Реклама 18+

Корея – случайная команда в плей-офф ЧМ. Уругвай не жалко, но стоит задуматься о справедливости групповых этапов

Размышления Вадима Лукомского.

Уругвай вообще не жаль (если только Феде Вальверде – и то совсем чуть-чуть). Очень слабая попытка реализации потенциала, который есть у этого состава. Смотреть их матчи было больно (за исключением второго гола в сегодняшнем матче – классный).

Важно проговорить эти детали. Главная эмоция этой колонки не сочувствие Уругваю, а негодование по поводу Южной Кореи, которая заслужила выход еще меньше. Вернее даже претензии к факторам, которые решили спор двух тусклых команд в пользу корейцев. Они вскрывают более глубокие проблемы групповых этапов из трех матчей. Давайте рассмотрим подробнее. 

1. Корейцы начали играть в футбол только в 3-м туре – и вышли через победу над немотивированной Португалией с ротированным составом. У Ганы и Уругвая не было возможности сыграть с такой Португалией. Этот матч – треть дистанции и 75% очков, набранных Кореей. Заслуги Кореи в том, что португальцы подошли к матчу без значимой мотивации, нет. 

Да-да. Мы все привыкли к этому формату (а команды знали календарь и формат заранее), но ведь чертовски несправедливо, особенно когда есть такой контраст между первыми играми и вот такой финальной. 

2. Разница мячей оказалась равной – все решилось по количеству забитых. Их у Кореи больше, потому что: а) Гане уступали 0:2 к 35-й минуте. Два относительно быстрых гола – они сами по себе меняют рисунок матча, отпадает необходимость бороться за инициативу, команда естественным образом получает право атаковать. У Кореи с Ганой был такой отрезок, у Уругвая не было – они забивали свои мячи в другом, более закрытом сценарии; б) все тот же матч против немотивированной Португалии.

Опять же, нет ничего вопиющего, что такое случилось. Но при споре двух проблемных команд отсутствие или наличие такого отрезка/календарного подарка оказывает слишком большое влияние. 

3. Разница мячей оказалась равной, потому что в пользу Кореи сыграло два категорически спорных судейских решения – поздний португальский пенальти в ворота Уругвая и неназначенный сегодня пенальти на Дарвине Нуньесе. 

Хотя бы одно спорное решение оказывается другим – все меняется. Снова претензия к степени влияния фактора, который не связан с уровнем игры команд, при такой дистанции и таких правилах.

4. Вообще ощущение, что в этой группе нет второй достойной команды (и первая впечатляла лишь эпизодически). Но если выбирать между неубедительными Кореей и Уругваем, то в очном матче к победе был ближе Уругвай – дважды попадали в каркас и хотя бы пытались играть первым номером (неудачно, но все же).

Это самый-самый последний аргумент в ряду деталей, которые показались несправедливыми. В том числе потому что обе команды играли плохо, а сочувствовать плохим командам не хочется. Но для полноты картины стоило упомянуть. 

Случай примечателен тем, что в этот раз все недостатки правил группового этапа сыграли за одну команду и против другой – судейские решения, последовательность матчей в календаре, детали внутри самих матчей, которые делают их более открытыми (или наоборот). Эти факторы всегда влияют, но дистанция в три матча делает их влияние в группах ЧМ предельным.

Уругвай провел один качественный матч против полностью мотивированного соперника уровня ЧМ. Пожалуй, этого мало для выхода из группы. Проблема в том, что у Кореи еще меньше. 

Возможно, пора признать, что правила при равенстве очков в группе на дистанции трех матчей не работают так, как нам хотелось бы. Все, что в списке правил ниже «разницы мячей», выглядит на такой дистанции совсем случайной ерундой (иронично, что самый последний пункт при равенстве всего – в прямом смысле «жребий»). У влияния случайной фигни на судьбы команд и карьеры игроков есть свой шарм, но это точно правильно?

Какое решение можно предложить? Мой рожденный в порыве эмоций вариант (не судите строго) – дополнительный матч по правилам плей-офф в случае равенства очков и разницы мячей. Максимум один дополнительный матч на команду не раздует календарь. Напротив, будет дополнительная справедливость в том, что те, кто сделал свою работу уверенно, получают чуть больше отдыха перед плей-офф, а те, кто оказался в пограничной ситуации, даже в случае выхода будут более уставшими. Оказавшиеся в пограничном положении команды получат возможность решить все в очной встрече с четким пониманием задач. 

Вот еще несколько вариантов от коллег. Не понравился мой – изучите их или напишите свой в комментариях. Однобокость сценария Корея/Уругвай сделала все, чтобы мы обратили внимание на проблему. Пора признать ее и начать искать решение.

Новая безумная развязка: Гана с Уругваем играли за плей-офф, но вдвоем вылетели! А вышла Корея

Слезы и отчаяние Луиса Суареса: сделал все в последнем матче – но Уругвай вылетел с ЧМ из-за другого результата

Фото: REUTERS/Albert Gea, Kai Pfaffenbach

-159
331 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что мешало Уругваю в первом туре Корею обыгрывать? Что мешало с Португалией забивать?
Уругвай по сути только в третьем туре начал играть тоже, все справедливо
+357
-26
+331
"Корейцы начали играть в футбол только в 3-м туре" - да как так? Я не рад выходу корейцев, но их рвение во втором тайме второго матча заслуживает по мне на этом ЧМ отдельной похвалы.
+167
-4
+163
У Уругвая ударов в створ против Кореи было - целый один, ничуть не лучше
+145
-8
+137
Корейцы не в 3 туре начали играть, а играли с начала. Стратегическая ничья с Уругваем, вдавливали Гану в ворота до последних секунд, при счете 2-3, что не удалось с Ганой, удалось с Португалией. Заслуженный выход из группы.
+101
-4
+97
Влажная мечта Вадима - чтобы чемпион мира определялся по разнице xG. В крайнем случае, по проценту точных передач в финальную треть поля.
+100
-5
+95
Показатель по количеству забитых мячей - отличный, так как побуждает команды больше атаковать и забивать.
+90
-3
+87
Что мешало Уругваю в первом туре Корею обыгрывать? Что мешало с Португалией забивать? Уругвай по сути только в третьем туре начал играть тоже, все справедливо
Например, основной состав Португалии им помешал. Со вторым составом сыграли бы лучше.
+78
-6
+72
Вадим, нужно чай разбавлять перед написанием статей. Завтра с утра сами не поймете, что написали
+75
-12
+63
Я знаю, что Лукомский неплохой эксперт, но ЧТО ЗА ТРЭШ ОН ПИШЕТ О КОРЕЕ?! Он видел их перепасовки еще с 1 матча? Он видел матч с Ганой? Такое чувство, что для него мертвая Португалия, играющая в примитивный футбол лучше Кореи, играющей в европейский футбол еще и с португальцем на круче?
+50
-2
+48
А что делать, если у 3 команд по 6 очков? Проводить 3 матча?
+47
-1
+46
Дополнительный матч ?Уже было на ЧМ И команды побеждавшие в этом доп.туре потом проиграли более свежим соперникам .Смотрите ЧМ 58
+40
0
+40
Лукомский,прекращайте.Зачем нам ещё одна стадия плей-офф,где условные Уругвай и Корея встретятся второй раз за неделю?Нынешные правила оптимальные и не утомляют
+38
-3
+35
У Лукомского всё случайное где нет 2 тыщи бесполезных передач вдоль и поперёк,Уругвай унылейший,с такой атакой 2 матча страдать фигнёй, и начать сушить драгоценные 2-0 на 30й минуте, когда оставалось забить всего 1 гол за 70 минут и чувствовать себя спокойно. Сами поплатились за свой прагматизм и унылый футбол
+38
-6
+32
Реклама 18+
Лучше между двумя командами провести серию до четырёх побед. Чтобы уж совсем все было по чеснаку)
+32
-1
+31
Корейцы отлично играли с Ганой, шикарно сыграли с Португалией, почему они случайные участники? Случайные поляки, которые ничего не показали на групповом этапе
+30
0
+30
Комментарий скрыт
Да нет, Вадим. Все по делу. Кто мотивирован на ЧМ и знает регламент - тот вату катать не будет. У Уругвая прорва футболистов из топ-клубов Европы, у Кореи - Сон и все?
В итоге обе команды показали так себе футбол, но у кого-то были чуть больше желания.
+32
-4
+28
"Напротив, будет дополнительная справедливость в том, что те, кто сделал свою работу уверенно, получают чуть больше отдыха перед плей-офф, а те, кто оказался в пограничной ситуации, даже в случае выхода будут более уставшими."
А если три команды набрали одинаковое количество очков? Мини-ЧМ им организовать? А когда после таких матчей более уставшая команда будет сливать 1/8 финала и более сильной (ведь это победитель другой группы), и более восстановившейся сборной - это, конечно, справедливо?)
Жизнь вообще не справедлива, открою Вам секрет. Где-то эту несправедливость можно нивелировать, где-то это превращается в битву с ветряными мельницами, потому что бессмысленно и неразумно.)
+27
-1
+26
Правила придумывают до начала соревнований, а не во время них.
+24
-1
+23
Ну и называть Корею "тусклой командой" как-то странно. Думаю, игра корейцев во втором тайме с Ганой для многих станет одним из самых ярких и запоминающихся событий группового этапа.
А вот про унылый Уругвай вряд ли кто вспомнит.
+21
-1
+20
Абсолютно не жалко Уругвай даже с учетом календаря. Начинается второй тайм, Уругвай выигрывает 2-0, Корея пока играет вничью 1-1. Уругвайцы ЗНАЮТ, что один гол Кореи поставит ее выше Уругвая, а значит, надо забивать еще на всякий случай. Что делают уругвайцы? Охраняют 2-0, пока жареный петух не клюнул.

Ребята, у вас было не 10 минут после второго корейского гола, чтобы забить свой третий. У вас был ЧАС (с учетом первого тайма и добавленных минут). Что вы делали? В любимой уругвайской манере сами не играли и сопернику не давали.

Ну и катитесь колобком тогда.
+22
-3
+19
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости