Реклама 18+

10 вещей, которые я хочу увидеть в узбекском футболе в 2015 году

Триумф периферии, проблемы золотодобытчиков, кастинги легионеров и многое другое. Специально для «Узбекской кухни» Евдоким Раимов рассказывает о том, что еще предстоит сделать в 2015 году в одной футбольной азиатской стране.

Не менять количество клубов в высшей лиге

 

Матч «Алмалыка» с «Андижаном»

 Узбекский чемпионат на своем веку видел много интересных (и не очень) событий. Но ясно что в сравнении к примеру, с чемпионатами Катара, ОАЭ, Китая, в ПФЛ Узбекистана еще остаются отголоски не самого удачного выступления сборной. Япония и Южная Корея, попав на чемпионат мира, привлекла к себе внимание футбольной общественности. Пришли спонсоры, скауты. Улучшился авторитет местных лиг, клубы получают денюжку cash от телеправ. В Высшей лиге Узбекистана пока с этим проблемы, не самый грамотный выбор даты и времени матчей, плохая заполняемость некоторых стадионов, и скромное финансирование от спонсоров, ну а про маркетинг и продажи бренда лиги, непосредственно как продукт и не говорю. 

   Есть люди, которые делают конечно доброе дело во славу узбекского футбола, и ПФЛ в частности. Но эти непонятные решения по новому формату чемпионата немного нагнетают. За все время существование чемпионата Узбекистана 8(!) раз меняли количество участников первенства. В 2015 году, будет уже девятая попытка видоизменить чемпионат. Теперь в высшей лиге будут учавствовать 16 клубов. А ведь такое уже было в 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009. Удивляет, что были и резкие перемены с 16 до 20 клубов(1999-2000 гг). С 2000 по 2004 годы так вообще искомый всеми эталон, менялся раз за разом. Начиная с 20 команд, заканчивая четырнадцатью. И это за пять лет. Хотелось бы стабильности в этом плане. Как ни крути, но эти проблемы можно было решить и в куда более краткий срок. Причем, учитывая все факторы и ситуацию в узбекском футболе.

Мираброр Усманов: «Андижан» остается в высшей лиге

Легионеры

Пожалуй, один из лучших иностранных футболистов за всю историю ПФЛ. Ну Вы поняли о ком...

Под этим я имею ввиду 2 простых пункта:

  • Не покупать посредственных легионеров узбекским командам
  • Не уходить узбекским футболистам в слабые чемпионаты

   В последнее время очень стало заметно, как клубы (как правило середнячки) злоупотребляют приобретением легионеров из Молдавии, Украины, Белоруссии, Туркмении, в отдельных случаях россиян из низших лиг. Как правило, забив пару мячей, у условного украинского форварда появляется «авторитет», а потом он перестает забивать. Разумеется, условный «Андижан» не продлевает с ним контракт. Но что самое интересное, этот же украинский форвард (извините, политика не причем) с легкостью найдет себе работу в другом узбекском клубе. На предсезоннных сборах очень часто второсортные агенты приводят на просмотр в клубы легионеров не отвечающих параметрам цена/качество. Клубы в свою очередь очень часто ошибаются в выборе легионера в команду. Хотя тем временем, на скамье запасных сидит молодой талант, которому не хватает опыта, но у которого есть все, чтобы стать новым Рашидовым, Джепаровым узбекского футбола. К тому же, интерес к чемпионату ослабевает. 

   Второе, наладился конвейер по экспорту узбекских футболистов зарубеж. Казалось, что тут плохого? Действительно, стоит позавидовать успешной карьере Одила Ахмедова и Виталия Денисова в РФПЛ, попытке Азиза Ибрагимова и Тимурходжа Абдухаликова заиграть в Европе, стабильно хорошей игре Анзура Исмаилова и Азиза Хайдарова в сильных азиатских чемпионатах. Но иногда совершенно непонятно, зачем многие футболисты уходят в низшие лиги Малайзии, Турции, в чемпионат Ирана, Тайланд, и Боже упаси, в первенство Бахрейна. Отсюда и снижение интереса к узбекскому чемпионату у болельщиков и зарубежных СМИ. 

Триумф каршинского «Насафа»

У «Насафа» цель понятна: заполнять трофеями клубный музей

 Я специально сделал упор на слово «каршинского». Потому что, именно подопечные Бердыева ближе всех из периферийных команд, к титулу во внутренних турнирах. Не раз отмечалось, как руководство Кашкадарьинской области вместе со спонсорами-газовиками, развивают детский футбол и клубы по области. Без этого бы, мы не увидели бы победу в Кубке АФК. Помните, ту игру с кувейтцами с бразильцем Коутиньо в составе?) Зато какая команда играющая была в «Насафе»! Бошкович, Переплеткинс, Шомуродов, Геворкян... Всем нейтральным зрителям порядком надоело как два ташкентца, «Бунедкор» и «Пахтакор» делят между собой все мясо племени. А тут еще и «железнодорожники» примкнулись к борьбе. Но мы то с Вами будем, хотя бы втихоря, переживать за «Насаф»? Я буду.

Клубы в свою очередь очень часто ошибаются в выборе легионера в команду. Хотя тем временем, на скамье запасных сидит молодой талант, которому не хватает опыта, но у которого есть все, чтобы стать новым Рашидовым, Джепаровым узбекского футбола

Достойного спарринг-партнера

Матч со сборной Новой Зеландии в сентябре 2014 года

После прошедшего Кубка Азии началось скопление мнений, о причинах (не)удачной игры узбекистанцев на турнире. На перечисление всего просто не хватит времени, но одна из причин - это не самый оптимальный план подготовки. Зачем проводили сборы в ОАЭ, когда нужно было акклиматизироваться к местному времени? И Мирджалол Кушакович все-таки прогадал с одним моментом. Новый Год, в отличии от других команд-участниц, «Белые волки» провели с семьями дома, дабы улучшить микроклимат в команде. В то время, как соперники уже были в Австралии. Но тут, как говорится дело вкуса... Ну так вот... спарринги.

   Хотелось бы чаще видеть сборную Узбекистана, в матчах сильными соперниками, как это делают Япония, Австралия, Южная Корея. Глядя на матч-лист ведущих спортивных сайтов, становится обидно. Почему это Япония играет с Венесуэлой, корейцы с Испанией, а Узбекистан с Иорданией или Азербайджаном. При этом, товарищеские встречи с Боснией и Новой Зеландией вызывают неподдельный интерес. Болельщики хотят зрелищ, а на Аль-Хабси и в Чемпионшипе посмотреть можно.

Тики-така по узбекски. Как в Ташкенте увидели яркую сборную

Прогресс Сергеева, Искандерова, Рашидова

Узбекский футбол не слишко болезненно будет переносить смену поколений. Ведь появляются новые молодые игроки, которые дают о себе знать. Игорь Сергеев, Джамшид Искандеров прошли многие этапы в молодежных сборных. Сардор Рашидов, был одним из лучших в составе узбекской команды на Кубке Азии. А школа ташкентского «Пахтакора», по праву считается лучшей в Узбекистане, с успехом выращивая новых талантов для клуба и сборной. Надо сказать и про Забихилло Уринбаева, Сунатилло Мамадалиева, Бобура Давлатова. Да и чего греха таить, узбекский футбол может похвастаться успешными выступлениями на юниорских и молодежных чемпионатах мира. Поэтому пожелаю одно: пусть вышеперечисленная троица, не остановится в своем развитии и не повторит путь Аббоса Махсталиева и Тимура Хакимова, которые считались звездами и будущими игроками сборной, а сейчас скитаются по арендам.

Возрождая традиции прошлого. Как молодежная сборная пробилась на чемпионат мира.

Чтобы «Кызылкум» опомнился

Когда готовлюсь к опубликованию того или иного материала, использую узбекские сайты на разных языках и разные зарубежные порталы. Разбудив меня среди ночи, с успехом расскажу как выглядит сайт всех клубов высшей лиги. Исключением является клуб из Навоийской области, которому я пожелаю то же, что и коллега Рынкевич желает команде «Хетафе» - вылететь. Мне совершенно непонятно, к чему идет эта команда. Только на веб-сайт «Кызылкума» мой ноутбук упорно не хочет заходить, и в итоге приходится искать информацию из других источников. В этой команде нет организованного фанатского движения, непонятный и бессмысленный ребрендинг и изменение эмблемы.

