Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

Большое интервью с Фаридом Закировым о деньгах и узбекском футболе

В мире узбекского футбола, который находится у распутья своей дороги, есть немало вещей, которые всегда подвергались сомнению. В последние годы, реформы, одна за одной, менялись с такой быстротой, что никакой коронавирус не страшен. Большой проблемы в административных верхах узбекской Профессиональной Футбольной Лиги привел к тому, что узбекские клубы в последние годы попросту неконкурентоспособны зарубежом. Одной из причин, может называться отсутствия должного финансирования. Многие клубы живут засчет регионального бюджета. Самодостаточных команд нет, но есть хотя бы команды, которые хотят и могут зарабатывать.

 С июня прошлого года в узбекских СМИ, достаточно часто появляются статьи о немецкой компании AF Sports Reactive. С момента того, как AF Sports Reactive ворвалась в узбекский футбол, были подписаны соглашения о меморандуме с местными клубами, заключен ряд сделок с околофутбольными организациями и спортсменами. «Узбекская кухня» съездила в офис Представительства немецкой  компании LAUREA GERMANIA в Ташкенте (Закиров Фарид Равильевич является учредителем консалтинговой компании LAUREA GERMANIA, представленной на рынке Узбекистана аккредитованным Представительством с 2016 года), и пообщалась с управляющим AF Sports Reactive Закировым Фаридом Равильевичем, чтобы понять, кто они такие. И задать всего один вопрос: реально ли узбекский футбол может зарабатывать?

В итоге для беседы не хватило и двух с половины часов. И в дело вступил вкусный горячий кофе с сэндвичами.

Фарид, для начала расскажите пожалуйста, как организовано и чем занимается AF Sports Reactive?

В день защитника Отечества (имеется ввиду российский - 23го февраля – Е.Р.) нам исполнился год с момента создания de facto, которое состоялось в день победы Локомотива в Суперкубке Узбекистана по футболу 23 февраля прошлого года. AF Sports Reactive является германским обществом с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано в Торговом реестре Мирового суда Гамбурга и соответственно является налоговым резидентом в Германии.

Основными направлениями деятельности являются спортивный менеджмент и консалтинг, консультирование, сопровождение карьеры спортсменов вне зависимости от вида спорта.

 Читал Ваши интервью узбекским СМИ и почти везде звучали такие слова «высокотехнологические проекты», «интернационализация», «технологии в развитии футбола». Подписчики «Узбекской кухни» более находчивые и простые люди. Расскажите, пожалуйста, им обычным языком, какие задачи ставятся во главу угла вашей компанией?

Развитие спортивного менеджента и консультирование футбольных клубов в процессе поиска возможных решений для выхода на самоокупаемость. Решения могут включать привлечение внешних спонсоров и таким образом построение связи между экономикой и спортом.

Узбекский футбол, мягко говоря, не считается прибыльным. Когда и почему вы решили выйти на наш рынок?

 В июне 2019 года AF Sports Reactive заключило меморандум с ПФК Локомотив Ташкент и появилось на рынке Узбекистана. Мы решили развивать эту отрасль на рынке Узбекистана прежде всего на основании имеющегося у нас положительного опыта по привлечению спонсоров в футбольные клубы. Мы ставим перед собой амбициозные задачи с целью развития коммерциализации и самоокупаемости спорта в Узбекистане.

Джалоллидин Машарипов - полузащитник сборной Узбекистана и «Пахтакора». Самый дорогостоящий футболист Суперлиги Узбекистана по версии transfermarkt.

Расскажите про самые главные особенности ведения спортивного бизнеса именно у нас в стране?

На сегодняшний день для нас было бы не совсем корректно и совсем не профессионально комментировать тонкости и особенности ведения спортивного бизнеса в Узбекистане. Мы ещё не располагаем детальными знаниями.

Какие новинки вы собираетесь привнести в развитие маркетинга в нашем футболе?

В первую очередь системный подход в процессе сотрудничества с внешними спонсорами для футбольных клубов. Кроме этого, мы будем способствовать более эффективному сотрудничеству клубов с болельщиками, так как болельщики и в целом аудитория любого футбольного клуба является основопологающим элементом выстраивания синергии экономики и спорта.

Планируется ли привлечение в качестве амбассадоров известных личностей? Или стратегия развития не сочетается с информ-пиаром?

Безусловно, фундаментальный маркетинговый подход необходим в настоящее время для любого продукта или услуги. Однако, для фундаментального маркетингового сопровождения требуются солидные ресурсы. В настоящее время, фирма только только начинает выходить на самоокупаемость без помощи со стороны учредителей. Как управляющий, придерживаюсь жёсткой финансовой дисциплины, обучение которой прошёл на руководящей должности в Бременской хлопковой бирже. После полного выхода на самоокупаемость предложу учредителям программу маркетингового сопровождения на основании опыта наших долгосрочных партнёров.

Были ли моменты, хотя бы на начальном этапе нахождения здесь о том, что это все зря?

На основания опыта выстраивания бизнеса в других областях прекрасно осознаю трудности во время «строительства» нового хозяйствующего субъекта. Однако, трудности вырабытывают и улучшают дисциплину и самоорганизацию. Желания остановиться не было, так как везде в Узбекистане встречаем гостеприимных и отзывчивых людей, готовых помогать нам!

Как считаете, почему вообще на территории стран бывшего СССР не так развит спортивный маркетинг, как в Европе или США?

Маркетинг и в том числе спортивный отвечает на вызовы в экономике конкретной отрасли. Эти вызовы определяются развитием и экономическими показателями в конкретной отрасли. Элементарно, спорт на территории стран бывшего СССР является в подавляющем большинстве конкретных случаев дотационным и таким образом зависимым от государственных субсидий. В «старых» участниках ЕС, Соединенном Королевстве, Северной Америке и Японии экономическое развитие «захлестнуло» и спорт. В связи с этим, спорт стал также объектом коммерциализации и отвественности частного капитала.

Кстати, кроме ташкентского «Локомотива» упоминалось сотрудничество и с джизакской «Согдианой». Почему именно она, а не условный «Кызылкум» или «Динамо»?

Хочу отметить здесь человеческий фактор. Огромная заслуга в установлении партнёрских отношений принадлежит главному тренеру ФК «Согдиана» Джизак, Улугбеку Бакаеву. Выражаю также благодарность директору ФК «Согдиана» Уктамжону Махмуджанову, который с огромным трепетом выслушал наши предложения и всегда готов поддерживать наши начинания.

В настоящее время мы общаемся с ФК Бухара и Профсоюзом футболистов Узбекистана и заняты поиском возможностей для плодотворного сотрудничества. Наша позиция однозначна: наши двери открыты для всех! Мы будем рады новым партнёрствам и надеемся, что сможем принести пользу.

Выборы-2018. Улугбек Бакаев – как олицетворение новой тренерской волны в Узбекистане

Ранее отмечалось, что доходы от узбекистанского ООО Intis Telecom Asia будут направлены в бюджет «железнодорожников». Верно ли это?

Именно так! Летом прошлого года мы поддержали идею британской фирмы и стали одним из учредителей ООО INTIS TELECOM ASIA. Следует отметить, что новое предприятие намерено претворить в жизнь идеальную идею поддержки спорта. Часть прибыли ООО INTIS TELECOM ASIA будет безвозмездно передаваться в ФК Локомотив Ташкент. Надеюсь, что этому примеру в Узбекистане последуют и другие иностранные инвесторы.

Также вы говорили, что в Узбекистане хороший «человеческий потенциал». Кто, по-Вашему, впечатлению, является профессионалом в узбекском футболе?

Среди граждан Узбекистана могу смело выделить первого вице-президента ФАУ, Равшана Ирматова, вице-президента Ташкентского отделения ФАУ, Алишера Полатова, заместителя генерального директора ПФК «Локомотив», Тулабека Акрамова, тренера ФК «Согдиана» Джизак, Улугбека Бакаева. Эти люди обладают широкой футбольной компетентностью и всегда открыты для бесед по развитию футбола в Узбекистане.

Тулабек Акрамов и Фарид Закиров

Как вы относитесь к местной болельщицкой среде? Почему у нас не болеют на матчах, как это делают в Европе? А во многих командах и вовсе проблема с посещаемостью…

На матчах «Локомотива» и «Согдианы», которые мне уже удалось посетить, мог пообщаться с болельщиками этих клубов. Беседы оставили у меня отличные впечатления об этих людях.

Культура болельщиков и переполненные трибуны в чемпионатах Англии, Германии, и в большинстве случаях в Испании и Италии это результат развития целой инфрастуктуры культуры за несколько десятилетий и, безусловно, спортивного «представления» на высочайшем уровне и с очень высокими «скоростями» самого футбола в этих чемпионатах. Предполагаю, что при правильной работе клубов в Узбекистане с внешней аудиторией, болельщиков на стадионах в Узбекистане могло бы стать гораздо больше. Мне было очень приятно прочитать много комментариев болельщиков после публикации в инстаграм. Это дало возможность убедиться, что жители Узбекистана очень любят футбол и явления, происходящие вокруг футбола. Исходя из этого, можно сказать, что у клубов в Узбекистане прекрасные стартовые возможности для работы с аудиторией.

Могу также отметить, что посещаемости матчей «Навбахора» в Намангане могут позавидовать некоторые клубы даже в Испании и Италии!

Непокоренной вершиной узбекского футбола считается непопадание на чемпионат мира. Хотя, на отборочных раундах Узбекистан играет неплохо. Почему в самый последний момент не получается-таки зацепиться за путевку на мундиаль?

Предполагаю, что на этот вопрос смогут лучше ответить тренеры, которые были главными тренерами Вашей национальной сборной. В спорте побеждает сильнейший.

Ходит мнение, что первое попадание на чемпионат мира открыло все пути японцам и корейцам, как в развитии самого футбола, так и в спортивном маркетинге. Что можно будет ожидать в Узбекистане при потенциальном попадании на ЧМ-2022?

Не могу согласиться, что именно попадание на чемпионат мира открыло южнокорейскому и японскому футболу все двери. Сборная Северной Кореи тоже учавствовала на ЧМ 2010 во второй раз в её истории, но прорыва футбола не последовало.

Прежде всего хочу пожелать национальной сборной и всему Узбекистану попадания на ЧМ в Катаре. К сожалению, на сегодняшний день сборная Узбекистана не имеет ни одного регионального титула и футбольные клубы из Узбекистана ни разу не участвовали в финале ЛЧ АФК. Участие в финальной части чемпионата мира прежде всего принесёт мировую узнаваемость для узбекистанского футбола.

А давайте проверим Вас на знание матчасти? Топ-3 узбекских футболиста прямосейчас?

Икром Алибаев – с точки зрения потенциала бывшего железнодорожника, Элдор Шомуродов – как один из немногих представителей в 7-м европейском чемпионате согласно талице коэффициентов УЕФА; и Игнатий Нестеров – на основании достижений железнодорожника и уверенной игры в настоящее время.

Икрам Алибаев, один из самых талантливых узбекских футболистов. Ныне выступает за ФК "Сеул"

Давайте сделаем небольшое резюме. Какие преимущества получит узбекский футбол от сотрудничества с AF Sports Reactive?

Внедрение передовых методов спортивного менеджмента в управление футбольных клубов на основании наработок и опыта спортивного менеджмента в странах Западной Европы.

Насколько долго вы готовы терпеть и ждать результатов, будь они не быстрыми?

На сегодняшний день за 8 месяцев на рынке Узбекистана мы достигли удовлетворительных результатов. Были установлены партнёрские отношения с двумя футбольными клубами. Мы консультировали установление сотрудничества ПФК Локомотив Ташкент с британской, двумя германскими и одной эстонской фирмой. Во время зимнего трансферного окна мы консультировали ФК Локомотив Ташкент в процессе поиска нового главного тренера и тренерского штаба, а также консультировали трансферы некоторых легионеров в ФК Локомотив.

