Самый спорный чемпионат в истории португальского футбола завершился в этот день, 60 лет назад

60 лет назад, 22 марта 1959 года, завершился самый спорный (и самый драматичный…) португальский чемпионат в истории, исход которого был решён спустя 12 минут после встречи в Торреш-Ведраш – потому что тот гол Антониу Тейшейры, забитый за 30 секунд до финального свистка, оставил бы «Порту» без титула, если бы на Луж «Бенфика» забила ещё два гола в ворота «КУФ», которые не смогла забить в оттянутое арбитром Иносенсиу Калаботе время, сказавшего после игры, что время на его часах было установлено в соответствии с Эворским собором…

То, что произошло в португальском чемпионате сезона 1958/59, никогда прежде не происходило. «Порту» и «Бенфика» подошли к последнему туру с равным количеством очков, сыграв дважды вничью друг с другом, как Лиссабоне, так и в Порту. «Портишташ» имели преимущество с разницей в 56 голов против 52 голов «бенфикишташ».

Итак, перед последним туром, если бы «Порту» победил «Торреенсе», то «Бенфика» могла бы стать чемпионом только в том случае, если бы победила «КУФ» с разницей больше пяти голов. На Кампу даш Коваш на 14-й минуте Антониу Мануэл («Торреенсе») и Ноэ («Порту») в борьбе за верховой мяч столкнулись головой и защитнику «Торреенсе» пришлось даже покинуть поле до 26-й минуты, когда он вернулся в игру с перевязанной головой. К тому времени Пердигао уже сделал счёт 1:0 в пользу «Порту». На Луж «Бенфика» выигрывала со счётом 2:0 благодаря двум голам в исполнении Жозе Агуаш, оба были забиты с пенальти (в A BOLA Алфреду Рафинья (португальский журналист издательства A BOLA) рассказал: «Первый был бесспорным, второй был каким-то сомнительным: Кавем не был сбит соперником, прежде чем сам потерял равновесие и контроль»).

Иносенсиу Калаботе позже назначает ещё один пенальти в пользу «Бенфики» – на 56-й минуте всё тот же Агуаш делает счёт уже 5:1. На 89 минуте счёт становится уже 7:1, когда забивает Мендеш. Для «Бенфики» этого было бы достаточно для выхода на первое место, если бы не гол Ноэ в Торреш-Ведраш на 88 минуте, который удвоил преимущество «Порту». За 30 секунд до конца встречи блестящий удар головой Антониу Тейшейры (который был воспитанником «Бенфики» и который забил в ворота «Бенфики» на Луж в игре, завершившейся со счётом 1:1, из-за чего, собственно, судьба чемпионства так зависела от разницы голов) делает счёт 3:0.

На Луж шли минуты, а Иносенсиу Калаботе не спешил давать финальный свисток – без появления двух голов, которые в мгновение ока могли раскрасить цвета празднования победы в красный, которая пока оставалась синей. Игроки «портишташ» остались на газоне и словно «приклеились» к радио, ожидая результата в игре на Луж. И чаще всего они слышали изумление, всё больше и больше волнующее сердце: «Но, наконец… это никогда не закончится, никогда не закончится…».

Когда встреча завершилась победой «Бенфики» со счётом 7:1, наконец, случился взрыв, праздник. Антониу Тейшейра вскоре посмотрел в небо крикнув: «Это было страшно… То, что произошло на Луж и разгром «Торреенсе». Было позорным их злоупотребление насилием против нас. Но Бог отдал чемпионат лучшей команде». Чемпионом стал «Порту», в пятый раз в своей истории.

В историю чемпионатов и соперничества между «портишташ» и «бенфикишташ» вошло имя арбитра игры, прошедшей в Лиссабоне: Иносенсиу Калаботе. Позже он был обвинён «сине-белыми» в намеренном затягивании времени игры, после трёх пенальти, назначенных в пользу «Бенфики» и удаления трёх игроков команды Баррейру. Он также стал первым арбитром в истории португальского футбола, который после этого эпизода был обвинён в коррупции.

По некоторым данным, игроки «Бенфики» решили отложить начало игры на 6 минут позже, чем во встрече «Торреенсе» – «Порту», чтобы узнать, сколько голов ещё нужно забить, чтобы титул достался «красным», арбитр также компенсировал 4 минуты, тем самым игра завершилась на 10 минут позже, чем в Торреш-Ведраш, отчего и пошли разговоры о намеренном затягивании времени. Сам же Иносенсиу Калаботе сказал, что время на его часах было установлено в соответствии с Эворским собором (сам он был из Эворы). Тем не менее, регламент всё равно был нарушен.

По газетным статьям того времени также можно отметить личность самого Иносенсиу Калаботе. До этого эпизода он был одним из лучших футбольных арбитров в Португалии, получал награды на национальном уровне и даже был номинирован в ФИФА в качестве арбитра международной категории в сезонах 1953/54 и 1956/57.

Именно этот яркий эпизод в португальском футболе стал предметом больших дискуссий и легенд и остаётся таковым и до нашего времени.

P.S. Давно уже я ничего не писал, но это зависит от музы, которая меня не часто посещает. В остальном, если Вам интересна жизнь «Порту», заскакивайте на наш русскоязычный сайт и подписывайтесь на наше сообщество в ВКонтакте, там всегда есть что-нибудь интересное.

Среди источников материала отмечу сайт португальского издательства «A Bola», португальский футбольный портал zerozero.pt, а также открытые источники в Интернете, включая Википедию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский футбол
+16
Популярные комментарии
Муканов Арманбек
+2
Интересный материал но изложение автора явно не хватает последовательности
Uter
+1
Это португальский стиль - сначала смешать всё в кучу, а затем выделить основные моменты. Материала по этой теме в русском варианте нет, а в португальском не так много по делу. Пришлось выбирать из того, что есть. Но учту конечно :) Благодарю за отзыв.
Ответ на комментарий Муканов Арманбек
Интересный материал но изложение автора явно не хватает последовательности
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+