Реклама 18+

Корея – случайная команда в плей-офф ЧМ. Уругвай не жалко, но стоит задуматься о справедливости групповых этапов

Размышления Вадима Лукомского.

Уругвай вообще не жаль (если только Феде Вальверде – и то совсем чуть-чуть). Очень слабая попытка реализации потенциала, который есть у этого состава. Смотреть их матчи было больно (за исключением второго гола в сегодняшнем матче – классный).

Важно проговорить эти детали. Главная эмоция этой колонки не сочувствие Уругваю, а негодование по поводу Южной Кореи, которая заслужила выход еще меньше. Вернее даже претензии к факторам, которые решили спор двух тусклых команд в пользу корейцев. Они вскрывают более глубокие проблемы групповых этапов из трех матчей. Давайте рассмотрим подробнее. 

1. Корейцы начали играть в футбол только в 3-м туре – и вышли через победу над немотивированной Португалией с ротированным составом. У Ганы и Уругвая не было возможности сыграть с такой Португалией. Этот матч – треть дистанции и 75% очков, набранных Кореей. Заслуги Кореи в том, что португальцы подошли к матчу без значимой мотивации, нет. 

Да-да. Мы все привыкли к этому формату (а команды знали календарь и формат заранее), но ведь чертовски несправедливо, особенно когда есть такой контраст между первыми играми и вот такой финальной. 

2. Разница мячей оказалась равной – все решилось по количеству забитых. Их у Кореи больше, потому что: а) Гане уступали 0:2 к 35-й минуте. Два относительно быстрых гола – они сами по себе меняют рисунок матча, отпадает необходимость бороться за инициативу, команда естественным образом получает право атаковать. У Кореи с Ганой был такой отрезок, у Уругвая не было – они забивали свои мячи в другом, более закрытом сценарии; б) все тот же матч против немотивированной Португалии.

Опять же, нет ничего вопиющего, что такое случилось. Но при споре двух проблемных команд отсутствие или наличие такого отрезка/календарного подарка оказывает слишком большое влияние. 

3. Разница мячей оказалась равной, потому что в пользу Кореи сыграло два категорически спорных судейских решения – поздний португальский пенальти в ворота Уругвая и неназначенный сегодня пенальти на Дарвине Нуньесе. 

Хотя бы одно спорное решение оказывается другим – все меняется. Снова претензия к степени влияния фактора, который не связан с уровнем игры команд, при такой дистанции и таких правилах.

4. Вообще ощущение, что в этой группе нет второй достойной команды (и первая впечатляла лишь эпизодически). Но если выбирать между неубедительными Кореей и Уругваем, то в очном матче к победе был ближе Уругвай – дважды попадали в каркас и хотя бы пытались играть первым номером (неудачно, но все же).

Это самый-самый последний аргумент в ряду деталей, которые показались несправедливыми. В том числе потому что обе команды играли плохо, а сочувствовать плохим командам не хочется. Но для полноты картины стоило упомянуть. 

Случай примечателен тем, что в этот раз все недостатки правил группового этапа сыграли за одну команду и против другой – судейские решения, последовательность матчей в календаре, детали внутри самих матчей, которые делают их более открытыми (или наоборот). Эти факторы всегда влияют, но дистанция в три матча делает их влияние в группах ЧМ предельным.

Уругвай провел один качественный матч против полностью мотивированного соперника уровня ЧМ. Пожалуй, этого мало для выхода из группы. Проблема в том, что у Кореи еще меньше. 

Возможно, пора признать, что правила при равенстве очков в группе на дистанции трех матчей не работают так, как нам хотелось бы. Все, что в списке правил ниже «разницы мячей», выглядит на такой дистанции совсем случайной ерундой (иронично, что самый последний пункт при равенстве всего – в прямом смысле «жребий»). У влияния случайной фигни на судьбы команд и карьеры игроков есть свой шарм, но это точно правильно?

Какое решение можно предложить? Мой рожденный в порыве эмоций вариант (не судите строго) – дополнительный матч по правилам плей-офф в случае равенства очков и разницы мячей. Максимум один дополнительный матч на команду не раздует календарь. Напротив, будет дополнительная справедливость в том, что те, кто сделал свою работу уверенно, получают чуть больше отдыха перед плей-офф, а те, кто оказался в пограничной ситуации, даже в случае выхода будут более уставшими. Оказавшиеся в пограничном положении команды получат возможность решить все в очной встрече с четким пониманием задач. 

Вот еще несколько вариантов от коллег. Не понравился мой – изучите их или напишите свой в комментариях. Однобокость сценария Корея/Уругвай сделала все, чтобы мы обратили внимание на проблему. Пора признать ее и начать искать решение.

