Реклама 18+

Ван Дейк вряд ли сыграет в этом сезоне. «Ливерпуль» просит объяснить работу ВАР, болельщики – наказать Пикфорда (за него вступился Каррагер)

Предлагали оставить вратаря без футбола, пока ВВД не восстановится.

«Ливерпуль» сыграл вничью в дерби с «Эвертоном»: 2:2 с отмененным на последних минутах голом – из-за очень спорного офсайда. Но результат матча – не главная причина недовольства Юргена Клоппа и болельщиков красных. На 10-й минуте Вирджил Ван Дейк угодил под жуткий бросок в ноги со стороны вратаря Джордана Пикфорда.

В итоге защитник «Ливерпуля» сразу покинул поле с помощью докторов, а после серии обследований подтвердился неприятнейший диагноз: Ван Дейку потребуется операция на связках колена. Близкие к клубу журналисты пишут, что голландец порвал крестообразные связки – это означает, что сезон для Вирджила, скорее всего, закончен.

Сам Ван Дейк через соцсети поблагодарил всех за поддержку и сказал, что верит: он вернется сильнее и лучше. Клуб пока не называет сроки, но обычно от таких травм восстанавливаются около 7 месяцев.

«Ливерпуль» недоволен тем, что Пикфорд не получил красную за фол. Чиновник из АПЛ сказал, что ВАР вообще не изучал эпизод – судейский корпус это опровергает 

Давайте разберемся, что конкретно произошло. Ван Дейк оказался в чужой штрафной после стандарта – и вылетел на ударную позицию после навеса, когда ему в ноги прилетел Джордан Пикфорд. Выглядело это максимально жестко.

Ван Дейк остался сидеть на газоне, а ВАР изучил повтор – и решил, что это не пенальти, потому что голландец был в минимальном офсайде (измеряли по плечу – так правила работают с этого сезона).

На самом деле ситуация сложная. Правила футбола говорят, что фолы на игроке в офсайде тоже фиксируются. Но есть несколько условий:

«Если игрок в офсайде двигается к мячу с намерением сыграть в мяч и на нам совершается фол до игры или попытки игры в мяч, то это нарушение [со стороны обороняющихся], так как фол случился до [фактического] попадания в офсайд».

А теперь подсветим важный нюанс: игрок может находиться в офсайде, и само по себе это не нарушение, пока он не сыграл в мяч или не попытался это сделать (именно эта формулировка вызывает вопросы и оставляет свободу для творчества).

В моменте с Ван Дейком и Пикфордом игрок «Ливерпуля» коснулся мяча практически одновременно с фолом Пикфорда. С другой стороны, вратарь до касания летел в Вирджила двумя ногами вперед. Так что судья Майкл Оливер мог бы пересмотреть момент на экране у поля – тут действительно есть, о чем подумать.

Вот ремарка редактора ESPN Дэйла Джонсона:

«Пикфорда можно было удалять (возможно, даже нужно было). Но видеоассистент Дэвид Кут не проверил эпизод на красную карточку, потому что был очень занят выявлением офсайда. Хотя он должен был проверить, была ли хотя бы попытка сыграть в мяч со стороны вратаря».

Вот к действиям видеоассистента Дэвида Кута у «Ливерпуля» есть вопросы. Если верить английским источникам, то чиновник АПЛ сказал клубу, что момент вообще не изучали на предмет красной карточки. После матча прилетел официальный ответ от руководителя английских судей Майка Райли: видеоассистент все изучил, но посчитал – это не красная.

Расхождения в версиях не устроили «красных», в результате они снова обратились в АПЛ с просьбой объяснить произошедшее. Как отмечает The Times, на самом деле Кут не проверял подкат Пикфорда на предмет красной карточки, так как посчитал, что после определения офсайда у Ван Дейка эпизод завершен. Отмечается, что главный арбитр Майкл Оливер упустил эпизод и полностью полагался на помощь видеоассистентов.

«Ливерпуль» требует объяснить, почему за фол на Ван Дейке не дали красную карточку. К этому добавилось непонимание, почему гол Мане отменили из-за офсайда: как проводили линию и почему выбрали конкретный кадр. У чемпиона много вопросов по судейству.

Футбольная Ассоциация подтвердила версию Райли: эпизод смотрели сразу, Пикфорда не накажут задним числом

В «Ливерпуле» Ван Дейк почти не вылетал: вышел в старте в 94 матчах АПЛ подряд 

• За все время после перехода в «Ливерпуль» Вирджил пропустил лишь один матч клуба в АПЛ. Это случилось в январе 2018-го – тогда голландец только перешел и остался в запасе на игру с «Хаддерсфилдом».

• В последующие 2,5 сезона Вирджил выходил на поле во всех играх Премьер-лиги (94 старта подряд) и лишь один раз был заменен – в сентябре 2018-го, когда получил небольшой ушиб ребер против «Саутгемптона» и ушел на 55-й минуте;

• Если оставлять за скобками национальные кубки (Клопп явно не ставит их в приоритет), то в важных кубковых соревнованиях ВВД пропустил всего две игры: в ЛЧ-2018/19 против «Баварии» из-за перебора желтых карточек и в полуфинале Клубного ЧМ из-за небольшого повреждения (вернулся уже к финалу).

Болельщики (и некоторые эксперты) требуют дисквалификации для Пикфорда. Даже поссорились с Каррагером

Капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон в послематчевом интервью рассказал, что Пикфорд извинился перед нем и перед Ван Дейком за опасную игру. Но болельщики «Ливерпуля» уже приготовились к войне – извинение ничего не изменило бы. Во-первых, нашли несколько случаев, когда Пикфорд действовал опрометчиво и травмоопасно – страдали Деле Алли и Каллум Уилсон.

Бывший вратарь «МЮ» и «Челси» Марк Боснич тоже считает, что Пикфорда стоит наказать серьезно:

«Этот вариант никогда не рассматривался, но такие безответственные и опасные столкновения, которые угрожают здоровью соперника, должны наказываться строже. Мне кажется, что можно наказывать фолящего игрока на такое время, которое оппонент пропустит из-за травмы. Даже если это было неумышленно. Такие подкаты – угроза здоровью других игроков».

За Пикфорда неожиданно вступился Джейми Каррагер:

«Сейчас «Ливерпуль» и его болельщики очень разочарованы. Требуют дисквалифицировать Пикфорда за жуткий подкат. Да, все так. Но мне тоже ломали ногу. Я почти сломал ногу Нани. К сожалению, такие вещи случаются в футболе. 99% всех этих жутких травм происходят просто по случайности. Профессиональные футболисты не пытаются травмировать друг друга.

Уверен, что Пикфорд сегодня не находит себе места. Помню, что когда я чуть не сломал ногу Нани, мы обыграли «МЮ». Но вечером мне было тяжело – я не хотел быть тем, кто портил карьеры другим футболистам».

Прямо в студии Каррагеру возразил бывший капитан «Ливерпуля» Грэм Сунесс: он считает, что судья в первую очередь должен защищать игроков. В ответ на это Джейми предложил Сунессу вспомнить, в какие подкаты сам Грэм шел, когда был игроком. Раунд остался за Каррагером, но в комментарии под видео пришли болельщики «красных» и потребовали, чтобы Джейми перестал играть славного парня и друга всех футболистов, когда его родному клубу нужна защита и поддержка. Карра получил свою порцию хейта от фанатов.

«Ливерпуль» не ищет краткосрочную подмену и надеется, что Ван Дейк обгонит график восстановления 

Сейчас у Клоппа непростая ситуация с защитниками: есть два здоровых основных центрдефа – Гомес и Матип, есть Фабиньо, который тоже может закрыть позицию. Плюс есть молодые Нэт Филлипс и Билли Куометио (Клопп говорит, что молодой француз во многом похож на Вирджила). Но потеря Ван Дейка все равно серьезная – Матип и Гомез регулярно получают травмы и ни разу не выходили вдвоем в паре.

Сомнения были еще летом, когда продали Ловрена, а на замену ему никого не купили.

«Ливерпуль» все еще мог бы подписать свободного агента – на рынке есть как минимум Эзекиэль Гарай. Но в клубе верят в то, что исключительное здоровье и ментальные качества Ван Дейка помогут ему восстановиться быстрее. Поэтому клуб не будет искать краткосрочную затычку для позиции.

Близкие к клубу журналисты сообщают, что зимой Клопп может выйти на рынок для поиска замены: главным кандидатом считается Дайот Упамекано, за которым клуб следит несколько лет. Но перед этим «Ливерпуль» оценит восстановление Ван Дейка – если оно пойдет с опережением графика, то команда дождется его возвращения. Сравнение от Клоппа: как верная жена ждет мужа из тюрьмы. 

ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Все дело в новых правилах игры рукой

Ван Дейк важен не только для обороны «Ливерпуля», но и для атаки. Артета и Клопп восхищаются тем, как диагонали Вирджила разбивают любой прессинг

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

+203
Реклама 18+
Популярные комментарии
Егор Павлов
+1087
В принципе Пикфорд мог зарезать Ван Дейка ножом, тк Ван Дейк был в офсайде
richy rich
+421
Какого черта у Ван Дейка линию рисуют по середине руки? Руками забивать можно??

Какого черта у Мане рисуют линию ближе к воротам, когда они все одинаково стоят спиной к воротам.

Просто позор этим арбитрам.
Mr. Jones
+286
Вообще-то даже факт офсайда не отменяет прямую красную в таких эпизодах.
Видеоарбитр должен быть за эту игру дисквалифицирован.
Morik_
+94
Самое тупое, что можно придумать это вар)) сперва радуешься году, потом получаешь опустошение, так как миллиметр майки ближе к воротам. Ну и сломать игрока таким фолом и офсайд это конечно интересно. То есть можно кому то специально ногу сломать, если правильно момент подобрать.

Подгорело у меня как у фаната Ливерпуля.
psycroptic
+66
Ван Дейк сам виноват, что лез в дерби в штрафную без травмата
Ответ на комментарий Егор Павлов
В принципе Пикфорд мог зарезать Ван Дейка ножом, тк Ван Дейк был в офсайде
Написать комментарий 184 комментария

Новости

Реклама 18+