5 мин.

Владимир Стогниенко: «Пожалуйста отдайте нам Виталия Денисова!»

Блог «Узбекская кухня» публикует интервью с российским комментатором Владимиром Стогниенко, который   поговорил по душам о узбекском футболе, плове, Питере Одемвингие и многих прочих вещах

В качестве предисловия, Ваш покорный слуга сообщает, что это интервью имело неофициальный характер и проходило в дружеской обстановке. В городе Сан-Паулу, перед матчами Россия - Алжир и Бельгия - Корея. А это собственно говоря интервью, у Стогниенко брали журналисты узбекского портала uff.uz, которые освещали ЧМ для Узбекистана.

- Сегодня победите Алжир? Мы будем болеть за Россию?

(Как только услышав русскую речь,  Стогниенко приблизился к незнакомцам и с интересом начал поддерживать беседу) «Мы» это кто? (улыбается)

- «Мы» - это Узбекистан. С Ташкента приехали.

- Узбекские журналисты? Здорово! Только что разговаривал с казахскими коллегами, теперь с Вами. Да, кстати. Я этот акцент русского языка слышал только в двух городах. Так как Вы, на русском общаются только в Алма-Ате и Ташкенте. Ну а в других городах, говорят совсем по-другому, неправильно. А Вы с какой пресс-службы?

Мы работем на сайте Uff.uz, который является главным источником футбольных новостей, для жителей Узбекистана.

Питера Одемвингие видели? Он мой друг! Он здесь!

- Да, знаем. Он родился в Узбекистане. А Вы его откуда знаете?

Я его приглашал на свою передачу «Футбол без границ». Так плохо он на русском говорит. Кстати, говорил что он узбек. Почему, не знаю. Стихи узбекские читал...

Ну раз жил в Узбекистане, оно и понятно. А еще что говорил Питер?

Очень хвалил узбекский плов. А когда закончилась наша программа, начал торопиться куда-то. Спрашиваю: «Что стало?», он отвечает: «Там плов готовят. Друзья готовят. Собираемся в моей подмосковной даче».

Раз не забыл своих узбекских друзей, то это очень хорошо. Выходит помнить то место, где родился.

Нет, не забыл. Кстати и меня приглашал на плов. Я вот тоже люблю плов с рисом сорта «Девзира».

Откуда знаете про «Девзиру»?

Ну почему я не должен знать? Плов я обожаю. Верите нет, но у меня на даче есть восемь казанов, разных размеров. Говорю серьезно. Моя жена тоже очень любит плов. Очень часто ходим в узбекские рестораны на плов. А когда бываем на даче с друзьями, то они у нас готовят его.

Жаль, что не встретились пару часов назад. Я бы Вам приготовил настоящий узбекский плов. Пусть и не в казане, зато в кастрюльке.

Че, серьезно? Да жаль, конечно.. Ну если что приезжайте в Москву, приготовите.

Обязательно! Как в Москве будем, то свяжемся. Если что, и Вас ждем у нас в Ташкент.

Дай Бог, обязательно заеду. Надо будет и на «Пахтакор» посмотреть, с детства наблюдал игру этой команды.

- Когда впервые Вы начали симпатизировать «Пахтакору»?

В последнем чемпионате Совесткого Союза. В последнем туре, «Пахтакор» должен был победить «Спартак», и если бы «Спартак» проиграл, то тогда победила моя любимая команда ЦСКА. Так и произошло. «Пахтакор» по всем статьям переиграл «Спартак», и армейцы стали чемпионами. В тот сезон ташкентцев очень много хвалили специалисты. Да, я слышал у Вас и сборная показывает хороший футбол. Совсем чуть-чуть не хватило до попадания на чемпионат мира...

- Ну смотрите как! Мы с Южной Кореей набрали одинаковое количество очков, а по разнице мячей нам не хватило всего-то одного мяча.

О, жалко конечно. Но все равно вы молодцы. Да кстати, Мирджалол Касымов по-прежнему у Вас в авторитете?

Плов я обожаю. Верите нет, но у меня на даче есть восемь казанов, разных размеров. Говорю серьезно. Моя жена тоже очень любит плов. Очень часто ходим в узбекские рестораны на плов. А когда бываем на даче с друзьями, то они у нас готовят его.

Да. Он сейчас занимается работой в сборной, и его помощь и вклад в развитие нашего футбола просто нельзя оценить. То что, у него все должно получится мы не сомневаемся, верим в него.

Мирджалол Касымов в свое время и в российском чемпионате себя показывал с хорошей стороны. А вот скажите, казахский футбол сильнее узбекского?

Ну я бы не сказал, что казахский футбол опережает узбекский. В Казахстане у клубов есть деньги на покупку легионеров. Клубы играют в Еврокубках, вот в этом плане казахский футбол видится более сильным. Но если сравнивать по сборным, то безусловно наша сборная сильнее.

В свое время, Мирджалол Касымов стал чемпионом России в составе владикавказской «Алании»

И я тоже при этом мнении. Да и Ташкент очень развитый город. Можно сказать даже, главный мегаполис Средней Азии. Кстати, есть просьба: отдайте нам Виталия Денисова, это реальный драгоценный клад (улыбается).

Спасибо, но он нам самим нужен. В сборной Узбекистана еще много незаконченных дел.

Понимаю, а еще кто есть у Вас в команде?

Одила Ахмедова не знаете?

Точно, он вообще здорово играет. А еще кто? Джепаров?

Кроме них, есть Азиз Хайдаров, играющий в чемпионате ОАЭ, растут и наши молодые таланты в лице Джамшида Искандарова и Игоря Сергеева.

У Вас всегда было много талантов в футболе. А Равшан Ирматов - это вообще «Суперчеловек»! Я был очень рад познакомиться с узбекскими журналистами и передаю огромный привет Вашей солнечной стране!