Люди, которые спасали этот год. Азиз Хайдаров

2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru запускает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

   Почти год назад (53 недели) в этом блоге вышел самый популярный пост за всю историю блога. Мы попали впервые на главную страницу сайта и пост разлетелся по всем соц.сетям мира. Автор тогда писал, о победе узбекистанцев над грозными КНДРовцами, со счетом 1:0. Что еще больше стало фактором споров о том, на самом деле ли «белые волки» фавориты Кубка Азии или нет. В той встрече подопечные Касымова могли и вовсе потерять очки. В концовке матча Пак Ква Рен мог забивать фактически в пустые ворота, если бы не Азиз Хайдаров, который вовремя подстраховал своих партнеров. И так всегда. 

   Не побоюсь этих слов, но Хайдаров самый незаменимый футболист сборной Узбекистана. Причем значимей Одила Ахмедова.

   Азиз Хайдаров входит в число немногих нетоповых футболистов, который прижился в «Бунедкоре» эпохи Ривалдо. Азиз Хайдаров единственный, кто может полноценно сыграть в опорной зоне за сборную. Футболист Хайдаров - имеет все шансы заиграть за более менее приличный клуб из Европы и это несмотря на его тридцатилетний возраст. 

   Одну из самых больших ошибок, которая произошла в истории футбола, безусловно, продажа Клода Макелеле, который был ключевым футболистом в «галактикос» мадридского «Реала» первого созыва. Пока Зидан, Фигу и компания забивали голы и блестали перед публикой, все их огрехи уничтожал француз, которому Флорентино Перес отказал в надбавке. В итоге, Клод Макелеле добыл для лондонского «Челси» чемпионство, которого не было почти полвека, а «Реал» довольствовался лишь 1/8 финала ЛЧ несколько лет подряд. Примерно в таком же, со спортивной точки зрения, положении, находится Хайдаров. Его никогда не упрекнешь в отсутствии самоотдачи и большом количестве «невынужденных ошибок», пока вся команда идет на угловые, Хайдаров контролирует соперника, у которого редко получается действовать засчет быстрых контратак. Единственным исключением пожалуй, стоит, считать товарищеский матч с японцами в конце прошлого марта. 

Самураева воля. Как Япония разгромила Узбекистан

   Азиз Хайдаров мог оказаться и в РФПЛ, им интересовался «Ростов». Но не срослось с дончанами, зато очень повезло с «Аль-Шабабом». В эмиратском клубе, узбекский футболист давно уже стал своим, а с недавних пор и вовсе носит капитанскую повязку, играет Хайдаров уже пять лет, являясь одним из звезд местного чемпионата. И как бы не вышла его карьера в России, но с уверенностью можно сказать, что его карьера идет хоть и без резких изменений, зато в футбольном плане она идеальная.

Ривалдо в интервью ESPN, 2007

 

Мне удалось поиграть в составе сильнейших команд Европы, сейчас я хочу поделиться опытом и мастерством с узбекскими игроками.

Даже удивило то, насколько много талантливых футболистов в «Бунедкоре». Некоторые из них – Сервер Джепаров, Азиз Хайдаров, Тимур Кападзе – могут успешно выступать за любые европейские команды

 

Одил Ахмедов в интервью «Спорт-Экспрессу», 2012 

Кого бы посоветовал в «Анжи»? Крайнего защитника Камолиддина Таджиева и центрального полузащитника Азиза Хайдарова. Уверен, оба в «Анжи» не затерялись бы. 

Хосе- Луис Вильянуэва в интервью uff.uz, 2014 

У Ваших футболистов очень хорошая техника в ногах. Но в футболе думают и головой. К сожалению, у узбекских футболистов не хватает излишней боевитости. Таков менталитет. А насчет Хайдарова я очень рад. Он сильный боец.

   Хайдаров удивительным образом ладит со всеми тренерами, а у одноклубников он в авторитете. Его брутальная внешность ладит с железной дисциплиной, при всем при этом, он может себе позволить одеваться как хипстер и не выглядеть при этом дураком. Наушники Dr. Dre Beats так и созданы для него! И прошедший 2015-ый стоит записать ему в актив, ведь сборная Узбекистана имеет все шансы попасть на чемпионат мира, а та работа, что была проведена, она была обеспечена не только благодаря Ахмедову, Денисову, Рашидову, но и благодаря вот таким вот людям, как Хайдаров. Который, хоть и реже всех мелькает перед болельщиками, но который работает не меньше остальных. Таких футболистов в Узбекистане много, от Андижана до Фейсбука. Но время не идет назад.

   И когда-нибудь мы услышим грустную новость, о том, что Азиз Хайдаров завершает свою спортивную карьеру. Но это, надеюсь, будет еще не скоро. 

P.S. В рамках квалификационного раунда Лиги Чемпионов Азии, «Аль-Шабаб» с Хайдаровым в составе встретится с ташкентским «Бунедкором».

Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Неймар

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Люди, которые спасали этот год. Стеф Карри

Люди, которые спасали этот год. Кемерон Ньютон

Последние записи блога:

«Фоминг-аут!» Открытое письмо Максимиллиану Фомину

«Узбекский Нигматуллин». Алишер Ахмедов на пути к мечте

Модник Хайдаров, чемпионство «Пахтакора» и еще 42 яркие фотографии узбекского футбола за 2015 года

 Фото: thenational.ae/Afsal Sham, News.cn/Dictall/Ahmad Halabisaz, the-uff.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+13
Популярные комментарии
kickass
+3
Хороший душевный текст. Насчет Клода - все-таки не он один добывал золото для пенсионеров. Там много звезд сошлось. Если посмотреть на состав любого топ-клуба - в нем уже нет места для такого опорника старой формации, заточенного под отбор или перехват. Сейчас в моде опорники типа Деку, Бускетса или Фернандиньо, которые умеют контролировать игру в центре поля, а при случае могут отдать последний пас. Кстати, Барса как-то играла с Челси в ЛЧ, и Деку показательно переиграл Клода в центре поля.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+