Реклама 18+

Без Неймара Бразилия скучнее, но не слабее. Не хватает вариативности, но остается титаническая надежность без мяча

Разбор Вадима Лукомского.

Бразилия одержала вторую победу в группе ЧМ – обыграли Швейцарию 1:0, но забили весьма поздно (Каземиро на 83-й) и испытали существенные проблемы в атаке. Такой перфоманс совпал с отсутствием Неймара. Разберемся, как команда Тите обходилась без лидера и насколько она опасна в таком состоянии. 

Без Неймара Бразилия почти не атаковала через центр. Чтобы создавать моменты, вингерам пришлось решать эпизоды 1-в-2

Лучшим портретом Бразилии без Неймара служит карта передач по итогам первого тайма, где стартовый план был выражен наиболее ярко. Нападающий Ришарлисон тотально изолирован от команды, между другими игроками есть плотные связи, но все атаки упираются во фланговых игроков – Рафинью и Винисиуса:

Игры через центр практически не было. Фред и Лукас Пакета, восьмерки по схеме, вовлекались в игру не в чужой опорной, а ближе к своей. Это приводило к отсутствию продвижения через центральную зону.

Еще один элемент – не самые высокие позиции крайних защитников. Это касается не только Эдера Милитао, который стартовал справа и предсказуемо исполнял третьего центрального при владениях, но и Алекса Сандро слева.

В совокупности эти факторы приводили к максимальной нагрузке на вингеров. Рафинью и Винисиуса кормили мячом, но слишком часто они оказывались в ситуации 1-в-2:

Игроки высокого уровня могут созидать даже при таком соотношении сил, но делать это намного труднее. Бразилия точно ощутила эту проблему, но все-таки родила качественные шансы. 

С Неймаром команда тоже очень осторожно и терпеливо строит атаки (видели против Сербии), но имеет плюс одного игрока, который может созидать индивидуально, и больший уровень непредсказуемости (могут пойти через центр, либо Неймар меняется позициями с вингерами и оказывается на одном из флангов). Вчера такой вариативности явно не хватало, но мастерства для практически гарантированного гола все равно достаточно. 

Дело не только в отсутствии Неймара, но и в прагматичной структуре, которая стала менее гибкой без Данило

Для полного понимания функционирования Бразилии в атаке надо учесть еще два момента. Во-первых, встречу пропускал не только Неймар, но и Данило. Во-вторых, заменой Неймару в схеме стал более оборонительный Фред с переходом на 4-3-3 – то есть в составе в принципе было на одного созидателя меньше, чем против Сербии.

При позиционных атаках Бразилия выстраивалась так:

Обратите внимание не только на осторожную позицию Милитао (это предсказуемо), но и на расположение другого флангового защитника – Сандро. Он не закрывает весь фланг, а располагается поглубже. За ширину на этом краю отвечает Винисиус, а справа – Рафинья. И такая структура наблюдалась у бразильцев постоянно:

По сути команда вынуждена атаковать без активного участия обоих крайних защитников. Насыщать атаку таким образом труднее. Нагрузка на креативных футболистов повышается. Комбинировать в центре почти невозможно из-за совсем явного численного меньшинства. Остается игра через вингеров, которые вчера справились с трудной задачей.

Если бы Бразилия задействовала хотя бы одного крайнего защитника в атаке, то получала бы дополнительного игрока в центре (например, Сандро закрывает фланг, Винисиус смещается), но в текущей структуре ключевая задача фланговых защитников – быть готовыми к контратаке.

Лишь иногда мы наблюдали забегания прямо по ходу эпизода или трансформации в более атакующий вариант, который выглядел так:

Трансформации происходили только слева – через позицию Сандро. Справа Милитао оставался сзади. В обычной конфигурации Данило дает возможность проводить такие изменения и на правом фланге. Его сильно не хватало с точки зрения создания дополнительных вариантов. 

То есть главная причина длинных отрезков удушающего переката мяча не отсутствие Неймара, а сама структура, которая нацелена на осторожность и готовность к потери в любой момент. Неймар гарантирует большее количество вспышек внутри этой структуры, но не меняет саму структуру. 

Бразилия определенно ощутила нехватку Неймара, но не стала менее опасной

В отличие от матча против Сербии бразильцы забили позже и победили лишь в один мяч. Но победили в таком же стиле, как в первой встрече с Неймаром – удушение соперника непрерывным давлением и ультранадежность без мяча. Именно последнее сейчас главный козырь.

Здесь есть три аспекта:

• блестящий уровень организованности и отсутствие пассажиров;

• умение обороняться в разных режимах – и высокий прессинг, и низкий блок;

• интенсивное давление, которое стартует не с первого паса, а в удобный момент – необычная комбинация.

Последний элемент – самый отлаженный и интересный. Бразильцы провоцируют передачи на фланги – порой при обороне Рафинья и Винисиус искусственно располагаются более узко, чем требует эпизод, чтобы спровоцировать соперника отдать на свободного крайнего, а потом начинаются ловушки, в которых у Бразилии численное преимущество:

Внутри этих ловушек футболисты здорово читают игру. Например, тут Милитао выдвинулся до упора за вингером, а Рафинья побежал закрывать его направление – есть не только количественный перевес, но и грамотное расположение. Такие эпизоды в футболе Бразилии повторяются (провоцируются?) максимально часто:

Исходом может быть либо пас назад, либо потеря в результате попыток прорваться через фланг при заведомо невыгодном положении. Через стратегию «выжидание + ловушка на фланге» Бразилия убивает позиционные атаки соперника, а за счет осторожного расположения в собственных атаках не допускает контратак. 

На эту предельную надежность Неймар не влияет – все элементы сохранились и качественно работали. Именно в этом базис Бразилии – прагматичной, удушающей и практически неуязвимой в формате плей-офф (да, случайный гол всегда может пустить встречу в неожиданном направлении, но именно переиграть бразильцев будет невероятно трудно).

***

Мастерство таких игроков, как Неймар, – ценный бонус, но не более. Альтернативных источников моментов достаточно для одного мяча (а больше, кажется, не надо) – стандарты, быстрые атаки через Винисиуса, мастерство других лидеров, раскрытие рисунка через замены. 

Кажется, максимально точно ситуацию описал Кака (пускай использовал для этого избитую аналогию): «Думаю, эта Бразилия максимально сильна как команда. Неймар – вишенка на торте, но сила команды не в индивидуальных талантах игроков. Именно это нужно на ЧМ – нужна командная мощь. Именно поэтому считаю, что Бразилия может выступить очень хорошо – с Неймаром или без».

Становится ли команда Тите менее яркой без Неймара? Определенно. Становится ли слабее? Возможно (меньше моментов и вариантов в атаке). Становится ли менее опасной в формате плей-офф? Нет, потому что основные инструменты сохраняются, а защита становится, возможно, даже более надежной.

Винисиус отпраздновал гол «гримасой для хейтеров». Посвятил Неймару

Как там Неймар? Смотрел Бразилию из отеля, быстро лечит травму, точно еще сыграет на ЧМ

Фото: REUTERS/Amanda Perobelli, Marko Djurica, Carl Recine; кадры трансляции «Матч ТВ»

+92
92 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
когда в твои ворота 0 ударов в створ за 2 матча - это показатель! Команда супернадёжная. При этом ни у кого нет карнавального настроения - все максимально сосредоточены и пашут на благо команды! пока реально основной претендент на золотые медали
+133
-3
+130
Латерали бразильцев играли пассивно, из-за этого местами не хватало ширины. Плюс бразильцы большую часть матча ходили пешком. Играй они в полную силу хотя бы минут 30-40, было бы интереснее.

