Реклама 18+

Хави уже год тренирует «Барсу». Разбираем, что у него получилось, а что пока нет

Лукомский с промежуточными итогами по Хави.

В начале ноября исполнится год с того момента, как Хави стал тренером «Барселоны». Подергав за экономические рычаги, команда стала заметно стабильнее в Ла Лиге, но регулярно буксует в Европе (уже сегодня может снова релоцироваться из ЛЧ в ЛЕ). Хороший момент для подведения промежуточных итогов. 

Однозначную оценку работе Хави дать трудно – по некоторым параметрам он уже вернул команду в европейские топы, а кое-где повторяет одни и те же раздражающие ошибки (которые дорого стоят). Обсудим и то, и другое в деталях. Цель – показать максимально полную картину. 

«Барселона» вообще стала сильнее при Хави?

После класико с подачи Marca разлетелась новость про 50 матчей Хави – на этой дистанции у нынешнего тренера «Барсы» худшая статистика в ХХI веке (даже слабее, чем у Роналда Кумана). Все правда так ужасно?

Нет, конкретный случай – пример небрежного использования статистики с тотальным игнорированием контекста. Если принимаем всерьез эту продвинутую систему анализа, то надо принять и другие выводы: например, что Пеп Гвардиола равен Тате Мартино.

На секунду отойдем от темы Хави и разберем это оскорбление здравого смысла, потому что оно правда широко разошлось – многие слепо цитировали, не вдумываясь. В чем проблема использования процента побед в таком ракурсе:

• при выборке в 50 матчей каждая игра значительно корректирует процент побед/набранных очков. При этом сравнивается не завершенный этап/сезон, а обрывающаяся в произвольной точке дистанция. В данном случае после двухнедельного периода, в который уместились два матча с «Интером» и класико;

• такое сравнение можно воспринимать всерьез, только если допустить, что все тренеры принимают команду в одинаковом состоянии, что, конечно, не так;

• игнорируется трудность соперников (она может отличаться сильнее, чем кажется) и разница между лигой (3 очка)/кубковыми турнирами (задача пройти дальше – иногда устраивает другой результат). 

Каждый из этих факторов на такой дистанции серьезно корректирует показатели. Относиться всерьез к этой статистике нельзя, но заход Marca формулирует правильный вопрос. Улучшил ли Хави положение «Барсы» относительно предшественника, которого справедливо критиковали? 

Простой способ ответить – сравнить результаты в Ла Лиге. Они не учитывают контекст: у Кумана в первый сезон был Лео Месси, а Хави получил команду в кризисной точке, но его (в отличие от Кумана) поддержали на рынке прошлым летом. Однако базовое представление об успешности против сопоставимых по уровню соперников такое сравнение даст:

Ритм Кумана – попадание в ЛЧ без претензий на большее. Ритм Хави – чемпионская гонка (не всегда такого результата хватит, но команда точно будет в борьбе за титул). Здесь прогресс очевиден. 

Более точную картину дает сравнение через Эло-рейтинг – аналог шахматного рейтинга, который основан только на результатах (без продвинутых метрик – они будут позже), но учитывает силу соперников. Победа над более сильными оппонентами ценится сильнее. Другой важный плюс – через Эло-рейтинг можно учесть точку, в которой тренер берет команду. Он очень хорош именно для фиксации прогресса в результатах за конкретный период:

При Хави Эло-рейтинг «Барсы» вырос на 58 баллов. Команда с 13-го места в мире переместилась на 7-е. Вероятно, статус 7-й команды не то, чего требуют фанаты после летней кампании, но прогресс точно есть – вопросы к скорости развития. 

Для контекста: у Кумана (раз уж критики выбрали его как ориентир для сравнения – «-96» за период в «Барсе»). При нем рейтинг падал и до ухода Месси, и после. «-38» в первый сезон и «-58» в начале второго. Быть лучше работавшего на фоне управленческого ада Кумана не достижение, но, учитывая нелепые разговоры, стоило подчеркнуть контраст во всех отношениях. 

Реальная претензия к Хави – скорость прогресса. Сам факт оспаривать трудно: команда прибавляла при нем на каждом этапе (стартовый, после зимних трансферов и после летней кампании). Такая динамика толкает к позитивным выводам, если смотреть на картину глобально (а не в таблицу группы ЛЧ), но смотреть лучше во всех направлениях.

Могла ли «Барса» прогрессировать быстрее и, например, не вылетать от «Айнтрахта» и, вероятно, «Интера»? Могла – это абсолютно разумное требование, учитывая силу команды. И именно поэтому однозначно хорошей сейчас работу Хави назвать не получится, но указывать только на провальные матчи тоже неверно.

Для большинства команд лучший индикатор прогресса – стабильность на дистанции, а не перфоманс в отдельных играх. Ключевая проблема в том, что «Барса» сделала ставку на турнир, где у клуба размытая степень контроля (короткая дистанция и влияние жребия). Из-за летних трат повысилась зависимость от спортивного результата в ЛЧ. Это более широкая беда, чем перфомансы «Барсы» против «Баварии» (вообще отличный, кстати) и «Интера» (неровные, но оба раза на результат влияли мелкие детали, которые могли сложиться иначе). 

Эти решения взвинтили ожидания и повысили значимость отдельных матчей (а не дистанции). И тут Хави не справился. От «Барсы» можно требовать большего прогресса на фоне такого укрепления, но для полноты картины нужно учитывать, что некоторые подписания представляли не только усиление, но и ребус. Главный пример – Рафинья+Дембеле в одном составе. Оба – важные инвестиции, но совместить их трудно. 

Саммари: скорость прогресса «Барсы» в порядке, если оценивать глобально. Но клуб сам поставил себя в позицию, когда оценивать будут не глобальную картину, а результат при завышенной планке. Когда тратишь 150 млн на трансферы (без учета жирных зарплат), никто не оглядывается на детали (вероятно, имеют право). Критика понятна, но Хави тут выглядит легкой мишенью: мы привыкли всегда указывать на тренера, хотя в данном случае основные ошибки были допущены выше. 

На этом завершаю субъективное, но нужное для полноты картины нытье про непонятый гений Хави. Дальше пройдемся по конкретным пунктам: что получилось, а что – нет. 

Что получается? Смелый эффективный прессинг и мощная (пускай предсказуемая) позиционная атака

Хави мощно преобразил две ключевых для футбола «Барсы» стадии – прессинг и позиционные атаки. Здесь «Барселона» в лидерах даже среди всех клубов топ-5 лиг. Пожалуй, такого уровня в этих направлениях у команды не было со времен Луиса Энрике. 

Важно: речь не просто про «давим по-модному – максимально высоко» или «держим мяч, чтобы потом всем тыкать в процент владения». Речь именно про прессинг как инструмент ограничения моментов у своих ворот и владение как инструмент создания шансов. Хави добился высокой эффективности, а не просто высоких стилистических показателей. 

У «Барселоны» самая высокая интенсивность давления в Ла Лиге. Также команда в топе по высоким возвратам мяча, ударам после них, отборам на чужой трети:

Такие результаты по возврату мяча через прессинг «Барса» показывает при самом высоком в лиге проценте владения – у них меньше возможностей для таких отборов и перехватов, чем у других команд, но прессинг предельно эффективен. 

Второй индикатор мощи прессинга – допущенные моменты. «Барса» обороняется именно на чужой половине поля. В их случае надежная оборона – именно следствие качества прессинга. Защита команды Хави выделяется на европейском фоне:

Каталонцы меньше всех пропускают, в топ-3 по допущенным ударам, xG, PSxG (на основании ударов в створ с учетом трудности для вратаря). Косвенные показатели ограничения соперников тоже в большом порядке – реже всех допускают пасы в штрафную и великолепно сдерживают продвижение. 

Важно: это не касается индивидуальных ошибок (привет мемам про Пике против «Интера» или про опорную зону перед ударом Вальверде). Критика и даже насмешки тут вполне справедливы. Только система как раз определяет частоту таких эпизодов (а не индивидуальные действия в них) – частота проблем в защите объективно низкая, а прессинг выстроенный и продуктивный. 

В весеннем тексте про работу Хави мы подробно разбирали механизмы «Барсы» в прессинге. Базис прослеживался уже тогда – и ключевые принципы не изменились. 

Коротко: «Барса» давит через зонные ориентировки в схеме 4-3-3, которая по ходу эпизода трансформируется в 4-4-2 через выдвижения Гави в атаку к Левандовскому. Дальше вся команда смещается по мячу. Важную роль играет опорник Серджи Бускетс – иногда он остается с защитниками, а иногда замыкает давление на чужой трети. От эффективности его решений зависит цельность прессинга. Бускетс медленный (что ощущается в некоторых эпизодах), но по-профессорски читает такие моменты. Даже сейчас (хотя критика его игры по другим направлениям вполне уместна).

В позиционной атаке «Барса» тоже выглядит здорово. По владению команда Хави уступает только «Баварии» и «Манчестер Сити»:

Далее сравним «Барсу» по ключевым для построения позиционных атак показателям с четверкой главных по тотальному контролю команд. По умению доводить атаки из 10 и более передач до штрафной или удара «Барса» уже сейчас на уровне «Ман Сити» и даже превосходит «Баварию»:

«Барса» выглядит ровней лучшим и по количеству, и по качеству. В таблице у всех команд хорошая позиционная атака. Команды с плохой позиционкой сюда просто не попали. Например, у «Челси» эффективность доведения затяжных атак до штрафной – 19,8%. Это пример команды с отлаженной структурой владения, но проблемами в позиционке.

«Боруссия» (15,6%) и «Ювентус» (14%) – примеры практически безыдейных в позиционных атаках команд, которым соперники периодически отдают мяч. Проще говоря, метрика неплохо ловит кризис идей с мячом, но «Барса» тут в числе лучших.

Еще более мощная картина при сравнении созданной с игры остроты. Прямо сейчас команда Хави – единственная в Европе с 2 xG с игры за матч:

Эффективность с мячом достигается через структуру владения. Кроме базовых позиционных принципов у схемы «Барсы» есть несколько постоянных фишек:

• Разные роли фланговых защитников. Левый закрывает всю бровку, а правый действует осторожнее (может оставаться третьим центральным при розыгрышах);

• Игра заточена под вингера на правом фланге (Рафинья или Дембеле) – он всегда ждет мяч в широкой позиции;

• На левом фланге в прошлом сезоне был комбинационный треугольник, но сейчас задачи и принципы игры там размылись, что делает команду еще более зависимой от созидания справа.

Выглядит примерно так – два центральных защитника + осторожный правый (Кунде); тройка для контроля в центре поля; правый вингер в широкой позиции (Дембеле); слева ширину создает фланговый защитник (Бальде); левый вингер в более свободной роли (Рафинья):

Эффективность – лучшее определение нынешней позиционной атаки «Барсы». Она не самая вариативная и уж точно далека от комбинационных эталонов времен Хави-игрока, когда почти все строилось через центр. Теперь атака предсказуемая и заточенная на фланги, но чертовски эффективная на фоне любой другой команды. 

Эстетические претензии уместны. Опасения по поводу предсказуемости против топ-соперников – тоже. Но нельзя игнорировать общее качество атаки. Оно прямо топовое. 

Что пока не получилось? Избавиться от предсказуемости и найти баланс в открытых матчах

1. Победить предсказуемость (наоборот, на старте сезона она достигла пика).

Даже в прошлом сезоне «Барсу» справедливо критиковали за слишком явный упор на фланги. Тогда у команды работало два фланга – комбинационный левый и индивидуальный правый (подробнее тут).

Сейчас вся игра в атаке свелась к доставке мяча на правого вингера (Рафинья/Дембеле), который либо обыгрывает оппонента 1-в-1 под смещение в центр, либо навешивает в штрафную. 

Прием отлично подходит качествам вингеров и помогает создавать удобные моменты для Левандовского. Проблема лишь в тотальной зависимости от одной зоны. Она хорошо прослеживается через распределение передач в штрафную и созданных явных моментов:

Дембеле и Рафинья делят позицию на правом фланге (порой и игровое время), откуда совершаются ключевые действия, но они все равно с отрывом лидируют по обостряющим передачам. При этом у них низкая точность передач (они имеют почти безграничное право пробовать трудные вещи и терять мяч в попытках обострять). 

Такая же картина и по остроте созданных моментов – Рафинья и Дембеле два главных источника угрозы. Дальше – пропасть. Потом плотная группа игроков других позиций. 

Ни у Дембеле, ни у Рафиньи не получается стабильно созидать с левого фланга. Огромную пропорцию действий они собирают именно на любимой позиции справа. Пожалуй, «Барса» сейчас самая однофланговая команда Европы, если речь о завершающей стадии.

Только после провала в класико Хави начал искать альтернативу. Против «Вильярреала» сыграли Фати и Ферран. Против «Атлетика» Педри (слева) и Дембеле. У «Барсы» точно есть потенциал для решения этой проблемы, что делает претензии к Хави еще более уместными. Увы, его упрямое желание ставить и Рафинью, и Дембеле уже аукнулось в ключевых матчах. 

2. Справиться с травмами в защите.

До перерыва на сборные в конце сентября сезон «Барсы» складывался почти безупречно. Потом команда потеряла Жюля Кунде, Рональда Араухо и Френки де Йонга (плюс Эктора Бельерина и Серджи Роберто, что сковало Хави в плане возможности реагировать на основные травмы).

На правом фланге защиты приходилось выходить левше Бальде. В центре применялись еще более отчаянные меры – выход Жерара Пике (в его нынешней форме). Этот отрезок совпал с важными топ-матчами. В них хватало тактических проблем, но индивидуальные перфомансы дублеров тоже оказали влияние.

Фэйлы Пике против «Интера» и игра Роберто против Винисиуса в класико прямо заставляли вспоминать про Араухо: Рональд мог замаскировать обе эти проблемы. Он лучше обороняется в высокой линии (и просто лучше Пике), что было важно против «Интера», где команда рисковала. И он блестяще сыграл против Винисиуса в прошлогоднем класико. 

3. Победить «Айнтрахт» (в широком значении).

Вылет от «Франкфурта» в прошлой ЛЕ вскрыл неудобный для «Барсы» сценарий матчей. Команда Хави хорошо контролирует автобусы из Ла Лиги – и даже более смелые команды, которые играют с «Барсой» на сдерживание. Но проблемы возникают против команд, которые умышленно раскачивают игру в обе стороны и заточены на контратаки.

То есть в Испании «Барса» справляется и с хорошим прессингом соперника, и автобусы вскрывает. Успешны против команд разного типа. Но когда оппонент умышленно открывает определенную зону, через которую и сам тоже активно атакует (контратакует), «Барсе» трудно. 

Хорошим примером франкфуртского сценария стал матч с «Интером» на «Камп Ноу» и последнее класико против «Мадрида». «Барса» хорошо ведет матчи с низкой частотой переходов мяча от одной команде к другой (неважно, прессинг или автобус в соперниках), но плывет в сценарии хаоса и частых переходов. Соперники, которые умышленно ставят на такой футбол, все еще большая угроза для «Барселоны». Это именно проблема стиля, а не уровня. В Ла Лиге достаточно сильных команд, но мало подходящих под такое описание. Пока Хави не нашел баланса для игры с такими оппонентами.

Что может определить грань между успехом и провалом?

У «Барсы» в хорошей степени прокачены основополагающие элементы позиционного футбола. Но в рамках общего стиля можно и нужно точечно адаптироваться под характеристики соперников. У Хави были и успешные, и провальные адаптации. Давайте разберемся на примерах.

Пример удачной адаптации – свежий матч против «Атлетика». Команда Эрнесто Вальверде шикарно прессингует – в топе вместе с «Барсой». Чтобы нейтрализовать эту сильную сторону, Хави перегрузил центр поля – выпустил Педри в роли левого вингера (номинально), а на практике при розыгрышах у команды был квадрат в центре поля (Бускетс, Де Йонг, Гави, Педри):

«Барса» контролировала игру даже под свирепым прессингом (на каком-то этапе он перестал выглядит таковым, но только из-за высокого уровня розыгрышей). Неординарным ходом Хави выключил ключевую сильную сторону соперника. «Мы знали, что они будут высоко и интенсивно прессинговать, поэтому сыграли с дополнительным полузащитником. Команда поняла и реализовала наш план», – объяснил каталонец после игры.

Обратный пример – матчи против «Интера» (особенно первый). У соперника травмирован ключевой опорник Марцело Брозович. Ему нет прямой замены. На этой позиции наигрывают Хакана Чалханоглу. Логичный путь – надавить на эту зону и чаще направлять туда атаки. Путь «Барсы» – легендарные 50 навесов. 

В той встрече проблемы были не только в традиционной заточенности на правый фланг, но и в опусканиях Рафиньи в центр поля (из чужой опорной) – даже когда мяч был не на правом краю, «Барсе» не хватало вариантов:

Адаптации – это не только тактическая подготовка Хави к соперникам, но и управление составом. Важно не только выявить слабость и ударить в нее, но и свободно использовать игроков в качестве инструментов (сажать на лавку и выпускать без оглядки на статус). На каком-то этапе этого сильно не хватало – например, в ребусе Рафинья/Дембеле.

Если Хави разберется с этим, по цепочке решится сразу несколько основополагающих проблем. Это не вернет «Барсу» в ЛЧ, но позволит сделать следующий шаг в развитии.

Фото: REUTERS/Susana Vera; Gettyimages.ru/David Ramos, Eric Alonso, Alex Caparros

+186

223 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хави "пшик" пока что. Типа певички, с купленной для неё "папиком", сценой. Таким или ещё рано, или в итоге забвение. Ему ещё надо практиковаться, и желательно на кошках или верблюдах, а не на Барсе. А про Кумана зря так. У него не было "папика" и фонограммы, как с Интером.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heitinga
Напрашивается Тухель вместо Хави
у Тухеля нет ДНК Барсы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sako Youtube
Прогресс очевиден, но , Надо продать дембеле в срочном порядке, этот игрок сейчас пока в своем пиковом моменте может кому то пригодится, и тем самым барса может меньше переживать насчёт потерянных денег, + Мемфис депая надо продать, возможно будет хромать глубина состава, но Во первых продажа старичков поможет ещё больше. Я считаю барса могла бы вместо рычагов заработать на молодежи из ла масии, вырастили пару крутых игроков, распиарили бы их и продали, тот же Аякс, Порту, Бенфика так сделали и благодаря этому эти клубы до сих пор живут.
кто же купит Дембеля, если его летом за зарплату никто не взял как свободного агента? К тому же взращивание талантов с последующей перепродажей - это не путь Барсы ни разу, наоборот. Это денежные мешки, с отличием от остальных мешков в том, что нет хозяина одного (как и у Реала, но с оговорками).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Emin Aliev
А выйти из группы он может ? Или нужно пару лет подождать ?
Нужно подождать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Serpen
Опять Лукомский 😂 - Вперед Барселона с Чави! - С лучшим нападающим мира! - С лучшими молодыми полузащитниками мира! - Барса лучшая в прессинге в Ла-Лиге! - С лучшим владением и с эффективностью владения - С лучшей защитой в топ-5 лиг! ========= ВЫ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ ========== - Ничего, что вылетели в ЛЕ, обязательно возьмем трофей - Ничего страшного, что проиграли в пух и прах Реалу - отрыв всего 3 очка, поборемся за чемпионство. ========= ВЕСНА 2023 ========== - Ой, Айнтрахт 🙄 - Ой, отрыв от Реала 15 очков 🙄 - Ой, вылет в 1/4 кубка 🙄
Ой, Хави с 9 места на 2 поднял, но мы промолчим. Ой, Хави разнёс 4:0 Реал, но мы промолчим
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всем миром
Ахахахаха
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gaiar
Кем?) Да и король футбол и инопланитянен несопостовимые понятия.
Всем миром
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С момента как он начал считаться Королем футбола
Кем?)

Да и король футбол и инопланитянен несопостовимые понятия.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gaiar
С каких пор Пеле стал лучшим в истории?
С момента как он начал считаться Королем футбола
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
7 золотых мячей, мальчик мой. Считать умеешь, малограмотный? Один, два, три... Семь!
Что ты несешь первоклашка? Первый класс только закончил? Иди у мамы считай
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sako Youtube
Также я когда вспомнил что Айнтрахт играет в Лч, Фух слава богу , а если серьезно все будет отлично, только если у хави не получится надо в барсу брать уже тренера с яйцами. Кстати Тенденция пошла в футболе, лысые тренера Чаще всех берут Лч в 21 веке Зидан, ди Матео
Ещё Пеп Гвардиола, походу барсе нужно срочно побрить Хави
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Serpen
Опять Лукомский 😂 - Вперед Барселона с Чави! - С лучшим нападающим мира! - С лучшими молодыми полузащитниками мира! - Барса лучшая в прессинге в Ла-Лиге! - С лучшим владением и с эффективностью владения - С лучшей защитой в топ-5 лиг! ========= ВЫ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ ========== - Ничего, что вылетели в ЛЕ, обязательно возьмем трофей - Ничего страшного, что проиграли в пух и прах Реалу - отрыв всего 3 очка, поборемся за чемпионство. ========= ВЕСНА 2023 ========== - Ой, Айнтрахт 🙄 - Ой, отрыв от Реала 15 очков 🙄 - Ой, вылет в 1/4 кубка 🙄
Также я когда вспомнил что Айнтрахт играет в Лч, Фух слава богу , а если серьезно все будет отлично, только если у хави не получится надо в барсу брать уже тренера с яйцами. Кстати Тенденция пошла в футболе, лысые тренера Чаще всех берут Лч в 21 веке Зидан, ди Матео
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прогресс очевиден, но , Надо продать дембеле в срочном порядке, этот игрок сейчас пока в своем пиковом моменте может кому то пригодится, и тем самым барса может меньше переживать насчёт потерянных денег, + Мемфис депая надо продать, возможно будет хромать глубина состава, но Во первых продажа старичков поможет ещё больше. Я считаю барса могла бы вместо рычагов заработать на молодежи из ла масии, вырастили пару крутых игроков, распиарили бы их и продали, тот же Аякс, Порту, Бенфика так сделали и благодаря этому эти клубы до сих пор живут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, Барса первая по xG, но есть ощущение, что статистика набита на "дворовых командах". Есть ли возможность давать в таких случаях не только среднюю, но и медианную величину? Если все матчи похожи, то медиана и средняя примерно на одном месте, но если есть выбивающиеся матчи, где набивают много xG, медиана сгладит их вклад, а средняя сильно среагирует.
А что мешало такую же стату набить Реалу?
Или может у Парижа топовые соперники (ведь там все лиги сравниваются). Да и в Германии, Италии средний соперник ничуть не лучше аналогичной команды Примеры
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mamontilo
а вы точно болельщик?)
Стопроцентный, поэтому и возмущался) как оказалось уже теперь не просто так…
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mr kovalsky
С таких, как стал лучшим голеадором в мире и перешел в сильнейшую лигу мира, не побоявшись нового вызова, а не в лиге фармеров 4 гола
Стал лучшим голеадором
1) тем не менее не лучший по гол+пас, хотя намного больше матчей, чем у Месси
2) сколько там голов в пустые и с пенальти? И да, забивать в пустые и с пенальти (большая часть его голов), чем сольные проходы, дальние удары, удары со средней дистанции и тд (большая часть голов Месси)
3) лучший голеадор за 4 года разрушил 2 клуба, сборную, уволил 6 разных тренеров

Не побоявшись нового вызова

1) не побоялся ударить больного ребенка 

2) саботировать предсезонку

3) со своим агентом проситься во все клубы Европы, но он никому не нужен 

4) выходить на замену

5) бросать капитанскую повязку

6) уезжать с матчей

Да уж, вот это топарь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gaiar
А с каких пор мистер Кринж-резервист МЮ стал лучшим? Он даже не лучший португалец
С таких, как стал лучшим голеадором в мире и перешел в сильнейшую лигу мира, не побоявшись нового вызова, а не в лиге фармеров 4 гола
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mr kovalsky
у Кумана не было Роналду вроде
А с каких пор мистер Кринж-резервист МЮ стал лучшим? Он даже не лучший португалец
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Crawling
У болельщиков Барселоны запредельные желания. Они хотят, чтобы сильно обновлённая по составу команда, в которой не до конца проявились новые лидеры, начала выносить всех и вся в первый полный сезон работы тренера. Трансферы очень сильные Барса провела. Но когда такое случалось, при каком тренере и в какой команде - чтобы с листа все пригодились и заиграли, и клуб стал этой связи конкурентен на всех уровнях? У Реала в конце нулевых была мощнейшая трансферная компания. Ни у Пеллегрини, ни у Маура в первый сезон не получилось выжать максимум из неё. Зажрались кулес.
Челси Тухеля
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статистика приведена а-ля "количество атак, с участием наибольшего числа игроков с фамилией на Ы".
А так конечно, ждите от физрука чуда, а мы еще поржем. Когда-то ведь они должны взять ЛЕ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ barca13
Нах**й Хави, он не уровень Барселоны, абсолютно среднего сорта тренер, результаты лишь из-за самоотдачи некоторых игроков
а вы точно болельщик?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gaiar
У Кумана был лучший игрок в истории футбола
у Кумана не было Роналду вроде
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ blaugrana_man
А он ещё Бернарду Силву хотел, который сейчас вроде и десятка (которой у Барсы в схеме просто нет) или же правый вингер-левша, которых в команде перебор.
нет ни одного интервью, где он прямой речью говорил, что хочет Бернардо Силву
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То есть БЧК пишите в сообщении вы, а предвзят из нас обоих я? Ваш основной посыл, что Ла Лига – слабая и поэтому нельзя сравнивать? Прямо слабее Лиги 1 или Бундеслиги? Хм, не уверен. И еще, что вся стата, которая не вписывается в вашу картину мира, – набитая? Понятно, что у сравнений есть ограничения и в идеальном мире хотелось бы идентичных условий, но их не будет никогда (даже в одном чемпионате всегда можно сказать, что играют с соперниками в разной форме и разным кол-во травмированных). Не согласен, что нельзя сравнивать. При этом первопричина сравнений с топами из других лиг в том, что в Ла Лиге Барса лучшая в этих вещах. Не думаю, что все эти базовые вещи надо проговаривать каждый раз. Ограничения есть. Непонимание разницы между разными задачами в очных матчах и на дистанции с вашей стороны – это не манипуляция? Я не делал выводов, которые вы мне тут приписали. Можно быть успешным в одном, но проваливаться в другом. Тяжко при таких передергивания и искажениях общаться. Не готов отвечать на каждое додумывание и вольную трактовку. Люди прочитают. Разберутся. Вашу позицию понял.
Мне кажется, что там правильнее "пишете", а не "пишите" ну да ладно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Питер Пэн
Типичный физрук.Еще и пафосный с килограммами ДНК бчк. Тот же Лэмпард гораздо круче - вывел Челси в плей-офф, а Тухель выиграл ЛЧ. Очень похож на местных сектантов барсы
и где сейчас Лэмпард с Тухелем?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости