Mortal Combat. Как узбекские футболисты приобрели «славу» мировых СМИ

Блог «Узбекская кухня», оторвавшись от просмотра трансферного окна, решил разобраться в скандальной ситуации на «Кубке Короля» в Тайланде. Ясно, что поединок молодежных сборных Узбекистана и Южной Кореи запомнится надолго.

   Этот поединок, запомнится не результатом, а узбекская команда, увы, проиграла. В памяти болельщиков, останется момент, когда Джалоллидин Машарипов и Тахир Шамсиддинов «устроят» себе плохую репутацию, показав весь серпантин боевых исскуств, в таком командном виде спорта, как футбол. Уж, простите за банальность. 

В Узбекистане вовсю началось мем-движение, и вот такими картинками там никого не удивишь

   Все мировые СМИ, активно начали муссировать эту тему. Eurosport, The Mirror, Korea Herald и много других СМИ, крутили ролики, как Машарипов с Шамсиддиновым обнаружили в себе, доселе невиданный талант карате-пацана. В случае, с «пахтакоровцем» Машариповым, теоретически еще можно его понять. Разумеется, с формулировкой «грубая и неаккуратная игра». Ну это тоже не шахматы, мужских стыков никто не отменял. Такое проделывали многие ребята, причем очень известные. Об этом чуть позже. 

   Но вот, про Тахира Шамсиддинова такого не скажешь. В столкновении, между ним и корейским игроком, Шамсиддинов в первую очередь удостоил своего соперника пару раз ударами «а-ля Бартон». Корейцы, разумеется, встали на защиту своего партнера, а подошедшие узбекские игроки, попытались замять сей конфликт. Было заметно, как Шамсиддинов отойдя в сторону, понял, насколько он облажался. Вы только посмотрите внимательно на видео, и все прекрасно поймете. Это все на эмоциях. Чувства. 

Тахир Шамсиддиновым принадлежит «Пахтакору», но выступает за наманганский «Навбахор». И после такого, не факт, что ташкентцы захотят видеть у себя этого футболиста

   За это Шамсиддинов уже понес свое наказание. Его дисквалифицировали с турнира, Машарипов за свое удаление получил одноматчевую дисквалификацию. Федерация Футбола Узбекистана, на все это отреагировала весьма сдержанно, на сайте об этом ни слова, однако официальный твиттер-аккаунт сообщил, что был проведен телефонный переговор с Корейской Футбольной Ассоциацией, где были принесены извинения о случившимся.

  

   Особо остро на это отреагировали корейские СМИ, хотя было бы странно, если бы никакой реакции со стороны Сеула не последовало.

Издание «Жунганг Ильбо»: Почему так поступили игроки олимпийской сборной Узбекистана, непонятно. Но это не футбол. Это «Кубок Короля» по футболу, или рыцарские поединки на конях?

Спортивный сайт «Kooki News»: Вчера на поле в составе Узбекистана, играли 2 футболиста, которые выступали на Кубке Азии в Австралии. Кажется, они до сих пор, не могут признать поражение в четвертьфинале от нашей сборной. 

Как пишет, «Sports Seoul», Корейская Футбольная Ассоциация уже подготовила все документы с претензиями, которые, собирается предъявить Азиатской Футбольной Конфедерации. При наихудшем раскладе, Тахир Шамсиддинов может получить длительную дисквалификацию, а это друзья, больше чем триста шестьдесять пять календарных дней. 

   Свое мнение по этому поводу, выразил также Дилшод Нуралиев. Главный тренер, сборной Узбекистана (U-16), с которой заслуженно победил в юношеском чемпионате Азии. Кто как ни он, знает, о психологии молодых футболистов: 

В футболе, может произойти все что угодно. Но, это не значит, что от одного момента надо делать, столько быстрые выводы. Конечно, я не поддерживаю Шамсиддинова и его поступок. Но, во время игры, может произойти все что угодно. Откуда, мы знаем, возможно, со стороны корейского футболиста была провокация? По моему, не нужно, из-за одного видео так быстро делать выводы. Надо выяснить причину, ну а потом предъявлять свои личные мнения

    Настоящую эпопею развернул известный британский таблоид Mirror, на главной сайта несколько часов «висело» видео, под саркастическим заголовком. «Если хотите увидеть приемы кунг-фу, а точней «дождь» ударов, то смотрите это видео». в sports.ru за такие заголовки уже бы давно уволили. Для тех, кто хочет увидеть в лицо человека загрузившего это видео, вот его твиттер. Страна должна знать своих героев.

   Далее, Mirror задал своим пользователям несколько вопросов, сравнил «Кубок Короля» с «Игрой Престолов», пытался понять не с Найджела Де Йонга ли, брали пример Шамсидинов и Машарипов. Ну а, театр абсурда желтой прессы , начался с опроса: «Кто больше всего подходит сборной Узбекистана?». Кандидатами, были разумеется, сильные мира всего:

1. Джоуи Бартон (Англия, «КПР»)

   Знаменитый хулиган. Человек, который не побоялся Златана. Удалившись, в памятной встрече с «Ман Сити», Бартон вместого того, чтоб спокойно уйти за пределы поля, начал конфликтовать с соперниками, и в результате арбитр удалил и игрока из манчестерской команды. Самое страшное, что я подписан на профиль этого футболиста в sports.ru и твиттере уже давно. Другого выбора у меня нет. Джоуи, я голосую за Тебя!

2. Рой Кин (Ирландия, экс-футболист «Манчестер Юнайтед»)

   Человек, которого не долюбливает Фергюсон. Но это не мешало, харизматичному ирландцу старой закалки, носить капитанскую повязку. Его боялись судьи, он первым начал возмущаться, пижонству Моуриньо. Сейчас ассистент главного тренера сборной Ирландии.

3. Найджел Де Йонг (Нидерланды, «Милан»)

Его знаменитый кунг-фу прием, помнят, как один из неоднозначных решений британского арбитра Ховарда Уэбба. Как игрок, Найджел давно прошел свой пик карьеры, но его брутальный вид, по-прежнему наводит шороху на соперников. А видели бы его татуировки!

4. Диего Коста (Испания, «Челси»)

О его давней любви к Мартину Шкртелу все уже знают, но бывают моменты когда, соперникам этого полуиспанца, становится не по себе. Узбекской команде, как раз не хватает такого громилу в атаку.

 

Фентези-вариант сборной Узбекистана

    Но профессиональный футбол, на то и является серьезной планкой, где за такие поступки даже такие люди, как Кантона, теряют много времени, ну а в отдельных случаях, футболист попросту теряет мотивацию и становится изгоем, как один небезысвестный англичанин из «Олдхэм Атлетик». Потому что, везде уже его знают. У него в резюме, уже есть рекомендация, которую нельзя стереть ластиком. И на этом фоне, важно, чтоб этому футболисту (Шамсиддинову), просто дали возможность вернуться на нужный уровень. Его виновность, итак доказана. Он пройдет через это наказание, ну а потом просто нужно взять и победить, как в жизни. В которой, у каждого, есть своя уникальная драма для мемуаров.

Фото: Sports.uz, Mirror.co.uk//Richard Innes, Craveonline.com//Paul Tramburro, The Thelegraph, Marca

Фото на обложке: std.uz

Последние записи в блоге:

10 вещей, которые я хочу увидеть в узбекском футболе в 2015 году

Сардор Рашидов: «Я сделал всё, что было в моих силах»

Игнатий Нестеров: «Оцениваю наше выступление на троечку»

Подписывайтесь на твиттер «Узбекской кухни»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+14
Популярные комментарии
Sharapov T.
+4
Наказать по полной!
13ASF08
+3
За это безобразие надо еще с тренерского штаба спросить. Тренер ОБЯЗАН прививать в команде дисциплину и уважение к сопернику, это составная часть его работы. Тут годами узбекский футбол граммами собирает авторитет и уважение иностранных футбольных федераций и команд, а потом появляются какие-то гавнюки и начинают килограммами весь накопленный багаж растрачивать. Для меня лично важнее чтобы наказали как следует тренерский штаб строже чем этих двух "футболистов". Чтобы были сделаны самые серьезные выводы на уровне Национальной федерации и приняты самые решительные меры в отношении тренеров и этих двух типов, спортсменами назвать язык не поворачивается. И нечего с ними церемониться и давно пора отказаться от "позвоночного права", нашего узбекского "майли ёшлик килишди", необходим показательный урок, "андишалик" неуместен.
andijanez
+3
Посмотрим чем дело кончиться. Говорят Шамсиддинов позвоночник, т.е. принят в состав по звонку. Сможет ли это его спасти после такого позора мирового масштаба...
Nemat Abdukhakimov
+3
Спасибо за статью. Эти парни не заслуживает больше надеть форму сборной!
Евдоким Раимов
+2
Я только за, чтоб в моем блоге писали профессионалы, но по поводу нюансов нужно обговорить. Вот моя почта: iamraimov@mail.ru, либо можете оставить свою
Ответ на комментарий СЕЙ ЧАС!
здравствуйте еще раз!
((Признаться - не видал этих матчей))
Я о другом. Если есть желание, то могу дать в вашем блоге ту статью, что передал в "Интер футбол". Это небольшой анализ игры сборной в Австралии ... И, самое важное, график использования игроков в последних Чемпионатах Узбекистана.Этот график - эксклюзив (я таких не видел, а делаю сам скрупулёзным внесением числа игр каждого игрока в статистику).
Ну и - некоторые выводы с привлечением результатов Чимпионатов Мира.....
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+