучения элемент на этом ЧМ. В клубном футболе стили андердогов и фаворитов намного более четкие. Доведенные до совершенства вариации игры в среднем блоке могут разнообразить текущую картину.

На ЧМ такое расположение при обороне было категорически частым, что привело к ряду побочных трендов:

1. Персональная опека по ключевым игрокам соперника

В выжидательном режиме среднего блока крайне важно обезвредить игроков соперника, которые способны обострить в один пас (так как защита не в штрафной, есть куда забросить). Часто средний блок комбинировали с выборочными персоналками. 

Луи ван Гал в той или иной степени обращался к этому приему в каждом матче. Вот так Нидерланды сдерживали полузащиту США:

Франция использовала персональную опеку для Амрабата и Унаи в полуфинале:

Аргентина выключала Марцело Брозовича через персональное задание Хулиана Альвареса:

Ну и классика – Юссеф Эн-Несири в роли тени Серджи Бускетса в матче Испания – Марокко:

Комбинирование приемов (персональная опека и средний блок) вполне логично. При правильном выборе опасных игроков соперника можно выключить стадию розыгрыша и заставить стерильно перекатывать мяч.

Менее опасные игроки получают время и пространство, но тут расчет на плохое качество паса, нехватку слаженности между отдающим и открывающимся и готовность собственных защитников читать передачу. Ставка на подобные персоналки часто оправдывалась.

2. Голы после затяжных перепасовок

Один из самых загадочных трендов турнира – голы после категорически долгих перепасовок. Англия в матче с Ираном обновила рекорд по количеству передач перед голом – 35. Но еще мощнее выглядит тот факт, что 4 самых затяжных голевых атаки в истории ЧМ случились в Катаре-2022:

Более того, Нидерланды, Португалия, Швейцария, США и Бельгия тоже обновили личные рекорды по наибольшему количеству передач перед голом. На первый взгляд это расходится с трендом «команды плохо играли в позиционной атаке». Но если проанализировать голы, то можно найти общий элемент.

Команда долго пасуется (порой без четкой цели), соперник в среднем блоке, соперника все-таки удается выманить в давление, которое команда проходит и наказывает на пространстве. Большая часть затяжных голов были именно такими. Эталонный пример – атака Нидерландов против США.

3. Нам пора выучить термин «катбэк»

Катбэк (cutback) – один из главных терминов английского тактического жаргона. В русском есть длинный аналог – «откат назад под удар». Но, пожалуй, пора выучить оригинал (либо придумать отдельное русское слово) – голов и моментов после такого типа атак было очень много.

Обороняться против этого приема труднее, чем против прострелов или навесов. Как правило, пас следует на игрока, который не находится в штрафной, а набегает. Полузащитники и защитники часто путаются при передаче в такие моменты, следовательно, бить можно практически свободно. 

На ЧМ-2022 были установлены рекорды по количеству ударов (132), голов (18) и xG (14,7) после катбэков. То есть такие атаки были более частыми и более опасными, чем на любом другом турнире, по которому есть продвинутые данные (с 2010-го). Рост с ЧМ-2010 тоже показателен: за 12 лет острота катбэков выросла более чем в два раза (с 6,7 до 14,7 xG), а количество атак с ними – почти на 30. 

То есть команды не только активнее используют прием, но и хуже обороняют зону катбэков.

Где здесь связь со средним блоком? Он используется, чтобы перекрыть центр и направить соперника на фланги (это получалось успешнее, чем на любом другом ЧМ). Это сделало фланговую игру более важной. Самый эффективный способ создать момент с флангов через качество, а не количество – именно катбэки.

Их эффективности также помогала персональная опека. Некоторые игроки в рамках этих задач застревали со своим оппонентом, что оставляло зону катбэка более открытой.

Атакующих игроков не боятся сдвигать на более оборонительные позиции

По признанию Дешама, Франция сложилась в цельную команду именно после решения сделать из Антуана Гризманна восьмерку. Тренер нагрузил форварда «Атлетико» дополнительным объемом оборонительной работы, оставив прежние полномочия в атаке. Антуан был вездесущим и буквально склеивал команду в проблемных зонах.

Похожую работу в сборной Бразилии проделывал Лукас Пакета – стартовал опорником рядом с Каземиро в 4-2-3-1 (отлично пахал в этой стадии), а в атаке выполнял креативные функции. Даже Португалия Фернанду Сантуша заигрывала с идеей Бернарду Силвы в роли разыгрывающего опорника, пускай и не реализовала этот замысел в качестве стартового. 

Передвигать атакующих игроков поглубже по схеме стало нормальной практикой. Польза – за счет креативности такой игрок может замаскировать нехватку идей в позиционных атаках. Потенциальный вред (дисбаланс без мяча) компенсировался либо работоспособностью этого игрока, либо верой в схему (оборона за счет компактности и командных смещений). 

Похожие приемы применялись и с защитниками. Опорник «Сити» Родри весь турнир отыграл в роли центрального защитника. Сид Лоу назвал это «ложной четверкой» (возможно, ушло бы в народ, если бы Испания выступила успешнее). Йошко Гвардиол и Ромен Саисс тоже играли в более смелых ролях, чем на клубном уровне, где предпочитают действовать фланговыми в четверке. По замыслу это похожие приемы – без мяча таким защитникам помогает компактность и схема, а с мячом они дают уникальные качества в продвижении. 

Среди необычных фланговых защитников выделялись Иван Перишич (играл именно флангового в четверке – несколько раз по ходу матчей и всю игру против Марокко за третье место), Эдуардо Камавинга (выходил левым защитником – отчасти из-за нехватки альтернатив Тео Эрнандесу, но необычным образом интерпретировал роль) и даже Бруну Фернандеш (доигрывал справа в защите против Марокко, когда Португалия бросала в атаку вообще всех). 

Самыми эффективными оказались атаки, выстроенные вокруг Месси и Мбаппе (а не вокруг трудных структур)

Лео Месси (7+3) и Килиан Мбаппе (8+2) – два с отрывом самых эффективных атакующих оружия турнира. Их перестрелка в финале символизировала победу подхода адаптаций под суперзвезд над более командными конструкциями. 

У тактики Аргентины и Франции общие контуры. Лидер освобождается от оборонительной работы и отвечает зашкаливающим уровнем атакующей пользы. Особенности адаптаций отличаются. Методы Мбаппе и Месси в атаке – тоже. Мбаппе чаще угрожает за счет самого факта высокой позиции в момент перехода мяча у Франции. Месси – за счет экономии энергии, которая помогает ему творить в разных стадиях. Лео не зависит от резкости в быстрых атаках. На выходе оба выдали феноменальные показатели.

Детали стратегий Дешама и Скалони мы разбирали в этом материале. Из-за нехватки времени на построение более трудных механизмов выбранный ими путь оказался вдвойне эффективным – Франция и Аргентина не только полностью реализовали потенциал главных звезд, но и получили конкурентное преимущество над теми, кто пошел иным путем. 

***

Кажется, этому ЧМ было суждено стать турниром звезд (футбол сборных в принципе на них сильнее заточен, а тут еще аномально трудные условия подготовки). Лео и Килиан не подвели – и подарили нам запоминающиеся эпизоды и массу эмоции. Теперь время возвращаться в клубный футбол – тут работают другие правила, а нас уже заждались Юрген, Пеп и Карло. 

Фото: REUTERS/Molly Darlington, Kai Pfaffenbach, Marko Djurica

+265
183 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В целом вполне логично. Если нет времени сыгрываться и тренироваться, то просто дайте мяч тому кто лучше всех играет, он что-нибудь придумает.

