Реклама 18+

10 вещей, которые я хочу увидеть в узбекском футболе в 2015 году

Триумф периферии, проблемы золотодобытчиков, кастинги легионеров и многое другое. Специально для «Узбекской кухни» Евдоким Раимов рассказывает о том, что еще предстоит сделать в 2015 году в одной футбольной азиатской стране.

Не менять количество клубов в высшей лиге

 

Матч «Алмалыка» с «Андижаном»

 Узбекский чемпионат на своем веку видел много интересных (и не очень) событий. Но ясно что в сравнении к примеру, с чемпионатами Катара, ОАЭ, Китая, в ПФЛ Узбекистана еще остаются отголоски не самого удачного выступления сборной. Япония и Южная Корея, попав на чемпионат мира, привлекла к себе внимание футбольной общественности. Пришли спонсоры, скауты. Улучшился авторитет местных лиг, клубы получают денюжку cash от телеправ. В Высшей лиге Узбекистана пока с этим проблемы, не самый грамотный выбор даты и времени матчей, плохая заполняемость некоторых стадионов, и скромное финансирование от спонсоров, ну а про маркетинг и продажи бренда лиги, непосредственно как продукт и не говорю. 

   Есть люди, которые делают конечно доброе дело во славу узбекского футбола, и ПФЛ в частности. Но эти непонятные решения по новому формату чемпионата немного нагнетают. За все время существование чемпионата Узбекистана 8(!) раз меняли количество участников первенства. В 2015 году, будет уже девятая попытка видоизменить чемпионат. Теперь в высшей лиге будут учавствовать 16 клубов. А ведь такое уже было в 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009. Удивляет, что были и резкие перемены с 16 до 20 клубов(1999-2000 гг). С 2000 по 2004 годы так вообще искомый всеми эталон, менялся раз за разом. Начиная с 20 команд, заканчивая четырнадцатью. И это за пять лет. Хотелось бы стабильности в этом плане. Как ни крути, но эти проблемы можно было решить и в куда более краткий срок. Причем, учитывая все факторы и ситуацию в узбекском футболе.

Мираброр Усманов: «Андижан» остается в высшей лиге

Легионеры

Пожалуй, один из лучших иностранных футболистов за всю историю ПФЛ. Ну Вы поняли о ком...

Под этим я имею ввиду 2 простых пункта:

  • Не покупать посредственных легионеров узбекским командам
  • Не уходить узбекским футболистам в слабые чемпионаты

   В последнее время очень стало заметно, как клубы (как правило середнячки) злоупотребляют приобретением легионеров из Молдавии, Украины, Белоруссии, Туркмении, в отдельных случаях россиян из низших лиг. Как правило, забив пару мячей, у условного украинского форварда появляется «авторитет», а потом он перестает забивать. Разумеется, условный «Андижан» не продлевает с ним контракт. Но что самое интересное, этот же украинский форвард (извините, политика не причем) с легкостью найдет себе работу в другом узбекском клубе. На предсезоннных сборах очень часто второсортные агенты приводят на просмотр в клубы легионеров не отвечающих параметрам цена/качество. Клубы в свою очередь очень часто ошибаются в выборе легионера в команду. Хотя тем временем, на скамье запасных сидит молодой талант, которому не хватает опыта, но у которого есть все, чтобы стать новым Рашидовым, Джепаровым узбекского футбола. К тому же, интерес к чемпионату ослабевает. 

   Второе, наладился конвейер по экспорту узбекских футболистов зарубеж. Казалось, что тут плохого? Действительно, стоит позавидовать успешной карьере Одила Ахмедова и Виталия Денисова в РФПЛ, попытке Азиза Ибрагимова и Тимурходжа Абдухаликова заиграть в Европе, стабильно хорошей игре Анзура Исмаилова и Азиза Хайдарова в сильных азиатских чемпионатах. Но иногда совершенно непонятно, зачем многие футболисты уходят в низшие лиги Малайзии, Турции, в чемпионат Ирана, Тайланд, и Боже упаси, в первенство Бахрейна. Отсюда и снижение интереса к узбекскому чемпионату у болельщиков и зарубежных СМИ. 

Триумф каршинского «Насафа»

У «Насафа» цель понятна: заполнять трофеями клубный музей

 Я специально сделал упор на слово «каршинского». Потому что, именно подопечные Бердыева ближе всех из периферийных команд, к титулу во внутренних турнирах. Не раз отмечалось, как руководство Кашкадарьинской области вместе со спонсорами-газовиками, развивают детский футбол и клубы по области. Без этого бы, мы не увидели бы победу в Кубке АФК. Помните, ту игру с кувейтцами с бразильцем Коутиньо в составе?) Зато какая команда играющая была в «Насафе»! Бошкович, Переплеткинс, Шомуродов, Геворкян... Всем нейтральным зрителям порядком надоело как два ташкентца, «Бунедкор» и «Пахтакор» делят между собой все мясо племени. А тут еще и «железнодорожники» примкнулись к борьбе. Но мы то с Вами будем, хотя бы втихоря, переживать за «Насаф»? Я буду.

Клубы в свою очередь очень часто ошибаются в выборе легионера в команду. Хотя тем временем, на скамье запасных сидит молодой талант, которому не хватает опыта, но у которого есть все, чтобы стать новым Рашидовым, Джепаровым узбекского футбола

Достойного спарринг-партнера

Матч со сборной Новой Зеландии в сентябре 2014 года

После прошедшего Кубка Азии началось скопление мнений, о причинах (не)удачной игры узбекистанцев на турнире. На перечисление всего просто не хватит времени, но одна из причин - это не самый оптимальный план подготовки. Зачем проводили сборы в ОАЭ, когда нужно было акклиматизироваться к местному времени? И Мирджалол Кушакович все-таки прогадал с одним моментом. Новый Год, в отличии от других команд-участниц, «Белые волки» провели с семьями дома, дабы улучшить микроклимат в команде. В то время, как соперники уже были в Австралии. Но тут, как говорится дело вкуса... Ну так вот... спарринги.

   Хотелось бы чаще видеть сборную Узбекистана, в матчах сильными соперниками, как это делают Япония, Австралия, Южная Корея. Глядя на матч-лист ведущих спортивных сайтов, становится обидно. Почему это Япония играет с Венесуэлой, корейцы с Испанией, а Узбекистан с Иорданией или Азербайджаном. При этом, товарищеские встречи с Боснией и Новой Зеландией вызывают неподдельный интерес. Болельщики хотят зрелищ, а на Аль-Хабси и в Чемпионшипе посмотреть можно.

Тики-така по узбекски. Как в Ташкенте увидели яркую сборную

Прогресс Сергеева, Искандерова, Рашидова

Узбекский футбол не слишко болезненно будет переносить смену поколений. Ведь появляются новые молодые игроки, которые дают о себе знать. Игорь Сергеев, Джамшид Искандеров прошли многие этапы в молодежных сборных. Сардор Рашидов, был одним из лучших в составе узбекской команды на Кубке Азии. А школа ташкентского «Пахтакора», по праву считается лучшей в Узбекистане, с успехом выращивая новых талантов для клуба и сборной. Надо сказать и про Забихилло Уринбаева, Сунатилло Мамадалиева, Бобура Давлатова. Да и чего греха таить, узбекский футбол может похвастаться успешными выступлениями на юниорских и молодежных чемпионатах мира. Поэтому пожелаю одно: пусть вышеперечисленная троица, не остановится в своем развитии и не повторит путь Аббоса Махсталиева и Тимура Хакимова, которые считались звездами и будущими игроками сборной, а сейчас скитаются по арендам.

Возрождая традиции прошлого. Как молодежная сборная пробилась на чемпионат мира.

Чтобы «Кызылкум» опомнился

Когда готовлюсь к опубликованию того или иного материала, использую узбекские сайты на разных языках и разные зарубежные порталы. Разбудив меня среди ночи, с успехом расскажу как выглядит сайт всех клубов высшей лиги. Исключением является клуб из Навоийской области, которому я пожелаю то же, что и коллега Рынкевич желает команде «Хетафе» - вылететь. Мне совершенно непонятно, к чему идет эта команда. Только на веб-сайт «Кызылкума» мой ноутбук упорно не хочет заходить, и в итоге приходится искать информацию из других источников. В этой команде нет организованного фанатского движения, непонятный и бессмысленный ребрендинг и изменение эмблемы.

   С трудом верится, что та заслуженная «бронза» 2002 года будет не единственным успехом в истории команды. С 2008 года команда никому особо и не нужна, не считая немногочисленных посетителей матчей на стадионе «Прогресс». Эту ситуацию хотели изменить Рустам Забиров и Марат Кабаев. Первому неполучилось, второго незаслуженно уволили. Потом Равшан Хайдаров после работы в «Пахтакоре», бросил себе вызов, перейдя в зарафшанский клуб. Но и он подался на более стабильную работу в «Динамо», а потом совершил триумф с молодежной сборной на континентальном первенстве. Причем все помнят, как старым знакомым методом клуб остался в ПФЛ, несмотря на предпоследнее место в 2011 году. Единственный локальный успех - это Вохид Шодиев, который в играх за навоийскую команду, обратил на себя внимание тренерского штаба сборной. Кто забил гол в ворота Саудовской Аравии? Но все равно хочу вылета «Кызылкума» в первый дивизион, пусть руководство сделает выводы и рассмотрит все свои ошибки. Однако, желаю вернуться когда-нибудь снова, дабы начать новую историю с чистого листа.

Итоги сезона 2014. «Кызылкум»

Всем нейтральным зрителям порядком надоело как два ташкентца, «Бунедкор» и «Пахтакор» делят между собой все мясо племени. А тут еще и «железнодорожники» примкнулись к борьбе. Но мы то с Вами будем, хотя бы втихоря, переживать за «Насаф»?

 Без договорняков

 Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, начал очерк о клубах, судьях и прочих личностях, которые увлекаются договорными матчами. У нас, друзья, без доказательств не обойтись, поэтому будем дальше называть не «договорные», а «странные» (кое-кому спасибо за эту формулировку).

   26 апреля в рамках шестого тура чемпионата Узбекистана, в Намангане «Навбахор» принимал «Согдиану». Встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. Хет-триком тогда отметился Шахбоз Эркинов, а в составе джизакцев «дубль» оформил Ильяс Курбанов.

Хет-трик Шахбоза Эркинова, плохое судейство в Самарканде и еще много субботних событий в очередном туре чемпионата Узбекистана

   В своем следующем гостевом матче, «Согдиана» играла в Бекабаде против местного «Метталурга», где проиграла с таким же счетом - 4:2. Когда же настал второй круг, в очных противостояних этих команд был зафиксирован один и тот же результат - 5:4. Джизакский команда, которая заняла итоговое последнее место, ранее не снискала славы в своей результативности. Но почему то именно в этих матчах, дважды подряд «Согдиана» удивляет своей результативностью сначала по 2 мяча в первом круге, а во второй части чемпионата с этими же соперниками и вовсе по пять забитых мячей. Нападающий «Навбахора» Шахбоз Эркинов в этих матчах забил всего 6 голов, а в гонке бомбардиров чемпионата занял второе место. Видимо не тому парню Золотой Мяч отдали.

Одна из узбекских газет взяла интервью у Эркинова, и на вопрос о «странных» играх его клуба он ответил следующим образом:

Я тоже читал об этом в интернете. Однако, я не слышал о том, что эти матчи были договорными. Слава Богу, что я в этих договорных играх не участвовал и не буду учавствовать. То что, я забил «Согдиане» 6 мячей это всего лишь случайность. У джизакцев есть опытный голкипер Александр Меленчук. Да и эта команда, для меня не чужая. Я за нее выступал, и мой отец тоже ее долго тренировал. Так что, это все слухи. 

Побед Одилу Ахмедову

Одил Ахмедов в поединке против французского «Лилля»

   Про легионеров уже выше было сказанно, ну а особняком среди них стоит все-таки Одил Ахмедов. Кажется, что при любом руководстве и с любым тренером Ахмедов сможет найти общий язык, как в быту, так и на игровом поле. Таких скромных в жизни, и в тоже время активных лидеров в команде сейчас мало.

   И когда где-нибудь в Ромитане или Заамине читают новости в газетах, о том как Ахмедов вышел в стартовом составе, сделал результативное действие/забил гол/ассистировал, даневажночто, у каждого в душе появляется частичка радости и сопереживания за узбекский футбол. Глядя на его, пожалуй, стабильную игру, не приходят на ум никаких сомнений, о нецелесообразности развития детского и узбекского футбола в стране. Все живо. Не стоит на месте. Ахмедов с «десяткой» на спине, будет еще в следующем сезоне играть в еврокубках, а за него будет болеть вся страна. Пусть Одил Ахмедов пройдет как можно дальше с «Краснодаром». Это будет справедливо.

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола-2014. Часть 5. (1-6 места)

Ахмедов в основе краснодарцев, Кападзе против тбилисского «Динамо» и многое другое в еврокубках с узбекистанцами

Нормальных трансляций

В этом плане сами понимаете, как обстоит дело. Особенно у тех кто: а) не имеет доступа к узбекскому телевидению б) не понимает арабский язык. Многие пользователи искали ссылку на матчи сборной в Кубке Азии, при этом ругая Евроспорт(хотя он не особо виноват).

   Но дело то, не в Кубке Азии. Узбекское ТВ матчи то показывало, и с той же Кореей между прочим. Вся фишка заключается в просмотре длинных чужеземных чемпионатов. А в среде узбекских болельщиков, очень много любителей испанского и английского чемпионатов, вдобавок к ним еще можно присоединить Лигу Чемпионов. Было время, когда мы слышали речь Мурода Ризаева, то совершенно не обращали внимание на посторонний шум с арабской, русской и английской речью. Дай Бог, в узбекских домах появятся НАСТОЯЩИЕ трансляции, которые будут доступны всем и вся.

Поменьше грустных событий

R.I.P. Александр Щадрин и Давлат Турдиалиев

Давлат Турдиалиев многие годы работал спортивным комментатором в Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Он также вел авторские передачи, специализированные футболу, на телеканалах «Ёшлар» и «Спорт». Ему было 52 года...

Автор исторического мяча в ворота сборной Японии, его не стало с нами в возрасте 26 лет...

В жизни у Саши был девиз: Завтра может не наступить ни когда, проживай каждый день как последний. Время превращает секунды в года, мы все когда ни будь там будем поверь мне!

Но как грустно, когда это самое завтра наступило довольно быстро. Болезнь под названием «панкрианикроз» победила в этой схватке и забрала хорошего человека, талантливого футболиста и отца двоих детей...

Фото: PFL.uz, Сайт ФК «Насаф», championat.asia, Vesti.kz, Sports.uz, Std.uz, UEFA.com, И/А UZ24

Фото с обложки: gazeta.ru

Спасибо за подробную статистику чемпионата Узбекистана Евгению Капитульскому(sports.ru) и Дмитрию Федосенко (arhiv-golov.narod.ru). Благодарим за предоставление видеоматериала, друзей «Узбекской кухни» из ОАЭ и Японии.

10 вещей, которые Станислав Рынкевич, хочет увидеть в Ла Лиге в 2015 году

20 вещей, которые Александр Скворцов, хочет увидеть в Серии А в 2015 году

10 вещей, которые хочет увидеть блог «Англия, Англия» в АПЛ в 2015 году

10 вещей, которые Марк Неугасимов, хочет увидеть в Лиге 1 в 2015 году

10 вещей, которые хочет увидеть блог «Неформат» в Португалии в 2015 году

Последние записи в блоге:

Сардор Рашидов: «Я сделал всё, что было в моих силах»

Игнатий Нестеров: «Оцениваю наше выступление на троечку»

Server error. Как закончился путь на Кубке Азии

Подписывайтесь на твиттер «Узбекской кухни»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+39

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья! Плюс к этому, хотелось бы увидеть новые лица в тренерском штабе нашей главной сборной! Не пора ли рассмотреть варианты с квалифицированными иностранными тренерами???
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разве в ПФЛ, борьба не стала более конкурентной. Если раньше был Пахтакор и чуть-чуть Нефтчи, то сейчас 4 клуба создают видимость борьбы
Именно видимость ;), а хочется чтобы побеждали не только столичные (более финансово обеспеченные клубы страны), но из периферий то же становились обладателями золотых медалей
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Того Нефтчи к сожалению не будет потому что тот кто создавал тот Нефтчи его убрали с клуба причем после 26 лет работы сразу же вспоминается аналогия Ухода Фергюсона из клуба и как убрали Саркисяна
Согласен. Мягко говоря некрасиво поступили. Конечно много подводных камней, но все же.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А странные матчи это первая проблема узбекского футбола пока за них не возьмутся так и будем в луже сидеть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Познавательно. Мне бы хотелось: - былого Нефтчи. Чтоб как в начале 90-хх.; - более конкурентной борьбы в ПФЛ; - грамотного главного тренера для сборной, пусть и иностранца. На ЧМ-2018 в РФ поедим даст бог, хочется за нашу сборную болеть
Того Нефтчи к сожалению не будет потому что тот кто создавал тот Нефтчи его убрали с клуба причем после 26 лет работы сразу же вспоминается аналогия Ухода Фергюсона из клуба и как убрали Саркисяна
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Artyom5984
Чемпионат Узбекистана очень забавное мероприятие,много могу интересного вам поведать Статья по делу особенно понравилось про договорняки))) Уважаемый автор могу про все клубы и что в них творится рассказать
Мы всегда рады мнению со стороны!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Былого Нефтчи уже никогда не будет,так как нету там уже того на ком все держалось
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чемпионат Узбекистана очень забавное мероприятие,много могу интересного вам поведать
Статья по делу особенно понравилось про договорняки)))
Уважаемый автор могу про все клубы и что в них творится рассказать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ СЕЙ ЧАС!
Не угадали...Если Вы действительно в Москве, то Вам будет сложнее, но по статьям в русскоязычном "Интерфутболе" (Кассансай) можно бы было точно меня вычислить
Ой, это точно. Я из авторов мало кого помню...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Дмитрий, не Вы ли? Ваш почерк)))
Не угадали...Если Вы действительно в Москве, то Вам будет сложнее, но по статьям в русскоязычном "Интерфутболе" (Кассансай) можно бы было точно меня вычислить
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Познавательно. Мне бы хотелось: - былого Нефтчи. Чтоб как в начале 90-хх.; - более конкурентной борьбы в ПФЛ; - грамотного главного тренера для сборной, пусть и иностранца. На ЧМ-2018 в РФ поедим даст бог, хочется за нашу сборную болеть
Разве в ПФЛ, борьба не стала более конкурентной. Если раньше был Пахтакор и чуть-чуть Нефтчи, то сейчас 4 клуба создают видимость борьбы
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gatanoa
Максим Шацких - лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины, он продолжает играть и быть лидером «Говерлы». Можно было бы и его вспомнить немного :)
Спасибо за Ваше мнение, но во-первых, про Макса и не ранее мы писали в нашем блоге, я лично очень уважаю этого футболиста. Во-вторых, к сожалению карьера Шацких уже заканчивается. Свой прощальный матч за сборную он уже сыграл. И если создавать список из 20, 30 пунктов, то без проблем. Но сейчас, это не актуально(
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ СЕЙ ЧАС!
Здравствуйте! К прочтению такой статьи еще надо будет вернуться..... А пока одно замечание: не менять численность лиги - это значит ОБРЕЧЬ футбол Узбекистана на вечное прозябание! Численности лиг меняются везде!!! Значит ИДЁТ поиск наилучшего варианта. Фактически он известен. ... но не об этом речь === если мы точно знаем, сколько надо намкатывать на тренировках километров, чтобы потом выдержать за игру 8 - 10 км с ускорениями. ЕСЛИ знает сколько раз надо отжаться, чтобы накачать пресс, ТО ПОЧЕМУ никто не задумался - А СКОЛЬКО игр за сезон должен сыграть игрок, чтобы за № мес перерыва он не забыл навыки Коллективной Игры ?????????????
Дмитрий, не Вы ли? Ваш почерк)))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Максим Шацких - лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины, он продолжает играть и быть лидером «Говерлы». Можно было бы и его вспомнить немного :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Зачем? Все равно толку мало от этого, имхо
Здравствуйте!
К прочтению такой статьи еще надо будет вернуться.....
А пока одно замечание: не менять численность лиги - это значит ОБРЕЧЬ футбол Узбекистана на вечное прозябание!
Численности лиг меняются везде!!! Значит ИДЁТ поиск наилучшего варианта. Фактически он известен. ... но не об этом речь === если мы точно знаем, сколько надо намкатывать на тренировках километров, чтобы потом выдержать за игру 8 - 10 км с ускорениями. ЕСЛИ знает сколько раз надо отжаться, чтобы накачать пресс, ТО ПОЧЕМУ никто не задумался - А СКОЛЬКО игр за сезон должен сыграть игрок, чтобы за № мес перерыва он не забыл навыки Коллективной Игры ?????????????
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну если поискать можно найти, достаточно зайти в wild stat
уже не интересно но спасибо за ссылку.

