Сборная Узбекистана десятилетия

Символическая сборная прошедшей декады по версии «Узбекской кухни»

Сборная нашей страны прошла огромный путь в прошлом десятилетии. При Вадиме Абрамове сборная Узбекистана дошла до полуфинала Кубка Азии, «Белые волки» стали «Белые волками», появилась надежда в лице Шомуродова, молодежные команды успешно играли зарубежом и мы… не попали на чемпионат мира. Снова и опять.

 Узбекский футбол в очередной раз продемонстрировал удивительное стремление к непонятным поступкам и стабильным шатанием как бумеранг обратно. Но «Узбекская кухня» в дань успехов «десятых» годов составила свою сборную, что радовала жителей солнечной страны, несмотря на многие косяки. 

Голкипер

 

Игнатий Нестеров

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Локомотив», «Ухуд» (Саудовская Аравия)

Успехи в десятилетии: 6-ти кратный чемпион Узбекистана, 6-ти кратный обладатель Кубка страны, полуфиналист Азиатской Лиги Чемпионов и Кубка Азии

 На место в рамке просто не могло быть других вариантов. Нестеров являлся «Павлом Бугало нашего времени». Стабильно надежен, умеющий быть хладнокровным в жаркие ситуации, а чего только стоят его сейвы за сборную Узбекистана. После одного из таких матчей его имя и вовсе, вошло в мировые тренды твиттера на несколько часов. И не его вина, что сборная просто не смогла попасть на мундиаль. Игнатий всегда отдал себя самого.

Альтернатива: Эльдор Суюнов

 

Левый защитник

Виталий Денисов

Клубы в десятилетии: «Днепр» (Украина), «Локомотив», «Крылья Советов», «Рубин» (все – Россия)

Успехи в десятилетии: Чемпион России, 2-х кратный обладатель Кубка России, дважды включён в списки 33-х лучших футболистов чемпионата России, Футболист года в Узбекистане-2013

Игра Денисова всегда напоминала борьбу не только с соперниками, но и с самим собой. Со стороны казалось, что его яркие рейды по флангу не уступали дакаровским. А выступления в сборной давали повод успокоиться тренерам, когда они выбирали игрока на его позицию. Как и его отец, тоже прославленный узбекский футболист, Денисов оставил большой вклад в узбекском футболе. Да такой, что после него левая бровка Узбекистана до сих пор склонна к ошибкам. Его влияние на партнеров было большим, но Денисов не то, чтобы не играл на чемпионате мира, он не попал из-за травмы на Кубок Азии-2011. Лучший турнир сборной в прошлом десятилетии.

Альтернатива: Виктор Карпенко

 

Центральные защитники

Анзур Исмаилов

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Чанчунг Ятай» (Китай), «Локомотив»

Успехи в десятилетии: 2х-кратный чемпион Узбекистана

10 сентября 2013 года. Матч отбора на ЧМ-2013 против Иордании. Кто побеждает, тот и выходит на Уругвай. Дальше – только чемпионат мира. Исмаилов забивает уже на пятой минуте, иорданцы конечно сравняют счет, да и сама игра была очень равной. Основное и дополнительное время так и завершилось со счётом 1-1. Очередь в послематчевой серии пенальти дошла аж до десятых по счёту игроков. Исмаилов, никогда не исполнявший одиннадцати метровые промахнулся и весь стадион кричал в его адрес столько слов, что зачахли бы даже самые красивые цветы в округе.

Еще одна неловкая ситуация, связанная с Исмаиловым произошла также в последнем матче отбора на чемпионат мира, но уже российского в 2018 году. После окончания поединка с южнокорейцами (0:0), Анзур отвечал на вопросы журналистов в микст-зоне. И там, журналист задал вопрос о его мнении по поводу потери шансов попадания на мундиаль. Ответ был следующим: "У нас еще есть шансы. Заняли третье место, но будет сложно".

- Сирия сыграла 2:2. Мы четвертые.

- Разве Иран не выиграл 2:1?

- Нет, 2:2. После таких неожиданных новостей, обескураженный Исмаилов просто не был готов отвечать на вопросы, и сам того не ведая попал в сводку многих новостей непрофильных СМИ.

 Его карьера никогда не шла по наклонной вниз, хоть и не был ярким игроком. И вот этой своей стабильностью, спокойствием, он являлся (и является до сих пор) стабильным номером один в оборонительных редутах всего узбекского футбола. 

Защитник сборной Узбекистана узнал о вылете с отбора ЧМ-2018 во время интервью после игры

Альтернатива: Шавкат Мулладжанов

 

Ислом Тухтаходжаев Клубы в десятилетии: «Нефтчи», «Локомотив»

Успехи в десятилетии: 3-кратный чемпион и 5-кратный призёр чемпионата Узбекистана, 3-кратный обладатель Кубка и 2-кратный обладатель Суперкубка страны.

 Ислом «от и до» является воспитанником ферганской школы футбола, выступая за некогда грозный «Нефтчи» молодой защитник заметно выделялся из толпы. При этом нельзя сказать, что он считался одним из молодых талантов, как это принято было делать в последние годы игрокам всех молодежных команд страны. Но уже тогда, Тухтаходжаев заметно усилил свои позиции в клубе, причем сразу после этого, им заинтересовались узбекские гранды. Но Тухтаходжаев решил выбрать новый амбициозный проект футбольного клуба «Локомотив», где и провел большую часть карьеры, выиграл почти все в стране, покуда не уехал на днях в китайский клуб.

Его роль не была ограничена позицией центрбека. Очень часто Тухтаходжаев затыкал дыры на правом фланге обороны, причем делал это весьма замечательно. В лучших традициях Февзи Давлетова.

Альтернатива: Егор Кримец

 

Правый защитник

Акмал Шорахмедов

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Пахтакор», АГМК

Успехи в десятилетии: 2-кратный чемпион Узбекистана, полуфиналист Азиатской Лиги Чемпионов, 3-кратный обладатель Кубка страны, обладатель Суперкубка страны

«Узбекский Арбелоа» часто являлся объектом критики, но выполняя свое дело в сборной – делал ее с огромной самоотдачей. Так уж сложилось, что большой конкуренции на этой позиции не было. Но тем не менее, игра Шорахмедова приносила большую пользу своим клубам, противники которых, сталкивались с огромными трудностями в борьбе с Акмалом.

Шорахмедов не раз говорил о своем желании попасть на чемпионат мира, но волею судьбы сам стал причиной непопадания забив в свои ворота в памятном поединке с Южной Кореи.

«11 друзей Шорахмедова». Сборная недооцененных узбекских футболистов

Альтернатива: Рустам Ашурматов

Опорники

Тимур Кападзе

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Инчхон Юнайтед» (Южная Корея), «Шарджа» (ОАЭ), «Актобе» (Казахстан), «Локомотив»

Успехи в десятилетии: 3-кратный чемпион и обладатель Кубка Узбекистана. Обладатель Суперкубка страны, Чемпион и обладатель Суперкубка Казахстана, Лучший легионер чемпионата Казахстана в 2013 году, полуфиналист Кубка Азии. Долгое время был рекордсменом по числу проведенных матчей за сборную Узбекистана

Будь составлен такой же рейтинг, но по «нулевым», то и там скорее всего, присутствовал Кападзе. Начало декады Кападзе встретил с «Бунедкором», покуда не уехал вслед за Сервером Джепаровым в корейскую лигу. Дальше случился неудачный вояж в Эмираты, а позже Казахстан, где Кападзе очень хорошо адаптировался и стал настоящей звездой лиги.

Его роль в сборной была не менее важна. Кападзе завершил выступать за сборную в 2015 году, со 119 матчами будучи гвардейцем номер 1. И лишь спустя два года его смог обойти тот же Джепаров, что еще раз доказывает значимость Тимура Тахировича.

Сейчас Кападзе пошел по тренерской стезе. Прямо сейчас он возглавляет молодежную сборную Узбекистана, параллельно помогая и в главной сборной. Многие уже говорят о нем, как о хорошем тренере. И если его тренерская карьера только начинается, то игроцкая заслужила все позитивные эпитеты. 

Альтернатива: Азиз Хайдаров

 

Одил Ахмедов

Клубы в десятилетии: «Пахтакор», «Анжи», «Краснодар» (оба – Россия), «Шанхай СИПГ» (Китай)

Успехи в десятилетии: Серебряный призер чемпионата Узбекистана, 2-кратный призер чемпионата России, финалист Кубка России, Чемпион и призер чемпионата Китая, обладатель кубка Китайской Ф.А., 5-кратный игрок года в Узбекистане, Игрок года в «Анжи»-2011, Игрок сезона в «Краснодаре»-2014/15, включен в список лучших игроков «Краснодара» за всю историю, полуфиналист Кубка Азии, полуфиналист Лиги Чемпионов Азии.

Нынешний капитан сборной еще в 2011 году был грозной силой и неотъемленной частью команды. На том чемпионате Азии у нас в составе были определенные проблемы. Тогдашний основной центральный защитник Ярослав Крушельницкий получил травму, вместо него вызвали Улугбека Бакаева, который был форвардом. Тогда на месте защитника играл Одил Ахмедов. Предполагалось, что его игра в обороне ослабит атаку, но не тут то было. Уже в первом матче, Ахмедов поразил ворота хозяев, катарцев. Да и в последующих матчах выполнял свое дело до конца.

Ахмедова можно назвать игроком десятилетия, если за ориентир брать трудолюбие. По этой шкале, Одил с отрывом впереди всех, вот поэтому он и является незаменимым футболистом. Даже сейчас. И его авторитет позволяет думать и выбирать самому в какой клуб переходить, а в какой нет.

Альтернатива: Фозил Мусаев

 

Левый полузащитник

Джасур Хасанов

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Лехвия», СК «Катар» (оба – Катар), «Эмирейтс» (ОАЭ), «Локомотив», «Кызылкум», «Насаф», АГМК, «Согдиана»

Успехи в десятилетии: 3-кратный чемпион Узбекистана, чемпион Катара, 4-кратный обладатель Кубка Узбекистана

Если про Ахмедова мы выше говорили о его трудолюбии. То Джасур Хасанов и вовсе в параллельной вселенной находится. Хасанов хорошо раскрылся в «Бунедкоре», не уступая в борьбе за место в составе именитым легионерам во главе с Ривалдо. И его моторчик невольно заставлял усомниться в реальности динамики матча. Хасанов никогда не являлся большой звездой, он даже за сборную сыграл меньше, чем многие в этом списке. Однако, его игра запомнилась многим болельщикам в этом десятилетии. Как капризному ташкентскому болельщику, так и неискушенному событиями фанату из Джизака, Зарафшана и других городов узбекской провинции.

Альтернатива: Жалолиддин Машарипов

 

Плеймейкер

Сервер Джепаров

Клубы в десятилетии: «Бунедкор», «Сеул», «Сеонгнам», «Ульсан» (все – Южная Корея), «Аль-Шабаб» (Саудовская Аравия), «Локомотив», «Эстегляль», «Сепахан» (оба – Иран), «Жетысу» (Казахстан), «Металлург»

Успехи в десятилетии: По одному разу – чемпион страны, обладатель Кубка Лиги, Кубка Ф.А. Кореи, чемпион Саудовской Аравии, Чемпион и обладатель Кубка Узбекистана, игрок года в Азии (2011), футболист года в Узбекистане (2010). Обладатель рекорда по проведенным матчам за сборную Узбекистана – 126 матчей, полуфиналист Кубка Азии-2011

Один из самых креативных футболистов страны Узбекистана. В Азии имя Джепарова является звездным. Целых два раза Сервер признавался игроком года в Узбекистане, из них второй раз пришелся на прошлую декаду. К какому бы клубу не прикасался он, везде получалось золото в виде трофеев и незабываемых кульбитов в праздновании своих голов. Так и в сборной команде ему почти не было альтернативы, разве что в 2015 его незаслуженно оставили на скамейке запасных. Но в остальном, он являлся для сборной Узбекистана глотком свежего воздуха.

Альтернатива: Марат Бикмаев

 

Правый полузащитник

Санжар Турсунов

Клубы в десятилетии: «Волга», «Алания», «Газовик» (все – Россия), «Локомотив», «Бунедкор», «Ворскла» (Украина), «Умм-Салал», «Аль-Харитият» (оба – Катар), «Тэджон Ситизен» (Южная Корея)

Успехи в десятилетии: Полуфиналист Кубка Азии, призер чемпионата Узбекистана, футболист года в Узбекистане-2012

 Игрок не с самой простой судьбой. Еще по молодости, выступая в школе «Пахтакора», Турсунов отказался продлевать контракт с «молодежкой» и подался в Россию, где начинал с самых низов, играя за студенческие команды из ЛФЛ. Но это было в «нулевых», благодаря которым Турсунова заметили по играм за «Волгу», и молодой полузащитник стал одним из главных гарантов успеха при Вадиме Абрамове.

Дальше его карьера напоминала серпантин. В свое время он поменял много команд, в каждой из них добивался совершенно разных успехов. С приходом Сардора Рашидова, было еще сложней бороться за место в сборной, но по сути, Турсунов потерял его только с приходом Самвела Бабаяна. Но, как бы то ни было, Турсунов был одним из лучших футболистов страны на своей позиции.

Альтернатива: Сардор Рашидов

 

Форвард

Александр Гейнрих

Клубы в десятилетии: «Пахтакор», «Локомотив», «Сувон Самсунг Блюуингз» (Южная Корея), Эмирейтс (ОАЭ), «Актобе», «Ордабасы» (оба – Казахстан)

Успехи в десятилетии: Чемпион и призер чемпионата Казахстана, обладатель Кубка Казахстана, Полуфиналист Кубка Узбекистана

 «Саша», как его называли узбекские болельщики, верой и правдой служил узбекскому футболу. Будучи, его лидером в атаке, заметным весельчаком, да и просто парнем со двора, который придет с мячом и не будет его забирать, покуда мать позвала на ужин. Самое главное качество на поле в исполнении Гейнриха была самим Гейнрихом. Он мог гонять балду всю игру, покуда не учует голевой момент. Также в сложные моменты «Пахтакор» и сборную спасали его штрафные удары. Не такие обводящие, как у Жуниньо Пернамбукано, но весьма эффектные в завершении.

В последние годы десятилетия, да и вообще свое карьеры, Гейнрих был уже далек от своего пика. Однако, болельщики помнят, как он выходил и не спеша делал свое дело, врываясь мелким шагом в штрафную, и забивая своей колоритной шевелюрой важные голы. Что и стало главным доводом для включения в сборную десятилетия.

Альтернатива: Улугбек Бакаев

Фото: Спутник Узбекистан, zimbio.comaloqada.uz, gazeta.uzchampionat.asia, TheWorldnews.netUZ24

Последние записи в блоге:

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019. Часть 5 (1-6 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019. Часть 4 (12-7 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019 Часть 3 (18-13 места)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+96
Популярные комментарии
Бахытжан Кадирбаев
+1
В сборной России тоже
Бахытжан Кадирбаев
0
Клуб Кызылкум и стадион Кызылкум находятся в городе Зарафшан а потом уже в Навоийской области
Бахытжан Кадирбаев
0
Спомнил тоже не в тему конечно но, тринидат и табаго, так обидно было...
dilshod
0
Все по делу, ни каких вопросов. Автору спасибо!
Vladimir Dagger
+1
Раньше был именно Зарафшанским
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+