Между «Интером» и «Миланом» – пропасть. Виноват Конте
Вадим Лукомский – об эффекте Антонио.
Конте дал преимущество «Интеру» в каждой стадии
Впервые с сезона-2015/16 победитель миланского дерби выиграл больше, чем в один гол (тогда Синиша Михайлович разнес Роберто Манчини 3:0). Но даже то дерби не сравнится в однобокости с субботним. «Интер» доминировал во всех аспектах. Главная причина – идеальный план Антонио Конте (и то, как он развивает команду в целом).
Антонио признался, что после ужасного матча Лиги чемпионов со «Славией» (1:1) не спал две ночи, разбирая на атомы «Милан». Вряд ли стоило так волноваться, но он перфекционист. Результатом стал матч, в котором «Интеру» сильно не везло, но он был настолько лучше готов, что победа все равно оказалась неизбежной.
Первый аспект – это прессинг. «Интер» персонально прессинговал всех игроков центральной оси. На флангах Данило Д`Амброзио и Квадво Асамоа располагались так, чтобы одновременно не оголять защиту, но успевать накрывать Рикардо Родригеса и Андреа Конти в случае, если пойдет пас на фланг.
Механизм прессинга хорошо виден в этом эпизоде – персональная игра в центре поля плюс Д`Амброзио с Асамоа в идеальной позиции. Если идет пас на фланг, они успевают добежать до оппонента. Если идет дальний пас, то благодаря позициям Д`Амброзио и Асамоа, «Интер» получает ситуацию 5-в-3 в свою пользу:
Проще говоря, за счет умных позиций латералей «Интер» обеспечивал высокую интенсивность прессинга, при этом даже толком не рисковал провалами. Конте – мастер гарантирования команде таких бонусов.
Обратной была ситуация при прессинге «Милана». По схеме, Сусо должен был одновременно давить на Стефана де Врея и Марцело Брозовича. Плюс крайние защитники не поддерживали давление и были очень глубоко – следовательно Франк Кессиэ и Хакан Чалханолгу разрывались между помощью в центре и давлением на флангах. Это приводило к легкому продвижению «Интера».
Сначала Сусо оказывается против двух соперников одновременно:
Де Врей сыграл через оттянувшегося Стефано Сенси. Он получил лишнюю секунду свободы, потому что Кессиэ разрывался между центр и флангом. Сенси легко передает мяч свободному Брозовичу – прессинг разбит:
«Интер» идеально контролировал соперника в позиционной обороне. Тут тоже помог ход великолепного Антонио. Лукаку при затяжной обороне становился дополнительным полузащитником – схема 5-4-1:
Четверка полузащитников располагалась очень узко. Наличие четвертого игрока позволяло одному из полузащитников всегда выдвигаться на соперника с мячом – даже когда «Милан» владел мячом, они не продвигали его в опасные зоны.
Футболисты «Интера» очень дисциплинированно исполняли перестроения, но преимущества для них создал именно тренер. Прекрасного футбола «Интера» было достаточно, чтобы уйти в отрыв уже в первом тайме, но команде не везло в завершении.
Открыть счет помог хитрый стандарт. Похоже, на очередную наработку Конте: Брозович сначала стоял у мяча вместе с Сенси, а затем побежал на границу штрафной, где получил свободу. «Милан» мог среагировать лучше, но именно наработка поставила их в ситуацию, где нужно реагировать (рано или поздно такие ситуации ведут к ошибкам):
Преимущество при стандартах не было эпизодическим. За матч «Интер» не допустил ни одного удара после розыгрышей стандартов. Нанесли 4 (без учета отмененного гола).
Конте прекрасно читал игру
В перерыве Джампаоло перешел с 4-4-2 с ромбом на 4-3-3, где Рафаэл Леау играл слева, а Сусо – справа. Вероятный мотив: в последние 15 минут первого тайма «Милан» наконец пошел в атаку, но созидать не получалось – мог помочь перевод лидера Сусо на любимую позицию .
На деле это лишь дало свободу Брозовичу. «Интер» вышел вперед, но не отдал мяч, пока команды играли по таким схемам. В первом тайме Сусо с позиции десятки хотя бы частично прикрывал развитие атак через Брозовича – теперь в этой зоне был Пионтек, он такой работой не занимался.
Марцело управлял игрой и направлял атаки. В начале второго тайма (пока команды играли в этих схемах) «Интер» владел мячом 60% времени. Это вынудило Джампаоло снова перестраиваться. Теперь он выпустил Лукуса Пакета – и переключился на 4-2-4 (4-2-2-2 с Пакета и Сусо на флангах).
«Интер» сел поглубже и отдал мяч. Но скоро проявился контраст в том, как тренеры читают игру. Конте изучил новую схему «Милана» и ответил переходом на 3-4-2-1: вместо Лаутаро Мартинеса вышел Маттео Политано, Николо Барелла и Политано играли под Лукаку. Главное отличие – у «Интера» стало по два фланговых игрока. У «Милана» из-за высокой позиции Сусо и Пакета фланговые защитники оставались без страховки.
Результат: меньше, чем через две минуты после перестановок, Барелла с новой позиции отдает голевую на Лукаку. Перед голевой была ситуация 2-в-1 в пользу «Интера» – поэтому Конти было труднее накрыть навес:
«Интер» – уже команда Конте
Перфекционист Конте поругал команду за несколько контратак, которые команда привезла сама себе (одна с проходом Сусо была действительно опасной, но больше «Милан» ничего не создал) – в остальном это идеальный перфоманс.
«Интер» быстро усвоил концепции Конте. Это здорово проявилось в розыгрыше мяча и прессинге. Научить игроков правильным расстояниям, которые дадут преимущества против конкретной схемы соперника, – специализация Конте. «Интер» уже очень хорош в этом.
Если все пойдет по плану, скоро появятся дополнительные режимы: например, схема 3-4-2-1 в качестве стартовой или игра против хорошо прессингующих команд. С последним пока проблемы – «Славия» шикарно накрывала (у нее потрясающая слаженность в прессинге) и неслучайно наказала «Интер». В Италии команд с таким уровнем прессинга мало – из соперников «Интера» ближе всех подобрался «Кальяри».
«Конте – действительно выдающийся тренер. Он помогает игрокам сильно развиваться. Мне нужен был такой тренер. Тренер, который мотивирует каждый день», – признался после дерби Лукаку. Создание идеальных условий для лучших качеств игроков и постоянная мотивация – это Конте. Теперь это еще и «Интер».
У «Милана» была одна интересная идея, но ее разрушил Годин
Единственный потенциально интересный ход «Милана» – ассиметричные нападающие в 4-4-2 ромб. Кшиштоф Пионтек постоянно действовал по ширине штрафной площади и не сваливался во фланговые зоны, Рафаэл Леау, наоборот, почти все время проводил на левом фланге. Это позволяло ловить эпизоды, когда Д`Амброзио высоко, а на фланге свободнее.
У «Милана» даже получалось вовремя доставлять мяч Леау. Создавалась перспективная ситуация: Леау 1-в-1 против Диего Година и всегда готовый открываться в штрафной Пионтек. Вот только Годин был идеален и вообще не проигрывал такие дуэли Рафаэлу – за матч уругвайца ни разу не обыграли на дриблинге.
Фото: REUTERS/Daniele Mascolo
200 комментариев
Перишич же просто стал заложником системы, где он должен был постоянно с фланга вешать на Икарди, потерял мотивацию и поплыл.
Перишич мне казался всегда на уровне, я не так пристально смотрю Италию, но когда вижу - все именно так. В сборной тоже в порядке, ну и в Баварию лохов не берут.
Игроков уровня Икарди у Милана давно нет. Да даже уровня Перишича.
Удивительно, что они обоих отдали. Но здесь нужно доверять главному приобретению и звезде клуба - Конте
И тут вопрос возможностей, имени, бренда. У Милана все возможности есть. Сусо не плох. Но ведь по большому счету не более того. Но попал бы он хотя бы на лавку, например, в Ювентус? - неа. Пьонтек зависимый. Про Пакету пока много не скажешь, нужно еще чтобы поиграл.
В Милане нет игрока, который делал бы разницу.
Имея возможность подписать таких игроков, они делают выбор в пользу заурядных. И команда не растет, потому что качества в ней не прибавляется.
1 матч со Словенией в основе и 1 на банке с Австрией в этом сезоне.
На банке, естественно, даже Месси и Роналду ещё не отличались результативными действиями, но игру Кшиштофа против Словении я видел.
Худшим он там не был, но и до лучшего далековато.
Вот и говорю: "среднюю игру пока показывает как в клубе, так и в сборной"
Сарри-Анчи! Будет огонь!
Для середняка, кем сегодня является Милан, вполне себе
Ну а на Милан больно смотреть, амеры сделали большую ошибку позвав зимой Ваню и дав ему воззжи руководства и он удачно слил Лео который кстати с зимы плотно работал над подписанием Графа, в итоге имеем что имеем, вместо топ тренера который вон в Интере сразу дает результат, у нас перспективный мистер три месяца наигрывает одну схему, с отсутствием нужных ему игроков, а потом после первого тура меняет ее на прошлогоднюю и в итоге практически за 4 месяца работы в команде не может определиться с оптимальным составом эксперементируя по ходу сезона.
Скорей бы уже продали клуб нормальным хозяевам, а то сил нет смотреть на эти конвульсии.
-------------------------------------------------------------------------------------
Знакомая ещё по Ювентусу история. Не баг, а фича! Опростоволоситься в еврокубках, чтобы потом выходить на матчи чемпионата как в последний раз и выгрызать любые три очка. Месье (то есть Мистер) знает толк в извращениях. Дальше по сценарию -- 1 место в сериале на фоне переключившегося на борьбу за ЛЧ Юве, героическое прохождение группового этапа ЛЧ и жалобы на рост суммы чека в ресторане со 100 евро до 200.
Занятно: каждой весной, после влёта очередному Аяксу, мегауспешные гоббы лишь тихо плачут в своих кроватках, и только единицы из вас имеют мужество признать, что Юве снова облажался.
Но ты ведь не из таких, правда?)