Реклама 18+

Видели новую статистику в трансляциях ЧМ? Это детище Венгера и потенциальный прорыв в осмыслении игры

Но пока много проблем.

В матчах ЧМ мы часто встречаемся с новой статистикой – владение с разделением на три категории, среднее время возврата мяча и другие показатели:

Погружаемся в новые метрики и историю их возникновения.

Как и почему появилась новая статистика? Что она означает?

Это инициатива Арсена Венгера. С ноября 2019-го француз работает в ФИФА. Одна из его обязанностей – технический анализ турниров под эгидой организации. ЧМ – первая большая проверка Арсена и его группы в этом отношении. Технические отчеты после турниров с привлечением известных тренеров для анализа – давняя практика ФИФА и УЕФА. 

В этот раз благодаря Венгеру пошли дальше – до турнира появился ряд общедоступных углубленных показателей для анализа, которые мелькают в трансляциях и послематчевых статистических отчетах. Новую статистику назвали «The 11 EFI metrics» (Enhanced Football Intelligence Metrics – «углубленные метрики футбольного интеллекта»). По смыслу – скорее «показатели углубленного осмысления футбола».

«Хотим поделиться своим видением использования данных в футбольной аналитике в комбинации с интерпретацией технических экспертов. Мы верим, что это создаст новый уровень глубины осмысления футбола и поможет всем лучше понимать игру», – анонсировал Венгер.

Коротко пройдемся по 11 метрикам Венгера:

Новое владение – подсчет с тремя категориями «команда А», «команда Б», «борьба за мяч». Последнее – это ситуации, когда ни одна команда не имеет контроля над владением (но мяч находится в игре; паузы в статистику не идут вообще). Классический пример – дальний пас, верховая борьба и попытка выиграть подбор. Эти секунды борьбы заносятся в новую категорию. 

Время возврата мяча (ball recovery time) – среднее время, которое команда затрачивает, чтобы вернуть мяч. 

Разбитие линий соперника (line breaks). Примером такого действия может быть пас, который продвигает атаку и проходит между двумя полузащитниками (защитниками) в схеме соперника («разбивает» линию). Разбивать линию можно и с помощью проходов, если выполняется описанное условие – игрок с мячом проходит между игроками одной линии в схеме соперника.

Высота линии защиты и компактность команды (defensive line height and team length) – средняя высота линии защиты в метрах в стадии владения и в стадии обороны. Компактность тоже измеряется в метрах – расстояние между самым низким и высоким игроком по схеме (аналогично между фланговыми).

Входы на чужую треть поля (final third entries).

Спровоцированные переходы мяча (forced turnovers) – ситуации, в которых мяч переходит от одной команды к другой под давлением. Игрок, оказавший это давление, получает себе в статистику такое действие. Если давление при переходе мяча оказывала группа игроков, то все получают себе балл.

Прессинг-действия (pressure on the ball) – все попытки оказывать давление, включая те, которые не завершаются переходом мяча к команде.

Ожидаемые голы (expected goals) – хорошо знакомая нам метрика, которая отражает совокупную остроту моментов команды с учетом контекста ситуаций, в которых наносятся удары. 

Схема команды (team shape). Основана на средних позициях игроков. Отдельно приводится схема при владении и схема без мяча. 

Получения мяча за линиями полузащиты и защиты соперника (receptions behind midfield and defensive lines) – количество успешных передач, которые принимает игрок между линий и за последней линией в схеме соперника. Показатель плотно связан с пасами, которые разбивают линию, но тут в центре внимания принимающий игрок. 

Фазы игры (phases of play) – разделение всех действий в матче на 15 фаз. 9 в обороне и 6 в атаке. Насколько примеров оборонительных – «низкий блок», «средний прессинг», «переход в оборонительную схему». В атаке – «контратака», «билдап», «дальние пасы». Пропорция времени в каждой фазе игры измеряется в процентах. 

На специальной странице все метрики объясняются в деталях и с видеопримерами. Еще есть подробный текстовый документ. ФИФА действительно доступно и наглядно описывает новые метрики. Проблема была скорее в распространении информации – среди болельщиков и тех, кто помогает им смотреть футбол. По секрету: я лично показывал некоторым комментаторам эти ссылки после резонно возникавших вопросов. 

В трансляциях эти метрики стараются показывать по 2-3 раза за тайм – как правило, 10-я, 25-я и 40-я минуты таймов. Со сдвигом на 2-3 минуты в зависимости от событий матча. По замыслу Венгера эти показатели постепенно должны стать узнаваемым и полезным дополнением к просмотру матчей. Но у режиссеров трансляций по ходу турнира явно появились любимчики – параметры, которые попроще и годятся для вывода именно в лайве (а не в перерыве или после матча). Это владение, время возврата мяча, спровоцированные переходы мяча, получения мяча за линиями полузащиты и защиты соперника. Остальные мелькают ощутимо реже (ниже расскажем, где их смотреть самостоятельно).

Где смотреть эти данные после матча? Насколько они полезны? В чем недостатки?

Каждый параметр в отдельности выглядит интересным и полезным при грамотном использовании. Конечно, лучше иметь к ним доступ, чем не иметь. Здорово, что их теперь считают – некоторые вообще были разработаны с нуля группой Венгера. Это большой плюс, но есть и минусы. 

Главный челлендж в трансляциях – сочетание трудного содержания некоторых показателей с необходимостью выводить данные в 1 строку (максимум 3, если речь о лидерах в категории). По этой причине некоторые метрики вообще оказываются непригодны для прямого эфира. Например, 15 фаз игры. Полезное разделение, но сугубо для послематчевых отчетов. 

Идеальным в плане баланса выглядит показатель «время возврата мяча». Выполняется три ключевых условия: 1) интуитивно понятен даже без определения; 2) содержательно полезен (показывает, насколько команда активна в прессинге и контрпрессинге –  чем быстрее возвращает мяч, тем активнее); 3) легко выводится в одну строку.

Неудивительно, что по популярности у режиссеров он занимает четкое второе место сразу за обязательной и попсовой статистикой владения. Его все еще показывают в первую очередь, хотя апгрейд показателя с делением на три составляющих выглядит спорным. Он перестал быть интуитивно понятным. 

Сама точность в подсчетах и дополнительное деление – крутой шаг, но точно ли нужно было добавлять третью категорию («борьба за мяч»)? Ее можно считать и учитывать таким образом, но исключать из графики, пересчитывая проценты без времени борьбы за мяч. Так точность сочеталась бы с классикой. Разделение на три категории можно было бы оставить для послематчевых отчетов. 

У других показателей еще более серьезные проблемы в трансляциях. Разберем на примере «получений мяча за линиями полузащиты и защиты соперника». Проблема: в этот показатель включается огромное количество слишком разных по важности и особенностям развития атаки показателей. Это очевидно даже из названия: получение мяча между защитой/полузащитой соперника и получение после передачи за спину защитникам – очень разные действия. Но тут они объединяются. 

Также важна зона, в которой игрок получает мяч – на фланге, в полуфлангах или в центре. Получения на флангах – намного менее опасные с точки зрения близости к острой ситуации. Соперники не так защищают эти зоны. Но в статистике простой пас вдоль фланга от Уокера на Сака ценится так же, как тонкая разрезающая голевая передача Месси на Молину. В этом опасность объединения столь разных действий под один показатель. 

Другой важный фактор, который необходимо учитывать – тип передачи. Перевод, вертикальная верхом или низом. Это совсем разные типы развития атаки. Делание помогает лучше понять, как именно команда действует в конкретной зоне. 

Самое интересное: все эти проблемы очевидны создателям показателя. В объясняющем видео они проговаривают важность такого деления. Еще добавляют собственное разделение на получение мяча – «внутри схемы соперника» (более ценные и трудные) и «за пределами схемы» (менее ценные и простые):

Все эти деления есть в послематчевых PDF-отчетах на 50 страниц. В трансляциях мы наблюдаем категорически упрощенную картину:

Из-за этого некоторые показатели выглядят вообще бесполезными в контексте трансляций. Что можно сказать из выведенной выше статистики из трансляции матча Англия – Франция? Что Англия больше атакует и что атакуют через зону, где располагаются Сака и Хендерсон (удачно совпало, что игроки одной зоны в топе). Часто нельзя сказать даже этого.

Теперь давайте подумаем, чего мы не знаем об этих «получениях мяча»:

• Сколько из них между линиями защиты и полузащиты, а сколько за спину защитникам? Они все объединены; 

• Сколько в центральной зоне, а сколько на флангах? Они все объединены; 

• Сколько в статичном положении, а сколько на скорости? Они все объединены; 

• Сколько в результате переводов, а сколько простыми пасами низом? Они все объединены. 

ФИФА считает все эти данные, но не выводит, чтобы не перегружать нас информацией. На выходе информация, которая до нас доходит, часто выглядит упрощенной до бесполезности. Это усугубляется тем, что комментаторы не всегда в курсе деталей и пытаются дать осмысление общей цифре, хотя в таком формате она не пригодна для осмысления. 

Я не предлагаю выводить все-все. Просто стараюсь описать ловушку, в которой оказалась ФИФА в попытках сочетать углубленную статистику с массовым зрителем. В трансляциях все должно быть просто, но в некоторых случаях простота убивает суть показателя. 

При желании углубленно работать с данными уже после матчей возникают другие проблемы. Венгер анонсировал «фантастически удобный матч-центр», но на деле у нас есть только матч-центр ФИФА, в котором новые метрики представлены скудно. Почти нет персональной статистики по игрокам – в конце страницы представлены лидеры, а общего списка нет вообще. 

Также есть менее заметная страница с PDF-отчетами по каждому матчу. С точки зрения содержания – это золото. Там есть вся обещанная детализированная статистика. Проблема в не очень удобном для работы с данными формате. Также у ФИФА нет страницы с данными за весь турнир, а не только по матчам. 

Конечно, здорово, что есть сами данные – и энтузиасты даже в таком виде будут их обрабатывать. Но простой болельщик не будет вбивать значение каждого показателя себе в эксель или другую программу, чтобы получить данные по команде за весь турнир. А без этого труднее сопоставлять команды/игроков или хотя бы получить представление об усредненных значениях показателя для позиции, чтобы лучше понимать, какое значение выглядит круто, а какое – слабо. 

***

Новые данные ФИФА – потенциальный прорыв и большой шаг вперед. Аналоги этих показателей давно считают внутри клубов и аналитических компаний, но многие из них не были доступны простым зрителям.

Но пока прорыв лишь потенциальный. ФИФА находится в ловушке. Большая часть углубленных показателей оказалась слишком трудной для трансляций. Это хорошо видно по поведению режиссеров, которые в итоге используют лишь 3-5 параметров с упором на 2 самых любимых (владение и время возврата мяча).  

В то же время трудные и потенциально полезные гик-аудитории показатели очень неудобно обрабатывать после матчей. Данные уникальные, но навигация в разы уступает той, которая есть на статистических сайтах вроде WhoScored или FBref

Эти проблемы не выглядят неразрешимыми. Сделать полноценный матч-центр с послематчевой статистикой и выводить более точечную, но понятную статистику по ходу матчей (взять для этого отдельного человека) – простые задачи для организации с возможностями ФИФА (даже удивительно, почему до сих пор не сделали). 

В то же время можно порадоваться появлению новых показателей. В полном формате с нужными делениями по категориям они правда крутые. Раньше ничего подобного в открытом доступе не было.