Мы пришли в узбекистанский футбол с долгосрочными планами и проектами. Очень надеюсь, что мы сможем пообщаться с Вами через некоторое время и у меня появится возможность рассказать Вам о новых результатах нашей деятельности.

Фарид, когда я созванивался с вами об интервью, вы были в Лондоне. Получив ваш контакт в ватсапе, вы уже были в Париже. Когда договорились о сроке – в Иерусалиме. Чем отличается жизнь в Узбекистане от европейской?

Думаю, что этот вопрос может стать темой для отдельной беседы. Если ответить коротко – жизнь на Севере Германии, где провёл много лет, отличается в первую очередь уровнем экономики и её показателями. По ВВП на душу населения при численности более 83 миллионов жителей Германия входит в 20 самых развитых стран и это с очень скромными запасами в недрах.

Недавно я брал интервью у знаменитой гимнастки Оксаны Чусовитиной. Она говорила, что в Германии все расписано буквально по часам. Опоздание – считается неуважением. Какие еще черты немецкого менталитета особенно запоминаются?

Отвечая на этот вопрос, с Вашего разрешения, процитирую высказывание этнической немки, которая приняла Православие и впоследствии стала Императрицей России, Екатерины II: «немцы больше всего любят пунктуальность, трудолюбие и бережное отношение ко всем видам ресурсов».

А вот по поводу образования. Вы закончили обычную ташкентскую школу, бакалавр Университета мировой экономики и дипломатии там же, если ничего не путаю, магистр права в Бременском университете с отличием, и к тому же #прямосейчас Докторант Казанского Федерального Университета. Банальный вопрос. Где оно лучше?

С Вашего разрешения хочу немного конкретизировать: окончил среднюю школу и бакалавриат в Ташкенте. Сдал государственные юрилические экзамены, получил степени магистра права и кандидата юридических наук в Бремене. В настоящее время являюсь соискателем учёной степени доктора политологии в Казанском федеральном университете. По моему мнению, юридическое образование в Германии лучшее в мире!

Как вы относитесь сами к тому, что многие родители увозят учиться своих детей зарубеж?

 Только положительно, так как возможность познакомиться с другими культурами и сам процесс обмена опытом делает человека более глубоким и открытым.

Как вообще так получилось, что вы из «шёлково-хлопковой» индустрии решили заняться спортивным бизнесом?

Прежде всего, я юрист. В Узбекистане работал совсем немного – 2 месяца юрисконсультом ООО «Ipakimpeks». В Германии моя трудовая деятельность началась на Юридическом факультете Бременского университета, за этим последовали прекрасные годы на Бременской хлопковой бирже в качестве советника Президиума Бременской хлопковой биржи. После были другие вызовы. Страсть к футболу и в целом спортивному бизнесу у меня сформировалась окончательно во время сотрудничества с родным ФК «Рубин». Безумно рад, что дома в Казани мне посчастливилось встретиться с прекрасными людьми, которые в последствии сопровождают моё развитие в области спортивного менеджмента и по сей день.

Фарид, часто вы употребляете цитаты Российских императоров, Наполеона Бонапарта, а девизом LAUREA GERMANIA и вовсе, являются слова Александра I. Дальше я глянул ваш инстаграм и увидел ряд фото с исторических мест. Отсюда сделал вывод, что вы любите историю. В чем заключается интерес к этому?

В первую очередь хочу поблагодарить Вас за анализ и детальный интерес ко мне в целом. Действительно очень глубоко изучаю прежде всего историю Матушки России. Изучение истории России привело меня к изучению истории Европы в целом. На мой взгляд, невозможно строить более развитую систему без детального изучения прошлого опыта. Огромный интерес для меня представляют изучение политической истории и становления отношений между Россией и государствами Старого света. Относительно личностей – Вы действительно верно подметили – противоборство Александра I и Наполеона, завершившееся триумфальным взятием Парижа в 1814 году, не может не впечатлять. Если Вас интересует глубже, могу с Вашего разрешения выделить и других исторических лидеров и полководцев, изучение деятельности которых меня увлекает: Пётр I, Александр Суворов, Николай I, Александр Колчак, Пётр Врангель. Эти люди опеределяли происходящее в Европе и в первую очередь были абсолютными патриотами России.

Одно время вы сотрудничали с казанским «Рубином» и привели туда спонсоров. Известные бренды — это конечно здорово и круто, но почему в самой команде творится «шатание» вот уже который год? После чемпионств, с «Рубином» что только не было. И я не только о спортивных показателях

Как уже ответил ранее, «Рубин» родной для меня клуб, за который переживаю и как болельщик. Причиной шатаний вероятно являлись также и частые смены руководства. Большой радостью для меня было возвращение в клуб Генерального директора Рустема Сайманова. Для меня Рустем абый является лучшим руководителем за всё время существования клуба. Уверен, что рубиновые под руководством Рустем абый вернут чемпионство на Левый берег Волги.

Одной из важней фигур в истории «Рубина» является Андрей Фёдоров, ныне тренирующий как-раз-таки ташкентский «Локомотив». Знакомы ли с ним?

Андрей Фёдоров – легенда рубиновых, безусловно. В настоящее время AF Sports Reactive представляет его интересы.

Знаете ли, какие-нибудь забавные истории, связанные с его карьерой в казанском клубе?

Предполагаю, что этот вопрос лучше задать Андрею!

Еще одна не чужая для Узбекистана персона – Мухсин Мухамадиев. У него неплохая карьера, поиграл в Европе, в узбекском чемпионате, сейчас вот «Бухару» тренирует. Видел фото на котором он держит футболку «Рубина» с Вашей фамилией. Расскажете эту историю?

Мухсин Мухамадиев – легенда таджикистанского ЦСКА-Памира. Мухсин Муслимович очень поддерживал сотрудничество LAUREA GERMANIA с ФК «Рубином» в качестве спортивного директора команды, в связи с этим и майка родного клуба с моим любимым номером.

Расскажите, чем вы занимались, тем вечером, когда «Рубин» обыграл «Барселону» на «Камп Ноу»? Какие были эмоции? Что ощущали?

 Как представитель сравнительно маленькой этнической группы и родного Татарстана как региона Российской Федерации ощущал невероятную радость и гордость за родной клуб. Было приятно, что благодаря этой победе Рубин начали узнавать в Западной Европе. Кроме того, многие люди в ЕС в целом узнали о Татарстане и стали интересоваться особенностями нашего этноса.

Победе «Рубина» на «Камп Ноу» 10 лет. Репортаж Артёма Шмелёва

Традиционный вопрос «Узбекской кухни». Будь у вас ровно 10 минут, чтобы выпить кофе с известным человеком, то кто бы это был и почему?

Вероятно, с действующим чемпионом мира по шахматам, Магнусом Карлсеном. Уникальное достижение из страны зимних олимпийских игр и без традиционной шахматной школы. Карлсен на протяжении 7 лет «препятствует» возвращению Шахматной короны «домой» в Россию!

И наконец-то, зачем я сюда пришел: реально ли, узбекский футбол может зарабатывать?

Однозначно – да! Очень надеюсь, что мы сможем внести вклад в развитие спортивного менеджмента в Узбекистане и хочу пожелать всем спортивной интриги в стартующем сезоне Суперлиги 2020!

Фото: из личного архива Фарида Закирова, Сhampionat.asiaSputnik Узбекистан

Последние записи в блоге:

Открытое письмо Игорю Сергееву и еще 19 событий узбекского футбола в 2020 году«Гимн СССР, работа в Германии, лейкемия сына, любовь к Узбекистану». Большое интервью Оксаны Чусовитины

В узбекском футболе нет менталитета победителей. Узбекистан не попадает на Олимпиаду

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
sauloca
+1
Молодцы, Фарид и Евдоким, хорошая беседа! Удачи
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+