Реклама 18+

Жиру побил рекорд Анри и продолжает царить. Как же мы рады!

Колонка Вадима Лукомского (впервые опубликована после матча 1/8 финала Франция – Польша, а теперь стала еще актуальнее, ведь гол Жиру вывел Францию в полуфинал ЧМ-2022 – Франция обыграла Англию 2:1).

Оливье Жиру – 53. Тьерри Анри – 51. 

Осторожно, Оливье! Ты становишься слишком топовым и легендарным. Такими темпами мы с Килианом потеряем возможность объяснять каждому, кто готов слушать, что нападающий с 0 голов на ЧМ в чемпионской команде-2018 может быть крутым и важным. 

Но даже сейчас Жиру делает свою работу и забивает голы. В таком порядке.

«Нападающий в первую очередь должен отпахать на команду, постоянно оказывать давление на соперника, прессинговать, бороться за мячи – именно этим я всегда занимаюсь, помогая команде. Уже после этого я пытаюсь забить пару мячей», – объяснял француз сразу после переезда в АПЛ. 

10 лет спустя он вошел в историю, но не предал этот принцип. Именно поэтому не представляю человека, который не испытал бы радости за Оливье. 

Жиру – точка пересечения двух типов просмотра футбола. Его любят и те, кто просто празднует голы. И те, кто отслеживает каждое движение, иногда забывая отпраздновать голы, чтобы перемотать на начало эпизода и внимательнее рассмотреть, с чего все началось. Иронично, что Оливье в матче с Польшей побил сразу два рекорда, предоставив нам выбор, за какой из них радоваться в первую очередь. 

Первый для широкой публики под сбор комплиментов – теперь Жиру лидер по голам за сборную. Второй – неочевидный, но не менее важный для понимания ценности Жиру. Это рекорд Мбаппе по голам на ЧМ в возрасте до 24 лет. Партнер Жиру по атаке идет с рекордными для своего возраста темпами результативности на турнире. 7 из 9 голов на ЧМ Килиан забил, когда на поле был Оливье.

Связь прямая. О ней Килиан рассказывал, жалуясь (не прямо, но по сути), что в «ПСЖ» ему приходится играть с Неймарами и Месси вместо Оливье: «За сборную я выступаю в другой роли. У меня больше свободы, потому что Жиру играет девятку и стягивает на себя внимание защитников».

Мбаппе далеко не фанат Жиру. На Евро-2020 у них был весьма публичный конфликт, но парадокс Жиру в том, что даже ругаясь с ним, невозможно не признавать, какой он полезный и классный. Он ушел из «Арсенала» в «Челси» (и даже передавал не очень красивый привет после финала ЛЕ между командами), но для меня как болельщика «Арсенала» все равно остается своим. 

На самом деле два таких разных рекорда Жиру – про одно и то же. Так француз описывал свою работу: «Чтобы освободиться от защитника, нападающий должен сначала сделать первый рывок, потом еще один. Показать, что идешь на ближнюю штангу, а оказаться на дальней. Такие движения с целью освободиться – основа моей работы.

В них нет ничего случайного. Если бы они были случайными, они не помогали бы стабильно забивать голы. Они основаны на постоянных повторениях и упорстве. Всегда нужно верить. Это ключевое качество для любого нападающего. Никогда не останавливайся и никогда не прекращай верить».

Повторениями этих действий Жиру устраивает ад для защитников. В зависимости от их реакций свободным оказывается либо он, либо более звездный партнер. По этой причине все так обожают с ним играть. В такой монотонной, но важной работе Жиру – один из лучших в мире. Он не ждет вдохновения, он постоянно провоцирует неудобные для соперника ситуации. 

Рекорд Жиру – также про долговечность. Он не только рекордсмен по голам за сборную, но и самый возрастной автор гола. «Друзья называют меня фениксом из Гренобля. Это комплимент, который означает, что вне зависимости от обстоятельств я никогда не сдаюсь».

Более точного прозвища не придумать. Отрезками Жиру терял место в основе каждого топ-клуба (и сборной), за который играл, но только для того, чтобы потом принести пользу в самый нужный момент. Его невозможно сломать. Как же здорово, что футбол иногда за такое поощряет. 

Еще одна особенность рекорда Жиру в том, что в каком-то смысле он уже побит. По крайней мере мы с огромной вероятностью можем предсказать, кто его сменит и когда примерно это случится. Мбаппе к 23 годам забил 33 гола за сборную. Сейчас он даже младше, чем Оливье в момент дебюта за Францию. 

Жиру – это короткое окошко между двумя гениями, которое показывает, что иногда работоспособность и упрямство в высших проявлениях бьют талант. Это человеческое достижение, а не аргумент в споре о величии. 

Жиру не спорит с Анри или Мбаппе. Он никогда не был под таким давлением, никогда не гнался за рекордами. Просто работал на команду – делал фирменные рывки, не деля их на те, от которых выигрывает он, и те, которые выгодны партнерам. А потом в определенный момент обалдел от того, какой объем работы проделал.

Автобиография Жиру называется «Всегда верить». Всю карьеру Жиру верил и выжимал максимум из своих качеств. «Невозможно не преклоняться перед карьерой Оливье. Ничто не было дано ему изначально – он завоевал все трудом», – резюмировал за пару дней до рекорда Арсен Венгер. 

Оливье, я преклоняюсь. Для меня ты всегда будешь недооцененным. Раньше этим словом приходилось защищать тебя от критики. Теперь же оно дополняет голевые рекорды, указывая, что за ними есть нечто большее. 

