10 мин.

Главный тренд Евро – высокие позиции латералей. Пожалуй, это ключевая причина рекордной результативности

Вадим Лукомский – про Васса, Мэле и других.

ЧМ-2018 получился ярким и результативным, но сильнее, чем любой другой турнир сборных, зависел от голов со стандартов. Рекордные 43% мячей были забиты таким образом. Эти голы не только внесли важный вклад в общую результативность, но и часто раскрывали матчи, вынуждали команды рисковать и забивать другие по типологии мячи.

С одной стороны, три года назад команды и правда показали вариативность и кучу идей при розыгрышах. С другой, даже при детальной подготовке показатель чуть больше гола за матч со стандарта (1,01) неустойчив и вряд ли мог перенестись на другие турниры. Потеря такого важного источника результативности (прямое следствие – лишний гол в каждом матче; косвенное – мячи со стандартов вынуждали раскрываться) должна был ударить по зрелищности следующего турнира. 

На практике получилось совсем наоборот: прошедший турнир – самый результативный чемпионат Европы современности. Если точно, то с 1984-го – до этого участвовало 8 команд или менее, поэтому с более ранними некорректно сравнивать. Евро-2020 по результативности без проблем уделал и ЧМ-2018 (2,78 против 2,64). 

При этом голы со стандартов предсказуемо вернулись к нормальным показателям – 0,66 (намного ближе к результату прошлого Евро 0,70, чем к голу за игру, как на ЧМ-2018). Это означало, что командам нужны приемы, способные компенсировать всю пользу, которую три года назад принесли бонусные стандарты. 

Чтобы в полной мере переварить масштаб зрелищности этого Евро, нужно отфильтровать голы с игры. Сделав это, получим огромный разрыв с последними турнирами сборных, и это вряд ли может быть простым совпадением:

Команды оказались перед необходимостью показывать больше смелости с игры – и нашли эффективные приемы. На тенденцию намекает характер голов: из 142 мячей 123 забито из штрафной; 100 – в касание. Чаще всего таким образом завершаются эффективные фланговые атаки. 

Классика этого Евро: построение атаки через один фланг для завершения через другой, в момент доставки мяча в штрафную там создаются благоприятные для атакующей стороны условия – часто численное превосходство в определенной зоне (в противном случае подачи не были бы такими эффективными).

Необходимый для такого метода атаки элемент – высокие позиции латералей. Для создания таких перегрузов при атаках они должны располагаться на одной линии с нападающими. Этим простым, но смелым приемом в той или иной степени пользовалось больше половины команд.

Разберем на самом ярком примере: матч Германия – Португалия свелся к неготовности одной команды к этому приему и упору другой именно на такие атаки. Результат – один из лучших перфомансов Евро от Робина Гозенса. Но в данном случае нам важнее показательность эпизодов.

Четверка защитников Португалии оказывается против 5 игроков в последней линии Германии (Йозуа Киммих вне кадра, но он активно поучаствует), уже сейчас Нелсон Семеду вынужден разрываться между двумя соперниками:

По ходу этой же атаки второй раз возникает ситуация, в которой крайний защитник (теперь Рафа Геррейру) разрывается между двумя оппонентами. Результатом станет гол после паса Киммиха:

Это совсем простой для атакующей стороны эпизод. Соперника удалось два раза перегрузить в его же штрафной, а он даже не попытался адаптироваться. 

Чаще все-таки случается попытка адаптироваться – например, в линию защиты отходит кто-то из опорников или глубоко опускается вингер. Это лучше, но не решает проблему полностью – все равно создаются дополнительные эпизоды передачи игроков, а это потенциальные ошибки. На уровне сборных, где хуже сыгранность, такие ошибки случаются чаще. А описанные перегрузы провоцируют эти эпизоды.

Во втором тайме того матча на фланг Гозенса специально вышел Рафа Силва, который в такие моменты опускался предельно глубоко, но это все равно не помешало Гозенсу оказаться между Семеду и Силвой при четвертом голе:

Игра на таких моментах передачи или на неготовности соперника к перегрузу и стала главным атакующим трендом Евро. Высокие позиции сразу двух латералей и участие минимум одного из них в завершении неизбежно вынуждают адаптироваться.

Как правило, мы получали один из трех сценариев:

1. Переход на схему, в которой против латералей играют персонально. Это могло решить проблему, но создавало новые – команда вынуждена обороняться в непривычной формации.

2. Адаптации – отход опорника или опускание вингера, а потом игра через передачу футболистов. Лучше, чем ничего, но ошибки все равно были частыми.

3. Отсутствие реакции. Тогда мы получали открытые в обе стороны матчи: одна сборная перегружает через позиции латералей, а другая получает шанс контратаковать, зная, где главная уязвимость. 

Для Германии прием стал и даром, и проклятием. В лучшем матче они исполняли его мощнее любой другой команды, но вылетели, именно потому что категорически сильно от него зависели и не нашли ответа, когда соперник все-таки адаптировал схему (Саутгейт отзеркалил).

Для большинства команд прием становился эффективным способом рисковать и удивлять. В этом плане показателен финал: смелая игра латералей сыграла важнейшую роль и в стартовом перевесе Англии, и в организованном Манчини перевороте. 

Шоу и Триппьер в первом голе:

Ди Лоренцо и Эмерсон во втором тайме:

Смелость Триппьера и Шоу стала источником угрозы в начале встречи, а подключения сразу двух итальянских крайних защитников вынудили Англию сесть совсем глубоко во втором (и в итоге треснуть под давлением) – детальнее про это было в разборе финала.

Пожалуй, Гарет Саутгейт тоньше всех понимал этот тренд. Он превратил крайних защитников в главный инструмент влияния на тактику команды. Например, в матче с Хорватией латерали (Уокер справа, Триппьер слева) вообще не подключались, только оборонялись и забрасывали мяч вперед.

В следующих матчах группы именно крайние защитники играли ключевую роль в сушке матчей – мало подключений, участие в стерильном удержании мяча, надежность при обороне. В 1/8 финала против Германии Гарет адаптировал схему и через своих латералей выключил чужих. В 1/4 против Украины построил атаку так, чтобы схема трансформировалась, а латералями при атаках оказывались Люк Шоу и Джейдон Санчо – этот как раз классика перегруза (и она сработала). Потом еще раз использовал прием в финале против Италии. 

То есть Саутгейт использовал тенденцию в обе стороны – и радикальная смелость игроков этой позиции (реже, но тоже было), и радикальная осторожность (основная фишка Англии на турнире). И именно через подбор игроков на фланги и установки Гарет менял стратегию всей команды. 

Другие были менее вариативны, но атакующую сторону приема использовали действительно часто. Важно держать в уме, что не всегда крайние защитники ассистируют или завершают. Но именно их расположение вынуждает реагировать – и ошибаться. Вот еще яркие примеры:

• После потери Кристиана Эриксена Каспер Юлманд перевел Данию на 3-4-3 с высокими позициями латералей – Дэниэла Васса (Йенса Ларсена, если его не было) и Йоакима Мэле. 

Украина перешла на 3-5-2 против Швеции. Гол был забит именно через описанный перегруз левым латералем Александром Зинченко. 

• Нидерланды тоже играли с высокими латералями, а все позитивное в атаке строилось через рывки Дензела Думфриса на дальнюю штангу (классика перегруза). 

• Бельгия использовала крайне атакующих игроков на флангах (Торган Азар и Тома Менье). Эта структура работала, только когда они располагались высоко. Увы, почти не увидели этого в плей-офф.

• Хорватия организовала камбэк против Испании через переход на схему 3-4-3 с высокими позициями латералей (их исполняли вингеры Брекало и Оршич). Правда, в дополнительное время испанцы наказали именно через эти зоны (как и полагается, игра раскрылась в обе стороны)

• Чехия не играла с тройкой защитников, но всегда использовала смелость латералей: Цоуфал для построения атак, а Боржил – для открываний в штрафной. Подробнее их уникальную манеру нагружать штрафную мы разбирали тут.

Деталь, которая вытекает из этой тенденции – успешность правшей в роли левых латералей (Азар, Спинацолла, Мэле, Цубер). Когда цель перегрузить (и иногда даже завершить атаку), а не создавать ширину и доставлять мяч в штрафную, то на одном фланге вполне может быть инвертированный крайний защитник. 

Из тренда смелого использования крайних защитников вытекает еще два побочных. 

Первый – рост популярности схем с тремя защитниками. Переход на тройку – не единственный, но самый естественный и простой способ дать свободу для подключений сразу двум латералям. 17 из 24 команд хотя бы по разу использовали схему с тройкой. 

Общее соотношение четверок против троек в качестве стартовой схемы – 55% на 45%. Все еще больше именно четверок, но это соотношение намного более равное, чем на клубном уровне – например, в последнем сезоне АПЛ было 70% на 30%. 

Второй минитренд – общее стремление создавать пятерку в последней линии. Это деталь, без которой перегруз (или хотя бы создание равенства 5-в-5) не случится. Создавать пятерку в последней линии можно по-разному. Высокие позиции латералей и переход на тройку подкупают эффективностью и простотой, но на турнире использовались и более трудные методы.

В первую очередь у Италии и Испании (пожалуй, по качеству футбола две лучшие и наиболее близкие к клубному уровню команды). Изначально при позиционных атаках вперед шел только один латераль – левый. Но другим путем они все равно приходили к очень схожей схеме с пятеркой в последней линии:

Преимущество Италии и Испании в том, что их план создания этой схемы лучше подходил качествам конкретных игроков и давал больше контроля (и способность реагировать, а не упираться в один прием). 

Юрген Клопп элегантно объяснил, почему крайние защитники сейчас так важны: «Значительную часть карьеры я сам играл крайнего защитника. Мои функции кардинально отличались от того, что требуется сегодня. Конечно, по-прежнему важно хорошо обороняться, но атакующие задачи изменились. Теперь многие команды оставляют фланги свободными при обороне. Если защитник достаточно смел и обладает нужными техническими данными, чтобы находить в штрафной игроков в футболках своей команды, то он будет чертовски полезен». 

На уровне сборных такие вещи радикализируются. Быстро наладить оборонительную схему, которая перекрывает центр, удается многим. Атаковать через центр без трудных клубных механизмов почти нереально. Фланги стали важны для выбора пути и философии сборной.

Есть два глобальных пути:

1. Посадить крайних защитников поглубже, парковать автобус и играть через переходные эпизоды.

2. Выдвинуть латералей повыше и провоцировать у соперника эпизоды, которые ведут к ошибкам. 

На ЧМ-2018 миром правил первый путь, воплотившийся в трусость Дидье Дешама, который выиграл турнир с парой Бенжамен Павар/Люка Эрнандес (оба имели опыт игры в центре защиты и почти не ходили вперед – в каком-то смысле у Франции была четверка центральных защитников). 

На Евро-2020 настолько же явно победил смелый подход (и смелая команда, пускай с более трудными принципами). Описанный выше прием очень прост и вряд ли так ярко сработает на клубном уровне, где больше времени на подготовку эпизодов передачи (у успешной команды он должен быть лишь одним из типов угрозы). Поэтому этот ход необязательно заслуживает восхищений, но служит хорошим объяснением высокой результативности турнира.

Жоржиньо – лучший игрок Италии на Евро (и забил решающий пенальти). Стиль Манчини строится на его тонких решениях

Дамсгор монструозно забил Англии! Без него заменить Эриксена было бы намного труднее

Фото: REUTERS/Tolga Bozoglu, Carl Recine, Robert Perry