В поисках счастья. Все, о борьбе за выживание в узбекской лиге

Блог «Узбекская кухня» рассказывает о борьбе андердогов за сохранение прописки в высшей лиге Узбекистана

   Очередной чемпионат Узбекистана постепенно подходит к концу, даря нам потрясающую интригу в борьбе за чемпионство. Интересные встречи чередуются с «грязными» договорными матчами, которые начинают все чаще мелькаться на всех узбекских таблоидах. Разумеется своя доля интриги есть и в нижней части турнирной таблицы, в которой целых пять клубов борятся за сохранение прописки. Это «Андижан», кокандские «1912-ые», «Динамо» из древнего города, а также два клуба-лифта - «Бухара» и «Согдиана». Турнирная таблица узбекских андердогов выглядит вот таким образом:

«Коканд-1912» (+8 очков) 

Оставшиеся матчи: «Нефтчи» (г), «Согдиана» (д), «Бунедкор» (г)

Вероятность вылета: 15%

   Судя по календарю, «1912-ым» по любому будет нелегко. Если матч с «Нефтчи» может оказаться провальным для разыгравшегося соперника, то игра дома против «Согдианы» может оказаться решающей. Подопечным Рустама Абдуллаева достаточно будет победить джизакцев, но в худшем случае (вряд ли он будет), придется побеждать немотивированный уже «Бунедкор».

Бесполезный факт: «Коканд-1912» обновил свой сайт, который проводит онлайн-трансляции своих матчей, что нет почти ни в каком клубном сайте Узбекистана. И да, это всего лишь текстовые трансляции. 

«Андижан» (+7 очков) 

Оставшиеся матчи: «Бунедкор» (г), «Динамо» (д), «Пахтакор» (г)

Вероятность вылета: 20%

     У андижанцев, пожалуй, самый сложный график из всех команд этого обзора. Гостевые встречи с ташкентскими грандами чередуются с домашней встречей с прямым конкурентом из Самарканда. «Динамо» умеет отбирать очки на выезде, что не раз было и в Андижане. За «Андижан» играет один немаловажный фактор, одно из узбекских изданий вышло с новостью, о том, что пятнадцатая команда высшей лиги будет играть стыковые матчи с клубом первой лиги. Учитывая, что между высшей и первой лигами раница в классе существенна, то шансы клуба из Ферганской долины на сохранение прописки выглядят неплохими.

Бесполезный факт: В последний раз «Андижан» завершал чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей в 2008 году. Семь лет назад. #прямосейчас разница: -19.

«Динамо» (+2 очка) 

Оставшиеся матчи: «Насаф» (д), «Андижан» (г), «Алмалык» (д)

Вероятность вылета: 50%

   Клуб из Самарканда по-прежнему продолжает свое существование без цели, без интереса со стороны окружающих, без жизни. Никто не удивится тому, если клуб вылетит в первую лигу. Это потверждает ситуация, когда в начале сезона команда укомплектовывается неплохими игроками, а затем эти же игроки летом переходят в стан прямого конкурента из Бухары. Яркое потверждение возможности того, что самаркандское «Динамо» существует засчет заработанных денег на трансферах, и потраченных - из бюджета, что выделяется, как правило областными гос. органами, а не частными инвесторами.

Бесполезный факт: В составе «Динамо» Камоллидин Мурзоев признан лучшим футболистом месяца в ПФЛ. Кроме него только один футболист становился MVP месяца из тех, кто не играет в клубах «Большой четверки».

«Согдиана» (-2 очка) 

Оставшиеся матчи: «Алмалык» (д), «Коканд-1912» (г), «Бухара» (д)

Вероятность вылета: 65%

   Вот здесь уж не все зависит от джизакцев. Подопечные Даврона Файзиева занимают предпоследнюю строчку турнирной таблицы неся за собой шлейф из угрюмости главного тренера и бессилия во многих матчах. Команда последние пять матчей проиграла, занимая последнее место в чемпионате, учитывая последние пять туров. В последние два тура, джизакцы будут играть против своих прямых конкурентов. Шансы есть, благо в очных противостояниях с «Кокандом» и «Бухарой» все не так уж и плохо.

Бесполезный факт: «Согдиана» одержала самое крупное поражение в чемпионате, уступив ташкентскому «Локомотиву» со счетом 7:0. В том матче два «дубля» оформили номинанты на звание лучшего футболиста страны по версии Sports.ru и нашего блога: Санджар Шоахмедов и Ислом Тухтаходжаев.

«Бухара» (-5 очков) 

Оставшиеся матчи: «Металлург» (г), «Нефтчи» (д), «Согдиана» (г)

Вероятность вылета: 75%

   Отыграть пять очков разумеется реально. Однако, думать об этом нужно было раньше этого межсезонья, когда было подписано аж пять футболистов «Динамо», молодежь «Бунедкора», да сбитые летчики из клубов ПФЛ и Ирана. Теоретически Бекабад продаст игру, а дальше то что? С Джамшидом Саидовым куда более хороший результат, нежели с Мочиновым. Но «Бухаре» до сих пор нехватает сыгранности и быстроте контаратак. Даже при наличии Ибрагимова и Чипева, которые могут не хуже, чем...

Бесполезный факт: Первая победа чемпионата одержана только в июле. В сентябре, подопечные Агамурадова Джамшида Саидова впервые одержали более одной виктории в этом сезоне. 

Фото: fckokand1912.uzchampionat.asiafcdinamo.uzsports.uzpfcbuxoro.com

 

P.S. Мужики, напоминаем. Наш блог совместно со Sports.ru проводит голосование за звание лучшего футболиста Узбекистана в 2015 году. Напомним, что осталось пара дней до завершения первого этапа, в котором оглашен расширенный список из 50 футболистов. Ваш голос решит судьбу футболиста года. Присоединяйтесь к голосованию, которое добавит Вам хорошее настроение и несколько баллов в карму. Правила голосования можно прочитать здесь: От Абдуллаева до Шомурадова. За кого голосует редакция Sports.ru

Последние записи в блоге: 

Кошмар на улице Рябов. Кто настоящая звезда блога «Узбекская кухня»

«Победу посвящаем народу Кашкадарьи». Как «Насаф» впервые выиграл Кубок Узбекистана

Sports.ru и блог «Узбекская кухня» объявляют расширенный список номинантов на звание лучшего игрока Узбекистана

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Евдоким Раимов
+2
В случае с Согдиана слово одержала было написано специально.
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Вопрос: до сих пор точно не известно, будет ли 15-я команда играть стыки? Нет точного регламента?

И небольшая критика: "«Согдиана» одержала самое крупное поражение".

Поражение нельзя одержать, его можно только потерпеть. ))
13ASF08
+1
Верно. Понятие "Underdog" лучше применять при рассмотрении конкретной встречи двух соперничающих команд. "Аутсайдер" подходящее слово....уважаемый Автор, выражение "«Согдиана» одержала самое крупное поражение" это Ваш прикол или фигура речи?
Ответ на комментарий ERNST
Андердоги? Думаю, больше уместно слово "аутсайдеры". Андердогом в широком понимании может быть любая команда таблицы, а вот аутсайдерами - только те, которые представлены в первой таблице текста.

Странно, что продали хороших игроков конкурентам из Бухары, а Бухара все равно плетется в конце таблицы.
Vladimir.Dagger
+1
скорее "Согдиана" команда лифт,с натяжкой "Андижан",но никак не "Бухара"
Vladimir.Dagger
+1
почему это "Бухара" команда лифт?команда аутсайдер - да,но никак не лифт,"Бухара всего 1 раз вылетала из Высшей Лиги
andijanez
+1
Отставку Абрамова как то даже никто и не заметил, а наверняка именно там скрывается самая большая интрига узбекского футбола...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+