Реклама 18+

День Независимости. Узбекистан обыграл Сирию

Рецензия «Узбекской кухни» на матч сборной Узбекистана против Сирии

alt

Третье сентября 2015 года.

Первый матч под руководством Самвела Бабаяна сборная Узбекистана завершила с победой над сборной Йемена. На тот момент 175-номер рейтинга ФИФА. Нули на табло. Выход во втором тайме Александра Гейнриха. Гол. Победа 1:0.

Первое сентября 2016 года. 

Первый матч под руководстом Самвела Бабаяна в решающем квалификационном раунде отбора на Чемпионат Мира-2018. Сборная Узбекистана завершила поединок с победой над сборной Сирии. #прямосейчас 105-ый номер мирового рейтинга ФИФА. Нули на табло. Выход во втором тайме Александра Гейнриха. Гол. Победа 1:0.

Вопрос в студию: Доколе?

Сборная Узбекистана делает все. Побеждает. Влюбляет. Радует. Вдохновляет. И не играет. 

После того матча с Йеменом, Бабаян сказал, что это «сильнейший состав сборной за все время». И если сильнейший состав за всю историю побеждает азиатских середняков стабильно с одинаковым счетом 1:0, то что говорить о девяностых и нулевых с Инилеевым, Абрамовым, Касымовым?

Летние товарищеские поединки с «Уфой», Ираком и Буркина-Фасо показали, как меняется игровой почерк в полузащите. Тренерский штаб отлично поставил игру в короткий пас, активный прессинг и замечательные домашние заготовки при стандартах, чего не наблюдалось к примеру, при Мирджалоле Касымове. В то же время, матч с Сирией показал, что не изменилось главное - неумение играть первым номером

Не знаю, что в Вашем понимании «играть первым номером». В моем - это контроль мяча, подавление в зародыше вражеских атак и щепотка креатива в голове у связующего в центре. Сейчас этого нет, как и не было год назад. 

Шукуров в обороне

Состав узбекской сборной был оптимальным и пожалуй, боеспособным. Интересным стало легкое форматирование состава из 4-2-3-1 в 4-3-3, которые при переходе с атаки в оборону превращались в 4-5-1, что потверждает тезис дисдиплинированности в защитных редутах. Единственный сюрприз - появление Отабека Шукурова в центре защиты. Игрок, который никогда не играл в центре обороны. Ни в сборной, ни в «Бунедкоре». Хотя, в летнем австрийском сборе Самвел Бабаян наигрывал в зоне центрдефа Азима Ахмедова, младшего брата Одила Ахмедова, играющего в «Пахтакоре». Парадокс. 

В целом, игра Отабека Шукурова ничем не выделялась на фоне Анзура Исмаилова, в виду малого количества работы. 

alt

Инертность атакующих футболистов

Один из худших матчей за сборную выдал игрок «Аль-Джаиша», показав крайне низкий КПД в развитии атак, в середине первого тайма Рашидов традиционно поменялся флангом с Шомуродовым, но и там не показал ничего выдающегося. 

Это касается и всей атакующей линии, которая очень часто теряла мяч в безобидных ситуациях при обработке. Нельзя сказать, что в обороне сборной Сирии играют звезды мирового, или хотя бы, азиатского футбола. Но за этот матч, они достойны хорошей оценки. Порой, казалось, что вот-вот Одил Ахмедов возьмет и покажет как нужно забивать голы. Перед матчами с более сильными соперниками рождается вопрос. Сможет ли, атакующая сила «белых волков» быть более агрессивной в реализации моментов?

alt

Игра через фланги

На послематчевой пресс-конференции Самвел Бабаян порадовался победе, добавив, что «команда показала характер». Это, безусловно, подходит под само слово «характер». Но, этого характера, возможно, мы бы и не увидели. Одна из причин, не самой выразительной игры сборной - это тактика с активным содействием фланговых полузащитников. Именно, фланговые футболисты Шомуродов-Рашидов вели игру в атаке, взаимодействуя, с Игорем Сергеевым. Как показал матч, этот футбол через кроссы по флангам/подачи с флангов не приносит никаких плодов. Причина проста - неумение играть первым номером.

Защитники заведомо аутсайдеров, как правило, играют вторым номером. Не давая играть ни сопернику, ни себе. Это даже не автобус, в котором всегда найдется парень, готовый убежать ото всех и вонзить неожиданно мяч сопернику (Торрес - «Атлетико», ЭтоО - «Интер», Азмун - «Ростов»). Вот с такими командами, оборону которых нужно взламывать, Узбекистан играть пока не научился. Согласитесь, уж, лучше, заранее обеспечить победу.

alt

Оценки «Узбекской кухни»: Лобанов - 6,5, Денисов - 6,5, Шукуров - 6,5, Исмаилов - 6,5, Тухтаходжаев - 6,5, Джепаров - 7,0, Ахмедов - 7,0, Хайдаров - 6,0, Шомуродов - 6,5, Рашидов - 5,5, Сергеев - 6,0, Сохибов - 6,0, Гейнрих - 7,5

MVP по версии «Узбекской кухни»: Александр Гейнрих

Квалификация ЧМ-2018, Группа А

Дата проведения: 1 сентября, 18.00, «Bunyodkor» Stadium

Узбекистан – Сирия 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: Гейнрих 73

Узбекистан: ЛобановИсмаиловДенисовТухтахужаевШукуровЖепаровАхмедов, Хайдаров (Сохибов 67), СергеевРашидов (Гейнрих 56), Шомуродов.

Блог «Узбекская кухня» поздравляет всех жителей Узбекистана с Днем Независимости. Мира в Ваших домах и любви. 

Фото: Lagardère Sports, the-uff.com

alt

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+23
Популярные комментарии
Наши - в красном
0
Денисов?
Ответ на комментарий СЕЙ ЧАС!
Только одно: кто еще, кроме Сардора, не имел летней практики?
СЕЙ ЧАС!
0
Только одно: кто еще, кроме Сардора, не имел летней практики?
Заур Туйчиев
0
Всех с Победой! Конечно, нужно прибавлять в игре. Но 3 очка в кармане, а это лучше, чем условное одно, но при феерической игре.

Надеемся и верим !
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+