Реклама 18+

Как блогеры на футбол ходили

Первый пост «Узбекской кухни» из Узбекистана

Низы футбола бывают разными, это может быть скучным натужным футболом, как во французской лиге 2, а может быть вполне себе красивым комбинационным футболом. С наличием высокой техники и дриблинга у футболистов, а не физического столпотворения с жесткими стыками. Пятого ноября сего года я посетил матч первого дивизиона Узбекистана между самаркандским «Динамо» и кувасайским «Цементчи». Заранее сделаю один спойлер: качество футбола оставляет желать лучшего, но с другой стороны – это был далеко не самый скучный матч, в котором играли две сильные команды, лидеры турнирной таблицы, как правило, играющие на атаку.

Резонно будет отметить, что в первом очном матче первой лиги в начале сезона, «Цементчи» обыграл именитых самаркандцев, что было кстати, едва ли, не последним поражением «Динамо» в этом турнире. Поэтому, вопрос о мотивации на победу и реванш даже не стоял. Интрига существовала, что уже хорошо.

Стадион

По прибытии на стадион нужно купить билеты на матч, а они продаются не в кассе стадиона (которой я не видел), а в автомобиле марки Nexia, где сидели две женщины и продавали билеты за сумму равную 5000 узбекских денег (около 50 российских рублей). Как мне говорили, год назад, когда «Динамо» играло в высшей лиге, билеты были дешевле. Абонементской программы скорее всего в клубе нет. Не увидел я и магазинов с атрибутикой и фаст-фудов с хот-догами и напитками.

При  входе происходит стандартная процедура проверка билетов и краткий досмотр правоохранительных органов. Стюардов здесь нет, охраняет порядок милиция.

Болельщики

К сожалению, болельщиков было очень мало. Человек под 400, вряд ли больше. На гостевом секторе никого. Тем не менее, фан-сектор очень активно заряжал остальных на позитивный лад. Главный хэдлайнер – мужичок в пиджаке, надетой поверх красной рубашки на разных языках заводил фан-клуб, который очень активно поддерживал своих. Также пара человек играла на барабанах, что значительно улучшала атмосферу, делая ее куда более похожей на футбольную.

Один интересный момент: один из болельщиков наорал на игрока «Динамо», назвав его 3,14да1ом, на что соседи по сектору и фан-клуб отреагировали довольно жестко. Нарушитель спокойствия сразу был подвергнут воспитательным беседам, со стороны других болельщиков.

Стоит отметить, что скверные слова частенько сыпались и в адрес главного арбитра, довольно часто про него говорили, что он «3,14да1», «человек, крутящий мозги всем» и т.д. Но и в данном случае фан-сектор либо заглушал мат своими кричалками, либо другие болельщики сразу начинали говорить об обратном.

Инцидент

Маленький инцидент с участием фанатов все-таки произошел. В середине второго тайма, игрок хозяев, который пару раз ошибся, получил «порцию хороших слов» от болельщиков, угрожавших совершить с ним половой акт. Мат был на трех языках: русский, таджикский, узбекский. В ответ на это игрок не стал молчать и ответил. В итоге самые ръяные болельщики устремились к нижним рядам, где находилась тренерская скамейка «Динамо». И потребовали встречи с игроком. Очевидно, что зрители хотели, чтобы игрок перед ними извинился. В итоге когда судейский свисток позвал игроков на перерыв, болельщики разом потребовали встречи с ним, на что игрок никак не отреагировал и устремился в подтрибунное помещение.

Схожая ситуация была и с местной легендой Акмалем Базаровым, который также ответил болельщикам и едва ли избежал встречи с фанатами. Как мне сказал один из болельщиков – это обычные хейтеры, которые поддерживают своего, когда тот забьет 5-6 мячей, а за одну ошибку готовы сразу же расчехлить все свои оскорбления.

Игра

Сам матч прошел по интересному сценарию. В первом тайме голевых моментов хватало, но по-настоящему опасных было немного. Тренер самаркандцев, живая легенда клуба Учкун Кобилов призывал команду играть через пас. Установки давал исключительно на русском языке. Во втором тайме, сценарий игры остался таким же. Кувасайский «Цементчи» играл на контратаках, в то же время «динамовцы», никак не могли добить оборону и забить мяч в ворота гостей.

Первый шанс появился, когда в ворота гостей назначили пенальти. Впрочем, голкипер «Цементчи» отбил удар и спас свою команду от верного гола. Игра шла к нулевой ничье, пока гости не забили мяч на добавленных минутах матча, эффективно исполнив штрафной.

Церемония закрытия

После окончания матча состоялась церемония закрытия турнира (это был последний матч в Самарканде), свое слово сказали ветераны клуба, активисты и даже поэт. Состоялось чевствование лучших игроков в «Динамо» в этом сезоне. MVP года был признан капитан команды Алексей Николаев, который известен тем, что играл за «Бунедкор» и сборную Узбекистана. Вратарем года стал Михаил Наумов, а приз за бомбардирские качества получил Амиржон Сафаров.

 Затем зазвучал гимн Узбекистана, под который был спущен национальный флаг. Оба клуба совершили фотоссесию на стадионе, а самые ярые болельщики проскочили на поле, где умудрились сфотографироваться вместе с футболистами. Сами игроки попрощались с болельщиками, кто-то подарил детям свои щитки, футболки. А в конце Омаджон Тайлоков и Амиржон Сафаров раздали болельщикам футбольные мячи.

Мужики, сейчас проходит второй раунд голосования за звание игрока года в Узбекистане! Напоминаем, что в голосовании можете принимать участие и Вы. Все правила и участники второго раунда вот здесь:

Итоги первого раунда голосования Sports.ru

Последние записи в блоге:

Купить в AliExpress. Как Узбекистан обыграл китайцев

Самвел Бабаян: «Я управляю самой талантливой командой в современной истории Узбекистана»

«Узбекская кухня» против блога «О духе времени»

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+19
Популярные комментарии
Shvann
+2
А где остальные фотки?

Как же унылы пустые трибуны... Это, знаете, как будто играть в шахматы без пешек
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+