4 мин.

Владимир Шишелов: «Я счастливый человек, потому что, играл за сборную Узбекистана»

Один из колоритных, и в тоже время немного скрытных форвардов узбекской сборной, Владимир Шишелов, дал большое интервью узбекской газете «Interfutbol». Блог «Узбекская кухня», вспоминает игрока и предлагает Вашему вниманию данное интервью.

- Владимир, решение закончить карьеру далось тяжело?

- Конечно. Ведь, на протяжении всей карьеры я пролил много пота. За всем этим стоит, большой труд. Это есть у каждого футболиста. Рано или поздно, приходит время, когда нужно принимать это решение. Разумеется, нужно уступать дорогу молодым. В свое время, это сделали и мои старшие коллеги.

- Чем Вы заняты сегодня?

- В Москве заработала новая футбольная школа при Олимпийской Деревне, которая принимала игры Олимпиады-80. Работаю тренером юношей и маленьких детей. Отвечаю также за селекцию и организационные моменты.

- Поподробней, расскажите про школу. Она к какому клубу относится?

- В данный момент, достраивается стадион с исскуственным покрытием. Сейчас уже есть 2 стадиона с натуральной травой и 2 спортзала. Во время чемпионата мира-2018, наш стадион будет служить в качестве тренировочного поля, для команд, которые будут играть на «Лужниках».

- Не тяжело ли тренировать?

- Лучше конечно, выходить на поле, да играть (смеется). Конечно, это шутка. Важно, что это очень интересная профессия. Особенно, работа с детьми. Сейчас тренирую несколько возрастных групп. Каждый ребенок - это свой отдельный мир. Будучи игроком, я отвечаю только за себя. В тренерстве совсем не так. У тренера на плечах большая ответственность.

- Футбольную карьеру не рано ли закончили?

- Да, мог бы еще год-два поиграть. Но хочется, уделять побольше времени своей семье.

- Приглашали клубы?

- Да, было два конкретных предложения от узбекских клубов. Но, говорить сейчас об этом уже нет смысла. Все равно, я ответил отказом.

- Возможно, могли бы играть в составе середнячков, опираясь на свой многолетний опыт?

- Говорить легко. Хотя, исходя из Ваших слов, в принципе, еще пару лет я бы смог поиграть. Но футбол становится быстрей. В середнячках же, уже не хочется играть. Сейчас играю в любительской лиге, в формате «8 на 8». Очень интересный чемпионат. Наша команда «Доро» - занимает первое место в Северо-Западной Лиге.

- Из Узбекистана когда переехали?

- Прошлым летом.

- Не было мыслей вернуться?

- Если в качестве тренера, я кому-то понадоблюсь, то без проблем приеду (смеется).

- Глядя на прошедшую футбольную карьеру, какую оценку ей поставите?

- За восемьнадцать лет играл за восемьнадцать клубов. Это может показаться не стабильно. Однако, к тому времени были причиной этому. Сейчас же, нет смысла об этом говорить подробно. Сами понимаете, в самом Узбекистане мало футболистов, играющих стабильно за один и тот же клуб. За эти 18 лет, я поиграл с многими игроками и тренерами. Много или мало, но выиграл трофеи. Где бы ни играл, везде получал удовольствие. Разве что, играя за «Химки» забивал мало в этом клубе. А игры в молдавском чемпионате, вспоминаю, как самые яркие моменты моей карьеры. Тогда успел выступить в Кубке УЕФА, ради этого и приехал туда. В составе «Зимбру», довелось поиграть против таких известных клубов, как «Бетис», «Севилья», «Гетеборг». В Китайском чемпионате также провел хорошее время. В общем, своей игроцкой карьерой я доволен.

Я говорю только за себя. За свою карьеру, я ни одну игру не продал. За других не отвечаю.

- А как про карьеру в сборной Узбекистана?

- Точно, я счастливый человек. Потому что, я получил сыграть за национальную сборную Узбекистана. Каждый хочет играть за свою сборную, но не каждому предоставляется такое счастье.

Владимир Шишелов в памятном четвертьфинале Кубка Азии-2007 против Бахрейна

- Сможете составить символическую сборную из игроков, с которыми Вы сыграли за сборную?

- В то время было много хороших футболистов. Если кого не назову, тот обидится. Поэтому, я воздержусь. Разумеется, 11 игроков я включить смогу. Но двоих назвать могу точно - Мирджалол Касымов и Максим Шацких.

- А тренера сможете назвать?

- Я бы отметил Юргена Геде и Тачмурада Агамурадова. Потому что, с ними я больше всего работал.

- С каким нападающим, Вам легче всего было играть в тандеме?

- Больше нравилось играть с Анваром Солиевым. Помните, его называли «волшебной палочкой», его голы были всегда важными для нашей сборной.

- Что можете сказать, про Ваш последний сезон в 2014 году?

- Жалко, что не все матчи успел поиграть. Разумеется, больше хороших впечатлений, нежели плохих. Особенно, стоит сказать про улучшение качества полей.

- Владимир, в Вашей карьере были договорные матчи? Или являлись, ли Вы свидетелями этого?

- Да, это щепетильная тема. Я говорю только за себя. За свою карьеру, я ни одну игру не продал. За других не отвечаю.