Гризманн проводит великий ЧМ. Тащит на обеих половинах, тогда как магия Месси и Мбаппе строится на отказе от обороны

Фото: REUTERS/Matthew Childs

+165
51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На sports.ru написали статью о ЧМ, завтра комментатор в матче будет пол-игры пересказывать ее.
+308
-4
+304
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прикольные метрики. Сразу заценил, что раньше нигде такого не выводили.
+87
-5
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Oleg Nikolaev
интересное нововведение, как и все за последние годы, кроме пяти замен
5 замен в 3 слота - это одно из самых важных нововведений, хоть как-то разгружает топ-игроков из топ-лиг, которые по 70 матчей в год проводят
+83
-4
+79
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шел 2048 год и чемпионат мира по футболу... на экране мелькали графики и тепловые зоны, игра была захватывающей, на 10, 20 и 40й минутах показывали поле с игроками, они были уставшие, но счастливые.....
+46
-12
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На sports.ru написали статью о ЧМ, завтра комментатор в матче будет пол-игры пересказывать ее.
"Матчевые" комментаторы не осилят её.
Многие до сих пор думают, что третий показатель во владении, это когда мяч находится за пределами поля или на поле какая-то пауза.
+34
-3
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
На sports.ru написали статью о ЧМ, завтра комментатор в матче будет пол-игры пересказывать ее.
Что поделать. По факту спортсы главный спорт-ресурс в РФ. Если комментатор честно говорит откуда инфа - то почему бы и не цитировать.
+26
-3
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Возможно, так выглядит рай для статистиков/аналитиков
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Абсолютно бессмысленная третья графа с "ничейным" владением.
+16
-7
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень не хватает данных сколько минут мяч был в ауте. И какой именно мяч. И среднее значение для каждого мяча , побывавшего в ауте.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Давайте будем честными - футбол показывают на доисторическом уровне. Шёл 348-ой век, в мяче 48 датчиков, в/на каждом футболисте ещё 48, +48 камер, а в трансляции зрители продолжают по полтора-два часа тупо смотреть на зелёное поле и человечков с мячом. Ни инфографики, ни статистики, ни визуализации - Н И Ч Е Г О.
Над трансляциями тупо не работают. Их тупо не хотят или не могут сделать интереснее для просмотра.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ A.G
Я не пойму про время отбора. Если допустим команда потеряла мяч и соперник владеет им 5 минут, получается команда пытается отобрать мяч 5 минут. Не понятно до какого времени они отсчитывают эти 20 сек на отбор.
Это средний показатель.
Один раз 60 сек отбирали, 4 раза по 10 секунд, с среднем получается 20.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лучше бы с симуляциямм так боролись
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью, стало гораздо легче.
По трансляциям, в отсутствие пояснений от комментаторов, эти метрики не дают вообще ничего (вспоминается анекдот про Петьку и приборы):
- владение приходится пересчитывать в уме, к тому же я был уверен, что нейтральное время учитывает ввод мяча в игру из аута или от ворот. Внезапно оно не учитывается
- reception - без деталей вообще непонятно, что хотят показать. Рейтинг самых активных игроков команды (?)
- время возврата мяча. Ок, одни активнее других прессингуют. Но по ходу трансляции это вообще никак не помогает смотреть игру.
По ходу трансляции интересно смотреть за динамикой показателей (например, изменения во владении), последние два в динамике практически не показывают, поэтому смысла в них немного.

Отдельно обидно за отсутствие хайлайтов после 1-го тайма и по окончании игры. Это не только ЧМ касается. Помню, включил матч Лиги чемпионов на 20-й минуте, счёт 1-0. До конца игры ничего не изменилось. Так эти падлы не то что хайлайты, гол ни разу не повторили! Зато можно посмотреть на то, как поливается газон в перерыве и на кислые морды проигравших в конце матча :)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С повторами опасных моментов, беда, плюс не нравится ракурс в серии пенальти, раньще быдо удобно, счас не понимаешь где высоту полета мяча, как будто всее бьют низом..
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Давайте будем честными - футбол показывают на доисторическом уровне. Шёл 348-ой век, в мяче 48 датчиков, в/на каждом футболисте ещё 48, +48 камер, а в трансляции зрители продолжают по полтора-два часа тупо смотреть на зелёное поле и человечков с мячом. Ни инфографики, ни статистики, ни визуализации - Н И Ч Е Г О. Над трансляциями тупо не работают. Их тупо не хотят или не могут сделать интереснее для просмотра.
Мне футбол смотреть или графики изучать?
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Подумал, что не особо-то заметил как эту статистику обыгрывали и обсуждали бы комментаторы - она такая, что при появлении можно просто сказать "вот Гризманн 8 раз открылся между линиями" и все.
В каком-то смысле получается, что с поставленной задачей "статистика на ТВ, помогающая как-то по другому раскрыть игру" команда Венгера не особо справилась. Не справилась просто по той причине, что реальная задача на ТВ - это создать еще какой-то завлекающий момент для широкого зрителя. И вот тут-то, как мне кажется, Венгер и его команда и допустили основную ошибку: не надо придумывать новую статистику - те кому такое интересно ознакомятся с ней оффлайн и со временем, а нужно давать "мейнстрим" (уже было бы новаторство, т.к. статистика в трансляциях до сих пор скудная)... да, тем кто сидит на статических порталах (и в колонка типа этой - колонки Лукомского) "мейнстрим" может казаться устаревшим, неточным, не совсем верным и пр. Но это ЧМ и его смотрят в подавляющем количестве те, кто в течении года еще только финал ЛЧ посмотрит да один-два матча местного чемпионата.

Ну, и еще в этом же духе: статистика для зрителя и не должна быть "настоящей", т.к. "настоящая" скучна. Вот стали приучать широкого зрителя к фитнес-статистике - ну, и отлично, развивайте ее: зритель заучит имена героев по кол-ву рывков да по пробегам и будет знать еще кого-то в добавок к "Месси/Рональду и того парня, который 3 забил".
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ wojtech66
Очень не хватает данных сколько минут мяч был в ауте. И какой именно мяч. И среднее значение для каждого мяча , побывавшего в ауте.
И сколько километров пробежали мальчики подающие мячи
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью! Не знал о PDF-файле на сайте ФИФА. Сейчас буду разбираться)
Ну а новые аналитические данные - это всегда полезно и правильно. Те, кто против, просто не хотят включать голову.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спортс.ру в своём репертуаре.
FIFA представило (спокойно можно найти на их официальном сайте с пояснениями) 12 параметров, которые они показывают во время трансляций. Конечно же, эти параметры не придуманы Арсеном Венгером.
Отдельно про xG, поговорим про нелепость этих данных - посмотрите видео вот тут видео
 на 01:20 

https://www.fifatrainingcentre.com/en/fwc2022/efi-metrics/efi-metric--expected-goals.php

(ФИФА не стесняясь говорит, что по их суперпродвинутому якобы xG удар Сон Хон Мина (ЧМ 2018) с 3,5 метров по пустым воротам имеет xG 0.58!!! это меньше, чем xG пенальти по их системе (они пишут xG пенальти - 0.7). Простым языком, ФИФА считает в своей модели, что из 100 ударов с 3,5 метров в пустые ворота было бы забито лишь 58 (!!!) голов 
Теперь, про все остальные 11 параметров (КРОМЕ xG!)
5 из этих 11 параметров (xG выносим за скобки) уже 4 года есть в ИнСтате и все клубы РПЛ могли пользоваться ими. Ещё 3 параметра легко выводятся из сырых данных ИнСтат. Только ИнСтат стоил клубам РПЛ в десятки раз дешевле
Но, конечно про ИнСтат спортс выпускает только статьи в плане "это местная галиматья", а про ФИФА и ОПТУ (кстати, это явно коллаборация ФИФА и ОПТЫ - "наши великие точные метрики".
Достойно, очень достойно
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ A.G
Я не пойму про время отбора. Если допустим команда потеряла мяч и соперник владеет им 5 минут, получается команда пытается отобрать мяч 5 минут. Не понятно до какого времени они отсчитывают эти 20 сек на отбор.
До этого отобрала за секунду, вот у нас уже среднее значение 2.5 минуты. И так далее. Общее время на отбор делить на количество успешных попыток
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вопрос, кому нужна эта статистика? которая только засоряет эфир при трансляциях комментаторами.
свои старания лучше бы проявили выработав единые и долгосрочные трактовки правил, понятных и исполняемыми всеми. И игроками и судьями.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
это круто, совсем не знал про доступ на сайте фифа.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не пойму про время отбора. Если допустим команда потеряла мяч и соперник владеет им 5 минут, получается команда пытается отобрать мяч 5 минут. Не понятно до какого времени они отсчитывают эти 20 сек на отбор.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
5 замен в 3 слота - это одно из самых важных нововведений, хоть как-то разгружает топ-игроков из топ-лиг, которые по 70 матчей в год проводят
И ещё больше увеличивает отрыв богатых команд с хорошей скамейкой от слабых с ограниченным выбором
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Был бы толк коли на основе этих фич, предположительно описываюших ситуацию на поле, в полу риалтайме обучался бы классификатор, скажем, на вероятность забить гол командами в ближайшие 10 минут. Это было бы азартно, а иначе всё это мёртвые знания.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жду, когда начнут прямо во время игры рисовать на поле свободные зоны, открытые линии передач, численные преимущества, ускорения и т.д. Будет прикольно смотреть, как лучшие игроки "замечают" то же, что просчитал компьютер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вся эта статистика,стоит ноль,можно владеть мячом в 80 процентов,но проиграть,можно ударить в створ 12 раз,против одного,но проиграть,можно вообще ударить по воротам 24 раза,против 3,но проиграть....
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Напрашивается другое нововведение: параллельный просмотр двух матчей. Многие так или иначе смотрят на счет параллельный или в другой вкладке включают. А так при просмотре матча, пока катают вату на первом, можно показывать яркий момент параллельного матча.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слишком много букаф и цифр)
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Парни, я думаю этот блог читают люди прошаренные в тактике или хотябы начитанные)
Объясните, зачем тренеры отзеркаливают расстановку соперника, в последние годы все чаще натыкаюсь на матчи где такое происходит, объясните практический смысл этого действа
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересная статистика, но обычному зрителю она не нужна
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ A.G
Я не пойму про время отбора. Если допустим команда потеряла мяч и соперник владеет им 5 минут, получается команда пытается отобрать мяч 5 минут. Не понятно до какого времени они отсчитывают эти 20 сек на отбор.
Никто не владеет мячом 5 минут подряд, даже Испания. Это только по картинке кажется, на самом деле мяч переходит от команды к команде в среднем раз в минуту
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Осмысление игры под названием футбол. Куда мир катится...
Надо как африканцы, амулеты у ворот закапывать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ rmn
Надо как африканцы, амулеты у ворот закапывать?
Не знаю никаких амулетов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А хG есть в их репорте pdf-file? Что-то я не увидел. Attempts at Goal - но без оценки хG.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Футмастер
Напрашивается другое нововведение: параллельный просмотр двух матчей. Многие так или иначе смотрят на счет параллельный или в другой вкладке включают. А так при просмотре матча, пока катают вату на первом, можно показывать яркий момент параллельного матча.
Так вроде сделали уже, на матч премьере было в третьем туре
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пусть ФИФА у Ла Лиги проконсультируется, как выводить графику (метрики) во время игр)) А ФИФА научит Ла Лигу вот такие отчёты по матчам на 50 страниц делать. Бесплатно. А то Ла Лига пока что умеет только платно в своём спец приложении))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
потому что xG они с большой задержкой оценивают, боясь ошибиться. Это же только к ИнСтату были претензии, типа "ой, они снова не проанализировали матч через 2 часа после его окончания!!! на костёр их!" а статистике FIFA - можно. "Вы не понимаете, это другое" Они к следующему ЧМ высчитают xG и сделают красивые видеоролики. 4 года как раз на такую работу
Тогда ясно, спасибо. Но не очень это удобно, репорт у них интересный, но придется ходить еще куда-то, чтобы найти полную информацию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ l1fe
Парни, я думаю этот блог читают люди прошаренные в тактике или хотябы начитанные) Объясните, зачем тренеры отзеркаливают расстановку соперника, в последние годы все чаще натыкаюсь на матчи где такое происходит, объясните практический смысл этого действа
Это как минимум простой способ аннулировать тактику и играть в "у кого состав лучше"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости