Открытое письмо Игорю Сергееву и еще 19 событий узбекского футбола в 2020 году

Анонс всего сезона по версии «Узбекской кухни»

Выступление «Пахтакора» в Лиге Чемпионов

После неудач «Локомотива» и «Бунедкора» в квалификации к азиатским кубкам, единственным участником Лиги Чемпионов остался «Пахтакор». Но и в отношении «хлопкоробов» ходили самые разные мнения. Свои опросы проводили многие местные СМИ, телеграм-каналы, и как правило, большинство верит в выход подопечных Арвеладзе из группы. Правда дальше, в команду фанатам верится куда сложней.

Тем не менее, в первом матче болельщики ташкентцев увидели неплохую игру в исполнении команды против «Аль-Шабаба» из ОАЭ (там кстати играет, Азиз Ганиев и он сыграл в основе). Поставленный рисунок игры, дисциплина в защите, качественные легионеры и относительный неплохой жребий заставляет верить в то, что болельщики будут краснеть не от очередного стыдного поражения узбекской команды в Азии, а от восторга и радостей.

Конкуренция в чемпионате

Прогнозы – дело не благодарное. Но не в узбекском случае. Учитывая прошлогодние проблемы двух команд «Большой четверки», то сразу и не скажешь – насколько они готовы навязать борьбу «Пахтакору» и «Локомотиву». «Согдиана» - пока немного сырая, «Навбахор» - показывает одни амбиции, но не стабильность в адекватных решениях. АГМК – при Миржалоле Касымове стал кубковым гигантом. Но не более.

Конечно, гонка вооружений, делает первые два клуба в прошлогодней таблице, главными фаворитами. И если «Локомотив» берёт свое продвинутой командой мастеров, то «Пахтакор» - это оплот самого себя. Благодаря своей истории. Классу. Дерзости, а теперь и победой в «гонке вооружений» этого межсезонья. Визуально - главный фаворит, именно, «Пахтакор». Но как любит повторять Игорь Шквырин, «цыплят по осени считают».

 

Голы Шомуродова

Пока ростовские девушки еще не начали называть своих новорожденных мальчиков Эльдорами, но велика вероятность, что начнут. А причина – всплеск игры узбекского форварда за последний год. В декабре он впервые получил награду «Игроку Года»-2019, а предшествовали этому невероятные перфомансы в составе сборной и клуба.

Шомуродов заметно окреп, как и в физическом плане, так и в мышлении. Если раньше он просто бегал по полю и ждал шанса, то сейчас заметно, как Шомуродов превращается в настоящего хищника, который читает игру и построения обороны соперника. Это уже не тот подающий надежды парень, который выиграл награду «Молодой Игрок года в Азии»-2015. Это высококлассный нападающий, который забьет обильное количество голов.

Три богатыря. Как узбекские таланты покорили Азию

 

Прогресс в работе ПФЛ и Узбекской Ф.А.

Очень часто появляются причины ругать футбольных чиновников за неоднозначные решения. И есть за что. Последний случай был пару дней назад, когда оргкомитет Профессиональной Футбольной Лиги провел жеребьевку всего лишь за 2 недели до начала чемпионата. Ну и вчера я зашел на сайт лиги, а там не было информации и календаря. Хотя жеребьевка проведена, и спортивные СМИ страны уже опубликовали календарь первого круга. Парадокс.

Часто спорными решениями грешит и Узбекская Ф.А. Но если шлейф последних скандалов идет от прошлой администрации, то в случае новых ошибок под шквал критики попадет команда Равшана Ирматова. Человека, с самой лучшей репутацией в момент назначения на высокий пост футбольного чиновника. Пока, его команда занимается реорганизацией всех процессов, чисткой предыдущих ошибок, развитием детского футбола. И хотелось бы, чтобы многогранность Ирматова была в очередной раз показана и в должности вице-президента Узбекской Ф.А.

Прогресс Хожиакбара Алижонова

В своем неинтересном твиттере я решил спросить у подписчиков, кто ваш топ-3 игрока Узбекистана в 2019 году. Многие прислали свои ответы, в которых было неожиданно увидеть фамилию Алижонова. Редко в Узбекистане так ярко выделяют молодого игрока. В основном, узбекская общественность привыкла раздавать авансы, машины, хвалебные оды направо и налево.

Но последнее предложение далеко не про Хожиакбара. Молодой защитник не по годам умён и полностью стал важным игроком основы «Пахтакора». У Алижонова хороший поставленный удар, идеальная работа в прессинге и заметное влияние на товарищей по команде, что было заметно в его выступлениях за молодежные сборные в последние два года. Узбекскому футболу нехватает своих харизматичных героев. Последним был Саша Гейнрих. 

Успешная кампания национальной сборной

После ухода Эктора Купера, многие ждали на посту Вадима Абрамова, с которым, все наконец-таки пошло. Сборная заиграла в атакующем стиле, набирая важные очки в турнирную таблицу отбора на Чемпионат мира. Что не получилось у Купера? Вопрос для другого поста. Сейчас же, для Вадима Абрамова это еще и личный вызов.

После несправедливого увольнения в первом заходе на пост главного тренера. После непонятной дисквалификации за критику в адрес руководства узбекского футбола. После таких успехов (привет, 2011ый) и атакующего стиля, каждый болельщик хоть раз но говорил о том, что Абрамову нужно дать шанс. Сейчас Карленыч им пользуется сполна. Впереди два товарищеских матча с Беларусью и Арменией, а 31 марта гостевой поединок с Йеменом. В июне два матча: Сингапур (дома), Саудовская Аравия (в гостях).

Маркетинг. Бизнес. Деньги.

После успешной интеграции в узбекский футбол производителей газировки (с 2019 года титульным спонсором высшей лиги Узбекистана является Coca Cola, за год до этого – Pepsi – прим. Е.Р.), финансовая прибыль узбекского футбола стала выше. Но в общих цифрах – это смешные деньги. Узбекская футбольная лига не продает свои права телеканалу «Спорт», хотя матчи там идут, не создает громадный интерес к своему чемпионату. Весьма посредственным являются попытки привлечь спонсоров, инвестиции.

Тоже самое и на уровне клубов. «Локо» и «Пахтакор» за скобки. У одних работают сильные маркетологи, у других с деньгам и без этого все неплохо. Остальные тянут свой бюджет либо из а) муниципалитета и городского хокимията (администрации); б) нефтегазовой промышленности.

Средний заработок от спонсорского сотрудничества клубов ниже второго места – является 00 сум, 00 копеек.

А это в корне надо менять. Но не у многих есть желание.

Запуск профсоюза

Данный пункт скорей нужен для самих футболистов, нежели читателям этого блога. Приятно отметить, что у нас появилась структура, работающая удаленно от Узбекской Ф.А. и делая работу над выявлением нарушений в контрактах футболистах. Одним из инициаторов профсоюза футболистов стал экс-игрок киевского «Динамо», «Машала» и «Бунедкора» Камоллидин Мурзоев.

Дердийок, Погребняк, Махарадзе, Черан

Помните в «Бунедкоре» когда-то играл украинский форвард Александр Пищур? В интервью одному из украинских изданий он рассказал, что зарплату получал в прямом смысле в мешках. Настолько она была большая (при сдаче в узбекских сумах). А представьте, каково было Ривалдо и компании.

Сейчас этого уже нет и вряд ли предвидится. Уже нет никого из частных инвесторов, кто решил поиграть в футбольный менеджер и ввалить кучу бабла в условный «Бунедкор». Ну а как исчезли деньги, то исчезли сильные легионеры. Как правило, узбекские команды не особо упражняются в селекционных способностях и спокойно зовут к себе второсортных и недорогих легионеров из Балкан и бывшего Советского Союза. Ведет ли это к развитию чемпионата? Нет, однозначного мнения. Однако, факт есть факт. Чем сильней легионер, тем сильней чемпионат. В «Пахтакор» сватали Адебайора и Оби Микела, но пришел Дердийок, «Локомотив» грамотно закрыл дыры Кириллом Погребняком и Кахи Махарадзе, а в АГМК скоро и вовсе образуется грузинская колония.

Стоит последить и над Эрен Дердийоком, и над Кириллом Погребняком (брат Павла), и над Кахи Махарадзе, который в очередной раз будет покорять Ташкент. Отдельного упоминания можно удостоить Драгана Черана. Форвард с хорошим голевым чутьем и самоотдачей, который уже приносит голы не только в чемпионате (бомбардир прошлого сезона), но и на международной арене. 