   С трудом верится, что та заслуженная «бронза» 2002 года будет не единственным успехом в истории команды. С 2008 года команда никому особо и не нужна, не считая немногочисленных посетителей матчей на стадионе «Прогресс». Эту ситуацию хотели изменить Рустам Забиров и Марат Кабаев. Первому неполучилось, второго незаслуженно уволили. Потом Равшан Хайдаров после работы в «Пахтакоре», бросил себе вызов, перейдя в зарафшанский клуб. Но и он подался на более стабильную работу в «Динамо», а потом совершил триумф с молодежной сборной на континентальном первенстве. Причем все помнят, как старым знакомым методом клуб остался в ПФЛ, несмотря на предпоследнее место в 2011 году. Единственный локальный успех - это Вохид Шодиев, который в играх за навоийскую команду, обратил на себя внимание тренерского штаба сборной. Кто забил гол в ворота Саудовской Аравии? Но все равно хочу вылета «Кызылкума» в первый дивизион, пусть руководство сделает выводы и рассмотрит все свои ошибки. Однако, желаю вернуться когда-нибудь снова, дабы начать новую историю с чистого листа.

Итоги сезона 2014. «Кызылкум»

Всем нейтральным зрителям порядком надоело как два ташкентца, «Бунедкор» и «Пахтакор» делят между собой все мясо племени. А тут еще и «железнодорожники» примкнулись к борьбе. Но мы то с Вами будем, хотя бы втихоря, переживать за «Насаф»?

 Без договорняков

 Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, начал очерк о клубах, судьях и прочих личностях, которые увлекаются договорными матчами. У нас, друзья, без доказательств не обойтись, поэтому будем дальше называть не «договорные», а «странные» (кое-кому спасибо за эту формулировку).

   26 апреля в рамках шестого тура чемпионата Узбекистана, в Намангане «Навбахор» принимал «Согдиану». Встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. Хет-триком тогда отметился Шахбоз Эркинов, а в составе джизакцев «дубль» оформил Ильяс Курбанов.

Хет-трик Шахбоза Эркинова, плохое судейство в Самарканде и еще много субботних событий в очередном туре чемпионата Узбекистана

   В своем следующем гостевом матче, «Согдиана» играла в Бекабаде против местного «Метталурга», где проиграла с таким же счетом - 4:2. Когда же настал второй круг, в очных противостояних этих команд был зафиксирован один и тот же результат - 5:4. Джизакский команда, которая заняла итоговое последнее место, ранее не снискала славы в своей результативности. Но почему то именно в этих матчах, дважды подряд «Согдиана» удивляет своей результативностью сначала по 2 мяча в первом круге, а во второй части чемпионата с этими же соперниками и вовсе по пять забитых мячей. Нападающий «Навбахора» Шахбоз Эркинов в этих матчах забил всего 6 голов, а в гонке бомбардиров чемпионата занял второе место. Видимо не тому парню Золотой Мяч отдали.

Одна из узбекских газет взяла интервью у Эркинова, и на вопрос о «странных» играх его клуба он ответил следующим образом:

Я тоже читал об этом в интернете. Однако, я не слышал о том, что эти матчи были договорными. Слава Богу, что я в этих договорных играх не участвовал и не буду учавствовать. То что, я забил «Согдиане» 6 мячей это всего лишь случайность. У джизакцев есть опытный голкипер Александр Меленчук. Да и эта команда, для меня не чужая. Я за нее выступал, и мой отец тоже ее долго тренировал. Так что, это все слухи. 

Побед Одилу Ахмедову

Одил Ахмедов в поединке против французского «Лилля»

   Про легионеров уже выше было сказанно, ну а особняком среди них стоит все-таки Одил Ахмедов. Кажется, что при любом руководстве и с любым тренером Ахмедов сможет найти общий язык, как в быту, так и на игровом поле. Таких скромных в жизни, и в тоже время активных лидеров в команде сейчас мало.

   И когда где-нибудь в Ромитане или Заамине читают новости в газетах, о том как Ахмедов вышел в стартовом составе, сделал результативное действие/забил гол/ассистировал, даневажночто, у каждого в душе появляется частичка радости и сопереживания за узбекский футбол. Глядя на его, пожалуй, стабильную игру, не приходят на ум никаких сомнений, о нецелесообразности развития детского и узбекского футбола в стране. Все живо. Не стоит на месте. Ахмедов с «десяткой» на спине, будет еще в следующем сезоне играть в еврокубках, а за него будет болеть вся страна. Пусть Одил Ахмедов пройдет как можно дальше с «Краснодаром». Это будет справедливо.

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола-2014. Часть 5. (1-6 места)

Ахмедов в основе краснодарцев, Кападзе против тбилисского «Динамо» и многое другое в еврокубках с узбекистанцами

Нормальных трансляций

В этом плане сами понимаете, как обстоит дело. Особенно у тех кто: а) не имеет доступа к узбекскому телевидению б) не понимает арабский язык. Многие пользователи искали ссылку на матчи сборной в Кубке Азии, при этом ругая Евроспорт(хотя он не особо виноват).

   Но дело то, не в Кубке Азии. Узбекское ТВ матчи то показывало, и с той же Кореей между прочим. Вся фишка заключается в просмотре длинных чужеземных чемпионатов. А в среде узбекских болельщиков, очень много любителей испанского и английского чемпионатов, вдобавок к ним еще можно присоединить Лигу Чемпионов. Было время, когда мы слышали речь Мурода Ризаева, то совершенно не обращали внимание на посторонний шум с арабской, русской и английской речью. Дай Бог, в узбекских домах появятся НАСТОЯЩИЕ трансляции, которые будут доступны всем и вся.

Поменьше грустных событий

R.I.P. Александр Щадрин и Давлат Турдиалиев

Давлат Турдиалиев многие годы работал спортивным комментатором в Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Он также вел авторские передачи, специализированные футболу, на телеканалах «Ёшлар» и «Спорт». Ему было 52 года...

Автор исторического мяча в ворота сборной Японии, его не стало с нами в возрасте 26 лет...

В жизни у Саши был девиз: Завтра может не наступить ни когда, проживай каждый день как последний. Время превращает секунды в года, мы все когда ни будь там будем поверь мне!

Но как грустно, когда это самое завтра наступило довольно быстро. Болезнь под названием «панкрианикроз» победила в этой схватке и забрала хорошего человека, талантливого футболиста и отца двоих детей...

Фото: PFL.uz, Сайт ФК «Насаф», championat.asia, Vesti.kz, Sports.uz, Std.uz, UEFA.com, И/А UZ24

Фото с обложки: gazeta.ru

Спасибо за подробную статистику чемпионата Узбекистана Евгению Капитульскому(sports.ru) и Дмитрию Федосенко (arhiv-golov.narod.ru). Благодарим за предоставление видеоматериала, друзей «Узбекской кухни» из ОАЭ и Японии.

10 вещей, которые Станислав Рынкевич, хочет увидеть в Ла Лиге в 2015 году

20 вещей, которые Александр Скворцов, хочет увидеть в Серии А в 2015 году

10 вещей, которые хочет увидеть блог «Англия, Англия» в АПЛ в 2015 году

10 вещей, которые Марк Неугасимов, хочет увидеть в Лиге 1 в 2015 году

10 вещей, которые хочет увидеть блог «Неформат» в Португалии в 2015 году

Последние записи в блоге:

Сардор Рашидов: «Я сделал всё, что было в моих силах»

Игнатий Нестеров: «Оцениваю наше выступление на троечку»

Server error. Как закончился путь на Кубке Азии

Подписывайтесь на твиттер «Узбекской кухни»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+39
Популярные комментарии
Экспроприатор
+6
Спасибо. Познавательно.
Мне бы хотелось: - былого Нефтчи. Чтоб как в начале 90-хх.; - более конкурентной борьбы в ПФЛ; - грамотного главного тренера для сборной, пусть и иностранца. На ЧМ-2018 в РФ поедим даст бог, хочется за нашу сборную болеть
Gatanoa
+4
Максим Шацких - лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины, он продолжает играть и быть лидером «Говерлы». Можно было бы и его вспомнить немного :)
Mesut Abror
+4
4 команды в групповом этапе Лиге Чемпионов АФК
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+