Реклама 18+

Канчельскис вновь тренер «Навбахора». Он был уволен 2 месяца назад. Но речь о другом

Евдоким Раимов о круговороте Андрея Канчельскиса в узбекском футболе.

Легендарный футболист 90-х, кумир многих фанатов лампового АПЛ, да и просто известная футбольная личность – Андрей Канчельскис, вернулся в стан наманганского «Навбахора», выступающего в узбекской Суперлиге. И казалось, что тут удивительного? Вон, Виктор Кумиков, Тачмурад Агамурадов, Равшан Хайдаров и прочие, не раз и не два возвращались в предыдущий клуб. Но тут вмешались совсем другие факторы, и как кажется, не совсем футбольные.

 

К слову, приход Канчельскиса, тоже был встречен у футбольной общественности весьма нейтрально. Не было, таких больших ожиданий и оваций, как это было с приходом других более менее известных персон (Ривалдо, Сколари, Демьяненко). Впрочем, это еще не было чем-то из ряда вон выходящим, по сравнению с тем, что предыдущий тренер клуба – Ильхом Муминжанов, был одним из лучших в лиге по тактической грамотности. И в целом, составлял о себе неплохое впечатление. Впрочем, и в тихом омуте…. Муминжанов сам в итоге был дисквалифицирован за организацию договорных матчей на четыре года, плюс добавился один год за так называемое «дело Тургунбаева». Как в итоге – Муминжанов превратился из одного из лучших тренеров нового поколения, как мы писали вот в этом тексте, в человека с сомнительной репутацией. 

Но возвращаясь в 2018ый, приход Канчельскиса связан с желанием руководства области. Просто так - такие вопросы редко решаются в клубах уровня ниже «Большой четверки» («Пахтакор», «Бунедкор», «Насаф», «Локомотив»). Уже в первых своих интервью российский специалист говорил о «желании сделать «Навбахор» известным в мире», одел узбекский чапан (национальное местное одеяние – прим. Е.Р.), и привести в клуб легенду «Зенита» и «Динамо» Ивана Соловьева. Что касаемо результатов, начало его узбекской карьеры стартовало с победы над «Бухарой», и сами матчи чередовались между успешными играми с грандами, заканчивая фиаско с бекабадским «Металлургом». Но в его копилку играет итоговая третья позиция в чемпионате. Это первые медали «Навбахора» в чемпионате Узбекистана с 2004 года. Кто знает, не будь «Бунедкор» в сложном финансовом положении (да, вам не показалось), заняли бы подопечные Канчельскиса третье место? Не факт! Но болельщикам это можно вообще не объяснять. Для них в первую очередь, Канчельскис оказался героем, как для московского «Спартака» им был Массимо Каррера. Причем, заслуженно.

В тоже время, это дало большие стратегические возможности тренеру для новых трансферов, сборов и улучшения своих позиций в тренерской среде. С хокимом (губернатором – Е.Р.) они были в хороших отношениях. Что и говорят его слова в интервью одному из изданий после увольнения – «Переживает за футбол, но у него много советников и советчиков, переживающих за что-то другое. «Навбахор» — не «Пахтакор» с «Локомотивом», где есть большие деньги, зато народная команда. Болельщики любящие, но горячие, могут и камешками забросать. По-хорошему ни один тренер из Намангана не уезжал, спрос там большой».

C другой стороны Канчельскис, сам того не зная, обнажил давнюю проблему узбекского футбола.

Еще немного из интервью Матч ТВ: «Хоким мог позвонить до игры: «Поставь того, а не этого». Или счет заказать: «Сегодня должны выиграть 3:0». Как будто 1:0 не победа. Сразу сказал (хоким), чтобы мне телефон с такими звонками не подносили. В раздевалку тоже заходил поначалу, разнос устраивал: «Вы в какой футбол играете?!» Однажды в первом тайме было 0:0, во втором — 3:0. Так он сказал, что победа его заслуга, — накачка в перерыве сработала. Потом поговорили наедине, посоветовал ему беседовать с игроками индивидуально и на следующий день, а не будоражить сгоряча всю команду. Поняли друг друга, все нормализовалось. Человек многое для футбола сделал в Намангане, но вот его советники…»

И тем неудивительно было даже не увольнение Канчельскиса за «неудовлетворительные результаты», как сообщала пресс-служба. Удивительно его возвращение в клуб после таких плохих результатов. Уже, через два месяца после увольнения(!). Да, бывали схожие случаи в Европе, когда уволили Жардима в «Монако», а через пару месяцев вернули. Но, это Европа, где знают чем занимаются – это футболом. Знают – что это и с чем его едят. Знают – на чем можно зарабатывать деньги. На чем нельзя.

Для европейцев – футбол не просто игра. Футбол – это и бизнес. Это хлеб, приносящий зрелище для людей.

Для узбекской реальности – футбол это место, куда нужно вкладывать бюджетные деньги, вечно бороться с договорными матчами, которые и не думают уходить. Да и зайдите на любой форум/комментарий в фейсбуках да твиттерах. Футбол если и нужен болельщикам, то отношением к нему весьма скептическое.

Как и в случае с «Навбахором» в очередной раз подтвердились не совсем адекватные решения. И отсутствие профессионализма.

И если заголовок данного поста Вас будет смущать. То смущение Ваше будет справедливым. Это пост не о странном возвращении Канчельскиса и вечной неопределенности руководителей клубов. Это пост, о безысходности узбекского футбола. И о том, что вот уже много лет, руководящие футбольные не всегда, увы, делают нужные и правильные решения. Раз до футбола вот уже много лет допускаются хокимы и государственные деньги именно в таком формате, как они сейчас присутствуют в многих клубах-суррогатах.

А оттуда и речи от хокима Андижанской области в том, что «играть не умеют». И вечные финансовые проблемы у клубов. Прямо сейчас, кроме «Локомотива» да «Пахтакора» никто не выживет без бюджетных денег. Но разница в том, что вышеперечисленные клубы сами захотели жить на свои заработанные, а не стоять с протянутой рукой.

 

А смысл заработать самим? Его просто нет. 

Фото: gazeta.uz 

Последние записи блога: 

Большое интервью с главным спортивным менеджером Узбекистана. О Купере, маркетинге, «Локомотиве», Ирматове и деньгах

Узбекистан почти вышел из группы. Это здорово, но в плей-офф с такой игрой делать нечего

Алишер Усманов вложил в «Пахтакор» не 20 миллионов. На самом деле больше

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+9
Популярные комментарии
Vladimir Dagger
+4
Пиши почаще,дружище,а то совсем мало стало новостей,о том что происходит с футболом в родной стране)
Евдоким Раимов
+2
Спасибо! Будем стараться!
Ответ на комментарий Vladimir Dagger
Пиши почаще,дружище,а то совсем мало стало новостей,о том что происходит с футболом в родной стране)
Евдоким Раимов
0
Как правило, благодаря бюджетным деньгам. Но и есть исключения
Ответ на комментарий dilshod
Можно узнать как зарабатывают эти клубы, кроме Насафа, который вынужден был продать своих лидеров?
dilshod
0
Можно узнать как зарабатывают эти клубы, кроме Насафа, который вынужден был продать своих лидеров?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+