Реклама 18+

10 лучших побед сборной Узбекистана в XXI веке

10 лучших побед сборной Узбекистана в XXI веке

alt

10. 2 июня 2008 года. Отбор к ЧМ-2010. Сингапур - Узбекистан 3:7 (Кападзе 10, Карпенко 21, Джепаров 34, 44, Денисов 42, Ибрагимов 62, Шацких 88)

Один из самых результативных игр сборной Узбекистана. И веселых. Уже в первом тайме подопечные Рауфа Инилеева, забили целых пять мячей, пропустив при этом два. Почти 30-тысячная сингапурская публика, получила изрядную долю эйфории, ведь их команда смогла (хотя бы полматча) навязать свой атакующий футбол. Забавно, что ответный матч в Ташкенте завершился с минимальной победой (забил тогда Гейнрих). Правда, результат того матча - был аннулирован.

9. 30 июня 2001 года. Merdeca Cup. Босния и Герцеговина - Узбекистан 1:2 (Кошелев 84, Хамидуллаев 119)

У сборной Узбекистана тоже есть свой Копа Дель Соль, под видом Кубка Мердека, который ежегодно проводится в Малайзии. На данном турнире, тогдашний тренер Владимир Сальков прошел через соперников средней руки, подобия молодежек Малайзии или сборной Индии. Настоящая драма разгорелась в финале. Узбекистанцы в концовке матча не удержали победу, пропустив в дополнительное время, а в овертаймах все решил гений Бахтиера Хамидуллаева, который за минуту до серии одиннадцати метровых принес своей команде первый, со времен Азиады-94, трофей.

alt

8. 18 июня 2013. Отбор к ЧМ-2014. Узбекистан - Катар 5:1 (Насимов 61, 74, Зотеев 72, Ахмедов 87, Бакаев 90+1)

Одна из первых встреч на новой арене «Бунедкора». Фактически, этот матч уже не решал никаких турнирных задач, перегнать Южную Корею засчет разницы мячей было нереально, а гостевой соперник и не мог обогнать узбекскую сборную. В этом поединке был проведен, пожалуй самый атакующий поединок времен Мирджалола Касымова. Чего уж там, «узбекский Погребняк» - Баходир Насимов сделал «дубль»! В атакующих построениях получалось почти все, что вполне себе было антонимом в действиях защищающейся стороны.

7. 17 августа 2005 года. Отбор к ЧМ-2006. Узбекистан - Кувейт 3:2 (Джепаров 41, Шацких 62, Солиев 76)

Этот матч запонится прежде всего свое волей к победе в исполнении узбекских футболистов. В этом поединке сборная играла уже без своих натурализованных россиян - Маминова и Пашинина, которые отказались от выступления за сборную. Зато в распоряжении Боба Хоутона было целых восемь футболистов «Пахтакора» (привет, 2016-ый). Матч начался ужасным образом на исходе получаса игры, хозяева пропускают второй гол в свои ворота и проигрывают дома при переполненном «Пахтакоре». В перерыве Хоутон провел «беседу», после которой игроки вышли совсем другими. Конечный результат еще более ценен, чем это обычно бывает в других ситуациях. Едва ли, не единственная волевая победа сборной Узбекистана.

alt

6. 20 августа 2003 года. Товарищеский матч. Латвия - Узбекистан 0:3 (Акопянц 41, Солиев 79, Гейнрих 86)

Сборная Узбекистана приехала в Латвию, которая готовилась к важным матчам отбора к чемпионату Европы и показала все, на что она способна. На исходе первого тайма Андрей Акопянц остался без присмотра и открыл счет. Судьба матча решилась в последние 10 минут. Сначала Анвар Солиев на правом фланге с необычайной легкостью расправился с Землинским и, находясь под достаточно острым углом, поразил-таки ворота. А еще через 6 минут тот же Солиев убежал от Степанова с Зирнисом и выдал сверхудобный пас набегавшему по центру Александру Гейнриху. 3:0. Латыши проиграли и показали, то, как они это не умеют делать. Вышеупомянутый Землинский начал драку и понеслась... 

5. 18 июля 2007 года. Кубок Азии-2007. Узбекистан - Китай 3:0 (Шацких 72, Кападзе 86, Гейнрих 90+8)

В этом поединке большинство узбекских болельщиков придерживалось пессимистичного мнения. После поражения от Ирана, даже крупная победа над Малайзией (матч, достоин попадания в рейтинг) не вселяла особой уверенности. Если китайцам было достаточно сыграть вничью, то подопечным Рауфа Инилеева нужна была только победа. И сборная добилась этой победы физически перебежав своего соперника, у которого в концовке банально не хватило сил. 

4. 21 января 2011 года. Кубок Азии-2011. Узбекистан - Иордания 2:1 (Бакаев 46, 49)

Матч имени Улугбека Бакаева. Человек, который попал в заявку сборной перед самым турниром, и то, вместо травмы другого футболиста (Могу ошибаться, но им является Ярослав Крушельницкий). Человек, которому ничего не осталось, как принять единственный игровой номер. И с этой «двойкой» на спине, Бакаев забил два мяча в ворота иорданцев за четыре минуты. Вся команда радовалась своему выходу в полуфинал, лишь Вадим Абрамов был невозмутимо спокоен и не поддавался эйфории. Вперед был ответный мяч соперника, удержание счета и первое в истории попадание в полуфинал континентального турнира.

3. 7 января 2011 года. Кубок Азии-2011. Катар - Узбекистан 0:2 (Ахмедов 59, Джепаров 77)

Катар. Матч открытие Кубка Азии. Неудивительно, что все авторитетные телекомпании мира приковали свое внимание к этому поединку. Шансы на победу расценивались 50 на 50, опасение вызывало лишь #довление на игроков узбекской сборной. Но не секрет, что одним из преимуществ Вадима Абрамова является умение наладить хорошую атмосферу в команде и отвлечь от подобных факторов. В итоге, эта победа вышла убедительной и в оценках зарубежных экспертов был утвердительный вердикт того, что «Белые волки» заслуживали эту победу. Российский Первый канал даже опубликовал в новостном выпуске великолепный гол Ахмедова с дальней дистанции, что само по себе является удивительным. Кубок Азии на российском ТВ - редкое явление.

2. 14 ноября 2012 года. Отбор к ЧМ-2014. Иран - Узбекистан 0:1 (Бакаев 71)

Самый напряженный матч ознаменовался неожиданной, в каком-то смысл, победой узбекской сборной. В начале матча иранцы забивают гол, который отменяется из-за оффсайда. В середине первого тайма начались стычки между игроками, потом последовали желтые карточки. Во втором тайме все это продолжалось, пока Сервер Джепаров не навесил в штрафную, а Улугбек Бакаев в своем фирменном стиле прыгнул выше всех и забил очередной свой мяч. 

1. 29 февраля 2012. Отбор к ЧМ-2011. Япония - Узбекистан 0:1 (Щадрин 52)

В високосный матч сборная Узбекистана одержала историческую победу над Японией, причем в гостях. Команда ведомая Альберто Дзаккерони выдала рядовой свой матч, но в этот день узбекская дружина прыгнула выше головы, а покойный Александр Щадрин забивает свой единственный мяч за сборную.

Фото: Reuters/LOUAFI LARBI, Getty Images/Stanley Chou, Alarny.com

Последние записи блога: 

Мясо по-французски. Как Марк Неугасимов сотворил сенсацию «Обмани букмекера»

Почему Самвел Бабаян - самый противоречивый тренер сборной

Все, что нужно знать о победе в Ташкенте

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+13
Популярные комментарии
andijanez
+3
Этот рейтинг еще раз доказывает, что самым талантливым тренером сборной является Вадим Абрамов.
andijanez
+2
Что то с сердцем было.
Ответ на комментарий Dizzod
А что с Щадрином случилось?
Dizzod
+2
Очень жаль. Спортсмены регулярно медосмотр проходят, как не определили на ранней стадии. Видно все делают формально: взвесили, рост измерили и на язык глянули.
Ответ на комментарий Евдоким Раимов
Умер спустя пару лет от рака кишечника
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+