30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019 Часть 3 (18-13 места)

Третья часть скандального блога на Sports.ru

 

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Финальная часть нашего рейтинга.

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

18. Виталий Денисов (12 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) вице-капитан казанского «Рубина»

Увы, но и «узбекский Тор» уже реже появляется в сводках новостей. Как это было ранее, он не является претендентом на победу в РПЛ, сменив «Локомотив» на борьбу в стыках за самарские «Крылья», а теперь, выступая за невзрачный «Рубин». Однако, на правах опытного и ответственного футболиста, в Казани Денисов быстро стал вице-капитаном клуба. И если «Рубин» играл плохо, то нельзя сказать, что по вине Денисова.

Виталий в этом году стал невольным инициатором дисквалификации Черышева-старшего, в тех же стыках РПЛ. А в сборной, увы, его давно нет. Его не вызывал и Эктор Купер, да и сейчас его нет в списках игроков сборной при Вадиме Абрамове. Денисов всегда был бойцом на поле и грамотным человеком по жизни.

17. Самвел Бабаян (11 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Главный тренер китайского «Чанчун Ятая»

После отмены его дисквалификации и вояжа в Латвию, Бабаян неожиданно был назначен советником президента ташкентских «железнодорожников». Многие в стране отнеслись к этому факту с большой скептикой. Ну а после увольнения Андрея Федорова с поста главного тренера, Самвел Вячеславович сам лично возглавил клуб. К его приходу «Локомотив» разбазарил несколько матчей с заведомо слабыми соперниками в чемпионате, дав «Пахтакору» шанс вернуться на трон.

Дальше, фактически ничего не поменялось. «Локомотив» показывал весьма добротный футбол при Бабаяне, но вот на длинной дистанции главный конкурент был сильнее и стабильней. И после заключительного матча чемпионата Бабаян объявил об еще одной удивительной, для узбекского футбола новости. А конкретней – о своем переходе в китайский «Чанчун Ятай». Главным тренером. Из Узбекистана. В зарубежный клуб. Другое дело, команда сама вылетела из высшего дивизиона. Однако, таких случаев в узбекском футболе было мало.

16. Шота Арвеладзе (26 место в рейтинге Sports,ru 2018 года) Главный тренер «Пахтакора»

На одной из последних послематчевых пресс-конференций Арвеладзе заходя в зал к журналистам, поинтересовался у одного из сотрудников пресс-службы клуба: «А как там другой матч закончился? «Согдиана» или «Бунедкор»? «Динамо» все-таки вылетело?». Такого интереса о конкурентах, да и вообще, о судьбе всей таблицы чемпионата не припомнишь и у местных тренеров.

Арвеладзе очень ярко проявил себя в местной чемпионате, сумевши внести разные новинки в тренерские наработки как клуба, так и молодежной академии. На его имя, в команду приехало несколько сильных легионеров из Европы. Да и результаты с каждым сезоном шли только вверх. Суперлига Узбекистана получила сильного тренера, и пускай этот союз грузина с ташкентским клубом будет идти дольше.

15. Улугбек Бакаев (new) Главный тренер «Согдианы»

Когда-то мы отметили Бакаева и Ильхома Муминжанова «тренерами, которые будут лидерами среди нового поколения специалистов» в этой статье. Если Муминжонов вынужденно (или умышленно) пошел по плохому пути, то Бакаев зарекомендовал себя, как в «Бухаре», так и в «Согдиане».

Его не раз отмечали, как грамотного специалиста, умеющего работать как и в тепличных условиях, так и в условиях, когда пол-состава травмировано, а зарплаты не выдают. В минувшем чемпионате страны, его «Согдиана» до последнего боролась за путёвку в азиатские кубки, а вместе с этим за бронзовую медаль. «Бухара» после его ухода, опустилась к аутсайдерам. Сам же Бакаев, может согласиться на переход в «Локомотив», где по слухам, хотят сделать предложение именно ему на освободившееся место.

14. Бахтиёр Намозов (new) Один из лучших арбитров FIFA пляжного футбола (на фото: слева - четвертый)

Бахтиёр Намозов не совсем заслуженно, остаётся в стороне от внимания СМИ. Про него, как про Ирматова, реже, увидешь в новостных сводках. Про него мало интересных статей и заметок. Но его фигура, является не менее знаковой для узбекского футбола. Согласно статистике Beach Soccer Russia, Намозов обслужил свыше 70 матчей международного уровня. К тому же, он является постоянным участником чемпионатов мира по пляжному футболу, не уступая по оценочным данным Равшану Ирматову.

И пускай, пляжный футбол является лишь «младшим братом» соккеру. Но успехов Намозова нельзя отнять.

13. Уктам Махмуджонов (new) президент ФК «Согдиана»

Один из главных авторов прорыва джизакского клуба. Доселе, «Согдиана» болталась в середине турнирной таблицы чемпионата страны, а иногда и вовсе вылетела. В этом сезоне клуб впервые с 1998 года боролся за медали. Но в последнем матче чемпионата уступил «бронзу» парням из «Бунедкора». К слову, единственный раз, когда джизакцы попадали в тройку призеров, был в самом первом чемпионате страны, в далёком 1992 году.

Стоит добавить, что он сыграл ключевую роль в лицензировании клуба, когда «Согдиана» получила лицензию от АФК, но не прошла первый отбор в Узбекской Ф.А.

Фото: uznews.uz, championat.asia, interfutbol.uz, rusarminfo.ru, Бизнес Онлайн

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+30
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+