«Ливерпуль» влетел «Астон Вилле» 0:5. Спокойно, в составе – ни одного игрока старше 22, Клопп и основа уже в Катаре

Уже сегодня полуфинал клубного ЧМ.

Парни вышли в 1/4 финала Кубка лиги против «Астон Виллы» и проиграли 0:5. В составе не было ни одного более-менее известного имени. Все потому, что «Ливерпуль» вступает в рождественский период максимально сумасшедшим образом: две игры за сутки на двух разных континентах. Во вторник «Астон Вилла», а в среду – полуфинал клубного ЧМ в Катаре.

Клопп был очень недоволен расписанием – даже хотел отказаться от участия в Кубке лиги. Календарь был настолько плотным, что перенести матч невозможно (мы об этом подробно рассказывали здесь). В итоге «Ливерпуль» полетел основой в Катар, а на КЛ вышла молодежка.

Еще пару недель назад Клопп говорил, что оставит несколько взрослых игроков в Англии, чтобы они потом прилетели в Катар чертером. Была версия, что Юрген говорит об Адаме Лаллане, Джо Гомесе, Дивоке Ориги, игравших в 1/8 КЛ против «Арсенала». Но травмы получили Деян Ловрен и Джорджиньо Вейналдум – в итоге Клопп еще и забрал у молодежки Кертиса Джонса и Неко Уильямса.

Рассказываем про тех, кто, скорее всего, вышел на четвертьфинал Кубка Лиги (галочка рядом с именем означает, что футболист выходил на поле за основу).

Кевин Келлехер, вратарь (21 год) ✔️

Вратарь стал героем двух предыдущих раундов КЛ: сначала тащил в игре против «МК Донс», а потом пропустил пять от «Арсенала», но выиграл серию пенальти.

В ворота ирландец встал в 14 лет. А в 2015 году перешел в академию «Ливерпуля» из клуба «Рингмэхон Рейнджерс», базирующегося в родном городе Кевина – Корке.

Против «Астон Виллы» Кевин будет одним из самых опытных игроков в составе – у него уже две полноценных предсезонки с основой, два матча в Кубке Лиги и медали ЛЧ и Суперкубка УЕФА. Сегодня придется тащить и командовать обороной. Это будет первая серьезная проверка.

Ки-Джана Хувер, правый защитник (17 лет) ✔️

Здесь мог быть Неко Уильямс, но он настолько хорошо сыграл против «Арсенала» (выдал голевую передачу на 95-й минуте), что Клопп взял его с собой в Катар в качестве бэкапа для Трента.

До этого Ки-Джана Хувер был вторым в иерархии правых защитников «Ливерпуля» – он даже забил гол в этом году («МК Донс» в Кубке Лиги). Когда Неко проявлял себя в Кубке Лиги, Хувер уехал на ЧМ U17 в Бразилию. Там он со сборной Голландии занял четвертое место и забил гол.

В «Ливерпуле» Хувер не так уж давно: перешел из «Аякса» в сентябре прошлого года. Дебютировал за основу в том же сезоне: вышел на замену в Кубке Англии из-за травмы Ловрена – и играл, кстати, в центре защиты. Команда тогда проиграла, но голландец оставил приятное впечатление.

Уже известно, что Ки-Джана будет среди футболистов, которые после игры улетят в Катар к основной команде.

Сепп Ван Ден Берг, центральный защитник (17 лет) ✔️

Рыжий центрдеф – один из двух полевых игроков, пришедших в «Ливерпуль» этим летом. Пока он провел не так много времени с основой. Но в прошлом сезоне он играл во взрослой Эредивизи – 15 матчей за «Зволле».

В игре против «Арсенала» Сепп нервничал и напривозил. «Астон Вилла» – его шанс показать, что он готов играть на взрослом уровне уже сейчас.

И да, Ван Ден Берг тоже улетит в Катар после четвертьфинала.

Билли Куметио, центральный защитник (17 лет)

Воспитанник «Лиона» пришел в команду в 2018 году. Он уже попадал в заявку основы – как раз на матч Кубка Лиги с «Арсеналом».

Пишут, что шансы выйти в основе есть и у игрока валлийской молодежки Моргана Бойеса. Но за Куметио говорят габариты: в 17 лет француз вымахал уже на 1,95 м. В составе не так много высоких футболистов, Билли точно бы пригодился – но тренер посчитал иначе.

Тони Галлахер, левый защитник (20 лет)

Молодой шотландский левый защитник. Вы, наверное, уже догадались, с кем его сравнивают в академии «Ливерпуля» (если не справились, то правильный ответ: Энди Робертсон).

Тони приехал в Англию из «Фалкирка» – клуба шотландского чемпионшипа, где уже играл за основу. Три сезона, 26 матчей и 6 голевых передач. Неплохо для парня, дебютировавшего в 15 лет.

Есть вероятность, что в основном составе выйдет француз Яссер Ларуси – он провел предсезонку с основой и неплохо проявил себя. Но парень три недели восстанавливался от травмы и не провел ни одного матча за это время.

Педро Чиривелья, полузащитник (22 года) ✔️

Самый опытный футболист в этом составе. В «Ливерпуль» перебрался еще в 2013 году из «Валенсии». С тех пор был рядом с основой (7 матчей во всех турнирах), но постепенно угасал. Это видно и по клубам, которые брали его в аренду.

В 2017-м Педро на полгода ездил в «Гоу Эхед Иглс», сезон-2017/18 провел в «Виллеме», а прошлый год – в «Эстремадуре» из Сегунды.

В этом сезоне Чиривелья попал в неприятную историю: вышел на поле в матче с «МК Донс», хотя не был правильно зарегистрирован. Из-за этого «Ливерпуль» чуть не дисквалифицировали. Некоторые болельщики до сих пор считают, что это был хитрый план Клоппа избежать проблем с декабрьским календарем.

Херби Кейн, полузащитник (21 год) ✔️

Игрок молодежной сборной Англии пришел в «Ливерпуль» в 2015 году из «Бристоля». Он неплохо проявлял себя в команде U-19, когда ей руководил Стивен Джеррард.

Официальный сайт «Ливерпуля» пишет, что Кейн умеет забивать потрясающие голы и раздавать ювелирные передачи. Статистика прошлого сезона это подтверждает – Херби съездил в аренду в «Донкастер Роверс», где у него 4 гола и 7 ассистов за 40 игр.

Клуб Кейна дошел до плей-офф за выход в чемпионшип, но проиграл «Чарльтону». 

Айзек Кристи-Дэвис, полузащитник (22 года)

Полузащитник прошел через академию «Челси», с которой выиграл Юношескую ЛЧ. В той команде играли и Мэйсон Маунт, и Тэмми Абрахам, и Фикайо Томори. В той команде Кристи-Дэвис был запасным, поэтому ушел искать практику в другом клубе.

В «Ливерпуль» его взяли после просмотра. В «Челси» одногодки Кристи-Дэвиса сейчас играют важную роль – у Айзека есть шанс доказать, что и он тоже достоин попасть во взрослый футбол.

Скорее всего, если бы не травма Вейналдума, то в основе вышел бы Кертис Джонс – он капитан команды U23, лидер и просто парень, выросший в Ливерпуле. Но он уехал в Катар с главной командой.

Зато есть вероятность, что в состав попадут 18-летние Лейтон Кларксон, Элайджа Диксон-Боннер и Джейк Кэйн – лидеры команды Нила Критчли в Юношеской ЛЧ. Но скорее всего тренер предпочтет начать матч с чуть более опытной полузащитой.

Харви Эллиот, крайний нападающий (16 лет) ✔️

Главный бриллиант молодежки «Ливерпуля». Самый молодой футболист в истории АПЛ. В 16 лет он уже – самый опытный по количеству проведенных матчей в Премьер-лиге. Правда, все две игры – за «Фулхэм» в прошлом сезоне.

Эллиота обожает Юрген Клопп, парень сверкает в Юношеской ЛЧ. Харви в сделал 4 ассиста – больше всех в команде. Больше него по системе гол+пас набил только Кертис Джонс.

От Харви ждали большего в предыдущих раундах, но ему очень не везло: были перекладины и опасные моменты, а забить не получилось. 

Том Хилл, полузащитник (17 лет)

В основе планировали выпустить Райана Брюстера – основного нападающего молодежных команд. Но за день до матча он получил ушиб. В итоге в центре нападения выйдет номинальный полузащитник Том Хилл. Он тоже скаузер – родился в Формби (там сейчас живет Клопп), а в системе «Ливерпуля» Хилл с 6 лет. В шестом туре Юношеской ЛЧ именно гол Хилла помог «Ливерпулю» совершить камбэк в гостях у «Зальцбурга».

Все ждали, что Брюстера заменит Лейтон Стюарт – тоже коренной ливерпулец и перспективный нападающий. Но его оставили в запасе.

Луис Лонгстафф, крайний нападающий (18 лет)

Молодой человек уверенно чувствует себя на обоих флангах атаки. Луис пришел из «Ньюкасла» в 2015 году. И нет, он не родственник братьев Лонгстаффов, которые зажигают в полузащите «Ньюкасла» в этом сезоне.

Еще один интересный факт про Лонгстаффа: в дебютном матче за команду U18 он вышел на замену и сразу же забил «Манчестер Юнайтед». Если Луис когда-нибудь станет легендой «Ливерпуля» (до этого пока очень далеко), то лучшего начала для истории не придумаешь.

В основе мог бы выйти и Бобби Данкан – племянник Стивена Джеррарда и лидер «Ливерпуля», взявшего в прошлом году юношеский Кубок Англии. Но летом он закатил скандал и уехал в «Фиорентину» за взрослым футболом. В Италии, кстати, ни разу не попал в заявку на матчи основы.

Тренер – мастер работы с молодежью

В Катар уехали сразу три выпускника академии «Ливерпуля». Все они поиграли под руководством тренера Нила Критчли – замещать Юргена Клоппа в четвертьфинале Кубка Лиги будет именно он.

У Критчли была недолгая карьера футболиста в клубе «Крю Александра», позже он возглавил академию клуба. Оттуда его позвали в «Ливерпуль». Сейчас Нил – один из лучших тренеров по работе с молодежью. Футбольная ассоциация Англии выбрала его для прохождения курсов элитных тренеров. Но главное – все равно выпускники.

Про методы работы Критчли рассказывал Трент Александр-Арнолд, игравший у Нила в команде U18. В то время Трент был очень заносчивым и постоянно срывался – в результате получал удаления и привозил. Тренер оригинально поработал над проблемой:

«Это был самый сложный сезон в плане атмосферы, – рассказывает сам Александр-Арнолд. – Критчли и Алекс Инглторп (директор академии – Sports.ru) постоянно издевались надо мной. Если я ошибался, они смеялись надо мной. Они даже останавливали тренировку и оставляли меня один на один против лучшего нападающего – и если я ошибался, то вся команда смеялась надо мной. Критч и Алекс делали это, чтобы я лучше справлялся с давлением».

Такая необычная методика помогла Тренту – теперь он действует гораздо спокойнее. И очень благодарен тренеру: именно после беседы с Критчли Алекс-Арнолд переквалифицировался в правого защитника – так было проще попасть в основу.

При этом команда Критчли действительно похожа на основу. Как минимум характером: в юношеской ЛЧ на групповом этапе «Ливерпуль» совершил сразу три камбэка и один раз размазал «Наполи» со счетом 7:0. Команда вышла из группы с первого места.

«Вы никогда не узнаете, на что способны, пока не окажетесь в подобной ситуации, – сказал Нил на предматчевой пресс-конференции. – Мы были храбрыми, когда выбирали состав на «Арсенал». Менталитет Юргена уже проник в академию. Мы отдадим все, что можем – это потрясающий шанс для нас. Юрген и команда точно будут смотреть игру. Если что, самолет в Катар ждет в аэропорту. Посмотрим, кому Клопп позвонит после матча».

Возможно, никому. 

Героями 1/8 финала Кубка Лиги тоже стали молодые игроки «Ливерпуля». Двое из них сейчас уехали с основой

Фото: Gettyimages.ru/Pete Norton, Catherine Ivill, Alex Pantling, Nathan Stirk, Marc Atkins (7, 10, 11), Nigel Roddis, Laurence Griffiths, Nigel Roddis; globallookpress.com/Jan Woitas/dpa; thisisanfield

+153
Популярные комментарии
Randle Mcmurphy
+219
По-хорошему, этот прецедент- повод задуматься: а нужен ли футболу Англии КЛ
JetAnfild
+98
Если молодёжка Ливерпуля пройдёт основу Виллы, то...то Ливерпуль будет и дальше играть в абсолютно ненужном турнире. Но всё равно, удачи Ливерпулю!
Ekaterina Zakharova
+69
Какой же Диверпуль многосоставный! Удачи мальчики!
Владимир Лазарев
+52
По-моему, первый тайм яркое свидетельство того, что больше половины таланта защитника это его опыт, оставшаяся часть - физика. Ни того не другого у 18-19 летних парней, увы, нет... Вот и разница в счёте, по самой игре Ливерпуль на 3-4 голевых момента наиграл. Эллиот на данный момент лучший игрок на поле, а ведь пацану завтра вставать к первому уроку...
DolJun
+43
лига конечно полнейшие неадекваты, как можно было не пойти на встречу ливерпулю
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+