Новая безумная развязка: Гана с Уругваем играли за плей-офф, но вдвоем вылетели! А вышла Корея

Слезы и отчаяние Луиса Суареса: сделал все в последнем матче – но Уругвай вылетел с ЧМ из-за другого результата

Фото: REUTERS/Albert Gea, Kai Pfaffenbach

-159

334 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ garpyz
Глыбже надо. Не про Корею и Уругвай. Клоуны ФИФА расширили ЧМ до 48 участников в 2026. Т.е. победитель ЧМ на пути к финалу встретит не 3-х, а 2-х или даже одного топ-соперника. И будем любоваться Того vs Новая Зеландия. Надо, наоборот: 1. Сократить до 24-х. 2. Снизить фактор случайности - 4 группы по 6 команд; 5, а не 3 матча на групповом этапе. 3. Выходят в плей-офф с 1-2 места. 4. Победитель ЧМ сыграет не 7, а 8 матчей. Не смертельно в плане нагрузок. А шайку Инфантино - на нары
Идея для зрителей хороша, но ни они управляют процессом, а функционеры федераций и ФИФА. А там все закручено на рекламные деньги, чем больше стран, тем больше рекламных контрактов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Главная проблема, что при наборе 6 очков в первых двух турах лидер группы не мотивирован играть на выигрыш в третьем туре, может выпустить второй состав, что и произошло с Францией, Бразилией, Португалией, да и с Испанией, у которой было 4 очка. То есть команда, которая встречается с этими сборными в последнем туре в более выгодном положении перед конкурентами. Конечно, не всегда ситуация складывается так, что это влияет на итоговый результат. Но для Кореи, Уругвая, Японии, Германии это повлияло на результат. Как избежать данной ситуации автор фактически не сказал, да и в комментариях, решения проблемы не увидел. Группы из трех команд еще хуже, там результат последнего матча может быть выгоден обоим командам, то есть возможен договорняк.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Самый правильный вариант - это 48 команд в финальной части, 12 групп по 4 команды, выходят 32 команды в 1/16 плей-офф: по 2 первые команды из каждой группы и 8 третьих с наилучшими показателями. Тогда нынешних несправедливостей вроде "3 команды с 6 очками и одна лишняя" не будет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Предлагаете эрзац швейцарской системы. Она вся состоит из матчей между собой команд, имеющих "равенства очков и разницы мячей". И как раз предназначена для того, чтобы ранжировать примерно равных друг другу соперников через очные игры. Но ЧМ - не совсем про то чтобы расставить 32 команды в нужном порядке. Реальная цель одна - определить чемпиона. С этого надо начинать: можно ли стать чемпионом проиграв игру (при группе это возможно), или только победив всех (как в плей-офф)?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ощущение, что люди вообще не поняли сути. Обсуждается проблема группового этапа на примере двух команд. На примере! Все кто минусуют, вы серьезно считаете, что подбрасывание монетки это лучший и справедливый вариант? Вот есть две команды, и ВСЕ показатели равные. Будут бросать монетку. Вы это нашли в тексте или увидели только то, чего там нет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну даже если и поменять формат, все равно внешний фактор будет играть, нынешний формат с группами - самый оптимальный. Не надо придумывать колесо к велосипеду
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Корейцы отлично играли с Ганой, шикарно сыграли с Португалией, почему они случайные участники? Случайные поляки, которые ничего не показали на групповом этапе
Случайные поляки, которые ничего не показали на групповом этапе

Щенсны один из лучших игроков турнира
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очередной бред от этого псевдоэксперта. Вот кто в этой группе заслужил выход, так это именно корейцы- и с Уругваем, и особенно с Ганой они были лучше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чушь. Если покопаться - можно найти и более странные истории.
вы бы знали схему группового турнира в 1954 году. или справедлив ли выбор 4 из 6 третьих мест в 1986-1994 годах. Да вообще жеребьёвка бывает несправедливой, когда в одной группе 3-4 хороших команд (привет от Норвегии 1994, Аргентины 2002), а в другой только одна.
почему Перу развалилось против хозяев в 1978 году?
была ли Италия действительно лучше Камеруна в 1982? как немцы кинули Алжир тогда же?
Бразилия проиграла Норвегии в 1998 и не пустила Марокко, а Испании вылетела, когда нигерийцы отбывали номер против Парагвая.
а как кривой пенальти на 90 минуте вывел Греция против Кот д’Ивуара в 2014?!
как Сенегал в 2018 не вышел из группы?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А так может быть?🤔
Может, и много раз так было
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А так может быть?🤔
ЧМ 94 группа D: Нигерия, Болгария, Аргентина по 6 очков. Группа F:Нидерланды, Саудовская Аравия, Бельгия по 6 очков. Группа Е: Мексика, Ирландия, Италия, Норвегия - у всех четырех(!) по 4 очка и нулевая разница мячей!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
лучший формат - швейцарская система)
как вариант)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ HappyVomb
Нет никакой гарантии, что условные уругвайцы или мексиканцы подарили бы эмоции в 1/8, как те же корейцы, японцы и поляки на групповой стадии. Да, пусть это эмоции от несправедливости, но они есть. Такой скоротечный турнир сборных не будет отображать реальные силы команд. Очень многое решают микроэпизоды, волевые усилия, удача и в этом есть свой шарм. В течении года мы и так видим чемпионаты (где распределение мест наиболее справедливо), ЛЧ (где уровень случайно выше, но все равно довольно справедлив), а раз в два года получать удовольствие от побед андердогов - не так уж и плохо.
Согласен, что фавориты не всегда играют здорово. Но середняки делают это ещё реже
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ dmitry79
Честно говоря, мало прелести. Сенсация кому-то приятна, есть что обсуждать и т.д. и т.п. Но в результате в плейофф проходят комнады, которые не имеют, как минимум, возможности добавить в игре, а часто не способны (типа Польши) ее показать вообще. Уругвайцы не сильно потели даже сегодня - забив два, назаменяли игроков не в тему, многовато валялись на газоне и тушили темп. К Суаресу и автору дубля нет вопросов, но остальные... В то же время, я не словил кайф от Кореи - совершенныйсередняк. Вам вправду будет интересно на них смотреть дальше? А вот на каких-то уругвайцев я бы поглазел ещё. Не говоря уже о немцах, например.
Нет никакой гарантии, что условные уругвайцы или мексиканцы подарили бы эмоции в 1/8, как те же корейцы, японцы и поляки на групповой стадии. Да, пусть это эмоции от несправедливости, но они есть. Такой скоротечный турнир сборных не будет отображать реальные силы команд. Очень многое решают микроэпизоды, волевые усилия, удача и в этом есть свой шарм. В течении года мы и так видим чемпионаты (где распределение мест наиболее справедливо), ЛЧ (где уровень случайно выше, но все равно довольно справедлив), а раз в два года получать удовольствие от побед андердогов - не так уж и плохо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Больные размышления. Не пейте больше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Несправедливо определять итог матча по забитым голам.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хватит оправдывать слабость команд судейскими ошибками и "неправильным" форматом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Tamplier_47
Определенная несправедливость есть, согласен. Но как ее избежать? Я пока не вижу лучшего формата, чем нынешний. Вводить дополнительный матч, в целом, мутная затея, игроки итак не все вывозят 3 матча за неделю в непривычном климате к тому же. Более того, это не решает проблему несправедливости, которая была освещена.
лучший формат - швейцарская система)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ HI MARS
Лукомский,прекращайте.Зачем нам ещё одна стадия плей-офф,где условные Уругвай и Корея встретятся второй раз за неделю?Нынешные правила оптимальные и не утомляют
Да, а потом убитые от 4го матча за 10 дней огребут по щщам от фаворита, не оказав значимого сопротивления.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Определенная несправедливость есть, согласен. Но как ее избежать? Я пока не вижу лучшего формата, чем нынешний.
Вводить дополнительный матч, в целом, мутная затея, игроки итак не все вывозят 3 матча за неделю в непривычном климате к тому же. Более того, это не решает проблему несправедливости, которая была освещена.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Случайная команда - это которая весь матч вжимала Гану в собственную штрафную и наиграла где-то на 5:1?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Outis
1. На то он и КУБОК мира, а не круговой чемпионат. 2. Это лишний раз должно напомнить командам, что нужно с первого матча играть в футбол, а не жевать сопли. Всего три, ТРИ матча в группе раз в четыре года. Вы ж типа мечтали об этом с детства. Три шанса забить гол, отдать передачу, получить на память красивый снимок себя в борьбе и т.д.) Не охота? Ну и получайте.
В том то и дело, что третьи матчи для многих превращаются в договорняк (как было на каком ЧЕ в игре датчан со шведами, когда они общими силами оставили за бортом Италию), слив неудобного соперника или выгадывание легкой сетки по турниру. Это очень далеко от принципа "Fair Play". И со стороны смотрится намного хуже, чем жевание соплями в первом матче.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Stormbringer
Тоже не понимаю претензий к забитым мячам, вполне рабочий доп. показатель. Всяко лучше какого-нибудь xG.  Гипотетический дополнительный матч, который может будет, а может нет - это утопия при таком графике.  Как ни крути эти группы, всегда на турнире будет кто-то мотивирован в определенный момент времени, а кто-то - нет. Это часть футбола и мифического полного равноправия, которое пытается нащупать автор, нет, не было и не будет. Корейцы вторые, а значит заслужили свой плей-офф. Остальное уже субъективные частности.
На мой взгляд, странно, что пропускать голы почётно, а забивать - нет. То есть дырявая оборона с хорошей атакой лучше, чем надёжная оборона и отличная реализация. Странный критерий.

Лучшее решение для групповых этапов, возможно, чтобы была серия пенальти в конце после ничьи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Турниры сборных - низкопробное дерьмо, уж извините.

Вадим, смотреть на эту тошноту ещё один матч совсем не хочется. Быстрее бы закончилось и вернулся нормальный футбол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А что делать, если у 3 команд по 6 очков? Проводить 3 матча?
А так может быть?🤔
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости