Реклама 18+

10 вещей, которые блог «Узбекская кухня» хочет увидеть в узбекском футболе в 2016 году

Увеличение численности лиги, решение психологических проблем в сборной, борьба с договорными матчами и многое другое. Авторы блога «Узбекская кухня» подготовили послание к узбекскому футболу. 

Талибджанов

Расширение лиги (Александр Хорин)

Хотелось бы увидеть 18 или 20 команд в Высшей лиге. К сожалению, это уже невозможно, ведь календарь свёрстан и  практически не изменится. Жаль, конечно, но придётся смириться. Когда мы в последний раз видели, чтобы будущий чемпион на своём поле проиграл 18-й команде лиги? Да-да, это было! И этот матч был показан на ТВ в прямом эфире в начале 2000 года! Тогда в «Вышке» единственный раз  в истории узбекского футбола было 20 команд... Но и это не главное, что подвигает на такое желание – в лучших лигах Европы и Латинской Америки 26-30 игр за сезон – это уже давно вчерашний, и даже, пожалуй, позавчерашний день.

Прямые футбольные трансляции в большом количестве (Александр Хорин)

Об этом между строк было сказано в предыдущем пункте. Полагаю, все хотят в этом сезоне посмотреть как можно больше прямых трансляций футбольных матчей. И, как понимаете, не только сборной страны, но и местного чемпионата. Пусть это сейчас покажется странным, но только прямое соучастие в действительности может воспитать в зрителях желание увидеть свои любимые команды и игроков! И после они захотят увидать их вживую на поле, а кому-то может и повезти – пообщаться с ними непосредственно!  Почему бы нашему спортивному каналу не начать новый сезон с чистого листа? Мы всё простим…

Развитие молодых талантов (Александр Хорин)

Очень хочется, чтобы новые имена, которые, возможно, проявят себя с лучшей стороны в этом сезоне, не потерялись из вида в будущем, а продолжали развиваться и демонстрировать свои лучшие качества. В наших командах достаточно талантливых молодых футболистов, и всем будет хорошо, если их рост не будет прекращаться как можно дольше. Выступление нашей молодёжки на чемпионате мира U-20 в Новой Зеландии показало, что система подготовки кадров по-прежнему эффективна. Есть проблемы в ментальном плане, и эту проблему нужно решать как можно скорее.

Хамдамов

Три богатыря. Как узбекские таланты покорили Азию

Решение психологических проблем в сборных всех возрастов (Марк Ливенсон)

Игра нашей олимпийской сборной на континентальном первенстве в Катаре оставила не самое приятное впечатление. Разбор полётов уже состоялся, выводы сделаны, а виновные, наверное, понесли наказание. Однако одна из главных причин провала команды Бабаяна так и не была озвучена публично. У сборной этого образца, да и вообще у всех наших команд, одна общая проблема, – психология. Психология в данном контексте – это совокупность сразу нескольких компонентов. Тут и отсутствие инстинкта победителя, и неумение держать удар в стрессовых ситуациях и многое другое. Психологи в сборной-то есть, но как они работают? История с Фоминым – яркое подтверждение существующих проблем. Да, парень ошибся и уже принёс извинения, но сути дела это не меняет.

«Фоминг-аут!» Открытое письмо Максимиллиану Фомину

Налаживание безопасности на стадионах (Марк Ливенсон)

Парижские события 13 ноября показали, как может быть опасен стадион. Большое скопление людей на массовых мероприятиях всегда представляет собой большую опасность. На матче Узбекистан – КНДР присутствовали 35 тысяч человек. Все радовались аншлагу и красочному перформансу, но насчёт безопасности никто не позаботился.  Как мне позже сообщили компетентные источники, на игру было продано 27 тысяч билетов. Спрашивается, а каким образом на стадион попали ещё 8 тысяч человек? Спасибо товарищам милиционерам и прочим ответственным лицам! На самом деле, это страшно. Мы не имеем права так халатно относиться к собственной безопасности. 

«Выключите свет, иначе мы можем стать целью». Теракты около стадиона в Париже

Отъезд игроков в европейские чемпионаты (Марк Ливенсон)

Одил Ахмедов и Виталий Денисов своими примерами показали, что можно и нужно играть в хороших европейских чемпионатах. Я уважаю выбор Сардора Рашидова, Санжара Турсунова, Александра Лобанова и прочих, но уверен, что настоящего прогресса можно добиться только в Европе. Есть ещё варианты с Китаем, Японией и Южной Кореей, но выдержать это испытание способны лишь сильнейшие. Желаю Игорю Сергееву перебраться в Европу – нападающие такого плана сейчас в цене. Куда переходить? Пусть даже в ту же самую «Легию» к Станиславу Черчесову. Почему нет? Игорю скоро исполнится 23 года, настала пора выходить на новый уровень.

Сергеев

 «Обод» закрепится в Высшей лиге (Евдоким Раимов)

В прошлом году меня обрадовала новость о том, что два новых клуба могут пробиться в элитный дивизион. Было всё равно, что эти команды из Ташкента. Большой успех, что наконец-то спортивный принцип взял верх над другими в этом вопросе. «Октепа» свой стыковой матч проиграла, но зато на горизонте появился «Обод». Клуб, поразивший тем, что тренирует его 32-летний человек. Клуб, у которого пока нет своего стадиона, но у которого есть амбиции и желание играть на высоком уровне. И будет крайне несправедливо, если из-за бюрократических проволочек место ташкентцев в Высшей лиге займёт самаркандское «Динамо». Этот клуб абсолютно не заслуживает играть в элитном дивизионе Узбекистана. Один из подопечных Олега Романцева  – Джафар Ирисметов – теперь в тренерском штабе клуба. Вот и посмотрим на что способен «узбекский Виллаш-Боаш» в других условиях. 

Борьба с договорными матчами (Евдоким Раимов)

Настоящая. Суровая. Справедливая. Когда на последних минутах «Алмалык» сравнял счет в Самарканде, болельщики хозяев испытали не самые приятные чувства. Их любимый клуб вылетел из «Вышки» впервые за очень долгое время. Что самое интересное, клуб за тур до отчётных событий провёл, возможно, свой потенциальный договорной поединок. Все эти процедуры «переговоров» между клубами убивают интерес к футболу у местных болельщиков.  Вся эта куча официально ещё не доказана, но глупо говорить о том, что ничего нет.  Я совсем не удивлюсь, если всплывёт информация, что «Согдиана» снова совершила свои многоходовочки, как в прошлом году. Договорняки надо уничтожать, а не дисквалифицировать незаслуженно. По моей информации, только «Бунёдкор» и «Кызылкум» образца первого круга не участвовали в этом. 

Пахтакор - Металлург

Сколько стоит любовь? Почему чемпионом Узбекистана быть уже не престижно

Мирджалол Касымов и Вадим Абрамов найдут себе работу за рубежом (Марк Ливенсон)

Мирджалол Кушакович и Вадим Карленович – специалисты топ-уровня, которые своей работой доказали свою профпригодность. Однако по объективным причинам достойную работу в Узбекистане #прямосейчас они не получат. Возможно, стоит рассмотреть вариант с переездом в другую страну. У обоих весьма солидный послужной список, и это может сыграть ключевую роль. Тот же Абрамов вполне может снова попробовать свои силы в Казахстане. У Касымова остались хорошие знакомые в России…

Шахрух Гадоев останется в «Насафе» (Евдоким Раимов)

Шахрух Гадоев – один из тех игроков, кто являются самыми настоящими теневыми фаворитами. На игроков такого плана не обращают такого пристального внимания, как, к примеру, на игроков столичных команд, но они всё равно чертовски хороши. У него неплохая культура паса, но, пожалуй, не самая лучшая культура в голове. Не знаю, кто отправлял его на просмотр в «Кайрат», но ярко бросаются в глаза его «метания» в чемпионаты Ирана, Бахрейна, ОАЭ, Китая. Извините, но если казахстанский клуб однажды попал в Лигу чемпионов, это мне ни о чём не говорит. Такие игроки, как Шахрух Гадоев достойны куда большего, и способны заиграть на самом высоком уровне, что собственно говоря, он и делает. Каршинский «Насаф» – идеальный партнёр Гадоеву. И он должен ещё как минимум на сезон остаться там, чтобы завоевать чемпионство, пора уже. В ином случае, футболист Гадоев рискует остаться кем-то вроде человека-угла из программы «КультТура». Клуб играет в ЛЧ, а сам футболист, на мой субъективный взгляд, является главной звездой чемпионата страны из тех, кто не играет за клуб в пределах ТКАД.

Гадоев

В процессе обработки материала Гадоев успел перейти в клуб из Бахрейна – «Мухаррак». Накаркали.

Фото: PFL.uz, bunyodkor.comSports.uz, the-uff.com.

Последние записи блога:

Люди, которые спасали этот год. Азиз Хайдаров

«Фоминг-аут!» Открытое письмо Максимиллиану Фомину

«Узбекский Нигматуллин». Алишер Ахмедов на пути к мечте

+

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+19
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+7
Поздравляю! Содержательный материал получился.
СЕЙ ЧАС!
+6
Было бы интересно посмотреть - где Википедия ссылается на блог? (Я своим друзьям на сайте показываю его, но они что-то не активны)
Ответ на комментарий Евдоким Раимов
Вам также спасибо
Mark_Livenson
+3
Да хоть 135000. Вы вообще осознаёте, что даже один человек может совершить крупный теракт?
Ответ на комментарий ПАН
Узбекистан - КНДР. 27000 билетов. Стадион вмещает 35000. Присутствовало по меньшей мере никак не меньше 55000. Я был на том матче. Вопрос: как остальные 28000 попали на стадио?! Так попали же. И на безопасности это НИКАК не отразилось. И не может отразится в принципе. Иншааллах. Без обид, но, в этом вопросе автор чётко обозначил, насколько далёк от нашего футбола......
ПАН
+3
Узбекистан - КНДР. 27000 билетов. Стадион вмещает 35000. Присутствовало по меньшей мере никак не меньше 55000. Я был на том матче. Вопрос: как остальные 28000 попали на стадио?! Так попали же. И на безопасности это НИКАК не отразилось. И не может отразится в принципе. Иншааллах. Без обид, но, в этом вопросе автор чётко обозначил, насколько далёк от нашего футбола......
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+