«11 друзей Шорахмедова». Сборная недооцененных узбекских футболистов

Евдоким Раимов рассказывает о футболистах сборной Узбекистана, сыгравших, определенную роль в национальной команде. Разочарованы в них или просто недооценили – дело каждого.

alt

Александр Лобанов

alt

Человек, ставший одним из ярких протеже Самвела Бабаяна. Голкипер «Пахтакора» встал во вратарскую раму сборной аккурат после прихода нынешнего тренера. В итоге у него уже на счету пять «сухарей», стабильно неплохая (но, не выдающаяся) игра и вроде как со стороны он напоминает голкипера московского «Спартака» Артема Реброва, с его геммороидально-банальным спокойствием. Надо называть вещи своими именами – он проиграл борьбу за место в основе в тегеранском «Персеполисе», у него уже есть и будет трудовая книжка в офисе «Пахтакора». И его по-прежнему будут гноить тролли из сегмента узбекского твиттера.

Лобанов – хороший голкипер для заявки сборной. Да хоть на мундиаль заморский! И это я серьезно. У Лобанова есть все шансы и условия, дабы покинуть этот список. Впереди важные матчи. В ином случае, в трендах того же твиттера, будет вновь упоминаться фамилия «узбекского Нойера». Как в тот славный январский денек в Сиднее.

Сахоб Джураев

alt

Нелегко зарабатывать место в основе сборной, когда твоим главным оппонентом является Виталий Денисов. Гораздо легче растерять форму и попасть в клуб из низшего дивизиона. И в двадцать девять лет завершить карьеру.

Вот такое развитие событий получила история в карьере, некогда талантливого - Сахоба Джураева. Он был одним из простых самобытных игроков латиноамериканского «Бунедкора», вызывался стабильно в сборную, сыграв несколько значимых матчей. А потом все пошло наперекосяк, появились конкуренты, и жалко, что Джураев не смог дальше себя показать. В «Локомотиве», «Алмалыке», «Октепе».

Александр Клецков

alt

Еще один защитник из плеяды «пахтакоровской» молодежи начала нулевых. В его случае все оказалось куда проще. На тот момент, в ташкентском клубе была жесточайшая конкуренция за место в стартовом составе. На скамейке сидели многие талантливые игроки. Если Виталий Денисов и Марат Бикмаев вовремя уехали развиваться за рубеж, то такие игроки, как Садриддин Абдуллаев, Анзур Исмаилов и Александр Клецков сидели на скамейке запасных.

Позиция Клецкова – особый случай.  В центре защиты играли Асрор Аликулов, Бахтиер Ашурматов и лидер сборной Туркменистана – Гочкули Гочкулиев. Не мудрено, что пробиться в состав вытеснив этих игроков было крайне сложно. А после смены поколений у Клецкова попросту не получилось воспользоваться шансом, заиграть в клубе. «Пахтакор» был базовым клубом сборной, но и это не принесло никаких дивидендов Клецкову, который сыграл лишь один матч за сборную Узбекистана. 

Мурод Холмухамедов

alt

Поистине уникальная ситуация имела место на юниорском первенстве Азии (U-19) в Саудовской Аравии. Узбекского голкипера Дониера Усмонова удалили в четвертьфинальном поединке против Китая на последней минуте дополнительного времени. В серии пенальти место в воротах занял 17-летний защитник «Пахтакора» Мурод Холмухамедов. Он отразил решающий удар и подарил своим партнерам не только пропуск в полуфинал (позже команда дошла до финала, где уступила сборной ОАЭ), но и путевку на чемпионат мира. «Я сам взял на себя такую ответственность, так как был уверен, что парирую как минимум один 11-метровый», – признался потом Мурод.

После этого у Мурода наступила минута славы. Во всех газетах пестрели обложки с его фотографией и многие предвкушали выступления узбекской «молодежки» на чемпионате мира. Вскоре футболист обосновался и в клубе, но было совсем неудивительно, что «Пахтакор» отдал его в аренду в Китай. Тогда в ташкентском клубе была очень высокая конкуренция на каждую позицию. Часто вот таким образом руководство клуба давало возможность набрать игровую практику своим игрокам. По прибытию из Китая оптимизма не прибавилось. Холмухамедов не заиграл на высоком уровне. Ныне играет за джизакскую «Согдиану». Всего за сборную, футболист сыграл два матча, а мог бы больше.

Акмал Шорахмедов

alt

Вот и главный герой этого текста. Если набрать его имя в поисковике, то через гугловский  Т9 к фамилии автоматически добавляется слово «автогол». В первую очередь Шорахмедова вспоминают за его обидный мяч в свои ворота в важнейшем матче с корейцами, который положил начало медленному и больному ухода из борьбы за попадание на чемпионат мира. Так уж получилось, его присутствие в составе часто подвергалось критике местными журналистами, а главные тренеры в него все равно верили. Говорили, мол, не надежный и привозит. А тренеры не слушали и верили.

Но говорить – говорили, и буду говорить подобно бабушкам на скамейке. Футболист Шорахмедов не самый надежный защитник мира, в прямом понимании самого слова «надежность». Сравнивая его с Сахобом Джураевым, можно заметить, что его карьера была куда сложней и тернистей. Но он смог, и слова благодарности от болельщиков «Бунедкора» заслужил не меньше Ривалдо, уж поверьте.

Фаррух Нурлибоев

alt

Один из самых загадочных игроков сборной Узбекистана. Его присутствию удивлялись многие, лишь узкий круг специалистов знал Нурлибоева, как качественного защитника. Его появление в заявке на Кубок Азии-2011 стало вершиной успеха, как для самого футболиста, так и для сборной. Всего за сборную Нурлибаев вышел лишь в одной официальной игре, а после нескольких сезонов в «Алмалыке» углубился в пучину узбекской 1-й лиги.

В футбольном клубе «Нарын» из Хаккулабаде Нурлибоев дослужился до звания капитана и заработал возможность вновь поиграть в высшем дивизионе страны. Его в текущее трансферное окно подписал наманганский «Навбахор». Порох в пороховницах еще есть. Игроку 24 года. Значит…

Шохрух Гадоев

alt

Это лучший футболист, воспитанный в «Насафе» за последние несколько лет. Его впечатляющая техника и скорость уже не раз была головной болью для всех соперников каршинского клуба. В сборной у него была масса возможностей доказать свою компетентность в футбольном отношении. Увы, но этот потенциал немного застопорился. Постепенно Гадоев начал пропадать из радаров сборной.  В итоге поединок с корейцами в 2013 году для него является последним в майке сборной.

Его пребывание в Бахрейне ничем себя не оправдало, а при возвращении почему-то не нашлось для него места в «Насафе». В итоге Шохрух начинает все если не с самого начала, то по-крайней мере это новый цикл в его карьере. И будет совсем грустно, если и в «Бунедкоре» не получится. Отрадно, что дебютный матч удался.

Ильяс Зейтуллаев

alt

Один из талантливейших футболистов Узбекистана прошлого десятилетия. Так уж получилось, что он не закрепился в «Ювентусе» и вся карьера фактически прошла в низших дивизионах Италии. Впрочем, немало было случаев, когда футболист, выступающий в дивизионах ниже – играл за свою сборную. У Зейтуллаева это не особо получилось ввиду ряда факторов.

Увы, но за сборную он не сыграл важной роли. Сыграв полтора десятка матчей и часто оказываясь вне радаров тренеров национальной сборной, которые игнорировали футболиста периферийного итальянского дивизиона. Но все эти неудачи перекрывают его личные успехи, он счастливый человек с любящей его семьей.

Ильдар Магдеев

alt

Многократный чемпион и обладатель Кубка Узбекистана. Его пребывание в сборной было не скоротечным, как у многих из этого списка. Но и далеко не выдающимся. В 2002—2007 годах «Пахтакор» с Магдеевым в составе шесть раз подряд делал «золотой дубль» — выигрывал Чемпионат и Кубок Узбекистана, в 2008—2010 трижды стал серебряным призёром, а в 2009 году взял ещё один Кубок. Магдеев не был твёрдым игроком основного состава «Пахтакора», проводя в каждом сезоне около половины матчей своей команды. Когда Магдеев покинул стан «львов», он безуспешно пытался пройти смотрины в «Урале» и «Рубине». Оказался в Китае, но вернулся в «Пахтакор».

Дальше в его карьере наметился спад. Больше нигде он не смог заиграть, и это очень сильно повлияло на ожидания футбольных экспертов и болельщиков.

Вагиз Галиуллин

alt

В Андижанской области, откуда Вагиз родом, по умолчанию молодежь записывается в секции бокса. Но наш герой поступил немного по-другому, подавшись в ногомяч. В юном возрасте он смог пробиться в молодежный состав казанского «Рубина», в тот самый, куда частенько стучали молодые узбекские таланты. Но мало кому удавалось там задерживаться надолго. Двое смогли. Один вчера дебютировал в РФПЛ. Второй – Вагиз Галиуллин.

Но как оказалось, Галиуллин немного задержался в Казани и пришло время уходить и набирать игровую практику. Как раз подоспела аренда в «Нефтехимик», а потом и контракт и с «Уфой» только вышедшей в высшую лигу. В «Уфе» Вагиза хотел видеть сам Игорь Колыванов. В сборной – Вадим Абрамов. Но ни в «Уфе», ни в сборной, он так и не стал основным футболистом. Ныне выступает в ФНЛ за «Тосно».

Олим Новкаров

alt

Один из верных «оруженосцев» Вадима Абрамова. Футболист, которому откровенно говоря, повезло с попаданием в окончательную заявку на Кубок Азии-2011. Полуфинал континентального турнира и примерно 2-4 мяча за чемпионат (порой в составе сразу двух команд), ну не контраст ли?

Последний раз его имя упоминалось в начале этого года, когда он перешел в небезызвестную «Октепу». После банкротства клуба ничего о Новкарове не слышно.

Баходир Насимов

alt

А вот сейчас будет жарко. Многие (а может и все) самаркандские болельщики меня не поймут. Баходир Насимов – один из самых переоцененных футболистов сборной Узбекистана. По молодости он был основной силой в атаке «Динамо» из Самарканда. Его заметили в «Бунедкоре», но, не успев толком поиграть за ташкентцев, его забрали в «Рубин» после успешного Кубка Содружеств в 2009. В «Рубине» пробиться в основу не получилось, зато в свое резюме, Насимов добавил хорошие показатели, после шикарного выступления за бакинский «Нефтчи».

В Азербайджане он действительно стал звездой чемпионата, три чемпионства, два кубка и звание лучшего бомбардира чемпионата. С этим бэкграундом за спиной Насимов пришел в сборную, успев забить в дебютном матче с Малайзией. Но электронное перо блогера не может назвать Насимова, футболистом ставшим лидером в сборной. Он не смог заменить стареющих Гейнриха и Бакаева. И его выступления в «Бунедкоре» лишь подтверждают факт того, что Насимов хороший клубный форвард, но не более того.

Фото: pixland.uz, Getty Images/Atsushi Tomura, Karim Jafaar, Sport.ru, alamy.com, sportreda.ru, twitter.com/ahdaafme, twitter.com/uzbekitchen, uzembassy.ru, championat.com/Денис Тырин, страница Александра Клецкова в Фейсбук, REUTERS/Lee Jae-Won

Последние записи в блоге:

Семь хлопкоробов. Как сборная Узбекистана победила Ирак

Трудный возраст. Что мешает Узбекистану пробраться на чемпионат мира

Успехи ташкентцев, трансферы по-намангански и другие итоги первого круга чемпионата Узбекистана

Сообщаем, что у нашего блога появился отдел маркетинга и рекламы, который вмещает в себя весь спектр по услугам рекламы и сотрудничества. От себя предлагаем платформу на самом популярном спортивном сайте во всем СНГ - Sports.ru, где 3 года ведется блог о футболе Узбекистана: «Узбекская кухня».

По вопросам рекламы:  +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

По вопросам сотрудничества: +7977 950-97-32 (Тенгиз) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

«Узбекская кухня» в соц. сетях: Facebook / Twitter

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+24
Популярные комментарии
марсель19856
+7
Сборная Узбекистана - это вообще сплошняком сборная нереализованных талантов, если не считать Маминова, Шацких и Пашинина.

1)Акопянц - как жёг в "Ростове" в середине нулевых. Мега-вингер Куда делся?

2) Сколько было надежды связано с Гейнрихом? Ничего не оправдалось. В "Торпедо" ему даже штрафные бить не давали. Говорят, характер у него - г...

3) Зейтулаев само собой

4) Марат Бикмаев

5) Игнатий Нестеров уж просто обязан был в России поиграть, абсолютно по уровню в крепкий клуб РФПЛ проходил.

6) Даже Касымов, на мой взгляд, на полную мощь свой талант не реализовал.

7) Джепаров - столько разговоров о том, что это был "лучший игрок Азии", а не в одном серьёзном клубе так себя и не показал.

7) Ну и Ирисметов, куда уж без него.
СЕЙ ЧАС!
+5
Друг мой! Вы задели очень больную тему!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирисметов -- это что -то !

Люди рождаются --- все, до одного --- чтобы стать героями!

только одно жаль : время неумолимо!

Так вот и происходит.....................как Высоцкий пел : "Я Гамлет, я насилье презирал,

Я наплевал на Датскую корону.

Но в их глазах — за трон я глотку рвал

И убивал соперника по трону."....................
Ответ на комментарий марсель19856
Сборная Узбекистана - это вообще сплошняком сборная нереализованных талантов, если не считать Маминова, Шацких и Пашинина. 1)Акопянц - как жёг в "Ростове" в середине нулевых. Мега-вингер Куда делся? 2) Сколько было надежды связано с Гейнрихом? Ничего не оправдалось. В "Торпедо" ему даже штрафные бить не давали. Говорят, характер у него - г... 3) Зейтулаев само собой 4) Марат Бикмаев 5) Игнатий Нестеров уж просто обязан был в России поиграть, абсолютно по уровню в крепкий клуб РФПЛ проходил. 6) Даже Касымов, на мой взгляд, на полную мощь свой талант не реализовал. 7) Джепаров - столько разговоров о том, что это был "лучший игрок Азии", а не в одном серьёзном клубе так себя и не показал. 7) Ну и Ирисметов, куда уж без него.
СЕЙ ЧАС!
+4
Про Джепаров и Гейнриха.

Это те, кто и в России были бы одними из лучших! ((Как и Соломин)) Тут об Ирисметове я уже высказался -- это уникум! Почему не заиграл в "Спартаке" при Романцеве? ... одно мгновение решает порой всю жизнь! Забей от в 2001-м гол немцам через себя - и всё -- он бы остался в истории... а теперь, с его рекордом стран СНГ в 45 мячей за сезон ------------- только одни воспоминания старичков
Ответ на комментарий Евдоким Раимов
Маминов и Пашинин - это не продукт узбекского футбола.

1. Он завершил карьеру

2. Гейнрих сделал неплохую карьеру в сборной. А этот пост о разочарования в сборной.

3. -

4. Не соглашусь

5. Ну не каждый играет где хочет.

6. Спорно. Вернусь к ответу номер 2

7. Не соглашусь

8. Пункт 2
Freddy_Mercury
+4
Хороший блог молодцы. Об узбекистанском футболе ничего не знаю но написано хорошо и интересно. Так держать
alex50020091@mail.ru
+3
Это я про ваши слова "Об узбекистанском футболе ничего не знаю"...А так - спасибо, что заглянули. Думаю, что "Пахтакор" в 1980-х смотрели раз несколько? После катастрофы 1979 года.Самой яркой личностью тогда был Андрей Якубик из "Динамо" Москва. Ну, или Хорен Оганесян ...
Ответ на комментарий Freddy_Mercury
не понял?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+