Реклама 18+

Сердце, которое бьется. Не стало Дэвида Онии.

Евдоким Раимов, вспоминает одного из самых колоритных легионеров за всю историю узбекской лиги

   В 2007 году, как и каждый вторник, я ходил в ближайший киоск, для покупки свежего «Интерфутбола». Тогда еще не было русскоязычной версии, но и на узбекском все довольно было доходчиво, особенно на фоне того бардака, что творится в узбекской журналистике до сих пор.

   На одной из страниц, буквально одной сторокой была опубликована заметка, что в самаркандское «Динамо», из дублирующего состава бакинского «Нефтчи», переходит нигериец Дэвид Ония. Вроде ничего примечательного нет, думалось, что это очередная ошибка селекционеров узбекских клубов. Достаточно вспомнить гузарский «Шуртан» и его приключения с африканскими легионерами в середине нулевых. Однако, время вскоре показало, что Дэвид Ония будет свое рода легендой - для самаркандцев, оплот обороны и стабильности в ней же.

В составе «Бунедкора», в борьбе с Александром Кержаковым

   Ония не был никогда суперзвездой, и не являл собой техничного футболиста с диагональными передачами. Зато Дэвид Ония умел очень хорошо делать разрушительную работу, останавливая атаки соперника в корне. Его статистика с карточками всех цветов, это только потверждает. Про Джона Терри говорят: «В борьбе за мяч, он выставит голову туда, где не каждый поставит ногу». Это тоже про Онию.

В матчах, за малазийский «Т-ТИМ»

  Затем появилось предложение от двух ташкентских грандов. Все дошло правда, до скандала. Нигериец, подписав контракт с «Бунедкором», оказалось поставил подпись под аналогичным контрактом «Пахтакора». Как говорил сам футболист, он пришел в «Пахтакор» лишь тренироваться к своему тренеру - Тачмураду Агамурадову (Агамурадов был тренером Онии в «Динамо» - прим. Е.Р.). Кто виноват, прости Господи, не особо ясно. Можно обвинить и оба клуба, и агента, который должен был этого не допустить, и самого футболиста. Следующие полгода он провел за джизакскую «Согдиану». 

   Жарским июньским днем 2012 года, на матче «Динамо» - «Бухара» прибыло семь с половиной тысяч зрителей, игра шла к нулевой ничье, как вдруг Александр Хвостунов потерял мяч в безобидной ситуации, а Отабек Нарзуллаев вывел гостей вперед. На последней минуте. И тут пошло-поехало. Такого искрометного мата не услышишь, даже на матчах какого-нибудь там «Луча» или оренбуржского «Газовика». В соседнем от меня секторе, один болельщик, средних лет. Встал и заорал в сторону сектора, по его левую руку: «Хватит сидеть, выходи давай!». А на том секторе, который расположен чуть в сторонке от самаркадских «ультрас», сидел Ония вместе с Олегом Горвицем (в 2012 голкипер «Динамо», сейчас тренер вратарей - прим. Е.Р.) и весь матч грустно наблюдая за этой игрой. Его в «Динамо» любили, как и во всем городе. 

Дэвид Ония во всех своих клубах был капитаном

   По иронии судьбы, он немного погодя оказался как раз таки в «Бухаре», где также в течении двух лет, стал лидером и дорос до капитанской повязки. В Бухарском коллективе, тогда любили зашитников-легионеров подписывать (Шибамура, Квесиешвили), и Ония успешно влился в эту интернациональное звено. Где к слову, был самым высокооплачиваемым игроком клуба.

В начале 2014 года подписал контракт с ферганским «Нефтчи», но не прошёл медосмотр и не был допущен Федерацией футбола к матчам чемпионата страны. Летом повторно не прошёл медосмотр, с ним был расторгнут контракт. Осенью того же года Ония подписал контракт с малайзийским клубом «Т Тим». где играли два узбекских футболиста - Садриддин Абдуллаев и Фарход Таджиев. 

Дэвид Ония, Садриддин Абдуллаев, и Фарход Таджиев

  Кто знает, что у него там вообще было? Не зря, «Футбол МЕД» в Чигатае, трижды(!) выдавал ему отрицательный вердикт, касательно здоровья его сердца. Как любил повторять Ниро Вульф: «Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность». 

  Узбекский футбол может развиваться в лучшую сторону, и он это делает. Но глядя на такие вещи, так и хочется сказать, что проблемы фармакологии, уменьшения возрастов в паспорте, и как утверждают слухи, «позвоночные» вызовы в сборную - нужно решать уже сейчас. Узбекистан уже имеет свой вес в Азиатской Конфедерации Футбола. Благодаря молодежным командам, ясно, что будущее на футбольном небосклоне есть. Мы ведь сможем? Мы футбольная страна? Или проигрывающие, со счетом 4:2? Я думаю, что первое. 

   А сердце Дэвида Онии бьется до сих пор, пускай и без нас...

Дэвида Ония не стало спустя неделю, после его тридцатилетия. У него осталась дочь, по имени Энджел.

Фото: sovsport.ru/Дмитрий Спирин, twitter.com/uzbekitchen, страница Дэвида Онии в «однокласскниках»

Последние записи в блоге:

Нулевая ничья «Бунедкора», успех «Металлурга», костоломы в Самарканде и другие события двенадцатого тура

Ренессанс Вахобова, Ташкентское «дерби», напряжение в Алмалыке и другие события одиннадцатого тура

Делай меня точно. Как Узбекистан уступил Гондурасу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+24
Популярные комментарии
Самарканди
+7
Спасибо автору и блогу! Да, Дэвид был любимчиком всего Самарканда. Хороший футболист и человек с большой буквой. Он как футболист рос именно в Самарканде и жил у нас, потом женился.

Да теперь его нет в этой жизне, но он всегда живет в сердцах тысячи болельшиков Самаркандского Динамо...
Помним, скорбим.
inotora
+4
Печальная история...
пользователь заблокирован
+2
Скорбим и сожалеем!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+