Реклама 18+

Между «Интером» и «Миланом» – пропасть. Виноват Конте

Вадим Лукомский – об эффекте Антонио.

Конте дал преимущество «Интеру» в каждой стадии

Впервые с сезона-2015/16 победитель миланского дерби выиграл больше, чем в один гол (тогда Синиша Михайлович разнес Роберто Манчини 3:0). Но даже то дерби не сравнится в однобокости с субботним. «Интер» доминировал во всех аспектах. Главная причина – идеальный план Антонио Конте (и то, как он развивает команду в целом). 

Антонио признался, что после ужасного матча Лиги чемпионов со «Славией» (1:1) не спал две ночи, разбирая на атомы «Милан». Вряд ли стоило так волноваться, но он перфекционист. Результатом стал матч, в котором «Интеру» сильно не везло, но он был настолько лучше готов, что победа все равно оказалась неизбежной. 

Первый аспект – это прессинг. «Интер» персонально прессинговал всех игроков центральной оси. На флангах Данило Д`Амброзио и Квадво Асамоа располагались так, чтобы одновременно не оголять защиту, но успевать накрывать Рикардо Родригеса и Андреа Конти в случае, если пойдет пас на фланг. 

Механизм прессинга хорошо виден в этом эпизоде – персональная игра в центре поля плюс Д`Амброзио с Асамоа в идеальной позиции. Если идет пас на фланг, они успевают добежать до оппонента. Если идет дальний пас, то благодаря позициям Д`Амброзио и Асамоа, «Интер» получает ситуацию 5-в-3 в свою пользу:

Проще говоря, за счет умных позиций латералей «Интер» обеспечивал высокую интенсивность прессинга, при этом даже толком не рисковал провалами. Конте – мастер гарантирования команде таких бонусов. 

Обратной была ситуация при прессинге «Милана». По схеме, Сусо должен был одновременно давить на Стефана де Врея и Марцело Брозовича. Плюс крайние защитники не поддерживали давление и были очень глубоко – следовательно Франк Кессиэ и Хакан Чалханолгу разрывались между помощью в центре и давлением на флангах. Это приводило к легкому продвижению «Интера».

Сначала Сусо оказывается против двух соперников одновременно:

Де Врей сыграл через оттянувшегося Стефано Сенси. Он получил лишнюю секунду свободы, потому что Кессиэ разрывался между центр и флангом. Сенси легко передает мяч свободному Брозовичу – прессинг разбит:

«Интер» идеально контролировал соперника в позиционной обороне. Тут тоже помог ход великолепного Антонио. Лукаку при затяжной обороне становился дополнительным полузащитником – схема 5-4-1:

Четверка полузащитников располагалась очень узко. Наличие четвертого игрока позволяло одному из полузащитников всегда выдвигаться на соперника с мячом – даже когда «Милан» владел мячом, они не продвигали его в опасные зоны. 

Футболисты «Интера» очень дисциплинированно исполняли перестроения, но преимущества для них создал именно тренер. Прекрасного футбола «Интера» было достаточно, чтобы уйти в отрыв уже в первом тайме, но команде не везло в завершении. 

Открыть счет помог хитрый стандарт. Похоже, на очередную наработку Конте: Брозович сначала стоял у мяча вместе с Сенси, а затем побежал на границу штрафной, где получил свободу. «Милан» мог среагировать лучше, но именно наработка поставила их в ситуацию, где нужно реагировать (рано или поздно такие ситуации ведут к ошибкам):

Преимущество при стандартах не было эпизодическим. За матч «Интер» не допустил ни одного удара после розыгрышей стандартов. Нанесли 4 (без учета отмененного гола). 

Конте прекрасно читал игру

В перерыве Джампаоло перешел с 4-4-2 с ромбом на 4-3-3, где Рафаэл Леау играл слева, а Сусо – справа. Вероятный мотив: в последние 15 минут первого тайма «Милан» наконец пошел в атаку, но созидать не получалось – мог помочь перевод лидера Сусо на любимую позицию .

На деле это лишь дало свободу Брозовичу. «Интер» вышел вперед, но не отдал мяч, пока команды играли по таким схемам. В первом тайме Сусо с позиции десятки хотя бы частично прикрывал развитие атак через Брозовича – теперь в этой зоне был Пионтек, он такой работой не занимался. 

Марцело управлял игрой и направлял атаки. В начале второго тайма (пока команды играли в этих схемах) «Интер» владел мячом 60% времени. Это вынудило Джампаоло снова перестраиваться. Теперь он выпустил Лукуса Пакета – и переключился на 4-2-4 (4-2-2-2 с Пакета и Сусо на флангах). 

«Интер» сел поглубже и отдал мяч. Но скоро проявился контраст в том, как тренеры читают игру. Конте изучил новую схему «Милана» и ответил переходом на 3-4-2-1: вместо Лаутаро Мартинеса вышел Маттео Политано, Николо Барелла и Политано играли под Лукаку. Главное отличие – у «Интера» стало по два фланговых игрока. У «Милана» из-за высокой позиции Сусо и Пакета фланговые защитники оставались без страховки.

Результат: меньше, чем через две минуты после перестановок, Барелла с новой позиции отдает голевую на Лукаку. Перед голевой была ситуация 2-в-1 в пользу «Интера» – поэтому Конти было труднее накрыть навес:

«Интер» – уже команда Конте

Перфекционист Конте поругал команду за несколько контратак, которые команда привезла сама себе (одна с проходом Сусо была действительно опасной, но больше «Милан» ничего не создал) – в остальном это идеальный перфоманс

«Интер» быстро усвоил концепции Конте. Это здорово проявилось в розыгрыше мяча и прессинге. Научить игроков правильным расстояниям, которые дадут преимущества против конкретной схемы соперника, – специализация Конте. «Интер» уже очень хорош в этом.

Если все пойдет по плану, скоро появятся дополнительные режимы: например, схема 3-4-2-1 в качестве стартовой или игра против хорошо прессингующих команд. С последним пока проблемы – «Славия» шикарно накрывала (у нее потрясающая слаженность в прессинге) и неслучайно наказала «Интер». В Италии команд с таким уровнем прессинга мало – из соперников «Интера» ближе всех подобрался «Кальяри». 

«Конте – действительно выдающийся тренер. Он помогает игрокам сильно развиваться. Мне нужен был такой тренер. Тренер, который мотивирует каждый день», – признался после дерби Лукаку. Создание идеальных условий для лучших качеств игроков и постоянная мотивация – это Конте. Теперь это еще и «Интер». 

У «Милана» была одна интересная идея, но ее разрушил Годин

Единственный потенциально интересный ход «Милана» – ассиметричные нападающие в 4-4-2 ромб. Кшиштоф Пионтек постоянно действовал по ширине штрафной площади и не сваливался во фланговые зоны, Рафаэл Леау, наоборот, почти все время проводил на левом фланге. Это позволяло ловить эпизоды, когда Д`Амброзио высоко, а на фланге свободнее.

У «Милана» даже получалось вовремя доставлять мяч Леау. Создавалась перспективная ситуация: Леау 1-в-1 против Диего Година и всегда готовый открываться в штрафной Пионтек. Вот только Годин был идеален и вообще не проигрывал такие дуэли Рафаэлу – за матч уругвайца ни разу не обыграли на дриблинге.

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo

+305

200 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не, это что бы колхозники вопросов не задавали, как ты сейчас. Подстроились под низкоинтеллектуального клиента.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Особенно с трансфером Перишича, он в Баварии наконец стал похож на себя.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну значит тут все в выигрыше)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael Sneg
Икарди на мой взгляд одна из лучших девяток в современном футболе. Перишич мне казался всегда на уровне, я не так пристально смотрю Италию, но когда вижу - все именно так. В сборной тоже в порядке, ну и в Баварию лохов не берут.
Икарди очень хорош в завершении, но чистые 9-ки уходят в прошлое. Интер критиковали за примитивную игру навесами, но с Икарди по-другому невозможно было играть, он очень слаб в подыгрыше. Во вчерашнем мачте с Лацио Лукаку в атаке сделал больше острых пасов и передач, чем Икарди за 7 лет... Так что ему надо было уходить, все в плюсе - он в команде, где уже есть выстроенная игра в атаке, а Интер наконец-то может придумать что-то поинтереснее, чем тупо грузить с флангов в штрафную.
Перишич же просто стал заложником системы, где он должен был постоянно с фланга вешать на Икарди, потерял мотивацию и поплыл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dmitry Sverchinsky
Икарди бузил в раздевалке, Перишич был похож на тень самого себя в Интере, выдавал один качественный матч из 10. Милан, кстати, в сезоне 1011 брал скудетто, что на сезон позже, чем Интер=)
Икарди на мой взгляд одна из лучших девяток в современном футболе.
Перишич мне казался всегда на уровне, я не так пристально смотрю Италию, но когда вижу - все именно так. В сборной тоже в порядке, ну и в Баварию лохов не берут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Икарди бузил в раздевалке, Перишич был похож на тень самого себя в Интере, выдавал один качественный матч из 10. Милан, кстати, в сезоне 1011 брал скудетто, что на сезон позже, чем Интер=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучший тренер Челси последних 10 лет (не беря в расчет Анчелотти). Глупо, что руководство клуба не встало на его сторону и не помогало ему, было ошибкой отпустить такого тренера
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dmitry Sverchinsky
Ну это уже проблема менеждмента, немного другой вопрос - тот же Интер после триплета исключительно мусор лет 7 собирал... Но если, вне зависимости от финансов и истории рассматривать просто силу состава, у Милана он в топ-5, как по мне. Очевидно сильнее Юве, Интер и Наполи, плюс Рома возможно. Но вообще да, миланские клубы последние годы буксуют, к сожлаению....
Милан буксует со времен Аллегри и Пато. Это я уже не помню когда было-то. Интер с тех пор выиграл Лигу (не самым лютым составом кстати - там был просто Маур), потом лажал несколько лет, но последние годы на правильном пути.
Игроков уровня Икарди у Милана давно нет. Да даже уровня Перишича.
Удивительно, что они обоих отдали. Но здесь нужно доверять главному приобретению и звезде клуба - Конте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну это уже проблема менеждмента, немного другой вопрос - тот же Интер после триплета исключительно мусор лет 7 собирал... Но если, вне зависимости от финансов и истории рассматривать просто силу состава, у Милана он в топ-5, как по мне. Очевидно сильнее Юве, Интер и Наполи, плюс Рома возможно. Но вообще да, миланские клубы последние годы буксуют, к сожлаению....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dmitry Sverchinsky
А у Аталанты, по-вашему, состав сильнее, чем у Милана? Это не провокация, а просто ваше мнение интересно услышать? По-моему нет, но они же зацепились за ЛЧ=) Да,у них крутые Папу Гомес и Сапата, но те же Пьионтек, Пакета и Сусо, как по мне, не хуже...
От Аталанты никто не ждёт. С них спрос по сути никакой. Получится - круто. Нет - не страшно. Они большие молодцы, кстати.
И тут вопрос возможностей, имени, бренда. У Милана все возможности есть. Сусо не плох. Но ведь по большому счету не более того. Но попал бы он хотя бы на лавку, например, в Ювентус? - неа. Пьонтек зависимый. Про Пакету пока много не скажешь, нужно еще чтобы поиграл.
В Милане нет игрока, который делал бы разницу.
Имея возможность подписать таких игроков, они делают выбор в пользу заурядных. И команда не растет, потому что качества в ней не прибавляется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Доктор Лукомский в своих видосах и подкастах подбробно описал, почему Славия так хороша была против Интера, вкратце - у них отличный суперслаженный прессинг, игре против которого Конте еще не успел обучить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А у Аталанты, по-вашему, состав сильнее, чем у Милана? Это не провокация, а просто ваше мнение интересно услышать? По-моему нет, но они же зацепились за ЛЧ=) Да,у них крутые Папу Гомес и Сапата, но те же Пьионтек, Пакета и Сусо, как по мне, не хуже...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А кто сейчас в Милане хорошо играет? Только Догнарумма и если не считать гол Лукаку то Романьоли и все.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ pancho939
Сборная Польши в этой квалификации на Евро сыграла 5 матчей в которых Пёнтек отличился 3 раза. Вполне себе хорошая статистика тем более именно ударным форвардом играет Лёва.
Ну всё-таки стоит смотреть на недавнюю игру Пентека в сборной.
1 матч со Словенией в основе и 1 на банке с Австрией в этом сезоне.
На банке, естественно, даже Месси и Роналду ещё не отличались результативными действиями, но игру Кшиштофа против Словении я видел.
Худшим он там не был, но и до лучшего далековато.
Вот и говорю: "среднюю игру пока показывает как в клубе, так и в сборной"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сборная Польши в этой квалификации на Евро сыграла 5 матчей в которых Пёнтек отличился 3 раза. Вполне себе хорошая статистика тем более именно ударным форвардом играет Лёва.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
предвкушаю борьбу за Скудетто между Конте-
Сарри-Анчи! Будет огонь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гоббы - берегитесь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Helge
на самом деле, у Милана не такой уж и плохой состав, и по стоимости он не сильно уступает Интеру, проблема в том, что нет баланса и нет тренера, который мог бы выжать из игроков результат на топ-уровне
Да брось. Дно там весь состав... Для клуба, который борется за 4-ку это состав ни о чем.
Для середняка, кем сегодня является Милан, вполне себе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, Милан с такой игрой далеко не уедет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вадим, как Вам развитие атаки Интера перед голом Лукаку? Ведь они сразу получили преимущество на левом фланге, но в трансляцию попал эпизод, когда Конте попросил владеющего мячом развернуть атаку в центр. Потом последовала вторая волна через левый и гол Лукаку. Гениально. Я сначала подумал, что Конте хочет немного подержать мяч, а в итоге проявилась резкость манёвров Интера.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Кузенов с заслуженной победой.
Ну а на Милан больно смотреть, амеры сделали большую ошибку позвав зимой Ваню и дав ему воззжи руководства и он удачно слил Лео который кстати с зимы плотно работал над подписанием Графа, в итоге имеем что имеем, вместо топ тренера который вон в Интере сразу дает результат, у нас перспективный мистер три месяца наигрывает одну схему, с отсутствием нужных ему игроков, а потом после первого тура меняет ее на прошлогоднюю и в итоге практически за 4 месяца работы в команде не может определиться с оптимальным составом эксперементируя по ходу сезона.
Скорей бы уже продали клуб нормальным хозяевам, а то сил нет смотреть на эти конвульсии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Славия вообще то пунктов на 20 выше милана в рейтинге уефа.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
>>Антонио признался, что после ужасного матча Лиги чемпионов со «Славией» (1:1) не спал две ночи, разбирая на атомы «Милан». 
-------------------------------------------------------------------------------------

Знакомая ещё по Ювентусу история. Не баг, а фича! Опростоволоситься в еврокубках, чтобы потом выходить на матчи чемпионата как в последний раз и выгрызать любые три очка. Месье (то есть Мистер) знает толк в извращениях. Дальше по сценарию -- 1 место в сериале на фоне переключившегося на борьбу за ЛЧ Юве, героическое прохождение группового этапа ЛЧ и жалобы на рост суммы чека в ресторане со 100 евро до 200.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сижу и радуюсь за таких далёких как ты, которым только и остаётся, что уповать на поражения Ювентуса. Ваше единственное занятие. Помимо своих миланских поражений, конечно)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Иди уже, поддерживай свой Милан и жди 10 октября, когда в очередной раз получите по щщам. Только плачь потише, чтоб мамка не отшлепала.
спасибо за совет, у тебя в этом большой опыт, как я вижу))
Занятно: каждой весной, после влёта очередному Аяксу, мегауспешные гоббы лишь тихо плачут в своих кроватках, и только единицы из вас имеют мужество признать, что Юве снова облажался.
Но ты ведь не из таких, правда?)
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости