Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 4 (12-7 места)

Новый проект «Узбекской кухни» набирает обороты. Мы показываем все сливки узбекского футбола. Самые влиятельные люди, провокаторы, футболисты, функционеры и прочие деятели футбола Узбекистана. Эксклюзивно. Эпатажно. Сенсационно.

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Вплотную к первой десятке подошла очередная часть рейтинга. Камон!

12. Алишер Усманов (акционер лондонского «Арсенала)

 

   Алишер Усманов, уроженец Наманганской области. Как правило его ассоциируют с его корнями, списком Forbes и лондонским «Арсеналом». В нашем рейтинге второй год подряд он теряет свои позиции. Не факт, что в 2015 году он вообще окажется в списке «Узбекских сенсаций». Влияние на узбекский футбол от Усманова не становится больше, но имя говорит о том, кто он и какая кровь в нем течет. В Англии не особо говорят, что он россиянин. Он узбек. Наманганский. 

11. Азиз Хайдаров (Футболист «Аль-Шабаб» из ОАЭ, и сборной Узбекистана)

 

 Азиз Хайдаров вот уже четвертый год играет в эмиратском «Аль-Шабабе», где за это время дослужился до звания капитана клуба. Этот игрок отличается цепкостью в борьбе с атакующими футболистами соперника и своей стабильностью. Хоть в узбекской сборной зона центрального полузащитника итак достаточно перенасыщенна, но от такого сильного футболиста грех отказаться. В паре с Тимуром Кападзе(хотя, какая разница с кем), он составляет нерушимую стену для соперников. Остается пожелать ему успешной игры на Кубке Азии.

Вместо ОАЭ, в свое время Хайдаров мог оказаться в российском «Локомотиве» и «Ростове». Но как видим, все к лучшему. 

10. Зафар Рузиев (хоким Кашкадарьинской области)

   Губернатор Кашкадарьинской области, находящийся на этом посту с сентября 2013 года. Один из тех людей, который сделал много полезного для футбола в области. В отличии от коллег из других регионов страны, Рузиев уделял огромное внимание местному футболу. Ответьте на вопрос: В какой еще области есть 3 футбольных клуба, играющих в высшей лиге? (Столица не в счет). Какое событие в клубной истории Узбекистана было выше? Полуфиналы Лиги Чемпионов «Пахтакора» и «Бунедкора»? Или же ПОБЕДА в Кубке АФК (аналог Лиги Европы) каршинского «Насафа»

   Апогеем всего развития футбола в Карши стало в первую очередь желание. Желание показать, что качественный и конкурентоспособный футбол можно увидеть не только в столице. «Насаф»«Шуртан», «Машъал» уже успели поднять реноме кашкадарьинского футбола благодаря своей игре, чувственных болельщиках и местному «газпрому» -  SGCC. Ну и разумеется, благодаря местной администрации в лице Зафара Рузиева и Ко. 

«Насаф» - «Навбахор» 1:0. Игра на одной половине поля

9. Батыр Рахимов (Владелец ФК «Пахтакор»)

   Человек, с которым связанны все успехи в новейшей истории клуба. В начале нулевых «Пахтакор» представлял собой огромную силу в чемпионате и был гегемоном, побеждая шесть раз подряд. Клуб Рахимова, скупал у всех конкурентов талантливых и перспективных игроков, в стиле президента «Лиона» Жан-Мишель Оласа. Не раз говорилось о подкупах и договорняках. Но если смотреть на деятельность Батыра Рахимова с другой стороны, то видно как он поднял уровень узбекского профессионального футбола на должный уровень.

   При нем знаменитая «пахтакоровская» детская академия футбола, стала еще более комфортабельной в плане инфраструктуры. Ташкентский клуб, каждый год выращивает сильных футболистов, которые впоследствии доходят до уровня сборной. С ним ассоциируются многие успехи прошлые и нынешние. Футбольные и не очень. 

8. Сервер Джепаров (капитан сборной Узбекистана)

   Один из лидеров узбекского футбола в данный момент. Человек, на которого молодежь смотрела, восхищалась, и галопом шла в футбольные школы. Креативный полузащитник, которому неподвластны защитные редуты соперника. Джепаров стал своим и в Южной Кореи, где довольно успешно играл за «Сеул», став чемпионом и за «Сеонгнам», в котором стал обладателем Кубка Кореи. 

   Но дело не только в корейской лиге. Такого креативщика сейчас почти и не увидишь на футбольных просторах Узбекистана. Кто помнит, как хитро он разыграл угловой в матче Кубка Азии-2011 с Кувейтом? Потом это потворил в Лиге Чемпионов Арьен Роббен(да простит Бог, за такое сравнение). Притом будучи главным ньюсмейкером узбекской лиги, обратил на себя взор и в России. Да так, что сам Юрий Дудь поспешил взять у него интервью. В Ривалдовском «Бунедкоре» только он, да и еще Игнатий Нестеров имели стабильное место в основе, и причем не за красивые глаза. В свое время так вообще, он мог оказаться в «Айнтрахте», но вышеупомянутый Батыр Рахимов запросил слишком высокую сумму, и как оказалось не зря. В скором Джепаров станет, почитаемым игроком среди узбекских болельщиков. Двухкратным лучшим футболистом Азии, да и просто человеком, которой носит почетную повязку с надписью «Капитан» в белой майке сборной.

Сервер Джепаров: «Уже могу набрать нужный адрес на навигаторе»

7. Самвел Бабаян (Главный тренер/менеджер «Пахтакора»)

   Вот уже много лет, трудящийся на посту спортивного директора ташкентцев, неожиданно перешел на ремесло тренера, после того, как были завершены неудачные попытки свергнуть к тому моменту выскочку «Бунедкор» с трона. Пока «Пахтакор» долго решал свои задачи с иностранным тренерами из Балкан, Самвел Бабаян пытался взять все нити руководства в свои руки. И надо сказать у него получилось, в хорошем смысле этого слова.

Не зря же про Бабаяна говорят, «Пахтакор» хоть и без тренера, но с головой.

   В команде впервые за последние годы прекратился бардак с непонятными трансферами слабых легионеров, растранжирование талантов. А «золотая молодежь», которая играет на чемпионатах мира и побеждает в чемпионате собирал именно Бабаян. Ведь есть же таланты в Узбекистане! Кто говорил, что чемпионат неинтересен?  И по крайней мере за это стоит сказать спасибо. Итого: 7 строчка нашего рейтинга. 

Фото: proleague.aehttp://gfx.svd-cdn.se, qashqadaryo.uzGETTY IMAGES/Atsushi Tomura, SPORTS.uz/Noorbek Niyazov

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 1 (25-30 места)

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 2 (24-19 места)

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 3 (18-13 места)

 

Последние записи в блоге:

Итоги сезона 2014. «Кызылкум»

Вадим Абрамов: «У «Локомотива» будут изменения в составе»

Подготовка к Кубку Азии. Узбекистан - Иордания 2:1

Больше новостей и сплетен узбекского футбола здесь и здесь Камон!

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+12
Популярные комментарии
lyon-korleon
+3
Уфффф... Галимый бред. Думал, действительно блог про узб.футбол, а тут... первоклассник как будто пишет.
Sherzod Igamberdiev
+2
"Апогеем (?!!!) всего развития футбола в Карши стало в первую очередь желание". простите, если слишком много критикую, но даже если отбросить нарекания в сторону недостоверных фактов, которых у Вас превеликое множество (сорри), сама форма изложения материала тоже оставлять желать лучшего. несколько раз вчитывался в это "апогеем в первую очередь стало желание", но так и не понял для себя, что подразумевалось под этим хитрым набором слов....
Sherzod Igamberdiev
+2
не буду писать тут о других Ваших ошибках в статье. просто скажите - Вы реально не знаете, что "Шуртан" уже год, как не играет в Высшей Лиге Узбекистана?
Sherzod Igamberdiev
+1
*оставляет)))
Ответ на комментарий Sherzod Igamberdiev
"Апогеем (?!!!) всего развития футбола в Карши стало в первую очередь желание". простите, если слишком много критикую, но даже если отбросить нарекания в сторону недостоверных фактов, которых у Вас превеликое множество (сорри), сама форма изложения материала тоже оставлять желать лучшего. несколько раз вчитывался в это "апогеем в первую очередь стало желание", но так и не понял для себя, что подразумевалось под этим хитрым набором слов....
Yazid Zinedine Zidane
+1
Что за guvno выложили на нашей ветке?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+