Реклама 18+

Сульшер или кто-то другой? Авторы Sports.ru и блогеры ищут идеального тренера для «МЮ»

24 июля 2021 года «Ман Юнайтед» объявил о подписании нового контракта с главным тренером. Сульшер заключил с клубом соглашение до 2024 года с опцией продления еще на сезон. Чуть позже, 4 октября, на такой же срок продлился Майк Фелан, ассистент главного тренера. По слухам, следующими получат новые контракты Майкл Кэррик и Киаран Маккенна. 

Судя по всему, руководство полностью устраивают вектор и темпы развития клуба. Да и болельщики, наверно, рады – в кои-то веки в клубе нет чехарды тренеров, в составе практически нет пассажиров. Осталось только вернуться на первую строчку турнирной таблицы, верно? 

Что ж, не все так просто. Несмотря на планомерное оздоровление команды, у Сульшера немало как сторонников, так и противников, и даже ненавистников. Причины нелюбви к главному тренеру декларируются самые разные – от недостаточно качественной игры до ошибок при выборе состава и трофейной засухи.

Непохоже, чтобы эти факторы хоть как-то повлияли на отношение руководства к тренеру и его коллегам (см. предисловие о продлениях контрактов), но если предположить, что Сульшер не сможет вернуть клуб на вершину… Преемнику Вудворда предстоит найти того, кто сможет.

Чтобы не ограничиваться нашим взглядом на ситуацию, мы собрали мнения разных авторов, пристально наблюдающих за АПЛ. Сможет ли Сульшер привести «Юнайтед» к победе в АПЛ и ЛЧ в ближайшие 3 года? И если не он, то кто?

Вадим Лукомский (Sports.ru, Okko)

В одном из стримов я подробно раскрывал этот парадокс – Сульшер может не провалиться, но и не взять АПЛ и Лигу чемпионов. Тут слишком сильно влияют сторонние факторы. Круг тренеров, которые могут что-то гарантировать «МЮ», сильно ограничен, и вообще не факт, что такие тренеры есть. В этих турнирах очень высокая конкуренция, а «Юнайтед» находится в уж очень явно догоняющей позиции, если мы говорим именно о качестве футбола, о последовательности формирования состава и последовательности идей. 

Сторонние факторы, о которых я говорю – конечно же, то, насколько сильные команды уже собраны у «Ливерпуля» и «Сити». Пожалуй, можно добавить «Челси» с оговоркой на то, cработают ли идеи Тухеля на дистанции (мне кажется, что сработают). Второй фактор – у конкурентов нет таких ребусов вроде Криштиану. Я считаю, что Роналду – ребус, и только если он будет решен, это поможет «Юнайтед» сделать несколько шагов вперед, которые без него были бы невозможны. Но с такой же вероятностью он может и потащить команду вниз. 

Если нужен однозначный ответ, то – нет, «Юнайтед» при Оле не выиграет АПЛ или ЛЧ (тем более и то, и другое) в ближайшие 3 года. Но это не будет означать, что Сульшер провалился. Он лучший тренер «Юнайтед» после Фергюсона. Не сказать, что его футбол – какое-то мегадостижение, но более именитые и топовые тренеры на его месте проваливались. Он лучше.

Кто, если не он? Простите за банальность, но я думаю, что Зидан – суперочевидный кандидат. Это человек, у которого уже есть опыт реализации плана под Криштиану. Зинедин – наверное, самый топовый тренер из тех, кто адаптируется под звезд вместо встраивания их в свою конкретную систему. Мне кажется, у него постепенно проявятся и другие таланты, но сейчас, на первых этапах своей карьеры, он работает именно таким образом, и работает лучше, чем кто-либо другой. 

Можно перебирать варианты других топовых свободных тренеров, но я в этом не вижу смысла, когда есть настолько явный кандидат. Так что тут я, пожалуй, ограничусь только одной фамилией. И опять же упомяну, что, на мой взгляд, даже Зидан не гарантирует «Юнайтед» победу в АПЛ или Лиге чемпионов. 

Мне кажется, надо формулировать вопрос иначе: кто даст наилучший шанс на прогресс с максимальной скоростью? Зидан даст. А ЛЧ или АПЛ станут (либо не станут) логичным шагом внутри этого прогресса.

Telegram | YouTube | Twitter

Вячеслав Палагин (Sports.ru, «Тотальный футбол», Telegram-канал «Всякая Дзич»)

Cможет ли Сульшер привести «Юнайтед» к победе в АПЛ и ЛЧ в ближайшие 3 года?

Так как это задачи разного формата (АПЛ – турнир длинной дистанции, ЛЧ – короткой), то лучше разбить ответ на две части. 

АПЛ на бумаге выиграть легче – хотя бы потому, что меньше команд претендуют на победу (помимо «МЮ», только «Сити», «Челси» и «Ливерпуль»). С другой стороны, не видно обстоятельств, при которых в ближайшие три года из своих клубов уйдут Гвардиола и Клопп – короли длинных дистанций последних лет. Обойти их – невероятно сложная задача. В последних четырех сезонах либо один из них, либо сразу оба набирали 85+ очков. Как показывает история, это почти гарантия титула. «МЮ» далек от этого – не набирали 85+ очков с последнего сезона Фергюсона. 

Прошлый сезон – разумеется, прогресс «МЮ» (и конкретно Сульшера) в этом отношении, но отрыв все еще велик. Уверен, что его удастся сократить, но сомневаюсь, что «Юнайтед» опередит и «Ливерпуль», и «Сити» в рамках одного сезона. Компромисс – борьба с кем-то из них за титул, но все же поражение. Сульшер еще не доказал, что может уверенно собирать очки с соперниками ниже класса. 

По ЛЧ другая мысль. Тут шансы «МЮ» должны увеличиться, если наконец пройдут группу (при Сульшере уже есть один провал + шансы провалиться в этом сезоне). Формат матчей на вылет им подходит больше, чем длинная дистанция в АПЛ. Оле здорово готовится к большим соперникам (должна быть шутка про зеркальную схему, но дело не только в ней, разумеется), вдобавок в таких матчах круто раскрываются качества Роналду (даже в «Ювентусе» был культовый камбэк против «Атлетико»). Этого должно хватить, чтобы хотя бы раз дойти до поздних стадий, дальше все зависит от везения и мелких деталей – если они будут на стороне «Юнайтед», то не удивлюсь и победе. 

Если не он, то кто?

Как видно из ответа на первый вопрос, в Сульшера я особо не верю. Кажется, болельщики «МЮ» переоценивают его тренерский потенциал из-за романтичного прошлого. Это нормально, но представить Сульшера прямо сейчас в другом топовом клубе сложно. Поэтому такие сомнения. 

Если фантазировать насчет других (желательно – свободных прямо сейчас) тренеров, то выбрал бы Конте. С ним точно прибавят в АПЛ – Антонио умеет ставить системную игру (вспоминаем его «Юве», «Челси» и «Интере»), благодаря чему его команды собирают максимум очков и невероятно прогрессируют относительно себя прошлых версий. Кажется, это то, что нужно «Юнайтед», чтобы взять титул в эпоху доминирования Гвардиолы и Клоппа в АПЛ.

Telegram | Twitter

Злой М и Злой Дж (Telegram-канал «Погба в Подкате» )

Одна из констант мирового футбола – любой тренер «Юнайтед» берет трофей. Ван Гал взял Кубок Англии, Жозе – Кубок УЕФА. Да камон – даже Мойес выиграл Суперкубок Англии!

Поэтому я верю, что уже где-то за следующим фьордом Сульшера ждет трофей. Изначально я думал, что это будет Кубок лиги, но Оле проявил смекалочку, и теперь придется брать что-то покрупнее. Если же великий А’туин, чихнув, сотрясет основы мироздания, и Оле станет первым тренером «Юнайтед», не взявшим ни одного трофея, то вот списочек.

У меня сразу несколько кандидатов на роль триумфатора ЛЧ. Первый – Ди Маттео. С «Челси» же у него получилось, чё, с «Юнайтед» не получится что-ли? Второй – Тухель. С «Челси» же у него получилось, чё, с «Юнайтед» не получится что-ли? Третий вариант не самый очевидный – Зидан. У него получилось взять ЛЧ трижды подряд, пока не ясно, осталась ли у него ещё мана, но если осталась – он мой фаворит. А чемпионат с таким составом даже Лэмпард выиграет. Но Френки хорош, а вот Оле средний.

P. S. Еще можно позвать Жозе, с «Челси» же у него получилось, да? :)

Telegram

Руслан Копылов (Sports.ru, Telegram-каналы «Буря в стакане» и «ManUtd.One»)

Почти уверен, что Сульшер не сможет взять АПЛ/ЛЧ в ближайшие три сезона. Несмотря на отличные результаты с топами, «Манчестеру» не хватит очков в играх с середняками и аутсайдерами – мы уже видим это на старте сезона.

При этом норвежца есть за что благодарить: Оле пинками разогнал большую часть странных персонажей в составе, заставил Вудворда сначала сформировать трансферный комитет, а затем и назначить спортивного директора. 

Кто бы ни пришел после Сульшера, ему будет подготовлена стабильная платформа, от которой можно отталкиваться ещё выше, а не шаткая табуретка на двух ножках. 

Но я не хочу прощаться с Оле в ближайшие пару лет. Причина банальна: Луис Энрике занят в сборной и вряд ли уйдет до чемпионата в Катаре. Я терпеть не могу сборные, но Испания меня впечатляет – на Евро показалась самой качественной сборной в плане игры. В полуфинале испанцы были лучше Италии – команда Манчини дотерпела до пенальти. 

При этом Энрике спокойно опирается на игроков, которых никак не назвать опытными. Педри и Гави, в атаке Ферран Торрес. Кажется, Энрике видел цитату сэра Мэтта Басби: «If they are good enough, they are old enough». 

Для самого Энрике «Юнайтед» – не меньший вызов: 

  • колоссальное давление со стороны прессы, фанатов и бывших игроков «Юнайтед», от которого он отвык в сборной;
  • сравнение с Пепом, который в 2023-м как раз собрался уходить из «Сити». Месси называл Энрике «вторым лучшим тренером, с которым я работал», а тут еще и противостояние манчестерских клубов;
  • ну и мелочь напоследок: разборки с Де Хеа, которого Энрике зачехляет в сборной – выбирает Симона, играющего ногами. 

Уверен, что Энрике справится со всем: Луис вернулся в сборную, пережив смерть дочери – не думаю, что самые оскорбительные кричалки фанатов могут быть хуже этого. 

У «Юнайтед» теперь есть спортивный директор и стратегия (хочется верить), вряд ли клуб будет горячиться и спешить с выбором любого кандидата. 

Давайте подождем испанца, ок?

Telegram (Буря в стакане) | Telegram (manutd.one) | Twitter

Евгений Савинцев (Telegram-канал «Вечерний Рэшфорд»)

Сможет ли Оле привести «Юнайтед» к победе в АПЛ и ЛЧ в ближайшие 3 года? Конечно. Это сколько трансферных окон? 6? У «Юнайтед» один из самых сильных составов в мире, а слабых мест в ростере практически не осталось, и они закроются одним удачным окном. Если Сульшер не сможет, состав поможет. Как Зидановский «Реал» прям. 

Мне нравится прогресс на поле, но не нравится работа Оле по выбору состава на игру. Я вижу и понимаю чего хочет тренерский штаб, и практически каждую игру наблюдаю, как игроки не могут исполнить установки, поскольку играют на неоптимальных для своего мышления и навыков позициях.

Если же Оле не справится, то идеальными кандидатурами на замену в моем представлении были бы Тен Хаг, Почеттино или Флик. Я крайне придирчив к стилю игры, для меня это даже важнее титулов, не хотел бы видеть условных Тухеля или Пепа. Да, это трофеи, но при этом ужасно скучный футбол. Только высокий прессинг, только вертикальный футбол, полный рисков, и никакой тики-таки.

Telegram | Twitter

Александр Симбирский (Telegram-канал Simbirskiy Football Tears, Чемпионат.com, РБК-Спорт)

Сульшер вообще максимально странный и непредсказуемый персонаж (именно как тренер). Я прекрасно помню отрезок в начале 2019-го, когда МЮ не проигрывал 12 матчей подряд в АПЛ, прошёл ПСЖ в Лиге Чемпионов, а потом слил концовку сезона. Или лето 2020-го, когда команда показывала самый мощный футбол в Премьер-Лиге, играя одним составом, чтобы осенью получить 1:3 от «Кристал Пэлас» и 1:6 от «Тоттенхэма». Сульшер может убить Гвардиолу, а потом скатать ничейку с условным «Вест Бромвичем». И эти качели продолжаются даже после прихода Роналду, Варана и Санчо. 

Естественно, на фоне более стабильных команд такие качели точно не помогут бороться за титул в Англии. Поэтому я не верю в Сульшера. И это при том, что никакой глобальной катастрофы не существует – просто МЮ постоянно выдаёт такие матчи, которые обламывают выполнение масштабных задач. Сульшера подводят какие-то мелочи, влияние которых чудесным образом нивелируют остальные команды. И в том числе благодаря этому они завоевывают титулы. А в «МЮ» стабильно – то плохая оборона на стандартах, то печальная форма Де Хеа (три года приходил в себя), то плохое настроение Погба, то ещё что-нибудь. То же самое касается еврокубков. 

Но это мы говорим про трофеи. В целом, я не вижу в работе Сульшера что-то тошнотворное – у команды есть потенциал, чтобы успешно играть против самых мощных соперников (и такие матчи были). Но на дистанции максимум «МЮ» – это борьба за 2-4 место в АПЛ. Да и тяжело говорить о личном влиянии Сульшера на результат – все-таки он часто просто делегирует полномочия тренерскому штабу (тренировки и т.д.). Как менеджер он неплох, но никогда не станет упёртым идеалистом как Гвардиола, харизматичным безумцем как Клопп и уникальным задротом как Тухель.

Кто, если не Сульшер? Раз в Англии успешные результаты демонстрируют тактические гибкие команды, любящие прессинг и интенсивный футбол, то идеальным кандидатом был бы Нагельсманн. Забавно, что Сульшер однажды развалил его «Лейпциг» 5:0, убив фирменными контратаками. Но именно такие люди как Нагельсманн могли бы дать нынешнему «МЮ» импульс в переходе на новый уровень. И ведь «МЮ» плотно интересовался этой кандидатурой, но сейчас Нагельсманн работает в «Баварии», а в Манчестере выбрали более консервативный путь. Второй вариант – Антонио Конте. Приезжает, покупает бешеных латералей (Эшли Янгу ещё не исполнилось 40, всегда можно вернуть), играет в три ЦЗ и берёт АПЛ.

Telegram | VK | YouTube | Twitter

Александр Кузнецов, Sergey Pgkg (Telegram-канал United Thoughts, Carrick.ru)

Обычно срока в 3 календарных года достаточно, чтобы составить исчерпывающее мнение о тренере и его работе. В случае Сульшера эти рамки, наверно, стоит сдвинуть до 3 полных сезонов, но даже такая поправка вряд ли сможет сильно повлиять на сложившееся у нас впечатление, по крайней мере, в это слабо верится.

Как генеральный менеджер Оле отработал на 5+: выставил из клуба всех, кто ему не подходил, выстроил грамотную трансферную политику и оздоровил атмосферу. Как специалисту по игре в футбол мы не можем дать ему больше 3 баллов. Даже с приходом более качественных игроков «Юнайтед» не научился контролировать игру, как с мячом, так и без. 

У МЮ нет стабильно работающих приёмов для создания моментов, зачастую страдает билдап и с выход из-под прессинга, не говоря уже о доведении мяча в финальную треть. Качество игры «Юнайтед» напоминает американские горки – в одном матче они могут уничтожить соперника за счёт идеально подобранного под него плана на игру, в другом – расклеиться и не показать буквально ничего. Эта нестабильность не позволяет верить в Сульшера и его штаб в долгосрочной перспективе. 

Если вывести среднюю оценку его работы в МЮ, мы получим 4+, но этого просто недостаточно, чтобы бороться с Гвардиолой и Клоппом, которые работают на высшем уровне. Чтобы выиграть АПЛ и ЛЧ, нужен специалист экстра-класса, в работе которого не будет никаких «но» и «если». Иначе «Юнайтед» рискует застрять в районе 3-4 места, пока Пеп и Юрген не уедут из АПЛ. План пересидеть их, конечно, неплох, но побед хотелось бы прямо сейчас, пока костяк команды находится в прайме. 

Исходя из сильных сторон проделанной работы любопытным вариантом выглядел бы перевод Сульшера на административную должность и приглашение тренера, взгляды которого на футбол совпадают с взглядами Оле, способного эти взгляды реализовать на качественно ином уровне. Но вряд ли Сульшер на подобное согласится.

Если говорить именно о замене тренера, лично нам больше всего хотелось бы посмотреть на Тен Хага. Пускай у него нет опыта работы в «большом клубе» (но и Сульшер до МЮ как бы не в «Реале» работал), да и состав «Аякса» относительно Эредивизи смотрится посильнее, чем состав «Юнайтед» относительно АПЛ. Отличный показатель работы Эрика в том, что «Аякс» сохраняет свой стиль и положение в лиге несмотря на потери ведущих исполнителей – Де Лигт, Де Йонг, Зиеш, Ван Де Бек играли важнейшие роли. И кстати о последнем – возможно, именно Тен Хаг смог бы наконец освободить узника Каррингтона…

Telegram | Twitter

А как вы считаете, справится ли Сульшер? И кто должен его заменить в случае неудачи? Будем рады услышать ваши мнения, аргументы и контраргументы в комментариях!

Фото: REUTERS/Phil Noble, Alberto Lingria, Gonzalo Fuentes; globallookpress.com/Revierfoto/imago sportfotodienst, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Carl Recine – Pool, Alexander Hassenstein, Dean Mouhtaropoulos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Thoughts
+85
Популярные комментарии
БляхаджинсКарпина
+36
На Зидана давно уже хочется посмотреть где то. в АПЛ было вдвойне интересно
werley
+11
Конте - не вариант в любом случае. Во первых, никто не будет покупать игроков чисто под него, так как сейчас все (и олеины и олеауты в том числе) уверены, что нынешний состав не просто может, а обязан брать трофеи. Во вторых, то, что прощается человеку из системы Юнайтед, не будет прощаться человеку со стороны. Если Конте не возьмет трофеи прямо здесь и сейчас, то окажется под колоссальным прессингом болельщиков, ветеранов и прессы. Пару лет ему никто не даст. В третьих, чудаковатый менеджмент МЮ остается все тем же чудаковатым менеджментом МЮ. В общем, суммируйте эти факторы, сопоставьте их с взрывной психикой итальянца и представьте дальнейшие последствия. Мой прогноз: Конте продержится в Юнайтед в лучшем случае в течение года, после чего напишет заявление.
Ketaish
+10
Если Тухель с Челси займет место выше Сульшера с МЮ, то это будет исчерпывающий ответ на вопрос «сможет ли МЮ взять АПЛ при Сульшере?».
Тут никаких отговорок быть не должно: Тухель по времени работает меньше Сульшера, а к приходу Роналду сам Сульшер приложил руку.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+