Битва в древнем городе. Как «Локомотив» Кубок выиграл

Как «Локомотив» Кубок выиграл

Воистину яркий праздник состоялся в Самарканде. Древний город принял у себя финал Кубка страны, в котором состязались лучшие команды страны, а «Узбекская кухня» всем составом оказалась среди болельщиков на трибуне стадиона «Динамо».

Изначально к матчу преобладал высокий интерес, что, безусловно, не должно никак удивлять. Сразу после окончания чемпионата, вся футбольная общественность приковала взоры к финалу, а в самом городе вовсю началась подготовка. Уже после последнего матча турнира первой лиги (самаркандское «Динамо» уступило «Цементчи», а на этот матч ходили наши блогеры), стадион полностью закрыли от посторонних глаз, дабы сохранить качество газона на высоком уровне. Говоря откровенно, поле было не самым лучшим. Но в целом, этот газон был гораздо лучше прошлогоднего финала Кубка, да и местные агрономы заслужили твердую четверку с плюсом. Учитывая не самое футбольное время года и снег, выпавший за 1,5 дня до матча.

Организация турнира также прошла на хорошем уровне. Все прошло с блеском, традиционных для Ташкента проблем с перекупщиками билетов не было, а перед самим матчем для фанатов выступили известные артисты со своей шоу-программой. В целом, футбольное мероприятие самаркандцы провели здорово и весь праздник отражался на повседневной жизни города с хорошей стороны. Если сравнивать с прошлогодним финалом в Джизаке, то финал Самарканда был более праздничным и соответствовал духу таких мероприятий. К сожалению, не было аншлага на матче. Пустыми остались пара секторов, что отнюдь не повлияло на антураж и зрительские баталии внутри чаши стадиона «Динамо». В своеобразной битве болельщиков стоит отметить, что болельщики «Насафа» в одну калитку ушатали фанатов «Локомотива». Во-первых, фан-клуб каршинцев был более организованным и болел за свой любимый клуб громче и красивее. Что касается болельщиков «Локо», несмотря на свои барабанные установки и свои кричалки, они явно уступили. Фаны «Насафа» во втором тайме запустили волну, в то время, как болелы «Локо» не смогли ее «распространить» дальше. Ташкентцам не помог даже Абдулрахмон Фозылов – самый известный болельщик не только футбольной сборной, но и вообще узбекского спорта. Тут «Насаф» одержал убедительную победу, что безусловно, радует.

Если переходить о самой игре, то тут надо сказать, было все неплохо. Команды показали вполне себе добротный футбол, несмотря на  минимальное количество голов. Очень удивил Рузикул Бердыев, который не побоялся выставить состав с тремя центральными защитниками. Впрочем, схема 3-5-2 мгновенно трансформировалась в 5-3-2 при обороне, а в атаке «Насаф» играл очень активно, чему способствовали вингеры клуба. За весь матч оборона каршинцев действовала безупречно, когда не успевали защитники, их всегда подменял Элдорбек Суюнов. Единственной оплошностью стали фатальные ошибки уже на первых минутах, когда оборона абсолютно не справилась с Тимурходжа Абдухаликовым. Форвард «железнодорожников» вовремя оказался в нужном месте после явного недопонимания Суюнова и Голбана, которые попросту проспали Абдухаликова.

После пропущенного мяча «Насаф» активно пытался сравнять счет и активизировались те самые фланги, о которые сказано выше. Другое дело, что так до конца встречи «Насаф» не продавил через оборону соперника. Как правило, атаки завершались кроссами или подачами на Драгана Черана, где его успешно опекал Каха Махарадзе, который вышел на позиции центрального защитника. На флангах каршинцы не дали разгуляться Сардору Мирзаеву, а экс-капитана «Насафа» Артура Геворкяна и вовсе выключили из игры. Туркменский армянин в матче редко совершал результативные действия и очень зависел от своих партнеров. За игру у Геворкяна получилось всего лишь две обводки, из них только одна успешная. Было много передач назад, а не вперед.

Геворкян в «Насафе» был главной звездой и человеком, на которого играли партнеры по команде. Перейдя в «Локомотив» Геворкян стал не лидером, а всего лишь частью железнодорожного механизма, что работает без перебоев. Разумеется, все это не в укор футболисту, а лишь констатация факта. В «Локомотиве» есть поставленный стиль игры. И нет человека-лидера. Эту функцию выполняет вся команда.

В то же время, центр поля был оккупирован «железнодорожниками». Пара опорников Кападзе-Алибаев начинали атаки клуба и контролировали владение мяча. Санжар Шоахмедов очень нервировал оборону «Насафа» и доставил немало хлопот своим дриблингом и острыми моментами. Каршинцы очень вяло смотрелись в центре поля, большинство атак завершилось навесами с флангов, что еще раз подчеркивает роль центральных полузащитников столичного клуба.

Узбекский футбол уже не тот, что был лет 10 назад. Каждый раз появляется новый чемпион и новый обладатель кубка. А «Локомотив» впервые в своей истории сделал «золотой дубль», что не может не радовать.

«Узбекская кухня» выражает благодарность редакции Sports.ru за помощь в предоставлении аккредитации, а также сотруднику пресс-службы Федерации Футбола Узбекистана Шерзоду Раджабову.

Фото: pfl.uz

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+4
Хорошо про атмосферу вокруг матча. Праздники для души нужны!
Freddy_Mercury
+1
Часто читаю ваши статьи и вот, что хочу спросить. Большое количество местных игроков это лимит, отсутствие денег на легионеров или еще чтото?
SergioConceicao
0
А куда исчезли, ежель не секрет?
Ответ на комментарий Евдоким Раимов
Уже нет.
Евдоким Раимов
0
Уже нет.
Ответ на комментарий SergioConceicao
У Бунедкора нонче нет возможностей приглашать личностей навроде Сколари и Ривалдо?
SergioConceicao
0
У Бунедкора нонче нет возможностей приглашать личностей навроде Сколари и Ривалдо?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+