«Бухарские болельщики, как и чешские - самые лучшие». Как стать своим в Европе и поиграть за сборную Узбекистана

«Узбекская кухня» связалась с Азизом Ибрагимовым и поговорила с ним, о чешских традициях, пивных фестивалях, приключениях в Китае и выступлениях в узбекском чемпионате.

alt

Азиз, доброго дня. Расскажите для начала о делах в «Бухаре». Каково это выбить «Пахтакор» с 1/8 финала?

У нас все замечательно. На данный момент наш коллектив борется за самые высокие места. К примеру, в начале года была поставлена задача попасть в зону Лиги чемпионов. А наша победа над «Пахтакором» была не случайностью, что мы и собираемся показать по ходу этого сезона.

Ваша команда занимает седьмое место, но показывает симпатичный футбол, который нравится болельщикам. В чем секрет?

Наш тренерский штаб во главе с Жамшидом Саидовым делает все возможное, чтобы мы набирали очки, не забывая при этом, об атакующей игре. Не секрет, что фанаты любят зрелищный футбол. Так и наша команда стремиться оправдать надежды зрителей и играть исключительно красиво.

Не является ли залогом успеха финансирование? К примеру, говорят,  что сейчас команда имеет второй бюджет в лиге

Я бы сказал, что в первую очередь – это взаимное стремление всей команды побеждать в каждом мачте. Многие новые ребята влились в команду и приносят огромную пользу. Камолиддин Мурзоев, Шавкат Саломов, Баходыр Пардаев – все они опытные ребята, которые через многое успели пройти, в том числе, и в узбекском чемпионате. Их опыт тоже очень помогает нам в достижении целей.

Но совру, если скажу, что финансы никак не являются причиной нашего взлета. Это всем известно, что материально обеспеченная команда имеет меньше проблем, хлопот, которые могут оказать негативное влияние. С другой стороны, сколько было случаев, когда с деньгами не достигали нужных высот. Добавлю от себя: финансирование в футболе полезно, но не всегда эффективно.

Расскажите, о Ваших первых шагах в футболе?

Вообще я в футбол пришел после того, как играл на улице со сверстниками. Меня заметили в «Пахтакоре» и я начал там заниматься футболом. По семейным причинам, мне пришлось покинуть «пахтакоровскую» школу и перешел в «Текстильщик» рядом с домом. Там я тренировался под руководством Бориса Андреевича и Анвара Джураевича. Спустя два года Анвар Джураевич меня позвал во вторую лигу играть за «Чиланзар». Еще через год я пришел на сборы в ташкентском «Тракторе», где на просторе кроме меня находились Азиз Хайдаров и Александр Лобанов, в итоге остался один я.

Вообще в первые годы было немного сложно. Отчасти из-за этого я ушел из школы «Пахтакора», так как мы не были богатой семьей и порой нехватало денег на проезд и тренировки.

Помните ли свой первый гол в профессиональном футболе, что забили в кубковом матче за «Шуртан»?

Если честно, я не совсем помню свой первый гол. Если не считать забитые мячи за «Чиланзар» во второй лиге, то свой первый гол, если не ошибаюсь, забил в ворота «Локомотива», тогда мы проиграли со счетом 2:1. (Азиз Ибрагимов играл в составе «Трактора» -  прим. Е.Р.)

 alt

Каким образом появился вариант в Словакии?

Когда играл за «Машал» мой старый товарищ Ислом Ходжаев подсказал, как мне попасть на сборы в Словакии. Тогда появилась возможность поучаствовать на сборах «Слована». На сборах, я сыграл два матча, в которых забил два гола. Со мной подписали контракт на три года. Хочу сказать спасибо Ислому Ходжаеву, который мне дал определенный толчок и помогал в дальнейшем. Он сейчас успешно работает в «Бунедкоре» на одной из административных должностей.

Как Вас приняли в коллективе? И кроме Вас были в команде легионеры?

Приняли очень хорошо. К коллективу очень быстро привык, несмотря на то, что другая страна, другой язык, что-то новое. В составе кроме меня были легионер из Аргентины и несколько чешских футболистов. Но если честно, я потом перестал считаться за легионера. Могу рассказать случай - сидим с одноклубниками в ресторане, обсуждаем различные темы. Нас человек 7-8, все словаки и я один узбек. Вдруг один поднимает тему, что мол, легионеры мешают команде, какие-то они непонятные и далее в таком же духе. Я спрашиваю: «А что ты так говоришь про легионеров? Я тоже тут сижу, я из Азии», а мне отвечают: «Азиз, не ты легионер, ты наш – словак».

Первые слова, что научились говорить на словацком?

Мое первое слово это «Cao» - привет

Насколько в «Словане» присутствует культ Марека Гамшика?

Тут я могу сказать, что я успел с ним состыковаться. Когда я пришел в «Слован», Гамшик уже уходил оттуда. По нему тогда было видно, что растет восходящая звезда. О нем часто говорят в восторженных тонах и приводят в пример молодежи. Ничуть не удивлен, что он достиг этого уровня. Гамшика можно назвать легендой словацкого футбола.

alt

Чем Вас привлекло предложение выступать за чешский «Богемианс»? Команда, ведь не играла на тот момент в высшем дивизионе страны?

Ну тут немного ситуация другая. В «Словане» начались изменения. Клуб выкупил богатейший человек страны, который владел к тому моменту «Артмедией». Он хотел объединить два клуба и начать доминирование на внутренней арене. Мы с ним созванивались, он дал понять, что половина игроков «Артмедии» перейдут в «Слован» и мне не будет места в команде. И предложил несколько вариантов для продолжения карьеры.  В итоге, я перешел в «Богемианс».

Почему именно туда? Мне понравилось предложение клуба. Именно в спортивном плане, команда действительно дала возможность почувствовать серьезные задачи. К тому моменту «Богемианс» боролся за выход  в высшую лигу, и я рад, что мои несколько голов и передач очень помогли в выполнении цели?

«Агрессивный, быстрый, уровнем чуть выше среднего для чешского чемпионата» - вот такие слова о Вас писала чешская пресса уже после попадания в высшую лигу. Как получилось быстро адаптироваться к местному чемпионату?

Если честно, то я сам от себя не ожидал такого. Мне очень быстро удалось привыкнуть к чешскому футболу, традициям, меня быстро приняли болельщики. Здесь вообще – очень хорошо болеют. И впоследствии, где бы ни находился, очень быстро находил общий язык со всеми. И в Китае, и в Европе. Коммуникабельный? Думаю, что да. И это еще не смотря на то, что первое время я действовал на позиции нападающего, хотя я люблю играть  больше справа.

Но если на ситуацию смотреть глобально, то я скажу, что действительно привык к Чехии. Мне там нравится, у меня уже там есть свой дом, я там женился. Планирую после завершения карьеры остаться там. Жалко, что супруга сейчас не рядом, она в Чехии. Но скоро собираюсь ее привезти в Узбекистан, показать страну нашу.

Основные различия между чешским и словацким футболом?

В Чехии, знаете, более атлетичный футбол. Больше борьбы, стыков, единоборств. Вот в Словакии немного по-другому, там все основано на тактике. Множество тактических занятий. Как ни странно, но Чехия со Словакией отличаются в этом плане.

В «Богемиансе» с Вами в атаке играл, неизвестный тогда Милан Шкода. Следите теперь за его успехами на Евро-2016?

О, конечно! С Миланом вместе играли здорово. Когда нас ставили в атаку, я все время смещался вглубь и отрабатывал сзади, оттого и у меня было меньше голов, чем у него. Он же любил все «на готовое», таланта при этом у него не отнимешь. Я рад, что он достиг такого успеха и вызова в сборную. Вот видел его вчерашний матч, где он гол забил (матч ЕВРО против сборной Хорватии – прим). Никто и не думал, что на тот момент он окажется на таком уровне. Он, безусловно, молодец! Вспоминая наши с ним игры, видишь его игру за сборную и радуешься.

Кстати, я еще знаком с игроком сборной Словакии Юрай Куцкой. С ним познакомился через моего друга Михала Брезняника (экс-игрок «Слована» и пермского «Амкара», ныне футболист чешской «Дуклы» - прим). Выяснилось, что мы живем в одном квартале и затем он часто к нам заходил в гости. Правда, с другой стороны он веселиться любит (смеется). Помню, как он порой по молодости нарушал режим, ходил по дискотекам. Но все-таки добился своего. И я был очень удивлен, когда увидел его играющим в «Милане».

В предыдущих интервью, Вы рассказывали о желании попасть в немецкую Бундеслигу, но в итоге склонились к китайскому чемпионату. Расскажите, что сыграло в этом ключевую роль?

К Чехии я сильно привык. К тому же, в клубе со мной хотели продлить контракт. Варианты были разные, меня хотели подписать клубы из Венгрии, Чехии, был интерес от клубов второй Бундеслиги. Почему Китай? Мне поступило оттуда хорошее предложение. Надо сказать – это  первый и последний раз, когда я действительно согласился на хорошее денежное предложение.

Не жалуюсь, на то, что было у меня в Чехии. Однако, стоит признать, что зарплата в Китае была существенно выше. Примерно в полтора-два раза. Да, признаю, я говорил о своем желании играть в Бундеслиге. Но, в тот момент – я посчитал нужным согласится на хорошее предложение из Китая.

«Циндао Чжунэн» именуется «морскими коровами», что это за команда?

На тот момент наш коллектив был стабильным середняком. Боролись не за чемпионство, конечно, но состав был очень даже неплохой. Президент клуба имел свой бизнес, являлся главой большой компании, которая называется «Чжонун». Разумеется, команда базируется в городе Циндао. Отсюда и название.

В Китай Вы приехали до массового прихода звезд и больших денег. Что можете сказать про уровень лиги тех времен, когда вы играли там?

На самом деле и тогда очень хорошо платили. Причина тому является привлечение спонсоров. Вот, например, в «Циндао Чжунэн» - владелец влиятельный бизнесмен. А в других командах-лидерах зарплаты гораздо выше, также и с инвесторами.  На момент моего приезда в Китае была довольно сильная лига, где играют сильные легионеры.

Самая удивительная ситуация, с которой вы столкнулись в Китае?

(задумался)… Прям так сразу даже не могу припомнить…

Ну например, Анзур Исмаилов рассказывал про поведение китайцев за столом…

Точно! Это я замечал часто. Странно, что у них имеются привычки: они «рыгают» за столом, разговаривают с едой во рту, порой от этого становится неприятно. Однажды гуляли с супругой по улице и увидели дохлую кошку, которая лежала на тротуаре. Один китаец подошел к трупу и взял кошку на руки. Мы говорим ему «не бери на руки», он понятное дело не слушает нас и начинает распространять неприятный запах дальше.

Анзур Исмаилов рассказывал, что хороших китайских игроков в самом чемпионате очень мало. Могут пойти против тренера и «убрать» его. Исходя из вашего опыта, что можете добавить?

Да, я полностью согласен со словами Анзура. Топовые китайские игроки в основном играют в лучших командах страны.

Самая яркая звезда, против которой приходилось играть в Китае?

Приходилось играть против Якубу Айегбени, Николя Анелька и Дидье Дрогба. Можно еще добавить Сейду Кейта.

alt

Спустя два года в Китае вы вернулись в Чехию. За два сезона сменили три команды. Почему дальше не получилось нигде закрепиться?

На самом деле я должен был остаться в «Циндао». После окончания сезона руководство сказало, что продлит со мной контракт. Я уехал в отпуск, а в клубе никак не давали о себе знать. Я начал сам звонить, но на мои звонки попросту перестали отвечать. В тот момент я оказался разочарован таким несерьезным отношением. Можно было бы просто сказать, что не нужен больше клубу.

 В период ожидания мне поступило приглашение от тренера, с которым вместе работали в «Богемиансе», сначала я отказал. После того, как мне перестали отвечать на звонки, я начал искать какие-то варианты, повторюсь, я звонил сам, но получив в ответ несерьезность, решил вернуться в Чехию. Как раз тогда трансферное окно вот-вот заканчивалось и нужно было принять решение. Так я и вновь оказался в Чехии.

alt

Это правда, что Вашим трансфером в «Ческе-Будеевице» занимался сам Карел Поборски?

Да, действительно. Это так. Моим трансфером занимался Карел Поборски. Надо сказать, что по своим масштабам он такая же легенда, как и Гамшик для Словакии. С ним было приятно общаться. Отмечу, что до «Ческе-Будеевице» я успел поиграть еще за другой чешский клуб «Баник Мост».

Какие местные традиции вам приглянулись?

Разумеется, пивные фестивали (смеется). Куда уж без этого в Чехии. Столько народу, все веселятся, празднуют. И это несмотря на то, что алкоголь я не употребляю.

Не ходили на хоккей?

И на хоккей ходил. Можно сказать, что я этот вид спорта тоже люблю. Очень часто, например ходили с одноклубниками из «Слована» смотреть на хоккейные матчи местного чемпионата. В самой Чехии я не так часто бывал, но при наличии свободного времени с супругой идем вместе на матчи чешского чемпионата.

Насколько изменился узбекский чемпионат за время восьмилетнего отсутствия?

Не сказать бы, что чемпионат очень сильно изменился. Но условия стали лучше. Это и качество полей, инфраструктура. Во многих командах появилось финансирование. В целом – уровень стал гораздо выше.

«Андижан», «Динамо» не раз подозревались в договорных матчах. Положа руку на сердце, сможете подтвердить либо опровергнуть, факт участия этих клубов в нечестных играх?

Если честно, то я от этого всегда был в стороне. Не знаю как другие, но я против такой нечестной борьбы. Многие знают, что я верующий мусульманин и мне не хотелось бы ,чтобы «черные» деньги, заработанные путем участия в договорных мачтах, я приносил своим родителям. Мне это не интересует и мне абсолютно все равно на договорняки.

Что касается «Андижана» -  если честно немного разочарован. Когда я уходил с последнего клуба (им был снова «Богемианс» - прим.), то решил вернуться на родину. Давно не видел своих родных и хотел поиграть немного в Узбекистане. Впоследствии выяснил, что там не совсем профессиональный подход к делу. С самого начала мне там говорили, что будет команда, которая будет решать перспективные задачи и постепенно двигаться вперед.  Когда мы закончили первый круг в зоне вылета, меня заверили, что будет усиление и придут новые игроки. В итоге – многие лидеры ушли, затем начались проблемы в выплате зарплаты, а потом и вовсе клуб вылетел и остался лишь благодаря вмешательству Мираброра Усманова (президент УФФ – прим.). Увы, но в Европе совершенно все по-другому, если тебе человек сказал,  значит так все и будет. Там – люди слова. А в Андижане были пустые обещания.

alt

Во многих областных командах Узбекистана очень развита культура боления. Где по-вашему, лучшие болельщики?

Соглашусь, в Узбекистане очень хорошие болельщики. В этом плане мы с Чехией похожи. За все время, что играю тут, могу выделить болельщиков из Долины. В Фергане, Намангане, Коканде, в том же самом Андижане очень горячая поддержка. Заметно это и в Навои, когда приезжаем на выезды. Но именно в этом году, я уверен, бухарские фанаты любому фору дадут. Если смотрели статистику, то видно, что с самого первого тура больше всего на матчи ходят болельщики из Бухары.

За сборную вы провели 17 матчей, какой из поединков был самым запоминающимся?

Матчей хоть и не очень много я провел в сборной. Но скажу, что самым ярким матчем для меня был поединок с Малайзией на групповом этапе Кубка Азии в 2007 году. Когда я вышел во втором тайме и забил гол, тогда мы провели яркий матч. Крупно выиграли – 5:0.

Ваше мнение насчет жеребьевки последнего квалификационного раунда к отбору на ЧМ-2018?

Я считаю, что бороться можно со всеми. Мы и иранцев обыгрывали, и с корейцами уже на равных играем. Тайланд и Сирия – этакие темные лошадки, которых не надо списывать, но при грамотной игре мы пройдем и эти команды.

Хотели бы вернуться в сборную?

И не спрашивайте. Играть за сборную для меня большая честь. Было бы здорово, если мне удастся вернуться в состав сборной.

Последние записи в блоге:

 

Все дороги ведут в Карши. Еще один возможный договорной матч в узбекской лиге

«Узбекской кухне» исполнилось три года! Как это было

Кто ты из сборной Узбекистана? Тест «Узбекской кухни»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
lyon-korleon
+1
Азиз Ибрагимов- тупая, деревянная истеричка.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+