Реклама 18+

Самураева воля. Как Япония разгромила Узбекистан

Евдоким Раимов - рассказывает, о поединке между Японией и Узбекистаном, завершившийся разгромным поражением «Белых волков»

   Матч в японском городе Чофу, никогда не привлекал такого внимания футбольных и околофутбольных СМИ. Команд из высшего дивизиона страны, в этой токийской агломерации нет. Но уж больно часто, азиатские таблоиды отмечали эту победу в своих новостных лентах. Разумеется, к этому поединку (пускай и товарищескому) был интерес. Две сильные азиатские сборные, стабильно играющие на континентальных первенствах. Но весь ход матча, а главное счет, показал все с точностью наоборот. 

   Японские самураи, показали себя более мобильным, техничным, обостряющим и выгрызающим все моменты для успешного завершения атак. «Белые волки» же, предстали перед соперником в качестве мальчиков для битья, особенно во втором тайме. Последний раз такое было в полуфинале Кубка Азии-2011. 

   В поединке оба тренера пробовали в деле новых игроков, за японцев сыграли Гаку Сибасаки и Такаси Усами, которых Халилходжич вызвал в сборную из японской лиги (оба забьют). Тосихиро Аояма, еще один дебютант из J-Лиги, забил великолепный мяч в ворота Акбара Тураева. 

   Мирджалол Кушакович Касымов, заранее дал знать, что легионеров из РФПЛ: Ахмедова и Денисова в матче не будет. Зато в сборной появились новые лица, которые либо редко играют за главную команду страны, либо вызваны впервые. В отличии от предыдущего поединка с корейцами, в воротах произошла рокировка. Вместо Элдора Суюнова играл кипер «Бунедкора» Акбар Тураев.

   В основе также появился Александр Мерзляков из «Пахтакора», а Шухрата Мухаммадиева (который, помните ошибся на Кубке Азии в четвертьфинале) Касымов вернул в основу. Герой прошлой встречи, Зохир Кузибаев остался в запасе, а на острие действовал Баходир Насимов, который впрочем запомнился лишь своей инертной игрой. 

   Надо отметить, что в последних трех матчах сборной, в воротах стоит уже третий голкипер. Касымов безусловно, ищет варианты для усиления игры команды. Пробует новые схемы, что немного удивительного для такого прагматичного тренера. Правда, в данный момент в сборной только один футболист играет стабильно хорошо. Это - Азиз Хайдаров. Пока, ни Одил Ахмедов, ни Сервер Джепаров и даже потенциально опасный Сардор Рашидов не играют на 100%. Рашидов, после яркого Кубка Азии немного потускнел в игре, однако по-прежнему является безаппеляционным игроком стартового состава. 

   Японцы с первых же минут, принялись за агрессивный прессинг, заставляя ошибаться и торопиться узбекистанцев в совершении точных пасов и передачой мяча своим форвардам. На седьмой минуте при исполнении углового, Акбар Тураев выбил мяч кулаками за пределы штрафной, который попал в ноги Тосихиро Аояме, который дальним ударом эффектно открыл счет в матче. 

   В моменте с голом, бросилось в глаза отсутствие взаимодействия, между вратарем и центральными защитниками. После подачи углового Тураев, пара защитников и игрок японской сборной оказались в одном месте, и в борьбе за мяч была видна сутолока и несогласованность. Банально, но факт: когда в воротах стоит Нестеров, таких неприятных ситуаций гораздо меньше. Однако, еще больший казус идет от всей защитной линии. Когда мяч летел к Аояме, защищавшиеся футболисты не прикрывали японских футболистов, которые могли будучи свободными получить мяч и создать голевой момент. Хотя и так пропустили... Вместо этого, узбекские игроки попытались сделать что-то подобия исскуственного офсайда, синхронно побежав вперед. 

  В перерыве, Касымов сменил Шодиева на Зохира Кузибаева, для увеличения эффективности атак. Баходир Насимов вышел из оттяжки на позицию центрфорварда, где и играл в паре с Кузибаевым. Форварды впрочем, бегали много без мяча, а учитывая характер игры Насимова, то забитого мяча от форвардов ждать не стоило. Во втором тайме провалился и Сардор Рашидов. Его удар со штрафного не долетел до ворот, попав в «стенку», да и вообще Рашидов не нанес ни одного удара в створ ворот. Это не тот Рашидов, блиставший на Кубке Азии.

   Тому, австралийскому Рашидову нужна поддержка со стороны партнеров. Вариативность в атаке немного хромает. Отсюда и вечные проблемы с корейцами, которых не получается победить с ХХ века. А если и забиваем, то такие голы, как недавний мяч Кузибаева. 

Свежее лицо. Как Кузибаев дебютировал за сборную Узбекистана

   Во случае со вторым забитым мячом, тот беспорядок в защите продолжился, полностью провалился левый фланг. Зона Мухаммадиева, куда потом перешли его страховать Хайдаров с Рашидовым, испытала на себе мало приятных минут в этой игре. Готоку Сакаи, после серии ошибок защиты, прострелил в штрафную, где Синдзи Окадзаки оставил не у дел Александра Мерзлякова. 

  Не самый выдающийся матч провел и Акбар Тураев, пропустивший пять мячей. Причем, на видео с третьим забитым голом японцев, должен посмотреть Мануэль Нойер, рано или поздно его постигнет такая же участь... С центра пропускал Эдвин Ван Дер Сар, недавно совсем Рожерио Сени, теперь Акбар Тураев. Но всю кашу тут заварил Сардор Рашидов, бездарно исполнивший штрафной. 

Рашидов, после яркого Кубка Азии немного потускнел в игре, однако по-прежнему является безаппеляционным игроком стартового состава. 

  На прошлой неделе, сборная Японии провела свой первый матч под руководством Вахида Халилходжича, в этой игре боснийский специалист знакомился с игроками, выставив смешанный состав. Игра в атаке не особо получалась у японцев, Халилходжич за полчаса до конца матча выпустил Окадзаки и Хонду, который забили по одному мячу каждый. Вполне себе понятно, Халилходжич уже понял «кто есть кто?», раз с Узбекистаном выходят в основе и Хонда, и Окадзаки, и Кагава. И в составе японцев, уже есть талантливые доморощенные игроки, которые спешат уже сейчас сменить, своих более именитых партнеров по сборной в стартовом составе. По крайней мере, вышеупомянутые Сибасаки и Усами себя так продемонстрировали. 

  Халилходжичу, ой как будет тяжело! Выбирать в заявку на матч Хонду или Усами, Кагаву или Хасебе, Окадзаки или Кийотаке? К сожалению, в национальной сборной Узбекистане более приземленные задумки, но не менее амбициозные планы. В этом плане, немного уступает узбекская команда ведущим сборным Азии. 

  Пока же, сборная Узбекистана будет в пути нового цикла своего формирования. Прошлое поколение уже уходит, так и не выйдя на чемпионат мира. Теперь нужно готовить новых игроков для сборной, дабы радоваться более значимым успехам, нежели гол Ахмедова на «Открытие Арене» или «дубль» Бакаева в ворота иорданцев. 

Фото: GETTY IMAGES/Atsushi Tomura, japantoday.com

Япония - Узбекистан 5:1 (1:0, 4:1)

31 марта, 13.25, «Ajinomoto Stadium»

Голы: 1:0 – 7 Аояма2:0 – 54 Окадзаки3:0 – 79 Сибасаки3:1 – 82 Тухтаходжаев4:1 – 83 Усами5:1 – 90 Kawamata.

Япония – КавасимаСодзиКонно (H. Mizumoto, 46), МорисигеУтида (Ота, 46), Инуи (Усами, 62), Кагава (Сибасаки, 68), СакаиАоямаХонда (Осако, 71), Окадзаки (Kawamata, 82).

Узбекистан – ТураевМухаммадиев (Шорахмедов, 73), ТухтаходжаевИсмаиловТурсунов (Сайфиев, 58), ХайдаровШадиев ( Kuziboyev, 46), Тураев (Муладжанов, 84), Merzlyakov (Джепаров, 58), Насимов (Nurmanov, 76), Рашидов.

Предупреждение: Тураев (50).

Последние записи в блоге:

Переход на личности - Одил Ахмедов

Свежее лицо. Как Кузибаев дебютировал за сборную Узбекистана

Тактическая битва в Алмалыке, нашествие Ахмедовых и другие события узбекского тура

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+11
Популярные комментарии
Bijelo Dugme
+3
Ну, опыт игры с сильным соперником приобрели, а это главное. Помнится, в Бышовца кто только камень не кинул за поражение в товарняке 1998 года от Бразилии 1-5, а он в той игре заиграл практически весь костяк сборной России на следующие 10 лет. Игроки сами потом вспоминали, как много им эта игра дала. Прежде всего в плане понимания, что им ещё работать и работать до бразильцев. ))
13ASF08
+2
Читал Ваш комментарий, все верно про Хиросиму-1994 сказано. Победа была одержана футболистами, которые прошли школу советского футбола. Так вот после той славной победы еще минимум 6-7 лет носились и хвастались ею. Особенно старались наши доморощенные комментаторы, в то время как нужно было смотреть в корень, раскрывая назревшие проблемы в нашем футболе. Особенно в этой связи хочется отметить прошедший Кубок Азии. Перед последним матчем в группе комментатор (имя его не запомнил) разглагольствовал "Узбекистон Осиё грандлар каторига кириб булган, Саудия Арабистон эса хал гранд эмас". Тьфу! Как будто больше не о чем поговорить, как о том, что наши уже попали в ряды азиатских грандов, а арабы нет. Вот, японцы показали какие мы гранды. Именно Япония, начиная с 1996 года, утирает сопли нашим расчувствовавшимся "футбольным аналитикам". Футболистов не жалко: как тренируются, так и выступают, про тренера уже раньше сказал: не тянет, просто не тянет. Сочувствую нашим болельщикам, искренне любящим и болеющим за узбекский футбол. Эту тему и правда можно Очень Долго Обсуждать, правильно подметили.
Ответ на комментарий СЕЙ ЧАС!
Здравствуйте!
Вернитесь, и прочтите мое мнение об этом матче!!
Будет желание - можно будет Очень Долго Говорить.....
Dutchman
+2
Вахид принял сборную Японии в середине марта этого года и первом же матче разгром. Конечно тут и тренер сильный и все топ игроки, 9 из которых игроки бундеслиги. Полагаю, если бы играла первая сборная Узб. со всеми вед. игроками, разгром не состоялся. Во втором тайме играли уже совсем другие игроки. Но это не оправдывает разгром сборной и все имеющиеся недостатки сборной.

3-й и 5-й гол на совести голкипера сборной. В 3-м голе, непонятен выход вратаря, зачем так далеко вышел на опережение из штрафной.Там внизу за ним еще набегал Л.Тураев.
Шибакаси наверное очередной кандидат в европейский чемпионат.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+