Круг замкнулся. Старт нового сезона чемпионата Узбекистана

Завтра начинается новый сезон чемпионата Узбекистана по футболу. Кто станет чемпионом? Кого купили и продали лидеры чемпионата? Блог «Узбекская кухня» рассказывает о том, как изменились топ-клубы за время каникул.

Всеми любимый узбекский соккер, сверх всяких ожиданий, за зиму претерпел значительные изменения. В надежде на лучшую жизнь, команды второго эшелона с азартом шопоголика принялись скупать всех и вся на трансферном рынке. Клубы «Big-4» к покупкам отнеслись более аккуратно, и это, пожалуй, закономерно. 

«Пахтакор» потерял несколько ключевых футболистов, но при этом чудесным образом сохранил Игоря Сергеева. «Локомотив» вернул на родину Сервера Джепарова, а «Бунёдкор» наполовину обновил легионерский состав. «Насаф» пошёл по своему пути - сделал ставку на молодёжь. И, судя по всему, не прогадал. Итак, обо всём по порядку. 

«Пахтакор»

Пахтакор

Пришли (здесь и в дальнейшем наиболее значимые переходы): Тимур Джураев («Шуртан»), Сухроб Бердыев («Шуртан»), Азим Ахмедов («Навбахор»), Ойбек Киличев («Пайкан»)

Ушли: Александр Лобанов («Персеполис»), Егор Кримец («Бейцзин Гоань»), Кахи Махарадзе («Локомотив»), Баходыр Пардаев («Бухара»), Александр Мерзляков («Бухара»)

«Пахтакор» практически полностью изменил свой облик. Лобанов и Кримец отправились зарабатывать деньги и репутацию в топовые азиатские клубы. Махарадзе согласился на более выгодный с финансовой точки зрения контракт в «Локомотиве». Что касается Пардаева и Мерзлякова, то здесь стороны просто не смогли договориться об условиях нового соглашения.

Заменить Лобанова, в принципе, можно. Рыбкин уже достаточно давно ждал своего шанса. На подхвате есть также видавший виды Джураев и совсем ещё необстрелянный Батыр Эргашев. В случае с Кримецом не всё так радужно. Ораховац и Таджиев допускают много ошибок, о чём свидетельствует игра коллектива в Лиге чемпионов. Махарадзе, который многие годы являлся главным диспетчером и капитаном команды, перебрался в «Локомотив», где уже играл в 2009-10 годах. Заменить Кахи попробует Джамшид Искандеров. В игре 21-летнего футболиста в последнее время наблюдается регресс, и предстоящий сезон в каком-то смысле может стать определяющим в плане его дальнейших карьерных перспектив. Кстати, Азим Ахмедов – младший брат Одила Ахмедова – в новом сезоне будет выступать за «Пахтакор». Он уже отыграл несколько матчей, но пока ничем особенным не запомнился.

«Локомотив»

Локомотив

Пришли: Садриддин Абдуллаев («Т-Тим»), Шерзод Файзиев («Машъал»), Кахи Махарадзе («Пахтакор»), Сервер Джепаров («Ульсан Хёндай»)

Ушли: Шавкат Мулладжанов («Аль-Шааб»), Джасур Хасанов-младший («Бухара»), Лутфулла Тураев («Фелда Юнайтед»), Дильшод Рахматуллаев («Насаф»), Муйдин Мамазулунов («Навбахор»)

«Локомотив» значительно укрепил среднюю линию, пригласив опытных Махарадзе и Джепарова. Махарадзе будет связывать линии, станет (или уже стал) своеобразным навигатором, а Джепаров за счёт опыта и мастерства направит атаки в нужное русло. К сожалению, не получилось усилить фланги полузащиты и линию нападения. В период межсезонья тренерский штаб «железнодорожников» просматривал ряд футболистов, но никому из них не предложили контракты. Вернулись из аренд молодые Тимур Усманов, Кувандык Рузиев и Хуршид Мухтаров.

Что касается футболистов, которых «Локомотив» отпустил, то тут всё без вопросов. Остался в команде Тимурходжа Абдухаликов, в конце прошлого года изъявлявший желание покинуть стан «железнодорожников».

«Насаф»

Насаф

Пришли: Санжар Кувватов («Машъал»), Ильдар Маматказин («Динамо»), Сайдулла Рахматов («Согдиана»), Дильшод Рахматуллаев («Локомотив»), Деян Больевич («Чукарикчи»)

Ушли: Шахрух Гадоев («Мухаррак»), Рой Рок (свободный агент), Батыр Кораев («Шуртан»), Ильхом Юнусов («Кызылкум»)

«Насаф» был достаточно активен на трансферном рынке этой зимой. Гадоев всё-таки перешёл в зарубежный клуб. Рой Рок, полюбившийся каршинским любителям футбола, не прошёл медицинский осмотр и покинул команду. Кстати, по медицинским причинам также не будет играть Одил Хамробеков. У молодого игрока достаточно серьёзные проблемы с сердцем, и сейчас он проходит курс реабилитации. Из «Машъала» был приобретён толковый голкипер Санжар Кувватов. Теперь «драконы» получили ещё одного сильного вратаря.

Из молодёжки в основную команду перешли несколько талантливых игроков. Бабур Абдухаликов, ярко сыгравший в обоих матчах Лиги чемпионов, вполне ожидаемо получил хорошую прессу. 

Как «Насаф» завоевал Суперкубок Узбекистана

«Бунёдкор»

Бунёдкор

Пришли: Юрица Булят (свободный агент), Александар Алемпиевич («Младость Лучани»), Джавлон Мирабдуллаев («Металлург»), Шахзод Нурматов («Металлург»), Баходыр Насимов («Падидех»)

Ушли: Хайрулла Каримов («Навбахор»), Иван Милошевич (свободный агент), Самир Бекрич («Железничар»), Анвар Раджабов («Навбахор»), Вохид Шодиев («Перак»)

Минувшую трансферную кампанию «Бунёдкор» может занести себе в актив. Клуб трудоустроил великовозрастных игроков в другие команды, приобретя им на смену неплохих исполнителей в самом расцвете сил. Если Александара Алемпиевича мы ещё знаем по выступлениям за «Алмалык», то с Юрицей Булятом нам ещё предстоит познакомиться. Защитник Джавлон Мирабдуллаев, являющийся воспитанником «ласточек», вернулся в родной клуб из «Металлурга». Оттуда же был приобретён скоростной нападающий Шахзод Нурматов. Баходыр Насимов после долгих странствий за рубежом, наконец-то обрёл пристанище в «Бунёдкоре».

Балканские легионеры Иван Милошевич и Самир Бекрич не самым лучшим образом провели минувший сезон, в связи с чем было принято решение завершить сотрудничество. Вохид Шодиев отказался от серьёзных амбиций и переехал в Малайзию, где будет зарабатывать неплохие деньги.

P.S. Поздравляем всех любителей узбекского футбола с началом нового сезона! Друзья, приходите на стадион, поддерживайте свои любимые команды и оставайтесь с нами! 

Фото: Bunyodkor.comSPORTS.uz, fcnasaf.uz

Последние записи блога:

All you need is плов? Маленький успех блога

Лига Чемпионов Азии. Узбекистан vs Саудовская Аравия. Раунд 1

10 событий, которые точно произойдут в узбекском сезоне

+

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mark_Livenson
+2
Скорее нет, чем да. Кстати, у нас на Sports.uz девочка одна появилась. Вот она изъявила желание написать превью по всем командам. Пока готова только первая часть (будет четыре, как я понимаю). Если интересно, могу скинуть ссылку.
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Спасибо!

А по остальным командам превью будет? )
Mark_Livenson
+1
Не за что! Да, ещё две.
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Ага, спасибо! Я надеюсь, там и третья часть готовится?
Mark_Livenson
+1
ввв.sports.uz/ru/mynews/2016/03/1957928/
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Давайте! Полагаю, будет интересно не мне одному
Bijelo Dugme
+1
Спасибо!

А по остальным командам превью будет? )
ReD_Devil
+1
в этом сезоне интересно будет смотреть национальный чемпионат
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+