Про Нефтчи коллега хорошо вспомнил. Кстати тогда Саркисяна из сборной не совсем справедливо убрали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mesut Abror
4 команды в групповом этапе Лиге Чемпионов АФК
Зачем? Все равно толку мало от этого, имхо
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Познавательно. Мне бы хотелось: - былого Нефтчи. Чтоб как в начале 90-хх.; - более конкурентной борьбы в ПФЛ; - грамотного главного тренера для сборной, пусть и иностранца. На ЧМ-2018 в РФ поедим даст бог, хочется за нашу сборную болеть
Присоединяемся к Вашим замечаниям
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dizzod
Все по делу написал. Помню перед первым чемпионатом Узбекистана планировал начать вести статистику. После первого тура понял что невозможно, в спортивных газетах не было полной инфы, тогда еще не было интернета (по крайней мере доступного). Видно сейчас и интернет не очень поможет.
Ну если поискать можно найти, достаточно зайти в wild stat
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
4 команды в групповом этапе Лиге Чемпионов АФК
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Познавательно.
Мне бы хотелось: - былого Нефтчи. Чтоб как в начале 90-хх.; - более конкурентной борьбы в ПФЛ; - грамотного главного тренера для сборной, пусть и иностранца. На ЧМ-2018 в РФ поедим даст бог, хочется за нашу сборную болеть
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все по делу написал. Помню перед первым чемпионатом Узбекистана планировал начать вести статистику. После первого тура понял что невозможно, в спортивных газетах не было полной инфы, тогда еще не было интернета (по крайней мере доступного). Видно сейчас и интернет не очень поможет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости