Реклама 18+
Реклама

Сборная Узбекистана, победившая на Азиаде в 94-ом. Где они сейчас?

«Узбекская кухня» вспоминает тех, кто добыл самую важную победу в истории и страны

Азиатские Игры в 1994 прошли в японской Хиросиме, которая впоследствии стала успешным городом для узбекского спорта. Эти Игры омрачились тем, что АФК дала запрет на участие в этом турнире, разрешив только сборным U-23 участие в турнире. Тогда многие сборные синхронно это проигнорировали и в результате все команды, за исключением Саудовской Аравии выставили боевые составы на сей матч.

Сборная Узбекистана как раз и попала с саудитами в одну группу, кроме них были команды Малайзии, Тайланда и Гонконга. Подопечные Рустама Акрамова прошлись катком по соперникам на старте саудиты и малазийцы повержены с общим счетом 9:1, матч с Гонконгом завершился тяжелой победой 1:0, а битва с Тайландом была в буквальном слове битвой. Два «дубля» Шухрата Максудова и Мирджалола Касымова + забитый мяч Игоря Шквырина в ошеломительном по зрелищности матче с тайцами. Общий счет 5:4 и первое место в группе.

В четвертьфинале против узбекистанцев был Туркменистан, но и тут в одну калитку соперник был обыгран со счетом 3:0, благодаря мячам Шквырина и Азамата Абудраимова. Матч полуфинала был самым сложным во всем турнире, соперником были южнокорейцы. Тогда тоже их было сложно выиграть, но в 90-х это сделать получалось, пусть и не без труда. В напряженном поединке все решил забитый мяч Абдураимова, который и вывел впервые Узбекистан в финал крупного турнира в своей истории.

Перед финальным матчем с Китаем,  скандально известный сингапурец Вилсон Радж Перумал пытался подкупить сборную Китая, дабы те проиграли матч Узбекистану, об этом он писал в своей книге «Короли договорняков». Правда ли было то действие или нет, знают единицы. Но на этот матч сборная Узбекистана вышла как на финал и сыграла свой самый лучший матч за всю ее историю. Уже в стартовые минуты был организован завал, в результате которого Игорь Шквырин и Сергей Лебедев забили по голу в первые 10 минут, китайцы спустя несколько минут отквитали один мяч. В начале второго тайма соперники опять обменялись голами (Узбекистан – с пенальти, Китай с игры), а на 81-минуте Шухрат Максудов забил последний гол на турнире и снял все вопросы о чемпионе.

Финальный матч с Китаем

 

Юрий Шейкин

Большую часть своей карьеры Шейкин провел в не самых топовых клубах, а его звездный час настал в Азиаде, где он признан «Голкипером турнира». Вратарь не оставивший большой след в мировом футболе, но сыгравший просто фантастический матч со сборной Кореи на Азиатских играх 94 года. После этого матча, мало кому тогда известный игрок «Трактора», стал кумиром всех болельщиков Узбекистана. Тренер корейцев Анатолий «Святоч» Бышовец сетовал на фантастическую игру Шейкина, которая не дала его команде победить.

Где он сейчас: В 2000 году, Юрий Шейкин уехал на постоянное место проживания в Россию. В 2004 умер  в Великом Новгороде

Бердах Алланиязов

Представитель наманганской школы футбола, имеющий каракалпакские корни. В Советском Союзе играл за клубы низшего дивизиона, а с приобретением Узбекистаном Независимости, переехал в Нукус доигрывать за «Арал», который тогда играл еще в высшей лиге. Именно Алланиязов сыграл в том феноменальном матче с Тайландом, пропустил 4 мяча за один поединок, но стал чемпионом Азиатских Игр

Где он сейчас: 52-летний Алланиязов пропал из радаров. Его нет ни в фейсбуке. Нигде. За исключением одной детали. В Татарстане зарегистрирована фирма по торговле автомобильными запчастями. Учредителем этой фирмы является человек с такой же фамилией, именем и отчеством.

Февзи Давлетов

Один из самых ярких представителей узбекского футбола в 90-х. Человек, вошедший в список лучших футболистов Узбекистана всех времен. Сыграл почти во всех матчах Азиады, пропустив только четвертьфинал. К началу турнира, Давлетов предстал в составе МХСК (несуществующий нынче клуб, аналог ЦСКА – прим Е.Р.), но даже после этого турнира, он не менял свою прописку и стал чемпионом страны. В 1998 году уехал в казанский «Рубин», которому было  еще далеко до триумфов с Бердыевым, там не закрепившись уехал в Сербию (транзитом через еще один несуществующий клуб – чемпион Узбекистана: «Дустлик»). В 2002 году засел окончательно в чемпионате Казахстана, где провел несколько сильных сезонов, завершив карьеру на родине. Доигрывая в «Кызылкуме» и «Андижане».

Где он сейчас: Работает помощником главного тренера в бекабадском «Металлурге»

Андрей Федоров

Считается одним из лучших защитников за всю историю узбекской сборной. Уроженец Маргилана, являлся важным звеном в чемпионском составе ферганского «Нефтчи», который на равных с «Пахтакором» боролся за лидерство в стране. Сыграл во всех «сухих» встречах сборной Узбекистана на Азиатских Играх, сыграв значительную роль в успехе сборной. Федоров мог выступать за московский ЦСКА, от которого появилось предложение в 1995 году, но у Андрея начались неприятности. В матче на Кубок Азиатских Чемпионов он ударил судью, за что и поплатился, получив бан на 2 года. Который, кстати, сократили о 12 месяцев. Зато волею судьбы в его карьере появился «Рубин», с которым прошел не только «огонь и воду» низших дивизионов, но и «медные трубы» успеха и двух сенсационных чемпионских титулов. Федоров и по сей день, является уважаемым  человеком в клубе, принесший большой вклад в футбол «Рубина».

Где он сейчас: Отработав в отделе селекции казанцев, он вернулся в Фергану, где сначала ассистировал главному тренеру, а затем и сам стал главой тренерского штаба «Нефтчи». Сейчас помощник в ташкентском «Локомотиве»

Федоров руководит обороной команды

Фарход Магометов

В отличии от многих игроков того состава, Магометов имел за собой огромный опыт и несколько клубов Узбекистана и Казахстана, за которые выступал еще с конца 70-х. На Азиатских Играх, он был явным игроком основы, лишь однажды выйдя со скамьи во втором тайме. Остальные игры он провел от «звонка до звонка» и заслуженно стал чемпионом континента под занавес своей карьеры. После окончания Игр он доиграл в «Навбахоре» сезон и повесил бутсы на гвоздь.

Где он сейчас: В начале октября уволен с поста ген. директора Профессиональной Футбольной Лиги, который руководил с 2008 года

Фарход Магометов вручает Кубок Чемпиона страны капитану «Пахтакора» Кахи Махарадзе

Улугбек Рузимов

Воспитанник хорезмского футбола на этот турнир приехал в качестве запасного. Однако, спустя три матча он отвоевал место в стартовом составе и стал одним из лучших игроков обороны на всем турнире. После завершения турнира его позиции упрочились и в «Пахтакоре», где он ранее был игроком ротации. После ухода из состава ташкентцев, Рузимов вернулся в «Хорезм», а завершил свою карьеру в «Металлурге». После завершения карьеры учился на тренера, пройдя стажировку у инструкторов АФК и УФФ, а также играл за ветеранов.

Где он сейчас: Умер в мае этого года от цирроза печени

Улугбек Рузимов часто играл за ветеранов

Александр Тихонов

Александр Викторович большую часть своей непродолжительной карьеры провел в клубах низших советских лиг, сыграв при этом, не только в Узбекистане, но и на Украине за «Таврию». Но большую часть своих успехов он достиг, выступая за «Нефтчи» после обретения Независимости Узбекистаном. В общей сложности в составе ферганцев он провел около 200 игр и завоевал первое в истории  клуба чемпионство. На Азиатских Играх, он был игроком основы, но в матчах плей-офф пропал ровно до финальной игры, когда его болельщики могли видеть в стартовом составе «золотого» для узбекского футбола матче. Спустя год он завершил свою карьеру в «Пахтакоре», а в 1999 году работал в тренерском штабе термезского «Сурхана»

Где он сейчас: Работает тренером в ДЮСШ г. Фрязино

Тихонов теперь работает тренером детской спортивной школы

Миржалол Касымов

Все болельщики со стажем знают кто это такой, едва ли, найдется человек, который по своему статусу мог быть так любим узбекскими болельщиками как Касымов. Уже в стартовых матчах на турнире его голы принесли победы на саудитами и малазийцами, в  тоже время как Тайланду Миржалол Кушакович забил целых два мяча и групповой этап был завершен в качестве одного из лидеров таблицы голеадоров. «Узбекский Марадона» один из немногих футболистов, имеющих у себя в шкафу большое количество трофеев и медалей, причем абсолютно разного достоинства. Начиная юношеским чемпионатом мира, закачивая множеством индивидуальных трофеев. Азиатские Игры показали не только величие Касымова, но и его скромность и человечность. Впоследствии Касымов еще не раз будет на слуху у экспертов.

Где он сейчас: В третий раз возглавил «Бунедкор», в числе претендентов на пост главного тренера Олимпийской сборной

Миржалол Касымов и Щухрат Максудов, будучи тренерами в сборной Узбекистана

Ильхом Шарипов

Начинал карьеру в середине 80-х,  заиграв в самаркандском «Динамо», а до начала Азиатских Игр он уже был одним из топовых футболистов всего чемпионата в его немногочисленную историю.  На Азиаде его пророчили на стартовый состав сборной, куда он и входил. И если бы обидный «горчичник» показанный ему в полуфинальном матче, то играть бы ему в финале. Увы, та карточка была второй на турнире и за победой он наблюдал со скамьи запасных.

Где он сейчас: В прошлом году он вернул «Динамо» в высшую лигу в качестве главного тренера. Из-за болезни покинул пост, но работает администратором команды

Сергей Лебедев

Большую часть своей карьеру Лебедев провел в «Нефтчи» и прибыл в расположение сборной страны в качестве игрока ферганского клуба. Примечательно, что первый матч с Саудовской Аравией для него вышел дебютным в сборной. И начало задалось просто шикарным! Уже на 15-минуте Лебедев пронзил ворота саудитов, забив первый мяч сборной на турнире. Вдобавок к этому, Лебедев отличился в финальной игре с Китаем, сотворив настоящие «похороны» китайскому футболу на несколько лет уж точно.

После окончания Азиады Лебедев и не думал уходить из состава своего клуба. Лишь ввиду разных обстоятельств впоследствии он покидал «Нефтчи» ради клубов из России и Туркмении. Сергей Элефертович может похвастаться одним настоящим фактом. Ему удалось поиграть за сборную мира в матче, приуроченному воссоединению Китая с Гонконгом. В составе с Лебедевым играли такие звезды, как Роберто Карлос, Джордж Веа, Луис Энрике и другие

Где он сейчас: Работает в тренерском штабе «Нефтчи»

Сергей Лебедев успешно тренирует «Нефтчи» с Андреем Федоровым

Абдукаххор Маруфалиев

Маруфалиев начинал свою карьеру еще во времена СССР в провинциальном «Сохибкоре». До окончания чемпионата Союза успел перейти в «Пахтакор», да так, что сразу стал основным игроком клуба и даже победил «Спартак». В составе ташкентцев он играл еще несколько неплохих сезонов, что и послужило вызовом в сборную Узбекистана на Азиатские Игры. Там, правда, у Маруфалиева не особо удачно сложилось. В ничего уже не значащем матче группового этапа против Тайланда, его уже заменили на первом тайме. А второй его выход на сцену был в концовке финальной игры.

Поиграв еще сезон в «Пахтакоре», Маруфалиев перешел в «Навбахор», затем сменил  пару клубов и получил приглашение от греческого ПАОКа. Увы, но там никак не сложилось. В его карьере был также казахстанский «Есиль-Богатырь», а заканчивал он в 2005 году в только-только поднимающемся «Локомотиве».

Где он сейчас: Тренер дублирующего состава «Металлурга»

Абдусамат и Рустам Дурмановы

Братья Дурмановы одни из немногих, кто вышел из термезской школы футбола, которая объективно не так богата на футбольные таланты в последнее время. Старший - Абдусамат свою жизнь посвятил двум командам «Пахтакору» и «Нефтчи». Младший – Рустам и вовсе, числился и в эстонской команде. Оба не играли самые важные роли в составе, но в плане самоотдачи и поддержания высокого темпа в матчах к ним не было никакой претензии. А значит, что победа на Азиатских Играх их тоже.

Где они сейчас: Судя по последним данным. Абдусамат Дурманов в тренерском штабе «Нефтчи», Рустам Дурманов работает в ташкентском «Истиклоле»

Степан Атоян

Единственный из списка, кто не сыграл ни минуты на турнире. Уроженец Баку. Армянин греческого происхождения. Начинал карьеру в Туркмении. А стал одним из любимцев узбекской торсиды. Сплошной интернационал скажете Вы? Я отвечу – легенда «Нефтчи» и отчасти даже греческого футбола. Свой первый матч за сборную он провел лишь в следующем году в рамках Кубка Мердекки в игре против венгров. Его участие в истории узбекского футбола не было ощутимо, но это не меняет фактов. Чемпион есть чемпион!

Где он сейчас: Пару лет назад руководил греческим «Продефтики». Сейчас на заслуженном отдыхе

Игорь Шквырин

Один из лучших форвардов вообще за все время существования этого вида спорта в Узбекистане. Как о нем только не отзывались, но исключительно в хорошем тоне. Еще во времена Советского Союза он сыграл ряд знаковых матчей с «Пахтакором» и «Днепром» (с которым и вовсе выиграл Чемпионат СССР). После распада Союза, поиграл пол сезона во владикавказском «Спартаке», а затем оказался в Израиле, не без помощи Авраама Гранта.  Хотя годом ранее мог оказаться в «Сент-Эттьене», но тогда французы не договорились с «Пахтакором» о трансферной стоимости. В сборной Узбекистана являлся одним из немногих легионеров, причем из европейского чемпионата.

На самом турнире выдал ошеломительную игру. Целых три раза Шквырин делал «дубль», а в самом турнире был признан «Лучшим форвардом» с семью забитыми мячами. После этого выступления на него вышли в Малайзии и предложили контракт. Впоследствии, легендарный форвард играл в различных клубах Израиля, Индии, Малайзии, ну а завершил свою карьеру в «Пахтакоре».

Где он сейчас: С недавнего времени главный тренер «Согдианы»

Азамат Абдураимов

Воспитанник московской школы футбола, старший сын прославленного Берадора Абдураимова. В 1984 году начал свою взрослую карьеру в «дубле» Спартака, затем играл не продолжительное время в СКА, а потом задержался в «Пахтакоре», где стал стабильным игроком основы. Попутно поиграв в «Спартаке» и «Памире», уехал в Бангладеш. Где забил невероятные 17 мячей в 11 матчах. Азиатские Игры встретили игрока сборной в статусе игрока малазийского «Паханга».

На Играх Абдураимов забил пять мячей, в том числе в финале Китаю. И вошел в историю Независимого Узбекистана, как и его отец, который возглавлял сборную как тренер. После турнира поиграл в разных командах Узбекистана, Саудовской Аравии, Индии. А богатую футбольную карьеру дополнили два сезона  в качестве футзалиста, коим он являлся в составе ташкентского мини-футбольного гегемона «Ардуса». После руководил мини-футбольной сборной, работал футбольным функционером на различных должностях в Москве и Ташкенте.

Где он сейчас: Путешествует, дает интервью спортивным СМИ, наслаждается жизнью.

Шухрат Максудов

Один из лучших игроков за всю историю «Пахтакора». Не самый яркий, но в то же время голодный до голов, имеющий инстинкт хищника по аналогии с Максимом Шацких. Максудов на Азиатских Играх был игроком ротации. Коль немудрено, что в составе были такие признанные форварды, как Шквырин и Абудраимов, было тяжело отвоевывать у них место в основе. Но и тут, у Максудова было неплохо – 4 забитых мяча вкупе с финальным голом сборной на турнире.

Где он сейчас: Последние годы работал в тренерском штабе сборной Узбекистана

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+26
Популярные комментарии
+5
СЕЙ ЧАС!
наш Шейкин брал такие не глядя...). Ну а финал с Китаем был просто показательным - как класс бьет дисциплину и прямолинейность...
Ответ на комментарий СЕЙ ЧАС!
Спасибо! Надо помнить такие моменты.

Хочу лишь добавить, что матч с Ю.Кореей смотрел и помню хорошо. Игра была не столько сложная, сколько психологически не комфортная. Ведь соперника тренировал "светоч", только в 1988 выигравшй Олимпиаду - Бышовец. А тут какой-то Узбекистан спокойно забил (удар Абдураимова был несильным, но вратарь не отреагировал на сложный отскок... наш Ше
+5
СЕЙ ЧАС!
Спасибо! Надо помнить такие моменты.

Хочу лишь добавить, что матч с Ю.Кореей смотрел и помню хорошо. Игра была не столько сложная, сколько психологически не комфортная. Ведь соперника тренировал "светоч", только в 1988 выигравшй Олимпиаду - Бышовец. А тут какой-то Узбекистан спокойно забил (удар Абдураимова был несильным, но вратарь не отреагировал на сложный отскок... наш Ше
+3
СЕЙ ЧАС!
Извините, но хочу спросить о другом:

как-то было оглашено, что одна из трибун нового стадиона будет названа в честь Павла Садырина. Но в свете последних спонсорских соглашений этого может и не быть ??
Ответ на комментарий Zenit-History
Комментарий удален
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+