Лоськов: 20 сезонов, золотой гол, культовая связка с Сычевым. Семин скидывал его в дубль за неумение отбирать

Помните эти великие штрафные?

«Локомотив» в порядке: бьется за чемпионство, играет в ЛЧ, в составе – классные игроки, на бровке – великий тренер. Наслаждаясь игрой «Локо-2019», не стоит забывать, что клуб был хорош и раньше. 

В этом сезоне форму «Локомотива» делает Under Armour (вот тут на нее можно посмотреть внимательно): в ней сочетается инновационность материалов и тонкие отсылки к истории. Чтобы вы знали историю клуба еще лучше, мы запускаем серию больших текстов о прославленных игроках «Локо». Мы покажем, как формировался дух «Локомотива» — команды, которая, как и Under Armour, добивалась и добивается успеха благодаря силе воли и постоянному желанию становиться еще лучше.

В первом выпуске Александр Дорский рассказывает о Дмитрии Лоськове – пожалуй, самом уважаемом игроке команды в постсоветскую эпоху.

***

Лоськов – легенда и капитан «Локомотива»: клал штрафные, приводил клуб к первому чемпионству, тащил в плей-офф ЛЧ. Он почти всегда играл десятку, но не только ассистировал, но и забивал: два титула лучшего бомбардира чемпионата России. Лось отыграл аж 20 сезонов – в постсоветской истории столько же только у Александра Анюкова.

Лоськов так прочно ассоциируется с «Локомотивом», что многие и не помнят: он не воспитанник москвичей. Дмитрий начинал в «Ростсельмаше», причем застал еще чемпионат СССР – две игры в сезоне-1991. Но закрепился в основе позже: 18 игр в сезоне-1993, 37 матчей и 11 голов в первой лиге-1994.

В «Ростсельмаше» Лоськов играл центрального полузащитника, ориентированного на атаку – сзади его страховал Сергей Лемешко. «Тогда Дима был простым парнем, злым на поле, мог сам вставить обидчику. Длинные передачи делал как рукой, мыслил нестандартно», – вспоминал Лемешко.

Возможно, карьера Лоськова сложилась бы по-другому, если бы не Сергей Андреев – сначала партнер Дмитрия по «Ростсельмашу», а потом – его тренер. На поле Андреев показывал полузащитнику, в какую зону и в какой момент лучше всего отдать передачу, а став тренером – прощал проблемы с дисциплиной.

Сначала Семина не устраивала работа Лоськова без мяча – полузащитника отправляли в дубль, а он хотел вернуться в Ростов

К этому моменту Лоськов отыграл за «Локо» уже полтора сезона – он переехал в Москву зимой 1997-го. Предложение Семина Дмитрий принял только со второго раза – зимой 1996-го он подписал предварительный контракт с «Локомотивом», но потом «побоялся переезжать в огромную Москву» и остался в Ростове еще на сезон. 

Старт в Москве получился неудачным – уже в четвертом туре чемпионата-1997 Лоськов сломал ногу и пропустил два месяца (за которые «Локомотив» выиграл Кубок России). 

Игрок восстановился к июню, но в старт «Локомотива» проходил далеко не всегда – Семина не устраивали действия Дмитрия без мяча. «У него все должны отбирать мячи. Я к нему подходил, спрашивал: «Может, я обратно в Ростов уеду?» Он говорил: «Нет, сиди здесь».

Полузащитник «Локомотива» 90-х Евгений Харлачев рассказывал, как Лоськов и Семин притирались друг к другу: «Требования ко всем были одинаковые, недостаток мастерства и опыта нужно было компенсировать желанием, самоотдачей на пределе возможного. И вот приходит в команду креативный Лоськов со своим встроенным компьютером, а Юрий Палыч к нему – с теми же мерками. Ты, говорит, отдавай и забивай, но еще и, будь любезен, отрабатывай на все сто как защитник. 

Естественно, для Лоськова это очень тяжело было. Юрий Палыч мудрый, нашел к Лосю подход. До точки невозврата ситуацию не довел, хотя иногда казалось: еще шаг – и Дима действительно укатит. Они не раз и подолгу разговаривали один на один и нащупали компромисс». 

Семин даже отправлял Лоськова в дубль, но довольно быстро вернул в старт – а в 1999-м Дмитрий превратился в лидера «Локомотива». «Дима относился к футболу как к игре, а не как к профессии. Мог отказаться от сна между двумя тренировками, сначала совершенно не признавал тренировок без мяча, считал, что он настолько великолепно играет в пас, что черновая работа убьет его божий дар. Уверен: если бы не было наших конфликтов, мы бы потеряли большого игрока», – считает Семин.

«Много было у нас противоречий, когда я был футболистом. Уже став тренером, я понимаю, что они хотели только направить меня в правильное русло. Сейчас, когда карьера завершена, я тоже стараюсь молодым подсказывать, чтобы они не повторяли наших ошибок и только прогрессировали, не уходило много времени на исправление ошибок», – говорит Дмитрий.

Лоськов идеально исполнял штрафные: с обеих ног на технику и на силу. Они пошли еще с «Ростсельмаша»

При Сергее Андрееве проявился талант Лоськова как исполнителя стандартов. В 1995-м «Ростсельмаш» уступал «Динамо» 0:1, а Дмитрий решил бить прямой штрафной метров с 35. «Я кричу ему: «Ты что собираешься делать?». «Бить, Василич». «С ума сошел? Ты посмотри на ситуацию!». Он разбегается и кричит: «Василич, ты смотри!» И так дал, что Андрей Сметанин на колени встал, ничего не смог сделать», – говорил Андреев.

Штрафные Лоськова абсолютно уникальны – он не просто мог бить на силу (чаще – в угол вратаря) и на точность (и в обвод стенки, и в угол вратаря), он бил с обеих ног. Правда, Юрий Семин не сразу оценил штрафные Дмитрия – до конца 1998-го их у «Локо» исполняли Алексей Косолапов и Александр Смирнов, а Лоськов только исполнял угловые.

Праймовый Лось: голевые передачи, много голов из-за расстановки Палыча, принятие решений до приема мяча

В сезоне-1999 игрок разделил четвертое место в гонке бомбардиров вместе с Олегом Терехиным – оба забили по 14 голов. Голов стало резко больше (в сезоне-1997 было 6, в 1998-м – 4), что Дмитрий объяснял отсутствием травм и тактической схемой – «Локо» играл с одним чистым нападающим (Дмитрием Булыкиным или Зазой Джанашией), и Лоськов получал гораздо больше свободы, чем раньше. И его страховал Алексей Смертин – в 1999-м опорник признали лучшим игроком России. 

В 2000-м Лоськов забивал еще чаще – 15 голов и титул лучшего бомбардира лиги. Все голы Дмитрия можно разделить на три группы: 1) дальние удары с игры (конечно, с обеих ног), 2) голы со стандартов (прямые штрафные и пенальти), 3) грамотный выбор позиции в чужой штрафной и удар с отскока от партнера или соперника. 

При этом и голевых Лось отдавал достаточно – например, во втором круге «Локо» обыграл «Спартак» (3:2), а Дмитрий реализовал пенальти и результативно навесил с левой со штрафного на Игоря Чугайнова. В 2000-м Лоськов впервые стал лучшим игроком чемпионата России по системе «гол+пас».

Одну из лучших характеристик ему дал Харлачев – Евгений охватил практически все: «Дима совмещал все качества классного полузащитника. Во-первых, нестандартно мыслил. Во-вторых, то, что замыслил, шикарно исполнял, с минимальным процентом брака. В-третьих, поле видел затылком и просчитывал варианты сразу на несколько ходов вперед. В-четвертых, обе ноги – рабочие. В-пятых, неограниченный технический арсенал. В-шестых, удар поставлен на десять баллов из десяти».

Лоськов оценивал себя скромнее: «Все просто: стараешься принять решение до получения мяча, а не во время владения им. Получаешь мяч – имей два предложения продолжить атаку. Знай возможности и особенности своих партнеров: ударная нога, рывок». Любимым партнером по «Локомотиву» полузащитник называл Дмитрия Сычева – нападающий знал, в какую зону Лоськов отдаст передачу и за счет скорости легко отрывался от защитников.

В первый чемпионский сезон «Локо» Лоськов мало забивал. Но сделал это в самый нужный момент – в золотом матче

Сычев оказался в «Локо» только зимой 2004-го, а до этого Лоськов успел привести клуб к первому чемпионству в истории и еще раз стать лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом лиги (причем в один сезон-2003).

В чемпионате-2002 Лось стал капитаном «Локомотива» (после ухода Чугайнова в «Уралан») и забил всего 6 голов, но тот год запомнился не этим. После 30 туров «Локомотив» и ЦСКА набрали по 66 очков (причем команда Семина уступала и по количеству побед, и по разнице мячей, имея преимущество только по личным встречам) . В такой ситуации по регламенту был предусмотрен золотой матч. 

Его сыграли 21 ноября 2002-го – пока что последний золотой матч в истории чемпионата России. На стадионе «Динамо» «Локомотив» обыграл ЦСКА – единственный гол уже на 6-й минуте забил Лоськов. Конечно, ударом из-за штрафной – забрал отскок, проткнул мяч мимо Богдана Шершуна и пробил в левый нижний угол от Руслана Нигматуллина.  

«Это мой самый памятный гол. Первое чемпионство – и для «Локомотива», и для меня. Но тот матч боюсь пересматривать – мне кажется, не очень здорово играли. Такое ощущение, что только оборонялись: после гола встали сзади», – признавался Лоськов.

С приходом Сычева он утратил статус самого яркого игрока «Локомотива», но все равно оставался ключевым футболистом, кидая забивному нападающему передачи за спины соперникам. После травмы крестов у Сычева полузащитник снова стал главным бомбардиром «Локо» – в сезоне-2006 (форвард уже восстановился, но был далек от лучшей формы) он забил 13 голов (6 – с пенальти). Самый запоминающийся матч того времени – 4:4 с «Рубином», когда Лоськов и Домингес оформили по хет-трику.

После ухода Семина «Локомотив» изменился – Бышовец отказался от Лоськова из-за недовольства игрока тактической схемой

Но это был уже другой «Локомотив» – Семин ушел в сборную, после него поработали Владимир Эштреков, Славолюб Муслин и Олег Долматов. В 2007-м Семин вернулся в клуб, но в качестве президента – главным тренером стал Анатолий Бышовец. При нем летом 2007-го Лоськов расстался с «Локо» – хотя еще за полгода до этого это казалось нереальным. 

Во времена Семина-тренера и президента Валерия Филатова полузащитник часто заключал контракт всего на сезон – совсем нетипичная история даже для 90-х. «Ни разу не сомневался, что договор будет продлен. С Филатовым все решалось быстро и четко. Он называл свои условия – меня они устраивали. Мне и в голову не приходило с ним торговаться», – говорил Лоськов. 

Перед сезоном-2007 Дмитрий обсуждал с руководством новый контракт – подписать его договорились летом. Этого не случилось из-за Бышовца. В апреле Лоськов поругался с тренером в перерыве матча с «Москвой» – Дмитрий был не согласен со схемой «Локомотива». «Случись эта ситуация еще раз, я, может быть, сделал по-другому. Но в тот момент я был на эмоциях, потому что не хотел, чтобы мы проиграли. После того матча все покатилось по нисходящей. Пошли мелкие недовольства, разговоры о том, что я плохо тренируюсь, постоянно на них опаздываю, хотя это было всего раз из-за жуткой пробки. Тогда я начал понимать, что мое время в «Локо» подходит к концу», – объяснял Лоськов.  

Игрок ушел в «Сатурн», но в 2010-м вернулся в «Локомотив», который снова тренировал Семин. Палыч отмечал, что с возвращением Дмитрия на поле стало больше подсказа, это добавило уверенности молодым игрокам. «Зачастую, когда что-то не ладится, не хватает одного кирпичика. Лоськов привел все к общему знаменателю: когда надо отдавал передачи в одно касание, когда надо – придерживал мяч, когда надо – оборонялся», – подчеркивал Семин. 

После возвращения в «Локо» Лоськов провел 51 матч, в которых забил 4 гола – естественно, дальними ударами (2 со штрафных, 2 – с игры, обязательно посмотрите гол «Динамо»). «Если не бить по воротам, мяч в них не влетит. Бывает, что в таких случаях вратарь ошибается или выбирает неправильную позицию – а удар получается. Главное – попасть в створ ворот», – философски говорил Дмитрий.

Летом 2013-го Лоськов завершил игровую карьеру, отыграв 19 сезонов. В августе 2016-го Дмитрий вернулся в клуб в качестве тренера (вместе с Семиным), а в мае 2017-го провел прощальный матч – против «Оренбурга» (4:0) в рамках РПЛ. «Думаю, Семак, тоже отыгравший 19 сезонов, не гнался за рекордами, как и я. Для меня на первом месте было провести прощальный матч и сыграть его на своем стадионе при своих болельщиках. Все прошло как нельзя лучше». 

Этим летом рекорд Лоськова повторил Александр Анюков – теперь у них по 20 сезонов в чемпионатах России. 

Но Лоськов – еще и рекордсмен по количеству голевых передач (147, здесь и далее – статистика «СЭ») и очков по системе «гол+пас» (120+147).

Эти достижения еще нескоро перекроют.

***

Sports.ru и Under Armour объявляют конкурс: поделитесь в комментариях воспоминаниями о легендарном игроке «Локомотива». Это может быть любой футболист из любой эпохи клуба.

Среди тех, кто расскажет самые интересные истории, мы разыграем 5 футболок Under Armour c фамилией и номером любого  футболиста «Локо» на ваш выбор.

Правила акции

Фото: РИА Новости/Александр Поляков, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Ian Walton

+276
Популярные комментарии
Log in
+134
"Его сыграли 21 ноября 2002-го – пока что первый и последний золотой матч в истории чемпионата России".

Эээ, что? Про последний - возможно, хотя вероятность мизерная есть, но первый-то был в 1996.
Ruslan Mukanov
+120
Отчетливо помню тот золотой матч 2002 года. Мне 12 лет живу на крайнем западе Казахстана, слушай радио эфир того матча по радио Маяк, сигнал очень плохой, обрывался постоянно. Болел за тот Локо очень рьяно. Вот это было банда: Лоськов, Овчинников, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Измайлов, Маминов, Пименов прям настоящий дрим-тим. В то время Интернет не был так распрастронен, следил за ними из газет Футбол, Мой Футбол. Потом была легендарная кампания в Лиги Чемпионов 2002/03. Отец работал на нефтянном промысле у них было спутниковое ТВ, он тащил с собой видик на работу и записывал для нас игры Локо в ЛЧ а потом мы всем двором смотрели его. Для нас это была магия, каждый раз пацаны ждали очередной видео кассеты. Когда в школе писали сочинение по кумиров, написал именно про Лоськов. Он в это время играл на уровне с европейскими звездами и ни чем не уступал Бэкхему. Золотой состав и навсегда останется на моей памяти, одно из самих ярких воспоминаний детства.
Football Forever
+79
Помню Лоськовым Милан заинтересовался в начале нулевых. И в одной газете вышел заголовок со словами Лоськова: "От предложения Милана не отказался бы, но в Италии своих Лоськовых пруд пруди". А жаль, интересно было бы его увидеть рядом с Гаттузо, Пирло и Зеедорфом.
goodie
+60
Он не стал "не самым ярким игроком" с появлением Сычева. Остался лучшим (при всем уважении к Сычеву). Еще надо добавить, что СЭ начал считать голевые передачи в конце 90-х, когда Лоськов уже их наотдавал с полтос (просто их до этого никто не считал).
Spartakovec navsegda
+37
Он медлительность и компенсировал культурой паса и стандартами. Но да, для внутреннего чемпионата, для Локо выдающийся игрок, для сборной весьма средний.
Ответ на комментарий If99
Довольно медленный был парень и типичный клубный игрок для внутреннего чемпионата.
Написать комментарий 154 комментария

Новости