😷В футболе отказываются от предматчевых рукопожатий: в юношеской ЛЧ стукались локтями, в Шотландии ввели официальный запрет

Коронавирус мощно влияет на мировой спорт: соревнования отменяют, азиатских болельщиков боятся, матчи проводят без зрителей или вообще отменяют. Есть сомнения даже по поводу проведения Олимпиады в Токио и Евро-2020 этим летом

Юношескую Лигу чемпионов УЕФА пока не отменили (только перенесли матч «Интера» и «Ренна» в Италии) – поэтому ребята на этой неделе провели 1/8 финала. Молодежная команда «Ливерпуля» поехала в Португалию на матч с «Бенфикой».

И уже с самого начала футболисты показали, что максимально себя оберегают. Вместо привычных рукопожатий игроки обеих команд и судьи стукались локтями.

Правда, в Португалии пока все не так страшно: официально подтверждено только четверо заболевших коронавирусом – из них только один в Лиссабоне, где прошел матч. А вот в Англии уже зафиксирован 51 случай заражения – в том числе и на севере страны.

«Ливерпуль» вышел без нескольких лидеров (Неко Уильямс и Кертис Джонс играли за основу против «Челси») и ушедшего в «Блэкпул» тренера Нила Критчли, пропустил 4 гола и вылетел.

Рукопожатия запрещают и топовых клубах

Короткая справка, если кто-то вдруг не в курсе: в период эпидемий врачи советуют избегать рукопожатий, тщательно и регулярно мыть руки. Проще всего заразиться воздушно-капельным путем – просто быть рядом с зараженным человеком, который покашляет. Но часто в таких случаях люди прикрывают кашель руками – на них попадает вирус, который легко передается после контакта.

Вероятность попадания вируса на локти гораздо ниже, чем на ладони, поэтому «Ливерпуль» и «Бенфика» и снизили риск заражения, и приветствовали друг друга. 

Рекомендациям врачей уже следуют и в футболе. От рукопожатий отказались, например, в «Ньюкасле».

«У нас существует ритуал, согласно которому каждый пожимает руку каждому, как только мы видим друг друга каждое утро – мы прекратили это по совету врачей, – сказал тренер Стив Брюс. – Мы как все. К счастью, у нас есть превосходный врач, и он будет держать нас в курсе того, что мы должны делать. Мы сидим у телевизора и ждем, что будет дальше. Надеемся, хуже не будет. Но с таким я вообще не сталкивался».

В Шотландии тоже услышали про опасность рукопожатий. Третьего марта местная лига разослала по клубам требование отказаться от пожатия рук перед матчами. Действовать распоряжение начало сразу же – вечером прошло дерби Эдинбурга между «Хибернианом» и «Хартсом» – футболисты не жали друг другу руки.

В Шотландии всего один случай заболевания коронавирусом (человек изолирован в больнице и идет на поправку). Но шотландская ФА и профессиональная футбольная лига уже собрали рабочую группу по противодействию болезни.

Будьте здоровы и мойте руки!

«Ливерпуль» может не стать чемпионом из-за коронавируса. Как эпидемия влияет на английский футбол

Карта влияния коронавируса на спорт: отменены десятки турниров и матчей

Супергерой 1/8 финала – запасной вратарь «Аякса». Вышел под серию пенальти, отбил три удара и забил победный

Фото: twitter.com/JG1904; Gettyimages.ru/Lauren DeCicca

+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
Playmaker.kz
+67
Вроде и есть здесь здравый смысл. Но ведь они потом будут все равно контактировать: делать подкаты, толкать в штрафной при стандартах, контактировать через мяч, бороться в единоборствах...
Иосиф Сталин
+21
Команде наших соперников физкульт-привет!
shun
+11
Кому хорошо и откуда такая уверенность?
Анатолий Горбатенко
+5
Да бред это все......если не будет вакцины,то его не остановить,так или иначе он проникнет повсюду....все правильно ты сказал,будут обниматься при угловых и дышать друг на друга....ну в общем все понятно- если заболеет 1 игрок в топ чемпионате то получается команду на каронтин 14 дней ....потом хаос...не дай бог !!!!!
Сергей Голосов
+3
"Команде соперника-Физкульт-привет! "-крикнули бы и все, локотушки целей были бы.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+