Реклама 18+

Скрытые проблемы «Ливерпуля»: утечка мозгов, потери топ-менеджеров, борьба за влияние и власть. Откуда они?

Вся ответственность теперь на Клоппе.

Этот сезон для Юргена Клоппа самый сложный за все время в «Ливерпуле». Команде нужна перестройка, новички только адаптируются, о привычной борьбе за чемпионство забыли еще осенью.

Трудностей хватает не только на поле, но и вне. Закулисные процессы, тоже влияющие на жизнь клуба, мы часто не замечаем. А стоит.

Из «Ливерпуля» ушел легендарный спортивный директор. И его сменщик уходит

Прошлым летом «Ливерпуль» покинул Майкл Эдвардс – спортивный директор и один из архитекторов успешного периода. Он взял перерыв: ушел не в другой клуб, а вообще поставил карьеру на паузу.

При нем все решения, касающиеся футбола, принимали после обсуждения с Клоппом, а на финальном этапе утверждали с представителем владельца – компании FSG – Майком Гордоном. О трио отзываются как о чрезвычайно эффективном.

Замену Эдвардсу нашли внутри: спортдиром стал бывший заместитель Джулиан Уорд. Для «Ливерпуля» это нормальная практика. Пару лет назад уходящего исполнительного директора Питера Мура тоже заменил человек из системы.

Более того, в клубе считают такой путь самым здоровым: Уорд должен был продолжить сделанное Эдвардсом. Майкл почти год передавал дела. За это время сменщик заработал репутацию: его связи в Португалии помогли увести Луиса Диаса у «Тоттенхэма» прошлой зимой, а летом он привез Дарвина Нуньеса.

Правда, уже в конце ноябре Уорд шокировал: клуб объявил, что он в конце сезона покинет «Ливерпуль» по собственному желанию. Причину не объяснили, в медиа только предполагали, что Джулиан тоже захотел отдохнуть от футбола, но потом всплыли новости о том, что он может заменить Марка Овермарса в «Аяксе».

К такому повороту «Ливерпуль» явно не был готов. Уорд дорабатывает сезон и в том числе занимается потенциальными летними трансферами.

Параллельно клуб ищет замену, причем уже извне. Главными кандидатами называют Пола Митчелла из «Монако» и Маркуса Креше из «Айнтрахта». Говорят, что всплывали и кандидатуры Ральфа Рангника со Свеном Мислинтатом, известным по «Боруссии» Д.

Летом уйдет главный аналитик. В его отделе настоящая утечка мозгов

Джулиан Уорд уходит не один. В июне «Ливерпуль» останется еще и без главы аналитического отдела Иана Грэма.

Именно он впечатлил Клоппа, когда по цифрам и табличкам разобрал его последний сезон в «Боруссии». Минус еще один топ-специалист в своей области – очевидно, большая потеря.

Почему уходит, тоже неизвестно. Журналистка Sky Sports Мелисса Редди со ссылкой на источники внутри клуба говорит: «Грэм и Уорд не чувствуют, что способны в нынешней ситуации выполнять работу в полную силу». Расплывчато, правда? Ниже попробуем расшифровать с помощью самой Редди.

Грэм объявил об уходе в июне 2022-го и сейчас отрабатывает последние 12 месяцев – опять же, передает дела. Предполагается, что за него на рынке будет борьба между английскими топами. Сообщают об интересе «Манчестер Юнайтед», но есть причина выбрать и «Челси»: Грэма в футбольную аналитику привел Дэнни Филькенштейн, а он сейчас в совете директоров лондонского клуба.

Замену Иану уже нашли – в клубной системе. Аналитический отдел возглавит Уилл Спирмэн – доктор физических наук, выпускник Гарварда, работавший в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). В «Ливерпуль» он пришел в 2018-м, так что видел изнутри работу чемпионского механизма.

Аналитический отдел «Ливерпуля» за последние годы вообще потерял нескольких важных сотрудников. Два года назад из клуба ушел Хариссон Кингстон, отвечавший за разборы матчей – по факту, он связывал аналитиков и Клоппа. Кингстон ушел в сборную Марокко: стал директором по анализу данных и поучаствовал в прорыве на ЧМ-2022.

Год назад клуб покинул другой видеоаналитик – Марк Лейланд. Его переманил «Ньюкасл», когда там появились деньги шейхов: главный тренер Эдди Хау говорит, что вклад Лейланда в преображение команды огромен. Это видят и конкуренты: в конце сезона Марк снова сменит клуб – уйдет теперь в «Манчестер Сити». По него организовали позицию, Марк будет взаимодействовать сразу со всеми командами City Group. 

Главный врач уволился прямо перед сезоном. Замену нашли только в ноябре

Прямо перед сезоном «Ливерпуль» объявил об уходе главного клубного врача Джима Моксона.

Снова без официальной причины. Но все та же Мелисса Редди со Sky Sports пишет, что дело в напряженных отношениях между физиотерапевтами и научным отделом.

Считается, что похожие детали спровоцировали уход Филиппа Якобсена, клубного Head of Performance – то есть человека, отвечавшего за состояние и развитие футболистов. Якобсен считал, что в нынешней структуре невозможно организовать нормальную работу медицинского департамента. Его, к слову, заменил доктор Андреас Шлумбергер, до этого работавший в «Шальке», «Баварии» и «Боруссии» Д.

Главврач Моксон ушел 1 августа, и до 24 ноября его обязанности делили между подчиненными. Вероятно, это отразилось и на команде: в январе аналитик Аурэль Намзиу посчитал, по кому из клубов Премьер-лиги сильнее всего ударили травмы. «Ливерпуль» в этом графике – безоговорочно первый.

На замену пришел Джонатан Пауэр, новый доктор – уроженец Ливерпуля, но из футбольных клубов до этого работал только в «Брентфорде», а еще в регбийной команде «Лидс Райнос» («Носороги») и сборной Англии. В клубе пока Пауэра хвалят.

А Моксон в январе стал клубным врачом «Манчестер Юнайтед».

Говорят, помощники Клоппа перетягивают власть. Вероятно, эта проблема среди ключевых

Плохая форма команды осенью заставила искать виноватых. Первым под раздачу попал Пеп Лейндерс – старший помощник Клоппа. Юрген действительно ценит ассистента: когда тренер переподписал контракт, прямо сказал в интервью – сначала он посоветовался с женой, потом с Лейндерсом. Одним из условий продления Клоппа было продление и его помощника.

Так вот, осенью на Пепа напали по двум причинам. Первая – тактические эксперименты. За них Лейндерс получил от Джейми Каррагера: «Теперь «Ливерпуль» не похож на команду Клоппа, они больше напоминают «Арсенал» позднего Венгера – техничная, но мягкая команда. Возможно, это влияние Пепа Лейндерса, который точно влияет на Клоппа. Возможно, это голландский стиль игры с мячом. Или желание менять тактику, потому что соперники к ней адаптировались».

Дальше ударил Дитмар Хаманн – раскритиковал ассистента за то, что тот летом выпустил книгу «Интенсивность» про внутреннюю кухню и тактику «Ливерпуля».

А в начале января Лейндерсу прилетело от The Telegraph: инсайдом о том, что Дарвина, Диаса и Гакпо купили именно по просьбе Пепа, а кандидатуру Кристофера Нкунку (его якобы предлагали клубу летом) он зарубил. В том же материале намекнули, что с ассистентом Клоппа трудно работать – и это одна из причин ухода Эдвардса и Уорда.

Но Лейндерс – не единственный, кому досталось. В начале февраля на Sky Sports вышел материал Мелиссы Редди – об утечке мозгов из клуба. Она обвинила врача-физиотерапевта Андреаса Корнмайера – наверное, одного из самых известных двойников Клоппа. Говорит, с ним сложно работать, потому что он очень конфликтный, а теперь еще и заполучил серьезную власть.

Юргена Клоппа материал настолько задел, что он отказался отвечать на вопросы журналиста – правда, перепутал автора и проигнорировал не того.

Юрген объяснил срыв на журналиста и вступился за помощников:

«Мне просто не нравится, когда обвиняют не тех людей. Для меня это нормально: вам не нравятся мои ответы – вы меня критикуете. Но не надо нападать на людей за то, что они оказывали весомый вклад в наши успехи. И говорить, что у них весомый вклад в наши нынешние провалы. Это просто нечестно.

Если бы они не были полезными специалистами, лучшими в своем деле, их бы здесь не было. Никто не работает в «Ливерпуле» благодаря тому, что он мой друг. Такого не было и никогда не будет.

Моя жизнь в порядке, а вот у них еще впереди вся карьера после этого. Вы обвиняете их, но даже если я прислушался к плохому совету, это моя вина, а не их. Имейте яйца критиковать меня!»