Именно поэтому Жиру – великий. Жиру не нужны голы, чтобы сыграть хорошо в рамках своей роли. Но Жиру так неотразим, что голы сами его находят. Он никогда не попросит переписать на себя чужой мяч, но каждый мяч хочет быть на него записанным. Примерно так формулируется парадокс величия Оливье – именно поэтому практически нет людей, которые ему не симпатизируют.

Давайте насладимся Гризманном. Он склеивает Францию и пашет вообще везде

Мбаппе – король дворового футбола. Пусть играет как хочет

🇫🇷 У Жиру 18 очков за 3 матча в Fantasy ЧМ. Возьмете француза в команду перед четвертьфиналами?

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Shaun Botterill; REUTERS/Lee Smith, Hannah Mckay; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com , Peter Schatz/imago sportfotodienst

+367
138 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Короче, Жиру - это Бензема, только Жиру.
+261
-4
+257
В начале декабря во всех новостях Оливье, в конце декабря во всех домах на столе Оливье!
Все мы немного Оливье!
+211
-10
+201
Мне у него (помимо того, что это просто крутой чел) больше всего нравится манера стоя спиной к воротам в одно касание отдать филигранную передачу в разрез. Тот самый гол Уилшера Норвичу примерно так и был забит. Ну и всякие акробатические штуки типа скорпиона Пэласу или украденный судьями голешник вчера тоже, конечно, впечатляют.
+120
-12
+108
Ответ Makhasamatman Buch
В начале декабря во всех новостях Оливье, в конце декабря во всех домах на столе Оливье! Все мы немного Оливье!
А в январе все уже в Жиру..))
+100
-1
+99
При этом Анри не был чистым форвардом
Вратарем водилой он был
+53
-2
+51
А про главное-то и не написал: Жиру ещё и самый красивый нападающий мирового футбола 😎
Не зря ещё 6 лет назад классик писал: "кому нужны твои голы, если ты выглядишь как Диего Коста".
+49
0
+49
На Sports.ru невозможно не симпатизировать Оливье Жиру, ведь в декабре вся Россия сначала немного Оливье, а потом Жиру
+51
-5
+46
Лааа-ла-ла-лалалалааа, ла-ла-ла-лааа Жиру!
Думаю, все болелы Арсенала за него очень рады. И за то, что он с Миланом взял чемпионство, забивая суперважные голы - тоже.
+18
0
+18
Ответ hw7s9qcmtz
А че с Диего Костой не так? Мужик должен быть чуть красивее обезьяны!
Ну Диего даже эту планку не вывозит)
+19
-1
+18
Ответ brn3.0
Жиру конечно повезло, что у Бензена (по разным причинам) не складывается со сборной
Сборной в целом с этим повезло
+18
-1
+17
Ответ Vanya
Рекорд-то он и побил, но Анри все равно ему никогда не стать))
Прикол в том, что он как раз никогда за Анри и не гнался. Жиру хороший пример того, когда игрок находится на своем месте, понимает его, пашет на команду до конца - и это приносит чуть ли не больше, чем врожденный талант.

Такие игроки как Оливье показывают, что до высот могут добираться не только избранные, кого бог в темечко поцеловал при рождении, а труженники и пахари. Анри можно было восторгаться, но бесполезно копировать, а Жиру - нужно уважать и перенимать его навыки.
+15
0
+15
Мне Жиру чем то Манджукича напоминает. Пофиг где играть, главное приносить пользу команде
+14
0
+14
Вообще, удивительный мужик. Прям вот бомбардирскими качествами вроде не выделялся, чтобы стабильно 15+ набивать за сезон, а вот тихой сапой самого Анри обогнал в сборной. Бывает ведь.
+12
0
+12
Для меня загадка, как он вообще умудряется забивать на таком расслабоне, ни разу не видел ни в клубе, ни в сборной, чтобы у него испортилась укладка) смотришь на него на 90-й минуте, чел как будто только что их барбершопа вышел. Ни какой-то феноменальной скорости, физики и техники. Талант)
+12
0
+12
Декабрь - время Оливье))
+9
-1
+8
Жиру свой след в футболе оставил, и при этом весьма заметный:
1) Статистика
- 18 сезонов
- 757 игр
- 310 голов
- 104 передачи

2) Трофеи
- Чемпион Мира (2018)
- Финалист Евро (2016)
- Победитель ЛЧ (2021)
- Победитель ЛЕ (2019)
- Чемпион Италии (2022)
- Чемпион Франции (2012)
- Обладатель Кубка Англии (2014, 2015, 2017, 2018)
- Обладатель Суперкубка Англии (2014, 2015, 2017)

3) Личные достижения
- Рекордсмен Сборной Франции по голам (52 гола)
- Обладатель Премии Пушкаша (2017)
- Лучший бомбардир Лиги Европы (2019, 11 голов)
- Лучший бомбардир Лиги 1 (2012, 21 гол)
- Лучший бомбардир Лиги 2 (2010, 21 гол)
- Один из 18 игроков, забивших 100 или более голов за Арсенал
+7
0
+7
До сих пор очень грущу, что ему пришлось уйти из Арсенала в своё время — незаслуженно Венгер его тогда задвинул за Ляказетта в первой половине сезона.
+10
-3
+7
Так еще и не засчитали правильный гол полякам через себя.
+6
0
+6
очень рад за жиру, достоин как никто другой!
+10
-4
+6
Ответ t0ni12
А про главное-то и не написал: Жиру ещё и самый красивый нападающий мирового футбола 😎 Не зря ещё 6 лет назад классик писал: "кому нужны твои голы, если ты выглядишь как Диего Коста".
А че с Диего Костой не так? Мужик должен быть чуть красивее обезьяны!
+9
-4
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости