Реклама 18+

«Ахмат» не дал «Уралу» ни шанса: забрал центр, задавил прессингом и довел до уверенной победы

Спасал только Помазун.

Матч «Урала» мне довелось смотреть впервые с июля прошлого сезона, когда на тот момент подопечные Леонида Парфенова безвольно уступили «Химкам» в полуфинале Кубка России. Состав сильно обновился: полностью – опорная зона, двое новичков в полузащите и центре защитной линии, Помазун вместо Годзюра на воротах. Последнее противостояние с «Зенитом» подогревало интерес к предстоящей встрече ничуть не меньше. Забегая вперед – осадок что по итогам кубковой игры, что сейчас остался примерно тот же – проиграли по всем статьям, вышли в разобранном состоянии. При том, что уральцы показали на поле, 2-0 на табло выглядит весьма благоприятным исходом.

На протяжении если не всего матча, то первого тайма точно большинство опасных моментов грозненцы создавали через свой левый фланг – крайний защитник уральцев Кулаков раз за разом терял позицию, пускал мяч за спину или проигрывал единоборства. Первый гол относится как раз к таким моментам – уже на второй минуте фол оборонца привел к стандарту вблизи штрафной «Урала». Осечку допустил и Андрей Егорычев, который на дальней штанге сторожил Георгия Мелкадзе, но поскользнулся в момент удара.

Правды ради, стоит добавить, что ошибки допускали и игроки «Ахмата». Уже на 20 минуте хозяева могли увеличивать минимальный отрыв в счете, но Владимир Ильин в момент добивания прикрывал обзор голкиперу «Урала», находясь в офсайде. Возможно, не сделай он двух шагов вправо и останься вне эпизода, команды бы ушли после 45 минут со счетом 2-0. Мог он забивать и потенциально третий мяч ближе к концу первого отрезка – не реализовал пенальти. Отметить здесь стоит и кипера «шмелей» Илью Помазуна, он из раза в раз прикрывал тылы «Урала». Это, пожалуй, единственный игрок екатеринбургской команды, к которому нет вопросов по итогам встречи.

Матч в Грозном показателен для команд Талалаева – «Ахмат» задавил «Урал» темпом и давлением. Они оккупировали центр, могли впятером размещаться в опорной зоне подопечных Юрия Матвеева и не давать преимущества в своей. При этом в действиях команды из Екатеринбурга наблюдалась абсолютно противоположная картина – на подступах к штрафной грозненцам позволяли действовать без опеки, оставляли огромные пласты свободного пространства. Наказать за расхлябанность в обороне футболисты «Ахмата» могли на 38 минуте – абсолютно пустой левый фланг, игра рукой Стефана Страннберга и последующий нереализованный пенальти Ильина.

Отправляясь на перерыв с минимальным преимуществом после первого тайма, подопечные Талалаева еще оставляли шанс сопернику на камбэк по счету, но никак не по содержанию. Ситуацию для «Урала» осложняло и численное меньшинство. На первых порах второй 45-минутки «шмели» смотрелись поживее совсем унылой предшествующей версии, но показать что-то внятное уже и не могли – навязанный оппонентом темп вымотал, второй 11-метровый вбил последний гвоздь в крышку гроба. Причем, Помазун было взялся потащить и этот удар, но мяч проскользнул прямо под голкипером.

Последние минуты команды откровенно доживали, отбывая номер, хотя и упрекать в этом точно не стоит – результат в три очка для «Ахмата» закономерен, вопросов к ним никаких быть не может. К «Уралу» они тоже едва найдутся. Если только два – «Как так?» и «Что дальше?»

Фото: ФК Урал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия. Футбол и хоккей
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+