Проблем только больше из-за желания владельцев продать клуб. Или это только слухи?

В начале ноября появилась новость: «Владельцы «Ливерпуля» выставили клуб на продажу». Официально Fenway Sports Group заявила, что ищет соинвестора для развития, а инсайдеры утверждали, что американская фирма рассматривает и полную продажу.

На жизни клуба это отразилось сразу же: директор «Ливерпуля» Майк Гордон, который и отвечал за связь с FSG, отошел от оперативного управления и сосредоточился на поиске потенциальных покупателей или инвесторов. По сути, из успешного трио Эдвардс-Гордон-Клопп теперь повседневными вопросами занимается только Юрген. Неудивительно, что у него (и его помощников, что важно в контекста инсайдов) оказалось больше власти, чем раньше.

Впрочем, FSG не спешат со сделкой. В зимнее трансферное окно «Ливерпуль» купил только Коди Гакпо, и нежелание тратить как раз связывали со скорой продажей. Звучало логично: зачем вкладывать, если все равно уже расстаешься с активом.

Фанаты возмутились, хэштег #FSGOut снова набрал популярность, требовали даже поскорее продать клуб катарским шейхам, а Клоппу пришлось защищать владельцев на пресс-конференции: он сказал, что в команде достаточно топ-полузащитников.

Теперь похоже, что продажа «Ливерпуля» – вопрос не ближайшего времени. В начале февраля английские СМИ дружно написали, что «МЮ» в этом процессе значительно дальше.

Из подтверждений: новости об официальном предложении по «Юнайтед» от катарского инвестиционного фонда. Подобных обновлений по «мерсисайдцам» не поступало. Логично предположить, что две такие большие сделки не будут осуществлять параллельно: второму клубу – в этом случае «Ливерпулю» – наверняка станет как минимум любопытно, на каких условиях покупают «МЮ», чтобы скорректировать свои запросы.

Владелец Fenway Sport Group Джон Генри перед «Реалом» высказался: «Я знаю, что было много разговоров о «Ливерпуле», но я придерживаюсь фактов: мы просто формализовали текущий процесс поиска вложений в клуб. Что-то будет, но вряд ли полная продажа. Останемся ли мы в Англии навсегда? Нет. Продаем ли мы «Ливерпуль»? Нет. Говорим ли мы с инвесторами? Да».

***

На фоне таких перемен в клубе значительно выросла роль самого Клоппа – он и до этого был центральной фигурой, но теперь буквально должен провести команду через кризисный период и перестройку. Сам Юрген к этому готов, он сразу сказал, что чувствует правильную ответственность – и сам никогда не подаст в отставку.

Клопп оптимистичен: «Мы тут работаем уже 7,5 лет. Много кто уходил, много кто пришел. И все равно команда продолжает работать и добиваться успеха».

Путь извилистый, и сезон-2022/23 во многом определяет будущее.

Нуньес в «Ливерпуле» – парадокс. Уникальный нападающий, несмотря на тяжелую адаптацию и плохую реализацию

Что с «Ливерпулем»? Отвечаем на основные вопросы про кризис и возвращение в топ

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins, Matthias Hangst; turingfest.com; liverpoolfc.com; globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Nick Potts via imago-images.de

+149
26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не про Алвеса конечно, но тоже про спорт, можно читать. А если серьезно, то почаще бы такого материала
+89
0
+89
Жизнь интересная штука!) Спасибо за подачу интересного материала!
+26
0
+26
Понравилось выражение: "Вы обвиняете их, но даже если я прислушался к плохому совету, это моя вина, а не их. Имейте яйца критиковать меня!"

Очень многие тренеры не только в России но и во всем мире редко признают свои ошибки, спихивая все на других...взять того же "особенного" Йозе Марино, по всей команде пройдется, всех польет, один он молодчик...

А по поводу распада аналитического отдела в Ливерпуле, пусть не переживают, вчера на спортсе прочитал интервью про одного хорошего аналитика, думаю Вадимка способен усилить ту нишу, где была произведена утечка мозгов (и это я говорю без всякого сарказма).
+22
-10
+12
Ответ МТБ
1. Моуриньо, обычно, как раз прикрывает игроков, просто не всех. 2. Вадимка это полное дно
Удивительно, один из лучших русскоязычных авторов дно... чудесно
+11
-1
+10
С сожалением вынужден признать, что тот самый «Ливерпуль» закончился. Этот сезон провален — это понятно. Беда в том, что следующий, судя по всему, будет еще хуже. На трансферы можно не рассчитывать, потому что классные игроки не пойдут в команду, которая не попала в ЛЧ. Скорее даже будут исходящие трансферы.
+8
0
+8
Про топ-полузащитников он, скорее не владельцев, а своих имеющихся футболистов защищал.
+3
0
+3
Короче говоря если рыба гниёт с головы, то в Ливерпуле проблемы с головного офиса плавно перетекли на аналитический / медицинский отдел / тренерский штаб и вылезли на поле.
Команда с одной стороны нуждается в перестройки состава, с другого края требуется стабильность в директорате, чёткий план и понимание куда идти дальше.
Если решения проблем затягивать, то можно надолго увязнуть в средине таблице.
+4
-1
+3
где концовка предложения?

А в начале января Лейндерсу прилетело от The Telegraph: инсайдом о том, что Дарвина, Диаса и Гакпо купили именно по просьбе Пепа, а кандидатуру Кристофера Нкунку (его якобы предлагали клубу летом). В том же материале намекнули, что с ассистентом Клоппа трудно работать – и это одна из причин ухода Эдвардса и Уорда.
+2
-1
+1
Ответ Bestcapper
Понравилось выражение: "Вы обвиняете их, но даже если я прислушался к плохому совету, это моя вина, а не их. Имейте яйца критиковать меня!" Очень многие тренеры не только в России но и во всем мире редко признают свои ошибки, спихивая все на других...взять того же "особенного" Йозе Марино, по всей команде пройдется, всех польет, один он молодчик... А по поводу распада аналитического отдела в Ливерпуле, пусть не переживают, вчера на спортсе прочитал интервью про одного хорошего аналитика, думаю Вадимка способен усилить ту нишу, где была произведена утечка мозгов (и это я говорю без всякого сарказма).
У них там доктора наук работают, физики. Лукомский там не в кассу
+1
0
+1
Упомянутый в Уильям Спирман не работал в ЦЕРНе, а стоял в коллаборации ATLAS будучи аспирантом в Гарварде. Разница между "я работаю в ЦЕРНе" и "я состою в коллаборации" существует, в том числе в зарплате :)
+1
0
+1
Рангника - в спортдиры, а если что он и на тренерском мостике подстрахует. Советую, как фанат МЮ и Локо
+1
0
+1
Рангника спортивным директором Ливерпуля! Однозначно
+1
0
+1
Дьявол скрыт в деталях, а все эти люди очень важные детали последних успехов Ливерпуля.
0
0
0
во всем виноваты ФСГ. Не можешь(не хочешь) тратить - продавай клуб.
0
0
0
У нас утечка, утечка!!!
+1
-1
0
Врач Джим Моксон ушёл в МЮ из-за внутренних тёрок... вот это совсем грустно.
0
0
0
А вот то, что на смену внутри может прийти человек из Айнтрахта, благодаря которому мы видим такой Айнтрахт как сейчас, это очень даже любопытно.
0
0
0
Ответ Bestcapper
Понравилось выражение: "Вы обвиняете их, но даже если я прислушался к плохому совету, это моя вина, а не их. Имейте яйца критиковать меня!" Очень многие тренеры не только в России но и во всем мире редко признают свои ошибки, спихивая все на других...взять того же "особенного" Йозе Марино, по всей команде пройдется, всех польет, один он молодчик... А по поводу распада аналитического отдела в Ливерпуле, пусть не переживают, вчера на спортсе прочитал интервью про одного хорошего аналитика, думаю Вадимка способен усилить ту нишу, где была произведена утечка мозгов (и это я говорю без всякого сарказма).
Лукомский в ливер
+1
-1
0
Всё смешалось в датском королевстве
0
0
0
Ответ JoaoMoutinho
У них там доктора наук работают, физики. Лукомский там не в кассу
Наличие ума никогда не определялось ученой степенью и склонностям к физическим наукам. Я не говорю, что они тупые, нет конечно, их не держали бы там. Я это к тому, что даже некоторые самородки способны давать результат, получше некоторых профессоров. И думаю Лукомский, вовлеченный с головой в этот аналитический процесс, явно привнес бы мерсисайдцам какие-то новые идеи.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости