4 мин.

Бастион

В последние несколько лет не бывает случаев, когда команды не проходили транзитом через вторые или более низшие дивизионы. По всей видимости, не станет исключением и нынешний сезон. Особенно наглядно это проявилось во французском чемпионате, где за последние два сезона клубам дважды подряд удавалось проделывать путь наверх из третьей лиги в Лигу 1. В текущем сезоне по такому пути уверенно движется еще один клуб.

Футбольный клуб «Бастия» основан в 1905 году швейцарцем Хансом Рюшем, который, прибыв в город из Барселоны, преподавал немецкий язык в одной из школ. Более полувека своего существования корсиканский клуб носил любительский статус и участвовал в региональных турнирах.

В 1965 году «Бастия» получила профессиональный статус и заявилась в Дивизион 2 (будущая Лига 2). Спустя 3 года команда завоевала путевку в элитный дивизион. В первом сезоне команда с трудом сохранила прописку в элите. Так началось самое успешное десятилетие в истории корсиканского клуба. Первым серьезным достижением стал финал Кубка Франции 1972 года, в котором «синие» уступили «Марселю» (1:2), но все же попали в Кубок УЕФА. Первый еврокубковый блин вышел комом: островитяне в первом же раунде были выбиты из турнира мадридским «Атлетико».

Особенно удачным для команды оказался конец 70-х. В 1977 году «синие» заняли третье место в Дивизионе 1, что является наивысшим достижением команды в чемпионатах Франции. В следующем сезоне команда приняла участие в Кубке УЕФА, где удивила всех яркой победной игрой, и в итоге добралась до финала турнира. По ходу розыгрыша «Бастия» последовательно обыграла лиссабонский «Спортинг», «Ньюкасл», «Торино», «Карл Цейсс» (Йена) и швейцарский «Грассхопперс». Особенно примечательной получилась выездная победа над «Торино» (3:2), который перед этим не проигрывал на своем поле на протяжении двух сезонов. В финале соперником корсиканцев стал голландский «ПСВ». Первый матч на Корсике проходил под проливным дождем, однако судья не решился перенести игру на более поздний срок из-за приближавшегося чемпионата мира в Аргентине. Несмотря на полное доминирование хозяев, матч закончился нулевой ничьей, что давало отличные шансы голландцам в ответной встрече. Собственно, голландский клуб сполна воспользовался шансом, разгромив островитян со счетом 3:0, и завоевал, таким образом, свой первый европейский трофей. Спустя 3 года после финала Кубка УЕФА «Бастия» завоевала свой первый трофей на внутренней арене – им стал Кубок Франции, а в финале Кубка был "Сент-Этьен" Мишеля Платини. В Кубке обладателей кубков «Бастия» дошла до второго раунда, где проиграла тбилисскому «Динамо».

В 80-х годах команда пережила упадок, который привел к вылету из Дивизиона 1 в сезоне 1985-86. А в сезоне 1991-92 клуб пережил трагическую историю, известную как «катастрофа Фуриани». Корсиканский клуб в том сезоне дошел до полуфинала Кубка Франции, в котором в соперники островитянам достался «Марсель». Встреча вызвала большой ажиотаж в городе, приведший к нехватке мест на стадионе. Чтобы увеличить количество зрителей, власти построили временную конструкцию, которая могла бы вместить дополнительно 10000 зрителей. Однако наспех сооруженная конструкция оказалась непрочной и перед самым началом матча верхняя ее часть рухнула, в результате чего 18 человек погибли и более 2300 человек получили травмы.

В середине 90-х «Бастия» вернулась в Лигу 1 и сразу же заняла 7 место в чемпионате, что позволило клубу принять участие в Кубке Интертото. Островитяне победили в этом турнире, а в Кубке УЕФА дошли до второго раунда, сначала выбив из розыгрыша «Бенфику», а затем проиграв бухарестскому «Стяуа». После этого «синие» еще дважды участвовали в Кубке Интертото, но дальше полуфинала уже не добирались. А в середине 2000-х в жизни команды вновь наступила черная полоса. В 2005 году корсиканцы вылетели в Лигу 2, и одновременно с этим в клубе начались финансовые проблемы, из-за которых клуб был несколько раз близок к принудительному переводу в низшую лигу. Тем не менее, «Бастия» все же вылетела в Национальный чемпионат по итогам сезона 2009-10, однако на возвращение команде потребовался всего один сезон.

Еще один сезон, судя по всему, уйдет на еще одно повышение. В последних 15 играх корсиканский клуб проиграл всего один раз своему прямому конкуренту «Клермону», а отрыв от второго места после 29 игр составляет 7 очков. С 2010 года команду возглавил перспективный тренер Фредерик Антц, который вывел команду в Лигу 2, а теперь уверенно ведет ее в Лигу 1. Состав команды весьма сбалансированный, и в то же время довольно возрастной. Главными действующими лицами команды являются 32-летний форвард Туафилу Маулида, с 10 мячами являющийся лучшим бомбардиром клуба, игрок французской «молодежки» 20-летний Вахби Хазри (лучший распасовщик), а самым известным игроком команды является Жером Ротен, на счету которого 13 игр за сборную Франции.

 

      

Оптимальный состав:

Новаэс – Арек, Шоплен, Санс, Сиони – Каюзак, Ротен, Ангула – Хазри, Маулида, Суарес.