30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 1 (30-21 места)

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

 

30. Каха Махарадзе (new) Футболист ташкентского «Локомотива» и сборной Грузии

Сын известного футболиста (не комментатора) Малхаза Махарадзе. И одна, из самых ярких звезд чемпионата Узбекистана. Доселе представить невозможно было, чтобы футболист из узбекского чемпионата, вызывался бы в иностранную сборную. У Махарадзе это получалось. Причем, он из «Пахтакора» был вызван на матч против действующих чемпионов мира во главе со Швайнштайгером и ко.

Махарадзе не в первый год притягает магнитом к себе медали и трофеи. Его утонченная и грамотная игра стала ключевым фактором в боеспособности и организованности его команд. И этот чемпионский «Локомотив», что отнял корону у соседей – его заслуга в том числе.

29. Даврон Файзиев (Возвращение в рейтинг спустя 3 года) Комментатор телеканала UZReport

Даврон Файзиев поправу считается одним из лучших комментаторов страны. Известен своим беспристрастием и нейтральностью к любой команде. Умеет налаживать контакты с людьми, и в целом, является желанной персоной в журналистких кругах.

Так уж сложилось, что UZReport плавно начинает аккумулировать свои планы в сторону узбекского футбола. Человек из команды телеканала имеет пост в исполкоме, а сам Файзиев уже присутствовал на пресс-конференции с Рузикулом Бердыевым в роли пресс-атташе, которая освободилась после ухода Санжара Ризаева.

28. Уктам Барноев (new) Губернатор Бухарской области

Без одной недели год назад Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым был назначен новый хоким в Бухарской области. Уктам Барноев известен тем, что занимал руководящие посты в агропромышленном комплексе страны. За год своего пребывания на посту хокима, он стал реформатором, синергируя стратегию развития страны.

Однако перед его приходом на пост было опасение, что «загнется» футбольная Бухара. Местный одноименный клуб в прошлом сезоне занял пятое место в чемпионате, упорно конкурируя с «Большой четверкой». Полагалось, что с приходом Барноева, клуб «позабудут». Однако, «Бухара» проведя стандартную для постсоветских стран чистку в клубе, сменив несколько игроков – заиграла. В этот раз, пятое место было упущено, однако, цели и планы на следующий год видятся совершенно другими.

27. Анзур Исмаилов (new) Защитник сборной Узбекистана и китайского «Чанчунг Ятай»

Один из лидеров главной команды страны и ее важная фигура. К сожалению, не выполнив задачу попадания на чемпионат мира, Исмаилов запомнился не радостными эмоциями, а вот этим смешным видео, где он узнал о вылете сборной лишь в послематчевом флеш-интервью.

В целом, его стабильная игра стала причиной того, что «китайская» пара Исмаилов-Кримец на данный момент является самой актуальной формацией в сборной. Да и в клубе, дела пошли в гору. Типичный андердог «Чанчун Ятай» в этом сезоне доигрался аж до седьмой позиции.

26. Шота Арвеладзе (new) Главный тренер «Пахтакора»

Один из лучших футболистов за всю историю Грузии, сделал себе неплохую тренерскую карьеру. Летом этого года, довольно неожиданно он оказался в ташкентском «Пахтакоре». Ташкентцы заметно ухудшили свой потенциал по сравнению с остальным клубами «Большой четверки», сами того не ведая, в «Пахтакоре» создали о себе стереотип «кабинетной» и «нечестной» команды. К тому же, в последние годы, в клубе не видели успехов на международной арене.

С приходом Арвеладзе начался новый всплеск. Команда заиграла в добротный и атакующий футбол и покинула позорные для себя места между лидерами и середняками. Доселе «Пахтакор» вчистую проигрывал своим конкурентам и в трансферном поединке, однако, благодаря связям Арвеладзе в клуб пришли мастеровитые легионеры из Черногории (Марио Симич, который также как и Махарадзе вызывается в сборную – прим. Е.Р.) , Бразилии, Израиля и Австралии. В следующем году, будет очень интересно посмотреть на такой «Пахтакор».

25. Фарход Магометов (8 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Экс-глава Профессиональной Футбольной Лиги Узбекистана

Вот и закончилась эпоха. Девять лет Магометов руководил чемпионатом страны и сделал за это время значительный результат. Первенство постепенно отошло от «совкового» стиля развития и без громогласных лозунгов шла вперед, пусть и не семимильными шагами.

Был ли Магометов эффективным функционером? Однозначно, да. Но, я думаю, узбекскому чемпионату есть чему учиться и улучшать. А Магометову отдельное спасибо, в том числе за это.

Фото: Sputnik Грузия, СНГ Сегодня, Sports.uzpakhtakor.uzinterfutbol.uz

Последние записи в блоге:

«Узбекский плов в сравнении с московским - это небо и земля». Интервью Виталия Денисова «Узбекской кухне»

«А кто у нас сегодня в гостях?» Карлес Пуйоль прилетел в Узбекистан

Бердыев, Карпин, Анчелотти и еще 5 тренеров для сборной Узбекистана

Сообщаем, что у нашего блога появился отдел маркетинга и рекламы, который вмещает в себя весь спектр по услугам рекламы и сотрудничества. От себя предлагаем платформу на самом популярном спортивном сайте во всем СНГ - Sports.ru, где 4 года ведется блог о футболе Узбекистана: «Узбекская кухня».

По вопросам рекламы:  +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

По вопросам сотрудничества: +7977 423-01-49 (Максим) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
tyumenetz
+4
Держите в курсе
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+