Однако меня поразило, как после забитого мяча они не то что не дали швейцарцам устроить ответный штурм, а просто запретили переходить среднюю линию на целых 15 минут до конца матча. Это, конечно, свидетельствует о большой мощи.
+63
-1
+62
Дело не столько в Неймаре, сколько в игровой схеме. Тренер заменил десятку на опорника, конечно стало скучнее. Но уже в перерыве исправили и с выходом Родриго стало интереснее.
Вроде прошлые ЧМ показали, что попытка Бразилии копировать оборонительные схемы футбола к Кубку мира не приводят. С таким количеством ярких игроков атаки Бразилии нужно играть в более атакующий футбол.
+33
-3
+30
Было бы хорошо, если так. Меня устроит и неяркая игра, если Бразилия в итоге выиграет Кубок. Проблема тут только в том, что если первыми пропустить (случайный гол, стандарт, индивидуальное мастерство соперника), то далеко не факт, что получится отыграться. Да и серия пенальти - всегда лотерея. Поэтому обязательно нужен Неймар как человек, который может создать момент или забить из ничего.
+15
-2
+13
Защита Сандро - Маркиньос - Силва - Милитао с Каземиро над ними - это просто мега уровень
+12
0
+12
Ответ Alexander S
Да главное преодолеть 1/4 (если дойдут), будет психологически легче. Последние ЧМ 1/4 была потолок
предпоследний ЧМ вроде как полуфинал был, хоть и не хочется его вспоминать
+12
0
+12
Я пока не особо впечатлён... Слабую Сербию замучали, потеряв в неравном бою лидеров, шальной забили Швейцарии на последних минутах... Ну пока так себе. С крепкими командами будут трудности.
Сербы и швейцарцы - это крепкие команды. Против топов посмотрим, но они ещё неизвестно когда попадутся.
+8
0
+8
Дело не столько в Неймаре, сколько в игровой схеме. Тренер заменил десятку на опорника, конечно стало скучнее. Но уже в перерыве исправили и с выходом Родриго стало интереснее. Вроде прошлые ЧМ показали, что попытка Бразилии копировать оборонительные схемы футбола к Кубку мира не приводят. С таким количеством ярких игроков атаки Бразилии нужно играть в более атакующий футбол.
1994, нет?-)В 3 опорника точно не остроатакующий футбол
+7
0
+7
Ответ sashafan2
Вообще не увидел разницы. И с Неймаром, и без Неймара Бразилия испытывала проблемы со взломом автобуса. С Сербией проблем было даже больше - первый голевой момент в матче со Швейцарией Бразилия создала в середине первого тайма, а с Сербией - в середине второго.
Всегда поражает фраза "испытывают проблемы против автобусов". А что, есть команды, которые не испытывают? Даже Гвардиолу иногда заставляют мучиться.
Особенно если автобусы собраны из качественных футболистов.
В этом и смысл автобуса - игра на 0:0. Или поражение с минимальным счётом.
В хороший вечер атакующая команда может парочку быстрых голов забить и дальше играть в своё удовольствие, но в большинстве случаев приходится мучиться даже самым лучшим командам по взлому автобусов.
+6
0
+6
Мне понравилась бразильская техника, по которой уже успел соскучиться. Даже обороняясь, защита выполняет потрясающую перепасовку, и соперник остаётся ни с чем. А потом выход в атаку под очень плотным прессингом. У этой команды есть стиль. У неё нет запаса прочности, они не играют, как фавориты турнира, но смотреть их приятно.
+7
-2
+5
Ответ Ромарио
1994, нет?-)В 3 опорника точно не остроатакующий футбол
Помню точно, что в два форварда, Бебето с Ромарио.
+5
0
+5
Вообще не увидел разницы. И с Неймаром, и без Неймара Бразилия испытывала проблемы со взломом автобуса. С Сербией проблем было даже больше - первый голевой момент в матче со Швейцарией Бразилия создала в середине первого тайма, а с Сербией - в середине второго.
+4
0
+4
Лучшая команда ЧМ пока после 2го тура. Монолитными выглядят. Не дают ничего создать, а в атаке они всё равно 1-2 забьют.
+5
-1
+4
когда в твои ворота 0 ударов в створ за 2 матча - это показатель! Команда супернадёжная. При этом ни у кого нет карнавального настроения - все максимально сосредоточены и пашут на благо команды! пока реально основной претендент на золотые медали
Да главное преодолеть 1/4 (если дойдут), будет психологически легче. Последние ЧМ 1/4 была потолок
+6
-2
+4
Оба матча от игры сборной Бразилии не получаю удовольствия. Нет joga bonita. Скорее больше похоже на итальянский футбол. ИМХО, ощущение что выезжают только на классе исполнителей.
+10
-6
+4
Вообще не сказал бы что бразильцы выглядели плохо, как пишут тут в комментариях. Я бы в целом сказал, что уровень футбола сборных пока очень низкий (на то свои причины, это все понятно что играют чуть ли не с листа и надеюсь будет лучше, сыграются все). И на этом общем - невысоком уровне - Бразилия видится одним из главных фаворитов. Они похожи на команду, которая приехала не показывать яркий футбол, а приехала выигрывать - а с учетом исполнительского мастерства игроков - свои моменты у них всегда будут. По результатам двух туров именно Бразилия и Испания - видятся самыми мощными командами. Если еще и Неймара подлатают к плейофф - то вообще огонь будет.
+3
0
+3
Ответ Guillermo
Сербы и швейцарцы - это крепкие команды. Против топов посмотрим, но они ещё неизвестно когда попадутся.
Так и топам будет несладко с Бразилией.
+3
0
+3
Все конечно ждут финтов и красивой игры, но Тите добывает результат и это главное. Бразилия набирает обороты от матча к матчу, в ПО увидим более сильные выступления
+2
0
+2
Попадется первая серьезная команда и будут проблемы. А потом вылет как на ЧМ 2018. Прагматичный футбол Бразилии, это ЧМ 1994, где был по сути один яркий матч против Нидерландов, а остальное организация и расчет. А сейчас, мы видим проблемную команду, которая вымучила вчера эту победу. Помочь Бразилии может только легкая сетка в плей-офф.
Пока команда получше смотрится, чем в 2018-ом.
+2
0
+2
Ответ Tornado of Souls
Латерали бразильцев играли пассивно, из-за этого местами не хватало ширины. Плюс бразильцы большую часть матча ходили пешком. Играй они в полную силу хотя бы минут 30-40, было бы интереснее. Однако меня поразило, как после забитого мяча они не то что не дали швейцарцам устроить ответный штурм, а просто запретили переходить среднюю линию на целых 15 минут до конца матча. Это, конечно, свидетельствует о большой мощи.
В такой системе вингеров Сандро должен был уводить своего оппонента ближе к центру и создавать изоляции 1 в 1 для Винисиуса, но видимо Тите не видит в нём нужных качеств или просто не хочет рисковать оборонительной структурой игры
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости