Реклама 18+

Канаду, надо! Пять главных выводов по матчу Канада - Узбекистан

Евдоким Раимов рецензирует игру сборной Узбекистана против канадской сборной

alt

«Насколько я знаю, в Канаде не только играют в хоккей. Многие представители этой сборной играют в зарубежных чемпионатах и нужно воспринимать эту команду серьезно. Думаю, данное противостояние будет полезным для обеих команд» - такие слова перед матчем говорил голкипер сборной - Александр Лобанов. Что охарактеризует серьезность этого поединка, несмотря на товарищеский статус.  На сборы в Австрию подопечные Бабаяна прилетели без основных легионеров, большую часть заявки представляли футболисты местного чемпионата. Учитывая появившуюся  возможность, это было оптимальным вариантом, для просмотра новых игроков и отработки различных тактических схем. 

alt

Глядя на состав заметно, как полностью перекроена линия обороны. Тренерский штаб решил попробовать в деле Акрама Комилова, Даврона Хошимова, а Ислом Тухтаходжаев вернулся в центр обороны. В опорной зоне действовал Джавохир Сохибов, выше располагались Отабек Шукуров и Сервер Джепаров, вновь вышедший с капитанской повязкой на поле. Трио атаки состояло из Элдора Шомуродова, Игоря Сергеева – по флангам атаки, а центрфорварда играл Александр Гейнрих. Странно, что в заявку не попали Евгений Малкин и Павел Дацюк

1. Отабек Шукуров пока не готов к основе

Молодой полузащитник «Бунедкора» выглядел не то, чтобы совсем плохо. Играл – вполне себе неплохо. Но это пока, не совсем оптимальный вариант на замену Одилу Ахмедову, особенно в моменты, когда нужно поменять ход игры, выйдя со скамейки запасных. Не всегда успевал за соперниками в отборе, вследствие этого несколько раз нарушал правила. Правда, далеко от штрафной площади. Не было заметно в его игре креатива и коллективной мысли. Пару раз неправильно занял позицию, чем не всегда пользовались канадские футболисты. Но именно с его соучастием (косвенным) соперник забил гол, благодаря точному удару капитана команды Эдгара Давида.

Очень хорошо – это показывает данная иллюстрация, где он (№9) помешал Егору Кримцу(№2), но не успел обезвредить навес со штрафного на соперника, который и вонзил ударом головой мяч в ворота Лобанова. 

alt

alt

Желаем большого успеха Шукурову, он ведь способен на большее. Например, на такие шедевры

 

2. Игра в мелкий и короткий пас

Не секрет, что последние матчи сборная Узбекистана, пусть и побеждала, но не слишком убедительно. Сухие 1:0, как белое вино с лососем, доставляло удовольствие, но с легким послевкусием. Только в данном случае это было легкое неудовлетворение игрой сборной. Если в матче с Филиппинами было создано множество опасных моментов, то в поединке с Бахрейном «Белые волки» показали неумение играть первым номером.  Хотя, что тех, что других – обыгрывали успешно в гостях. Одним из компонентов, требующим усовершенствования, является игра на контратаках. Порой очень медленно мяч переходит в центр поля, а оттуда к нападающим.

Матч проходил без зрителей, и было отчетливо слышны указания тренеров обеих сборных. Самвел Бабаян в этом плане ничем не уступал своему канадскому коллеге и активно подсказывал игрокам сборной советами на протяжении всего матча. Довольно часто он употреблял фразу: «короткий пас», требуя не передерживать мяч и направлять его партнеру. С другой стороны – он мог потребовать играть «без второго этажа», однако, именно эта установка резко ускорила атакующие взаимодействия на чужой половине поля. Всего за матч узбекская сборная 264 коротких и средних пасов, длинных передач было ожидаемо меньше – 75. Общий процент точных передач равен – 71 проценту. 

alt

3. Функциональное состояние нападающих

На протяжении всего матча было заметно, как порой трудно передвигаться на поле Александру Гейнриху. В его распоряжении было 79 минут, в течении которых, он не сумел себя проявить. В последний раз – Гейнрих играл в официальных матчах все 90 минут встречи, внимание, – в октябре прошлого года, в рамках казахстанского чемпионата. В сборной такое происходило аж в 2012 году. Главный его козырь – умение оказаться в нужный момент в нужном месте, применив свою хорошую технику. Но в последние годы, все реже мы видим Александра в его идеальных кондициях.

Похвально было видеть, как тренерский штаб пытался применить новые тактические заготовки. Но, этого было не совсем достаточно, в виду плохой физической формы форвардов. Частенько, Сергеев смещался на позицию центрфорварда, Шукуров с Комиловым перемещались на край атаки, а Гейнрих опускался ниже, в силу своей усталости (либо полной утери своей мобильности). Особо стоит заметить появление Достона Хамдамова, который добавил искры в атаку и она стала более разнообразной. 

alt

4. Отсутствие равноценной замены Сардору Рашидову

Так уж получилось, что на правом фланге полузащиты в сборной властвует игрок катарского «Аль-Джаиша». Не секрет, что и альтернативы ему на данный момент попросту. Это и показывает статистика матча с канадцами. Без Ахмедова и Рашидова – узбекистанцы уступили во владении мячом 35-65. Всего лишь 25% ударов пришлись в створ, в то время как при Рашидове данный показатель был значительно выше. Раз уж, данное сочетание игроков – не совсем подходит под схему 4-3-3 (4-1-4-1), то в присутствии Рашидова можно поступить следующим образом:

alt

Рашидов, как мы видим, привязан к правому флангу атаки. В то время как Сергеев располагается на позиции чистого центрфорварда, вместо Гейнриха, который более актуален при выходах со скамьи. Или есть второй вариант. Рашидова оставить на родной позиции, но видоизменить схему, на ту, что была в мачте с Филиппинами. Слева Джасур Хасанов или Санжар Турсунов, в центре Ахмедов-Джепаров, справа Рашидов. Тогда в полной мере, можно говорить, о неком подобии идеала. 

alt

5. Ударные фланги

С основным составом или вот с таким экспериментальным – абсолютно фиолетово. Акрам Комилов и Даврон Хошимов выполнили большой объем работы, как в защите, так и в атаке. Несмотря на свой автогол, неплохо себя показал Комилов, который с левого фланга защиты активно помогал атакующим футболистам, соверша при этом 9 кроссов. В сравнении: у Хошимова их семь. Несколько раз Акраму банально нехватило простора и помощи от партнеров. Несколько раз тренерский штаб активно выговаривал Шукурову идти в помощь. Но почему в этом компоненте мы выделяем крайних защитников, а не хавбеков. Ответ прост. По статистике 75% всех кроссов начиналась именно за пределами штрафной площади соперника (читай – полукруга у штрафной).

Сложно представить, что будет, когда в основе будет Виталий Денисов. Его можно, кстати, поздравить, с попаданием в число лучших 33-ех футболистов РФПЛ. 

Оценка «Узбекской кухни»: Лобанов – 6,5, Кримец – 5,5, Хошимов – 6,0, Комилов – 6,0, Сохибов – 7,0, Тухтаходжаев – 6,5, Джепаров – 7,0, Шукуров – 5,5, Гейнрих – 5,0, Шомуродов – 7,5, Сергеев – 6,5, Азамов – 6,0, Мухаммадиев – 6,0, Хасанов, Хамдамов, Куттибаев – без оценки

MVP сборной Узбекистана (не матча) по версии Goal.com: Элдор Шомуродов

Худший игрок сборной Узбекистана по версии Goal.com: Егор Кримец

Все статистические данные предоставлены Opta

Узбекистан - Канада 1:2 (0:1)

7 июня, 17.00, «Thermenstadion»

Голы

0:1 – 20 Эдгар1:1 – 62 Шомуродов1:2 – 81, автогол Комилов.

Узбекистан – ЛобановКримец (Азамов, 46), Хошимов (Мухаммадиев, 60),КомиловТухтахужаевСохибовЖепаров (Хасанов, 77), ШукуровГейнрих(Хамдамов, 69), Шомуродов (Кутибаев, 84), Сергеев.

Предупреждение:

Сохибов (67).

Фото: CanadaSoccer

Отдел маркетинга и рекламы: +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

                                                      +7977 950-97-32 (Тенгиз) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

«Узбекская кухня» в соц. сетях: Facebook / Twitter 

Последние записи блога:

Как Узбекистан (не)будет играть на Евро-2016

«Wer ist Anton Waldemar»? Потенциальная звезда Узбекистана из Германии

Колонка Александра Хорина. Оправдавшиеся надежды

alt

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+