Сколько стоит любовь? Почему чемпионом Узбекистана быть уже не престижно
Евдоким Раимов рассказывает, за кого нужно болеть в первую очередь в узбекском футболе
Помните, как в советские времена был очень популярен юмористический тележурнал «Ералаш»? Я конечно не застал эпоху «красных галстуков», фразы «в СССР секса нет» и автоматы с газированной водой (откуда не воровали стаканы). Зато, я тоже как и Вы, смотрел через свой первый черно-белый телевизор все эти выпуски, а вспомнил это все из-за одной серии. Когда дети - болельщики разных клубов страны, пели кричалки в адрес их любимого клуба, а потом в конце появился мальчик с табличкой: «Пахтакор - чемпион». Для тех, кто не помнит или не смотрел (а есть такие?), вот ссылка на этот выпуск.
Та же картина творится и в узбекском чемпионате. Многие делают вид конкурентной борьбы, рисуют на стенах, борятся с договорняками, говорят красивые вещи на пресс-конференциях, в открытую наказывают Бекабадских любителей тотализаторов, а в конце - одно и то же.
Самое страшное - у нас нет доказательств. Этот обман уже все знают. Обман длиною в 30 туров.
Мотивом данного текста послужила информация, которая пришла ко мне от двух людей. От бывшего сотрудника Федерации Футбола Самаркандской области, и от бывшего игрока одной из столичных команд Высшей Лиги Узбекистана. Судьба пъедестала была решена за несколько туров, одна команда купила у другой матч за приличные деньги, в сделке приняли участие несколько футболистов обеих команд, причем, к моему сожалению, среди них было два игрока сборной Узбекистана. Да, многие в этом своем твиттере, давно уже пишут о том, что с договорными матчами, если и борются, то не эффективно. Однако, такие косяки узбекские клубы понаделали, что уж, извините, не обязательно быть Нобелем Арустамяном, чтоб знать все и вся. Причем, клубы совсем уж перестали работать с болельщиками, не пытаясь вернуть их на трибуны, особенно это касается столичных клубов. У которых все болельщики, приходящие в среднем на матч, едва ли, заполнят красавец-стадион в Намангане.
Высшая лига Узбекистана не раз становилась объектом для критики с уст читателей этого блога. Спасибо Вам за Ваши комментарии, дерзкие, откровенные, хвалебные, критикующие и адекватные. А почему? Все просто - потому, что гладиоус.
Болельщики не только перестали ходить на стадионы, они и по телевизору уже не смотрят то особо высшую лигу. Никто и думает на местном телеканале запустить, какое-то подобие #всенаматч. Главный редактор сайта std.uz Олимходжа Буранов, предлагал впечатляющую идею, увеличить интерес к чемпионату. Сделав трехкруговой турнир, по аналогу бельгийской лиги, где в третьем круге первые шесть клубов соревнуются между собой в двухкруговом противостоянии. Станет больше интересных матчей, больше интриги и непредсказуемости борьбы за чемпионство. Ранее такую же идею высказывал экс-тренер сборной Узбекистана Вадим Абрамов, но до сих пор, к этому варианту не пришли. Увеличив (опять и снова) количество команд до шестьнадцати.
И еще, в этом календаре уж очень часто ставились игры на четверг, среду, пятницу, шестьницу, то есть, на неудобные дни для болельщика. Не думаю, что каждый фанат сможет себе позволить уйти с работы, даже ради впечатляющей победы своего клуба.
Что дает победа? Чемпионство, денег. Путевку в Лигу Чемпионов. Но не любовь болельщиков. Не знаю, сколько стоит любовь болельщика. Но скажу точно, это эмоции от побед «Насафа» в Кубке АФК, это эмоции от побед «Пахтакора» в Кубке Содружества, это та слава и бэкграунд, который создает «Локомотив» (да, это тоже узбекский топ-клуб), это академичность в своей игре и самый эффективный менеджмент в «Бунедкоре». Однако, то что было сделано в этом сезоне - все на смарку. Болельщика то, не обманешь.
Самое страшное - у нас нет доказательств. Этот обман уже все знают. Обман длиною в 30 туров. Поэтому пожелаем будущим обладателям путевок в азиатские кубки успеха, честной борьбы в следующем чемпионате, крепкого здоровья, и дай Вам Бог улыбок. Кстати, не забывайте поглядывать на блог Олимходжа Буранова о таблице коэффициентов Азии, там уже мы спускаемся на девятое место. Ау.
Но у меня есть еще одно доказательство того, что стакан все-таки наполовину полон. Это национальная сборная Узбекистана. Пусть в этом своем чемпионате сами все решают и играют, а сборная она одна. Впереди очень важные матчи в отборе на ЧМ-2018 с северокорейцами и Йеменом. Искренне пожелаем удачи подопечным Самвела Вячеславовича Бабаяна, у него сложная задача, и мы, болельщики узбекской сборной должны поддержать эту команду. Ведь она не пыталась купить любовь болельщиков, в отличии от Высшей Лиги, чемпионат которой уже не интересен вовсе.
Ну, вперед!
Страница сборной Узбекистана по футболу на Sports.ru
Фото: fcnasaf.uz, vkurse.uz, lokomotiv.uz, futebolemnumeros.ig.com.br/Rodolfo Rodrigues
Последние записи в блоге:
Тройное совпадение или статистика знает все
В поисках счастья. Все, о борьбе за выживание в узбекской лиге
13 комментариев
"Когда в Первенстве СССР в 1936 играло 6 (шесть), у них 15 лет, как было 22"
Извините, а футбол где появился - в Англии или СССР? И по какому принципу Вы выбрали именно 1936 год, если всего через два года (в 1938) был проведён полноценный чемпионат с 26 командами.
Лига Чемпионов, то есть, турнир, где уже не было только игр на выбывание, начался в 1992-93 годах.... С тех пор Трофей завоЁвывали только клубы в чьих лигах было не менее 18 команд!!!! (до бесконечности=!)........Порту? До 2005 года у них МНОГО лет было 18 команд.....И еще - в конце 1970-х , начале 1980-х Английские клубы били всех "в одну калитку", пока их просто не изгнали...... А почему???? С 1920-х годов у них в лиге было 22 команды!! Двадцать Две! Представляете ?????? Когда в Первенстве СССР в 1936 играло 6 (шесть), у них 15 лет, как было 22 !!! ... вот Вам и "Догоним и Перегоним"....
Последнее: остаЁЁЁтс только поражаться --- как в стране, где Первый
Не могли бы пояснить?
Только заметка насчет формулы проведения Чемпионата.
Зачем нам смотреть на те чемпионаты, где стали "экспериментировать" не от хорошей жизни? Бельгия? .... не стану распространяться. Давайте об АНГЛИИ. У них с 1920 годов в АПЛ по 22 команды было!! Только в 1995 сделали 20. А помните, как в 1970-х, начале 1980-х кубки брали почти всегда английские клубы? Пока их не выгнали на 5 лет...Во всех 3-х тогда еще турнирах в общей сложности побеждало 13 (( !!!!!!!!!! Вдумайтесь в эту цифру)) различных клубов.
Вот по какому показателю надо ориентироваться!
И у них НИКОГДА не было двух-этапных Чемпионатов!!
Впрочем Узбекский футбол тоже может гордиться подобным фактом!!
А теперь О ГЛАВНОМ ===
« если 2 команды для проведения чемпионата мало, а 40 явно много, то НЕИЗБЕЖНО СУЩЕСТВУЕТ «Критический Порог», где мало превращается в НЕОБХОДИМО !!!» Остается только узнать – где этот порог. И - это 18 команд в лиге. Будем судить об этом хотя бы по тому факту, что "модернизированную" от КЧ Лигу Чемпионов выигрывали ТОЛЬКО клубы от лиг с такой Численностью!...........