Филимонов, Ривалдо, и еще 39 самых звездных легионеров чемпионата Узбекистана

Возвращение «Машала»

Некогда команда №1 в Кашкадарье сейчас успела пройти через темные дни в своей истории. Мубарекцы успели вылететь из Суперлиги, и вернуться в этом году. Клуб, в котором заканчивал игроцкую и начинал тренерскую карьеру Миржалол Касымов. Клуб, который вырастил Отабека Шукурова. Клуб, игравший в Лиге Чемпионов. И этот сезон должен стать для «Машала» началом. Началом нового отрыва от реальности и побед вопреки всему.

Дружба с Казахстаном

Казахстан является одним из важных стратегических партнеров Узбекистана, как в экономике, так и в спорте. Но вот, в футболе, была своего рода «холодная война». Федерации футбола обеих стран не сотрудничали друг с другом, не проводили товарищеских матчей (в то же время в Узбекистан прилетала сборная Буркина-Фасо).

По слухам, все началось с легендарного кубка «Матч Премьер» «Алма ТВ» в 2007 году, куда съезжались команды сильнейшие сборные Центральные Азии, разбавленные Азербайджаном. И тогда, кто помнит, в финальной встрече, встретились команды Казахстана и Узбекистана. Матч завершился судейским скандалом, когда арбитр из Кыргызстана откровенно судил в пользу казахов. Был ли судья предвзят? Другая история, для другого блога. Но после этого турнира отношения двух стран обострились. И лишь сейчас началось потепление, и появились слухи о возможном товарняке.

Организация полноценного турнира в CAFA

Про эту организацию я никогда не писал тут. Но сейчас есть повод. Центральноазиатская футбольная ассоциация, штаб-квартира которой, базируется в Душанбе. С момента своего создания, CAFA провела ряд турнира среди молодежных и юношеских сборных. Но ни разу среди национальных сборных.

Тут естественно дело в сложном календаре сборных. У многих уже запланированы матчи, а создать просто так на любую дату турнир CAFA не может. Ибо есть дни FIFA, да и то, пока они у команд заняты. Но такой турнир должен однажды состояться.

Легионеры в Европе

По сути, кроме Шомуродова да Виталия Денисова, некому представлять Узбекистан в Европе. Многие футбольные агентства если и прилагают усилия к переходам своих подопечных в Европу, то крайне редко. В азиатские чемпионаты попасть легче, платят хорошо. Недавний вояж Сардора Рашидова в Португалию завершился, увы, не совсем удачно. А в результат поездки наших футболистов на просмотр в Европу уже и не верится. Большие надежды возлагаются на Жасура Жалоллидинова, который съездил в конце прошлого года в Италию.

Если молодые футболисты, как например Остон Урунов будут выступать в Европе, то от этого станет сильной сборная.

Развитие детского футбола

Громогласными являются планы по развитию узбекского футбола. Такими же громогласными они были и лет 15-20 назад. Другое дело и в 90-ые, и сейчас нас обманывают результаты наших «молодежек». Эти успехи успели вскружить нам голову. А по факту – есть проблемы. У нас по-прежнему не самые хорошие условия для получения лицензий, многие молодые тренеры их просто покупают и вместо хороших кадров на выходе получается коррупция.

А об историях с «заряженным» возрастом, когда молодому футболисту советуют поменять свой возраст в паспорте, дабы стать более сильным и востребованным среди «сверстников» и говорить не стоит.

Банды Канчельскиса и Мухаммадиева

Именитые тренеры-легионеры привнесли новые тренерский опыт в Суперлигу. Канчельскис, в свой первый сезон принес «Навбахору» бронзовые медали, быть уволенным и вернуться спустя пару месяцев. В команде ему доверяют, он в фаворе у болельщиков. Тем странным смотрятся периодически всплывающие слухи о его втором увольнении. Мухсин Мухаммадиев же, является одним из тактических новаторов в «Бухаре». Предстоящей целью клуба будет возвращением в верхнюю половину турнирной таблицы чемпионата.

 

Канчельскис вновь тренер «Навбахора». Он был уволен 2 месяца назад. Но речь о другом

Нормализация отношения самаркандцев к футболу

Здесь уже немного личного, т.к. я сам родом из Самарканда. И в связи с очередным провалом «Динамо» эти пессимистичные ожидания от местных болельщиков только усилились. В конце прошлого чемпионата «Динамо» проиграл 12 матчей подряд, логично оказавшись на дне турнирной таблицы. Многие перестали ходить на трибуну, а те кто ходят, уходят оставляя за собой негативные эмоции и отгрызанную шелуху семечек на трибунах.

Во многих пабликах часто встречаются комментарии о том, что «футболисты-инвалиды», «отправьте туда наших пацанов с махали», «играть не умеют», «зажрались, получают большие бабки». Но по сути, это сугубо ущербное мнение. На то они и болельщики, чтобы эмоционально выражать свои эмоции.

Однако, хочется верить, что «Динамо» избавиться от совкового мышления в управлении командой, когда спонсоров навязывают. Хочется верить, в те слухи о коллаборации с мадридским «Реалом» и привлечении испанских специалистов. Хочется верить, что вернется то «Динамо», что по-настоящему радовала публику в конце 90-х, начале нулевых.

 

Молодые тренеры и их будущий успех

Узбекский тренерский цех поставлял немало хороших специалистов, которые проповедуют хороший футбол. Другое дело, не так часто им удается себя показать в быту местной реальности. Но хорошо, что новое поколение тренеров стремится к тому, чтобы делать узбекский футбол лучше. Это безусловно, прогресс Улугбека Бакаева, который очень здорово влился в узбекскую Суперлигу, возглавляя «Бухару». Команда под его руководством очень здорово смотрелась и над более опытными тренерами, Бакаев одерживал убедительные победы. В прошлом году, Бакаев чуть не привел «Согдиану» к сенсационным медалям в чемпионате, лишь в последнем туре уступив раненому «Бунедкору».

Вот и другие молодые специалисты начинают наступать на пятки. Особняком стоят легенды сборной Узбекистана Тимур Кападзе и Сервер Джепаров. Оба трудятся в системе молодежных сборных команд. И у многих экспертов о них складывается хорошее впечатление. Если они когда-то возглавят сборную Узбекистана, это не будет секретом. Ну а пока, ждем их успеха и в 2020 году.

Победы Бабаяна над коронавирусом собой

Опальный тренер вновь вышел на международный уровень. Его успех связан со скандалами, неоднозначным мнением общественности. Но в этом и есть его сила. Чередою побед и поражений он отправился в Китай, где будет тренировать бывший клуб Анзура Исмаилова «Чанчун Ятай». Там ему предстоит провести большую работу, в том числе, над собой. И если он там добьется успеха, то станет больше, чем тренером. Пока же, он хороший менеджер, который идет к цели.

Открытое письмо Игорю Сергееву

Игорь, здорова. Позволь я в первый и в последний раз буду обращаться на «ты». Ты был главной надеждой и заменой ушедшим Гейнриху и Бакаеву. Но в сборной играл неувядающий Марат Бикмаевым, дававший, вам, более молодым, фору. Ты очень крут технически и одарен частичкой трудолюбии. Не получилось в Китае, ну и Бог с ним.

Тебя одновременно любили и ругали болельщики, а «Пахтакор» после неудач, забрал под свое родительское крыло. Ты ведь можешь быть крутым узбекским форвардом и не оставаться в тени Черана. У тебя даже в теперешнем возрасте есть потенциал, умение и любовь к футболу.

Мне плевать сколько ты зарабатываешь. Какие у тебя увлечения. Что о тебе думают ненавистники. Просто попробуй тренироваться еще усердней, делай свое дело круче. И ты вновь вернешься из «игрока «Пахтакора» в «звезду узбекского футбола».

Пламенный привет. Успехов тебе и всему узбекскому футболу.

Фото: agromir.uzfootball24.ru, pakhtakor.uzuznews.uz, xs.uzЯндекс.Дзенkultura.uz, fergana.agencygazeta.uz

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

«Гимн СССР, работа в Германии, лейкемия сына, любовь к Узбекистану». Большое интервью Оксаны Чусовитины

В узбекском футболе нет менталитета победителей. Узбекистан не попадает на Олимпиаду

Сборная Узбекистана десятилетия

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Умархон Акмалов
+2
Жалко что эльдор перестал забивать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+