Мы в 8 классе на первенство школы так играли. Две тренировки, а тактика "Отдайте мяч Славе, он футболом два года занимался
+307
-1
+306
Главным сюрпризом для меня после ЧМ было то что в матче Сити Ливерпуль на последних минутах гости как будто бы смирились с поражением, играли без огонька. За месяц ЧМ привык что все команды не просто играют, но и сражаются до конца
+164
-9
+155
В целом вполне логично. Если нет времени сыгрываться и тренироваться, то просто дайте мяч тому кто лучше всех играет, он что-нибудь придумает. Мы в 8 классе на первенство школы так играли. Две тренировки, а тактика "Отдайте мяч Славе, он футболом два года занимался
а мы на первенстве школ каттеначо захерачили. в 2006. По заветам сборной Италии. У нас футболом тогда только 1 человек занимался, у которого ещё прозвище в детстве было "Баджо"... Защита у нас вся была из тех кто даже во дворе в футбол не играл. В итоге мы до полуфинала дошли победив всех 1-0. Хотя там против нас были прошаренные ребята, с большим количеством занимающихся. Не повезло что в полуфинале сыграли по нулям и пришлось бить пенальти, а на пенальти мы как сборная Англии. Все серии слили. Я как вратарь не умею отбивать пенальти, но умею забивать, но у нас чел хоккеист решил со шведы в девятку ударить зачем-то
+141
-3
+138
«Правда, что сейчас мы почти не видим плохих игроков. Но выдающихся тоже стало меньше. В попытках убить плохих парней мы убили и хороших». 

Золотые слова. Современный "классный футболист" - это хорошо обученный, выносливый, стандартизированный и предсказуемый ролевик. Исключений дай бог если пару десятков на весь футбольный мир.
+100
-5
+95
Остаётся ждать Евро 2024. Кто бы что ни говорил, но есть у крупных турниров сборных особая магия!
+92
-6
+86
В общем, всё новое - хорошо забытое старое. Пока весь мир 30 лет что-то придумывал, переходил на 3-5-2, 4-3-3, 3-4-3, использовал высокий прессинг и контрпрессинг, ложных девяток, фулбэков и т.д. в российском детском футболе всё это время играли как Аргентина почти весь турнир: старые добрые 4-4-2, встречаем на своей половине и самый лучший игрок команды, который, как правило нападающий, просто ждёт, когда отберут и пнут вперёд.
Скоро вернётся последний защитник, который быстро бегает и далеко выносит и можно будет уверенно сказать, что российский футбол всё это время не стагнировал, а развивался. В рфс будут довольны и выпишут себе премии)
+66
-4
+62
Ответ peter_shor
а мы на первенстве школ каттеначо захерачили. в 2006. По заветам сборной Италии. У нас футболом тогда только 1 человек занимался, у которого ещё прозвище в детстве было "Баджо"... Защита у нас вся была из тех кто даже во дворе в футбол не играл. В итоге мы до полуфинала дошли победив всех 1-0. Хотя там против нас были прошаренные ребята, с большим количеством занимающихся. Не повезло что в полуфинале сыграли по нулям и пришлось бить пенальти, а на пенальти мы как сборная Англии. Все серии слили. Я как вратарь не умею отбивать пенальти, но умею забивать, но у нас чел хоккеист решил со шведы в девятку ударить зачем-то
как знакомы все эти школьные футбольные истории) а у нас был чел, который занимался футболом и типа крутой, по итогу просто единал и из-за него проигрывали
+57
0
+57
Ответ Spiker1606
Комментарий скрыт
Коло-Муани и Мартинез под строгим надзором ФИФА репетировали удар по воротам на 123 минуте до изнеможения. Все чтобы обмануть Spiker1606. Но им всё равно не удалось!!!

Наших так просто не надурить.
+61
-6
+55
Ответ Deleted
Комментарий удален
"Футболисты как по мне стали просто сильнее во всем. Эффектности меньше, чем в 00ые, это да".

Ой, ну это из той же серии, что "классические девятки не нужны, ведь они не участвуют в ПРЕССИНГЕ, рряяя!!" Только вот почему-то стоит даже абсолютно посредственной девятке типа Фюллькруга появиться, то она сразу начинает разрывать Бундеслигу, а если она ещё и талантливая (Холанд), то сразу всех оппонентов вне зависимости от их ранга.

Далее, нынешние супернатренированные мощные пацаны почему-то совершенно не умеют бить издали, людей с поставленным ударом приходится искать по всему свету. А исполнение штрафного вообще стало практически забытым искусством. Месси сейчас по этому компоненту выделяется на несколько голов против остальных, а ведь в 90-е он бы был в лучшем случае середнячком, далеко не ровней Дель Пьеро, Куману или Михайловичу.
+41
-7
+34
Получается, в футболе сборных роль звёзд выше. За счёт многократного повторения средние игроки в клубах могут научиться хорошо исполнять свой конкретный маневр, а в необычной ситуации теряются. Ну и ладно, хоть где-то днища должны страдать :)
+31
-1
+30
Вадим, у нас уже есть более простой аналог cutback - "второй темп".
а так, большое спасибо за статью, как всегда интересно!!
+27
-1
+26
Тоже заметил,что дальние удары вообще не бьют
+27
-1
+26
Ответ Павел74
Тоже заметил,что дальние удары вообще не бьют
С недавних пор все начали наяривать на xG, и во многом из-за этого теперь бьют почти исключительно из штрафной (а лучше - из вратарской). Ударов по воротам вообще гораздо меньше стало.
+29
-5
+24
Испания - исключение ?? Испания с их владением в середине - это самая оборонительная тактика на турнире. Это такое лютейшее каттеначчо, только перевернутое
+21
0
+21
После гола в ворота Саудовской Аравии Левандовски прослезился. Покажите мне слёзы в глазах у Левандовски после гола за Дортмунд в ворота Баварии или за Барселону в ворота Мадрида или за Баварию в плей-офф ЛЧ, а только потом рассказывайте какой клубный футбол крутой и качественный, а футбол сборных не интересен никому.
Для игроков, очевидно, ЧМ - самый главный турнир. Они целенаправленно к нему готовятся, иногда не брезгуя демонстративно жертвовать качеством своих выступлений за клуб (вспомните сезон 2013-2014 за Барсу в исполнении праймового Месси). А в играх ЧМ игроки рвут жилы, как никогда.
Для болельщиков ЧМ - тоже самый главный турнир (телерейтинг финала ЧМ значительно выше телерейтинга финала ЛЧ).
А то, что качество футбола клубов обогнало качество футбола сборных только сейчас - это миф. Качество футбола клубов всегда было выше и именно в клубах создавались и обкатывались новые тактические идеи. Например, все говорят, что тотальный футбол явили миру голландцы на ЧМ-74, но при этом почему-то забывают, что перед ЧМ-74 голландские клубы взяли Кубок Чемпионов в 1970 (Фейеноорд), 1971, 1972, 1973 (все три Аякс) и только в самом 1974 Кубок Чемпионов забрала Бавария. В итоге, немцы у голландцев и ЧМ-74 забрали. Причём, по делу. Т.е. к ЧМ-74 на клубном уровне успели не только тотальный футбол явить миру, некоторые успели даже научиться ему противостоять, переняв часть его черт.
+19
-2
+17
Ожидать тактических революций или просто новых тактических трендов от турниров сборных конечно абсолютно неверно и наивно. Тут уже дело не только в скоротечности подготовки и несыгранности игроков. Футбол сейчас просто как под микроскопом 24/7.
Если раньше пресловутых бразильцев остальные болельщики (да и специалисты) могли увидеть раз в 2-4 года и поразиться дубль-Ве, то теперь вся информация и обо всех есть на просторах интернета и ТВ. Но и это не главное, практически к слову мной написано.
Важно то, что последние лет 20 сборные стали возглавлять не тактические гики в самом соку типа Пепа и Клоппа, а тренера попроще, зачастую предпенсионного возраста, которых не возьмут в Барселоны, Баварии и Реалы. Конечно всегда есть исключения в виде Флика и Энрике, которые все еще молоды, полны тактических идей, но как ни странно их команды выступили крайне неудачно. Но в целом уровень тренеров сборных именно как тактиков конечно ниже клубных (старина Луи всех не вытянет). Но они зачастую бывают лучше в других компонентах: управление персоналом (дисциплина, атмосфера), гейм-менеджмент, интуиция в конце концов.
+17
-1
+16
Ответ LetTong
Главным сюрпризом для меня после ЧМ было то что в матче Сити Ливерпуль на последних минутах гости как будто бы смирились с поражением, играли без огонька. За месяц ЧМ привык что все команды не просто играют, но и сражаются до конца
Они не смирились с поражением, просто состав был слишком слабым, чтобы устроить хоть какой-то внятный штурм в концовке.
+12
0
+12
Ответ Evgeny Bobrov
В общем, всё новое - хорошо забытое старое. Пока весь мир 30 лет что-то придумывал, переходил на 3-5-2, 4-3-3, 3-4-3, использовал высокий прессинг и контрпрессинг, ложных девяток, фулбэков и т.д. в российском детском футболе всё это время играли как Аргентина почти весь турнир: старые добрые 4-4-2, встречаем на своей половине и самый лучший игрок команды, который, как правило нападающий, просто ждёт, когда отберут и пнут вперёд. Скоро вернётся последний защитник, который быстро бегает и далеко выносит и можно будет уверенно сказать, что российский футбол всё это время не стагнировал, а развивался. В рфс будут довольны и выпишут себе премии)
Ложная характеристика Аргентина.
На ЧМ в России они играли именно так и вылетели уже в 1/8.
Нужно не забывать, что соперники тоже знают, кто у них лучший игрок и стараются его закрыть всемиисилами или даже вообще не дать ему получить мяч.
Эта Аргентина научилась, пусть и не очень часто, пользоваться свободой, которую другим игрокам давала фиксация соперников на Месси. А вот раньше не могла.
+11
0
+11
Я всегда думал, что ЧМ это не про тактические изыски, а как раз про эмоциональное "бей-беги". Времени на подготовку мало, в большинстве сборных игроки собраны из разных клубов, а значит привыкли к разному футболу. Лично я обратил внимание, что побеждали на турнире чаще не те, кто показывали "уникальный" футбол, а кто больше хотел. Саудовская Аравия у Аргентины, Япония у испанцев и немцев. Марокко... И по-моему так было всегда. Даже финал был скорее про эмоции, а не про тактику.
+11
0
+11
Кстати, минимум дальних ударов или как у нас говорят "куда ты лупишь, доведи до верного" - тоже тренд российского детского футбола. В общем, мы задаём моду)
+12
-2
+10
Ответ Tornado of Souls
«Правда, что сейчас мы почти не видим плохих игроков. Но выдающихся тоже стало меньше. В попытках убить плохих парней мы убили и хороших».  Золотые слова. Современный "классный футболист" - это хорошо обученный, выносливый, стандартизированный и предсказуемый ролевик. Исключений дай бог если пару десятков на весь футбольный мир.
Полностью согласен. Тоже самое хотел написать. Как хорошо что я влюбился в футбол в середине/конце 90-х. Не уверен что я любил бы футбол если мне сейчас было 6-7-8 лет.
+10
0
+10
Минимизация дальних ударов явно связана не с желаниями нападающих, а с тем, как рьяно команды обороняют зону 14.
Когда Месси забил мексиканцам, многие отмечали не то, какой Месси молодец, а рассуждали, как же это мексиканцы могли прошляпить этот момент. А ведь "прошляпили" только на 65 минуте. До этого вообще шансов пробить издали не давали.
Ещё один фактор - если команды делают ставку на контратаки, то дальние удары в этом случае ни к чему. Контратака по определению предполагает, что можно довести дело до удара из пределов штрафной.
+8
0
+8
Ответ Павел74
Тоже заметил,что дальние удары вообще не бьют
А если и бьют, то делают это зачастую просто ужасно
+7
0
+7
Ответ LetTong
Главным сюрпризом для меня после ЧМ было то что в матче Сити Ливерпуль на последних минутах гости как будто бы смирились с поражением, играли без огонька. За месяц ЧМ привык что все команды не просто играют, но и сражаются до конца
Поэтому институт сборных никогда не умрет, биться за страну - это бесценно для футболиста.
+7
0
+7
Я всегда любил в футболе дальние удары, отдельно тренировал, не плохо получалось, в полёте мяча есть какая то магия.
+7
-1
+6
До конца верил, что Оранжевые дойдут до финала, но, увы. Этот ЧМ - Аргентины и Месси. Да и пусть так.
+6
0
+6
Ожидать тактических революций или просто новых тактических трендов от турниров сборных конечно абсолютно неверно и наивно. Тут уже дело не только в скоротечности подготовки и несыгранности игроков. Футбол сейчас просто как под микроскопом 24/7. Если раньше пресловутых бразильцев остальные болельщики (да и специалисты) могли увидеть раз в 2-4 года и поразиться дубль-Ве, то теперь вся информация и обо всех есть на просторах интернета и ТВ. Но и это не главное, практически к слову мной написано. Важно то, что последние лет 20 сборные стали возглавлять не тактические гики в самом соку типа Пепа и Клоппа, а тренера попроще, зачастую предпенсионного возраста, которых не возьмут в Барселоны, Баварии и Реалы. Конечно всегда есть исключения в виде Флика и Энрике, которые все еще молоды, полны тактических идей, но как ни странно их команды выступили крайне неудачно. Но в целом уровень тренеров сборных именно как тактиков конечно ниже клубных (старина Луи всех не вытянет). Но они зачастую бывают лучше в других компонентах: управление персоналом (дисциплина, атмосфера), гейм-менеджмент, интуиция в конце концов.
"Конечно всегда есть исключения в виде Флика и Энрике, которые все еще молоды, полны тактических идей, но как ни странно их команды выступили крайне неудачно".

Ничего странного. Создать команду, когда у тебя целый сезон и предсезонка длиной в месяц - одно дело, а когда только неделя - совершенно другое. Это как классические шахматы и блиц.
+6
-1
+5
Стоит отметить, что игроки разучились бить. Мало кто пенки под перекладину ложит, все пытаются обыграть
+6
-1
+5
Ответ Tornado of Souls
"Конечно всегда есть исключения в виде Флика и Энрике, которые все еще молоды, полны тактических идей, но как ни странно их команды выступили крайне неудачно". Ничего странного. Создать команду, когда у тебя целый сезон и предсезонка длиной в месяц - одно дело, а когда только неделя - совершенно другое. Это как классические шахматы и блиц.
"Как ни странно" - была ирония, надо было как-то выделить эту фразу смайликом)
+5
0
+5
В 2010 больше дальних ударов было, потому что был мяч Джабулани с непрездсказуемой для вратарей траекторией. Весь анализ сразу рушится, когда знаешь факты)
+6
-1
+5
Автор, как же ты шаришь в футболе. Тебя почитать интереснее, чем смотреть половину всех играемых матчей почти любого турнира. Красавчик!!!
+5
0
+5
Ответ Deleted
Комментарий удален
Как это никто не даст бить?! Бьют, и ещё как!

И про Ковачича ты выдумываешь, у него и с правой и с левой не плохо получается)
Вот у Макелеле удара нет, это точно)
+5
0
+5
Ответ aim
Испания - исключение ?? Испания с их владением в середине - это самая оборонительная тактика на турнире. Это такое лютейшее каттеначчо, только перевернутое
Лукомский бредит испанцами. Они, в своём подкасте, даже на второе место их поставили, по качеству игру. 10000 метров над уровнем здравого смысла!
+6
-1
+5
Ответ Vinnipukh Vinni
Так было всегда. А то можно подумать, 20 или 30 лет назад все были такие творческие, что в глазах от творчества рябило. Например, на ЧМ в США Италия ехала на Баджо (а так играли уныло), болгары на Стоичкове. У кого были такие игроки, те зашли далеко. У кого не было - вылетели.
у итальянцев помимо Баджо были Дзола и Синьори в атаке, Мальдини, Барези, Костакурта в защите, средняя линия с Альбертини, Донадони, Конте и Дино Баджо также была шикарная. И это ещё Сакки не взял на ЧМ Виалли и Манчини - мог себе позволить. У болгар поскромнее, но даже у них помимо Стоичкова были Лечков, Костадинов и Балаков (а ещё один топ-форвард, Пенев, лечился).
+4
0
+4
Ответ BuTaJIbKa
так речь не о важности, а о качестве. Эмоции - как раз часть важности события. Поэтому они на ЧМ превалируют. И это - хорошо!
Качество - это многомерное понятие. Качество командных взаимодействий выше в клубном футболе. А качество индивидуальных действий выше на ЧМ. Потому что на ЧМ игроки выжимают из себя максимум, а потом ещё чуть-чуть.
И значимость игры тоже является составляющей качества. Даже Вадим Лукомский или какой-нибудь другой фанат командных взаимодействий никогда не назовёт лучшим матчем сезона какой-нибудь товарняк Ливерпуль - Барселона в каком-нибудь североамериканском предсезонном турне (как бы качественно с т.з. командных взаимодействий, тактических перестроений, умных адаптаций друг под друга, крнтроля над мячом и контроля над пространством не сыграли команды).
ЧМ, на самом деле, не уступает клубному футболу по качеству, если не ограничивать понятие качества только одним его измерением, только качеством командной игры.
+4
0
+4
К сожалению, с этой тенденцией к игре от обороны из-за нехватки дней перед чемпионатом для тренировок как то больше прям унылых, скучных матчей стало. Яркие игровые дни можно прям по пальцам одной руки посчитать-последний тур группы F с Испанией Японией и немцами с Коста-Рикой, финал, Нидерланды-Аргентина да и все...
+7
-3
+4
«Правда, что сейчас мы почти не видим плохих игроков. Но выдающихся тоже стало меньше. В попытках убить плохих парней мы убили и хороших». - шикарно. Будучи пацаном из дворового футбола чувствовал такое во время игры с воспитанниками футбольных школ (на своем уровне, естественно).
+4
0
+4
Ответ Evgeny Bobrov
Кстати, минимум дальних ударов или как у нас говорят "куда ты лупишь, доведи до верного" - тоже тренд российского детского футбола. В общем, мы задаём моду)
«Не иди в обводку - потеряешь мяч, отдай партнёру - сыграй безопасно!» 😂
+4
0
+4
Ответ Fight.And.Win
как знакомы все эти школьные футбольные истории) а у нас был чел, который занимался футболом и типа крутой, по итогу просто единал и из-за него проигрывали
ну это прям круто было... какое-то ощущение старой компьютерной игры на приставке сега или денди, где суперудары были и прочее. Очень жаль, что у нас такой турнир только в 11 классе был и в 10ом на какой-то военной зарнице
+3
0
+3
Ответ Deleted
Комментарий удален
Общий уровень футболистов вырось, за счет этого нивелировалось расхождение между лучшими и средняками, но все равно рещаюший момент лучшие дают результат, как мбаппе и месси, но но для этого надо быть сверхлучшим как они, просто лучшие могуть провалить матч.
+3
0
+3
У всего есть свои плюсы и минусы. Да, особую тактику за неделю не поставишь, но и соревнование тренеров "как быстро слепить из имеющихся футболистов что-то работающее" - штука вполне занимательная. То, что соорудил Реграги, то, что смог сделать прямо во время финала Дешам (как и то, что было сделано до финала) - тоже содержательный футбол.
+3
0
+3
Комментарий удален модератором
Смысл оскорблять и коверкать фамилию человека за его труд? Не интересно? Проходите мимо.
+6
-3
+3
Ответ LetTong
Главным сюрпризом для меня после ЧМ было то что в матче Сити Ливерпуль на последних минутах гости как будто бы смирились с поражением, играли без огонька. За месяц ЧМ привык что все команды не просто играют, но и сражаются до конца
В точку. Этот тренд мне очень зашел. Типа 30 секунд ко конца матча, мяч у вратаря проигрывающей команды, но у всех только одна мысль: «ни ххх, прорвемся.» И ведь часто получалось перевернуть ход матча.
+3
0
+3
Перепроверил гол Вегорста. Ван Гал говорит, что заготовку делали под Депая, но того не было на поле в этот момент. Думаю, что имелось в виду, что готовились, что бить должен Депай, но так как того уже не было на поле, то подстроились под Вегорста, а не то что Копмайнерс ошибся в передаче.
+3
0
+3
Хуанм Лильо предложил простую гипотезу – современные игроки не в состоянии перестроиться (практически у всех хорошая база, но проблемы с импровизацией и инициативностью)

Падение креативности у людей - это вообще тренд последних десятилетий.
Погуглите исследование Кюнг Хи Кима. Причина в том числе в неконтролируемом потреблении информационном контента который из года в год становится всё проще и проще.
+3
0
+3
“Владение мешало побеждать” Наконец-то до людей доходит, что догматичное владение - это враг футбола №1. Только истинный душнила считает, что это искусство футбола - катать мячик вдоль поперёк. В футболе нужно побеждать, а не басни строить про театр и искусство.
Сходу могу вспомнить гол Лама в 2006; левого защитника сборной Голландии с труднопроизносимой фамилией в ворота Уругвая в 2010; незасчитанный гол Лэмпарда в 2010.
А что сейчас? Гол Месси Мексике? Скупой чемпионат на красивые голы. И это - тенденция.
Штрафной Нидерландов - на века, но этот гол вообще не отображает среднюю температуру по больнице за последние годы.
+3
0
+3
Это как шахматы, где все комбинации известны до 30-го хода, и шахматы Фишера. В клубном футболе команды слишком похожи друг на друга, схемы отработаны, прессинг примерно одинаков.
В сборных все подстраиваются под разных игроков, невозможность отточить действия, много отдают на откуп личностям.
Это и сделало чемпионат мира более интересным и ярким, чем соревнования клубов.
И в несовершенстве и раскрывался собственно футбол, как процесс творческий, а не заученные роботизированные действия
+4
-1
+3
Дали семь дней на подготовку - получите гамбургер вместо изысканных блюд. Все логично.
Насчет статистики владения - мне кажется, всегда нужно учитывать, что проигрывающая команда захватит мяч и будет пытаться отыграться. Если у нее не получится, это не значит, что дело во владении.
Чистые плеймейкеры провалились - Гризманн показал путь. Мне кажется, вот главный тактический вывод.
+3
-1
+2
Ответ Graziano
Большинство считает что был отличный футбол на ЧМ, 3 млрд зрителей не нужны тактические схемы, прессинг и организация игры. Им достаточно присутствия на поле Месси и Мбаппе, смотреть голы и какой-то интриги. Но смотря АПЛ каждую неделю, невозможно воспринимать ЧМ иначе как турнир дворовых команд. Можно искать сколько угодно оправданий, но такого позорного чемпиона как Аргентина не было наверное никогда. Я думаю, что условный Кристал Пэлас или Брайтон порвали бы эту Аргентину как тузик грелку. Пусть это не важно 3 млрд. Зато это важно мне.
Не очень понимаю, в чем позорность этого чемпиона, если Аргентина играла лучше каждого своего соперника на этом ЧМ: создавала лучше, нейтрализовывала лучше, в серии пенальти была лучше.
Те же матчи с Францией и с Нидерландами вообще должны были в основное время спокойно доводить до побед
+2
0
+2
Ответ Graziano
Большинство считает что был отличный футбол на ЧМ, 3 млрд зрителей не нужны тактические схемы, прессинг и организация игры. Им достаточно присутствия на поле Месси и Мбаппе, смотреть голы и какой-то интриги. Но смотря АПЛ каждую неделю, невозможно воспринимать ЧМ иначе как турнир дворовых команд. Можно искать сколько угодно оправданий, но такого позорного чемпиона как Аргентина не было наверное никогда. Я думаю, что условный Кристал Пэлас или Брайтон порвали бы эту Аргентину как тузик грелку. Пусть это не важно 3 млрд. Зато это важно мне.
А кто был бы не позорным чемпионом по-твоему ?
+2
0
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости